Головная боль жидкий стул вздутие слабость

На первый взгляд головная боль, понос и высокая температура имеют мало общего: температура повышается обычно при вирусных инфекциях дыхательных путей.

В тоже время понос свидетельствует о кишечных расстройствах, а головная боль бывает при повышении артериального давления или переутомлении.

В действительности врачам нередко приходится сталкиваться именно с таким сочетанием жалоб пациентов.

Подобные симптомы могут говорить о развитии самых разных заболеваний в организме. И каждый из них очень важен при постановке диагноза.

Так, например, понос – это симптом пищевого отравления или дизентерии. Но если к нему присоединяется высокая температура, можно также подозревать брюшной тиф или ротавирус. Головная боль является одним из типичных признаков общей интоксикации организма, и может сопровождать практически любую патологию.

Интоксикация организма возникает как при отравлении продуктами или химическими веществами, так и при гриппе. Вызывается она продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются при инфекционных заболеваниях.

Если беспокоят понос, головная боль и при этом поднимается температура, самостоятельно поставить диагноз невозможно – диапазон предполагаемых заболеваний очень широк и лечение в каждом случае требуется специфическое.

Медлить нельзя, так как состояние при отсутствии адекватного лечения может стремительно ухудшаться. Только врач установит истинную причину недомогания и подберет необходимые медикаменты.

Причины, которые могут вызывать головную боль, понос и высокую температуру:

  • Острые бактериальные кишечные инфекции;
  • Вирусные инфекции;
  • Брюшной тиф.

В некоторых случаях установить возбудителя патологии, которую сопровождают понос, головная боль и температура, невозможно. В этом случае проводится общая терапия для устранения опасных симптомов и нормализации состояния пациента.

Во всех остальных случаях лечение будет зависеть от возбудителя болезни.

Это достаточно распространенное кишечное заболевание, вызванное инфекцией. Чаще от него страдают в летний сезон, заражение происходит через немытые овощи и фрукты, песок, речную или морскую воду, но возможно и контактное заражение. Высокая температура воздуха способствует активному размножению микробов и стремительному течению болезни.

Основной симптом дизентерии – понос. Возникает по причине поражения толстого кишечника бактерией шигеллезой. Проявляется дизентерия такими симптомами:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос и частые позывы к опорожнению кишечника.
  3. Отвращение к пище.
  4. Высокая температура тела.
  5. Сильная головная боль.
  6. Учащенное сердцебиение.

Вначале зараженного человека лихорадит, появляются кишечные расстройства, рези в животе, стул жидкий и водянистый. В каловых массах могут быть примеси крови или слизи. Головная боль при ОРВИ возникает позднее, на фоне интоксикации организма.

Острая дизентерия развивается за 1-2 суток, основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма из-за практически непрерывной диареи.

Возможны такие осложнения, как растяжение и выпадение прямой кишки, острая почечная недостаточность, не исключается летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Это заболевание также является острой кишечной инфекцией, но вызывает его сальмонелла. Пути заражения те же, что и при дизентерии:

Но чаще всего люди заражаются сальмонеллой через продукты питания. Особенно опасны яйца, мясо, молочные продукты, консервы и полуфабрикаты, прошедшие некачественную термическую обработку или с истекшим сроком годности.

Основным и первым симптомом сальмонеллеза является диарея и другие пищевые расстройства. Каловые массы по цвету и консистенции напоминают болотную тину, они жидкие, зеленоватые, с большим количеством слизи.

Обезвоживание при сильной диарее и рвоте может наступить за несколько часов, пациент сильно ослабевает, могут возникать и головные боли.

  1. Отек головного мозга.
  2. Анурия.
  3. Дисфункция почек.

Для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования рвотных и каловых масс, крови и мочи.

Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, вызванный заражением ротавируса. Страдают при этом желудок и кишечник, поэтому кроме классических симптомов гриппа возникают также диарея и рвота.

