Головные боли после чая и кофе

Кофеин — любимый «наркотик» офисных работников. И отказ от него может стать настоящей головной болью, в прямом смысле этого слова, рассказывает Мерлин Томас, профессор медицины из австралийского Университета Монаша.

Кофеин — это стимулятор, который быстро проникает в наш мозг и блокирует рецепторы, притупляющие его работу. После чашки кофе мы чувствуем умиротворение, сосредоточенность и легкую эйфорию, что позволяет улучшить работу над определенными задачами и снять сонливость. Однако это светлая сторона действия кофеина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Главный его недостаток в том, как мы себя чувствуем, не получая его привычную дозу. Из-за ожидаемых максимумов активности мозга после чашки кофе минимумы без него кажутся длиннее и глубже.

Еще одна проблема заключается в том, что кофеин вызывает привыкание. Когда мы не получаем то, к чему привыкли, мы чувствуем себя усталыми, невнимательными, раздражительными и капризными. Это можно назвать «кофеиновым отходняком». Многие люди регулярно пьют напитки с кофеином, чтобы избежать подобного чувства.

Самым распространенным симптомом отказа от кофеина являются боли в области лба, висков и затылка. Как правило, они короткие, обычно длятся день или два, но иногда могут продолжаться до недели и даже вызывать мигрень.

Головные боли от отказа от кофе (и по многим другим причинам) возникают, как правило потому, что голова — это самая активная и чувствительная часть нашего тела. И чтобы наш мозг точно знал, что происходит, он должен получать исключительно безошибочные сигналы от органов чувств, рассказал доктор.

Любое искажение сигнала, и сообщение может быть интерпретировано неправильно. А одна из теорий возникновения головных болей — мозг неправильно истолковывает некоторые безобидные сигналы, получаемые из головы, считая это болью.

Как правило, головную боль после полного отказа от кофеина испытывает около половины всех людей, постоянно пьющих чай или кофе. При этом чем больше и чаще мы получаем кофеин, тем более вероятно появление состояния «отходняка».

Известно, что головная боль может возникнуть после отказа от кофеина даже у людей, пьющих всего одну чашку кофе в день. Для появления неприятных ощущений достаточно пить кофе три дня подряд, а затем отказаться от его употребления.

Состояние «отходняка» возникает лишь при полном воздержании от кофеина, его пик наступает спустя день или два. При этом избавиться от него легко, утверждает Мерлин Томас — спустя 30−60 минут после того, как вы выпьете даже небольшую чашечку кофе или чая, головная боль пропадает.

Кстати, австралийские исследователи выяснили, что для снятия симптомов «отходняка» работает эффект плацебо — пациентам давали кофе без кофеина (не говоря об этом), и головная боль исчезала. Разумеется, это не сработает, если вы будете знать, что в напитке нет стимулятора.

источник

Почти у каждого, кто регулярно употребляет кофе, случалось так, что, выпив еще одну чашку своего любимого напитка, он испытывал головную боль.

Причиной такого типа головной боли после кафе является кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин — это безвкусный химикат, он является естественным ингредиентом кофе, чая, орехов колы, какао-бобов. Мы употребляем его главным образом в коле и шоколадных напитках, но, несомненно, его основным источником является кофе. В прошлом кофе приписывались сильные стимулирующие или освежающие эффекты, в то время как в настоящее время считается, что последствия его употребления совершенно противоположны, и его эффекты могут даже превышать эффект алкоголя.

(Видео: «О чем может сигнализировать головная боль»)

Эффекты этого средства обычно видны сразу после выпивки или употребления кофеина и могут длиться до четырех часов. Наиболее известными симптомами этого вещества являются: быстрое сердцебиение, ослабленное чувство равновесия, дрожание рук, неестественный голос, бессонница, подавляющие хаотические мысли, ослабленная память и усталость. Такие эффекты кофеина в некоторых случаях могут вызывать тяжелые мигрени или другие типы головных болей, иногда очень болезненные и варьирующиеся в зависимости от действия кофеина.

5 главных причин головной боли после кофе.

  1. Изъятие кофеина — в тот момент, когда мы решаем отказаться от кофе из-за нынешнего злоупотребления, есть возможность появления боли. Собственно, появление этой боли может привести к тому, что у нас будут трудности с отвыканием от