В отличие от кишечных инфекций, ротавирусом заражаются преимущественно в осенне-зимний сезон. Подхватить инфекцию можно орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до пяти суток. Потом появляются такие симптомы:

  • Диарея и рвота;
  • Боли в животе;
  • Головные боли и боли в горле при глотании;
  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение слизистой гортани;
  • Насморк и заложенность носа.

Стул при ротавирусной инфекции может быть до 15 раз в сутки, каловые массы желтоватого цвета, напоминают размоченную в воде глину. Пациент становится вялым, раздражительным.

Поскольку аппетит при такой патологии отсутствует, с прогрессированием заболевания пациент сильно страдает от изнуряющей рвоты на пустой желудок.

Если отмечаются классические симптомы гриппа, но при этом у пациента частый и жидкий стул, в первую очередь подозревается ротавирус.

Но подобные проявления могут возникать также при инфицировании аденовирусом, астровирусом, норовирусом. Точно определить возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований.

Поэтому при подозрении на ротавирус или любой другой, когда к симптомам гриппа присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы, больной госпитализируется в обязательном порядке.

Лечение будет разным в зависимости от возбудителя болезни. При острой кишечной инфекции терапия включает такие моменты:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Диета – в первый день можно только подсоленный рис на воде, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сухарики, потом постепенно вводятся «тощее» картофельное пюре, протертые отварные овощи и супы. Воспрещены кисломолочные продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия, газировка.
  3. Прием антибактериальных препаратов – подбираются лекарства из той группы, к которым чувствителен возбудитель болезни, это может быть Бисептол, Левомицитин, Ампициллин, при сальмонеллезе назначаются фторхинолоны.
  4. Симптоматические препараты при кишечных расстройствах и диарее – Лоперамид, Имодиум.
  5. Обезболивающие и жаропонижающие средства при температуре и головных болях – Нурофен, Цитрамон, Анальгин.

Нужно как можно больше пить, чтобы восстанавливать потерю жидкости вместе с рвотой и поносом.

Тактика лечения ротавирусной инфекции отличается. Вирусы нечувствительны к антибактериальным препаратам, потому их принимать не имеет смысла. В первую очередь пациенту обязательно дают сорбенты, или вводят их внутривенно, если он находится в тяжелом состоянии.

Обязательно проводится дегидратация – восстановление водно-солевого баланса в организме. Очень хороши для этого порошки для приготовления раствора Электролит или Регидрон. Их принимают внутрь. Но если обезвоживание очень сильное, то больной госпитализируется и ему вводят внутривенно физраствор и глюкозу.

Температуру при ротавирусе не снижают, если она не выше 38,5 градусов – именно при такой температуре вирусы гибнут, если ее сбить, лечение может значительно затянуться. Нужно придерживаться строгой диеты, исключаются все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, в том числе и кисло-молочные.

Противовирусные препараты принимаются только после того, как остановлены рвота и диарея, иначе активные вещества просто не будут успевать усваиваться.

Если головная боль и температура сопровождаются поносом, это в большинстве случаев связано с кишечными бактериальными инфекциями. Иногда при заражении вирусами может поражаться желудочно-кишечный тракт.

Важно не допустить обезвоживания организма, поэтому следует сразу же обращаться к врачу и делать анализы, чтобы наверняка установить возбудителя инфекции и начать лечение как можно раньше. Подробно о ротавирусной инфекции расскажет видео в этой статье.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желтый понос у взрослого может возникать из-за кишечной инфекции. Поэтому в целях безопасности нужно ограничить контакты с беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми. Пользоваться только индивидуальными столовыми приборами, тщательно мыть посуду. Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем, например ротавирус. Только собственный крепкий иммунитет служит надежной защитой от заболевания. При появлении следующих симптомов нужно незамедлительно обращаться к врачу:

  • расстройство стула, кал ярко-желтого цвета, водянистый понос;
  • сильный дискомфорт, неприятные ощущения и брожение в животе;
  • повышение температуры до 37,5 — 39 °С;
  • живот объемный, при пальпации болезненный;
  • тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда.

При острой боли в животе нужно вызывать бригаду скорой помощи и соглашаться на госпитализацию в инфекционное отделение.

Не только кишечная инфекция, но и заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря могут давать такую симптоматику.

  • 1Инфекционные заболевания
  • 2 Желудочно-кишечный тракт
  • 3Лекарственные средства
  • 4Психосоматические расстройства
  • 5Каким должно быть питание?

Относительно безопасно заражение ротавирусной инфекциий. Жидкий стул у взрослого при ротавирусе самостоятельно нормализуется в течение 5-7 дней. В отличие от детей температура повышается редко, тошнота не всегда присутствует. Против вирусной инфекции нет специального лечения, поэтому нужно соблюдать диету и укреплять иммунитет. В питании нужно ограничить употребление следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты;
  • капуста, бобовые, белый хлеб и других продукты, которые стимулируют образование кишечных газов.

Для скорейшего выздоровления следует пить много жидкости. Понос у взрослого, продолжающийся дольше 3 дней, приводит к обезвоживанию, при котором наблюдаются следующие симптомы:

  • кожа сухая и бледная;
  • постоянно хочется пить;
  • объем мочи меньше обычного, цвет темный.

Недостаток воды нужно компенсировать либо употреблением морсов и натуральных несладких компотов, либо добавлением в питьевую воду небольшого количества пищевой соли. Опасность обезвоживания в том, что из организма вместе с жидкостью вымывается калий и магний, которые критически важны для работы сердца и головного мозга. Инкубационный период ротавируса — 5-7 дней, передача вирусных агентов другим людям возможна в течение всего инкубационного периода и даже после улучшения самочувствия. Более опасной инфекциий является дизентерийная палочка. При заболевании дизентерией пострадавший жалуется на следующие недомогания:

  • сильная боль в левой части живота;
  • по характеру боль спастическая, резкая;
  • понос желтого цвета, возможны варианты: зеленый, желто-зеленый, слизистый, водянистый;
  • очень частое опорожнение кишечника, ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°-39° С, лихорадка.

Носители дизентерии в хронической форме могут даже не знать о том, что инфицированы, однако передавать ее другим людям при пользовании общественным транспортом, посудой, предметами гигиены.

Если желтый понос возникает уже не первый раз, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При анализе кала и крови выявляются хронические инфекции, в том числе и дизентерия. Самостоятельно нельзя приобретать и использовать антибиотики для лечения светлого поноса. Лекарственные средства назначаются только тогда, когда достоверно известно, какая именно инфекция вызвала заболевание. Чтобы узнать свой диагноз, для начала нужно посетить терапевта, а затем по необходимости и других специалистов.

Окрашивание кала производится пищеварительными ферментами. По цвету и консистенции стула можно определить наличие патологий в работе следующих органов:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • тонкого и толстого кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Острый панкреатит вызывает осветление стула. Нарушение выброса ферментов из поджелудочной железы вызывает резкую боль в верхней части живота, рвоту и слабость.

На начальных этапах заболевания цвет каловых масс становится желтоватым, а затем приобретает все более светлые оттенки, вплоть до белого. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки могут приводить к жидкому стулу. Воспалительные процессы в органах пищеварения всегда сопровождаются болезненностью в животе, поэтому при появлении болевых ощущений нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Желчный пузырь и печень вырабатывают ферменты, которые придают калу типичную коричневую окраску. При желчнокаменной болезни и гепатите возможно появление поноса желтого цвета у взрослого. Для обследования недостаточно только анализа кала, требуется еще и анализ крови. По необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и гастроэнтероскопия. Гормональные изменения приводят к перестройке работы ферментной системы, поэтому особенно часто понос желтого цвета возникает у женщин во время беременности, после родов, при климаксе.

И у мужчин и у женщин желтый жидкий стул может свидетельствовать об эндокринных заболеваниях, чаще всего о нарушении работы поджелудочной железы и о сахарном диабете. Комплексное обследование поможет выявить точную причину расстройства стула.

Препараты, в состав которых входят бета-каротины, например поливитаминные комплексы, имеют такой побочный эффект, как изменение цвета кала. В результате приема антибиотиков может быть нарушена естественная микрофлора кишечника, что может вызвать понос любого цвета. Для нормализации микрофлоры после терапии антибактериальными средствами нужно использовать пробиотики и пребиотики. Расстройство пищеварения на почве приема медикаментов чаще всего проходит самостоятельно за 1-2 недели. Если понос доставляет серьезное неудобство, сопровождается дискомфортом в животе, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Чем более водянистая консистенция стула, тем быстрее нужно узнать причину недомогания. Обезвоживание особенно опасно для пожилых людей и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При нервном перенапряжении изменяется работа пищеварительной системы. Расстройство стула — типичная реакция на стресс у многих взрослых. Диарея продолжается от 1 до 3 дней, после чего следует рассмотреть другой диагноз. Если поносу каждый раз предшествует какая-либо конфликтная или эмоционально насыщенная ситуация, следует обсудить эту проблему с психотерапевтом. Обращаться за помощью нужно обязательно, поскольку эти нарушения самостоятельно не проходят и могут создать неприятную ситуацию в самый неподходящий момент.

Распространенные причины желтого поноса — это непереносимость определенных видов пищи и пищевое отравление. У пищеварительной системы есть инерция. На полное переваривание пищи уходит 1-3 дня. Пищевое отравление и реакция на определенные продукты могут вызывать желтый понос, вздутие живота, газы, тошноту и рвоту. Употребление несвежей пищи, особенно молочных продуктов, способно придавать такой цвет калу. Чтобы помочь себе при отравлении, нужно пить много жидкости. Для профилактики обезвоживания рекомендуется использовать слабо подсоленную воду или нейтральный по вкусу компот, морс. При боли в желудке принимать Энтеросгель, Маалокс, Смекту. Для скорейшего снятия интоксикации использовать Энтеросгель, активированный уголь. При серьезном отравлении повышается температура, человек страдает от головной боли и мышечной слабости.

Если произошло отравление грибами или морепродуктами, возможны галлюцинации и расстройство психики. Если состояние становится угрожающим, надо без промедления вызывать бригаду скорой помощи и соглашаться на госпитализацию. При отравлении в кровь выбрасываются токсины, ядовитые вещества, которые негативно действуют на нервную систему, могут вызывать остановку сердца и угнетение дыхания. Тяжелое отравление без медицинской помощи вызывает летальный исход. Если предпосылкой нарушения выступило легкое отравление просроченным продуктом, жидкий стул у взрослого должен нормализоваться в течение недели.

  1. Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
  2. Симптомы вирусных гастроэнтеритов
  3. Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже. Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое атрофический гиперпластический гастрит? Это вид хронического гастрита, при котором слизистая оболочка желудка сначала увеличивается, а затем истончается и атрофируется. Такое заболевание довольно распространено и, к сожалению, опасно. Данное изменение слизистой происходит в антральном отделе желудка, поэтому вторая фаза заболевания (дистрофия слизистой) представляет собой, по сути, антральный гастрит, характеризующийся тем, что без своевременного и должного лечения он переходит в онкологическое заболевание.

Атрофический гиперпластический гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Это связано с тем, что повреждённые железы слизистой вырабатывают соляной кислоты меньше нормы, причём постепенно показатель кислотности уменьшается вплоть до ахилии. Выработка соляной кислоты заменяется выработкой слизи. Это начинает происходить ещё на первом этапе, когда желудочный эпителий разрастается и покрывается полипами. Вторая стадия также протекает на фоне пониженной кислотности.

Из-за обилия полипов и увеличенного эпителия этот вид гастрита можно отнести к доброкачественной опухоли, поэтому основной целью лечения будет не допустить её преобразования в злокачественную. К сожалению, полностью излечить гиперпластический гастрит нельзя: повреждённые клетки слизистой уже не восстановятся. Однако при соблюдении всех лечебных рекомендаций такое заболевание может иметь и положительный прогноз, заключающийся в том, что пациенту этот гастрит не будет мешать. О профилактике рецидивов болезни читайте далее в статье.

Выделяют следующие виды этого заболевания:

  1. Зернистый, при котором повреждения слизистой являются точечными. При визуальном осмотре (с помощью фиброгастроскопии) слизистая выглядит будто бы обсыпанной зёрнами, отчего этот вид и получил такое название; локализация в большинстве случаев на передней стенке.
  2. Полипозный – в данном случае полипы соседствуют с атрофированными участками слизистой; локализуется преимущественно на задней стенке.
  3. Бородавчатый – новообразования напоминают бородавки, расположенные поодиночке.
  4. Гигантский, его признаки – обильные и крупные доброкачественные новообразования, часто испещрённые эрозиями.

К сожалению, этот вид гастрита, как и многие другие, на первых этапах протекает практически бессимптомно. Постепенно начинают проявляться такие признаки, как:

  • чувство переполненности после еды;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • несильная боль в животе, особенно после еды.

Эти симптомы характерны для многих заболеваний ЖКТ, поэтому по ним невозможно определить точный вид патологии.

Важно! Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, безотлагательно обращайтесь к врачу! Своевременные диагностика и лечение помогут предотвратить развитие заболевания.

Если лечение не проводится, к имеющимся симптомам добавляются следующие:

  • боли также несильные, но теперь они отдают в поясницу и лопаточную область;
  • могут быть острые режущие боли (если полип отрывается от слизистой);
  • быстро наступает чувство сытости и вслед за ним — тяжесть, даже если съедена небольшая порция;
  • аппетит снижается;
  • на языке появляется беловатый налёт;
  • повышается слюноотделение;
  • появляются тошнота и периодически рвота;
  • дестабилизируется стул, переходя то в запор, то в понос;
  • слабость и головокружение;
  • периодически состояние нервного возбуждения;
  • бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • повышение температуры.

Некоторые симптомы зависят от локализации и размеров полипов, некоторые связаны с пониженной кислотностью (тошнота, тяжесть в животе), другие — с общим ослаблением организма и нехваткой витаминов и минералов, которые не усваиваются из-за повреждения слизистой. Симптомы могут нарастать постепенно в течение нескольких лет. Необходимо понимать, что при этом заболевание прогрессирует, и чем позже начнётся лечение, тем оно будет сложнее и длительнее.

Провести диагностику необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания ЖКТ. Лечащий врач-гастроэнтеролог назначит такие методы исследования, которые будут наиболее целесообразными исходя из проявившихся симптомов. В целом методы исследования делятся на лабораторные и инструментальные. Как правило, назначаются те и другие.

К лабораторным методам относятся различные анализы крови, кала и мочи, показывающие общее состояние организма и специфические изменения, в том числе наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, которая в большинстве случаев вызывает гастрит различных видов.

К инструментальным методам относятся:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эти методы являются наиболее точными при диагностике заболеваний, локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке. Они позволяют просмотреть внешний вид слизистой оболочки и взять образец поражённых тканей на исследование.
  2. Рентгеноскопия с использованием контрастного вещества.
  3. pH-метрия – измерение уровня соляной кислоты в желудке и др.

Лечение назначается непосредственно после получения результатов диагностики. Чем раньше его начать, тем более значительными будут результаты. Поскольку гиперпластическому гастриту обычно сопутствуют другие заболевания внутренних органов, лечение назначается комплексно и с их учётом. Кроме того, всегда учитывается стадия заболевания. К сожалению, атрофия желёз антрального отдела желудка не излечивается полностью, поэтому главная цель лечения — остановить атрофический процесс и восстановить основные функции желудка.

Комплекс лечения состоит из таких компонентов:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная диета;
  • физиотерапия и другие вспомогательные средства;
  • лечение народными средствами;
  • хирургическое вмешательство (в крайних случаях).

Лечение медикаментами преследует такие цели:

  • уничтожение бактерий Хеликобактер пилори с помощью антибиотиков или специальных противохеликобактерных средств («Амоксициллин», «Амоксиклав», «Де-Нол», «Улькавис» и др.);
  • снятие раздражения и защита от него при помощи обволакивающих средств («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель» и др.);
  • повышение уровня кислотности (натуральный желудочный сок и т. д.);
  • восстановление моторики («Тримедат»);
  • улучшение переваривания и усвоения пищи при помощи заместительной ферментной терапии («Пепсидин», «Креон», «Мезим», «Фестал» и т. д.);
  • обезболивание («Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д.);
  • устранение диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, запоров и поносов);
  • повышение уровня витаминов и минералов при помощи специальных витаминных комплексов и лечебных препаратов.

Лечебная диета при атрофическом гиперпластическом гастрите — это не просто правильное здоровое питание, это часть терапии. От того, насколько правильно организована и точно соблюдается диета, во многом зависит успех лечения. В начале лечения она будет наиболее строгой, затем постепенно смягчится. Однако пациенту с таким диагнозом придётся придерживаться основных принципов этой диеты всю жизнь.

Диета в первую очередь направлена на восстановление слизистой, насколько это возможно, и на нормализацию кислотности желудочного сока. При этом типе гастрита запрещены блюда, которые могут травмировать слизистую и которые долго перевариваются в желудке, то есть грубая неоднородная пища, богатая клетчаткой.

  • регулярное дробное питание (5 – 6 раз в день);
  • небольшие порции, не провоцирующие тяжесть в желудке;
  • приёмы пищи в одно и тоже время, что помогает выработке желудочного сока;
  • блюда и напитки должны быть тёплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • следует исключить продукты, которые могут травмировать слизистую и будут слишком долго перевариваться в желудке: всё острое, копчёное, солёное, жареное, маринованное, а также газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, цельное молоко, свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия и т.д.
  • пища должна легко усваиваться и быть богатой белком, питательными веществами, витаминами и минералами;
  • следует выбирать блюда, приготовленные на пару или отварные.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, запечённые или отварные;
  • нежирные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • тушёные или отварные овощи;
  • слизистые каши;
  • протёртый творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • омлеты;
  • суфле;
  • кисели;
  • подсушенный хлеб;
  • из кондитерских изделий — зефир, пастила, мармелад;
  • растительное и сливочное масло.

В качестве дополнительного лечения используются различные методы оздоровления организма в целом и ЖКТ в частности. Широко применяется и даёт положительные результаты физиотерапия. Не менее популярно лечение минеральными водами, которое может проводиться и на специализированных курортах, и в домашних условиях. Полезен при гастритах массаж. Его можно проводить не только у специалистов, но и самостоятельно, ежедневно перед приёмом пищи массируя область живота по часовой стрелке. Эта процедура повысит секрецию желудочного сока и будет особенно эффективна, если после массажа принять лечебный отвар или настой, рекомендованный для гастрита с пониженной кислотностью.

Такое лечение назначается дополнительно к основному. Например, при помощи средств народной медицины можно повышать уровень кислотности (сок белокочанной капусты) или защищать слизистую желудка от негативных воздействий (льняное масло). При лечении гастрита данного типа используются такие травы, как ромашка, календула, подорожник, одуванчик, зверобой, тысячелистник, шалфей, мята, а также корни болотного аира и цикория. Ко многим отварам и настоям добавляют мёд. Принимают такие средства перед едой.

Важно! Атрофический гиперпластический гастрит не вылечить при помощи только народных средств! Все назначения должен производить только лечащий врач!

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют наиболее повреждённую часть желудка. Как правило, врачи стараются избежать этой крайней меры и ограничиться терапевтическими методами.

Профилактика этого заболевания важна на всех этапах — как до его появления, так и после. Если в первом случае речь о том, что следует в принципе не допустить появления такого заболевания, то во втором — речь о профилактике рецидивов. И то и другое исключительно важно.

Итак, профилактика атрофического гиперпластического гастрита требует:

  • регулярного посещения врача-гастроэнтеролога и ежегодного проведения диагностики (предпочтительно — ФГС или ФГДС);
  • соблюдения лечебной и поддерживающей диеты, а также режима питания;
  • отказа от вредных привычек;
  • избегания длительных стрессов;
  • соблюдения посильной физической нагрузки (без перенапряжения, но с необходимой двигательной активностью).

Выполняйте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.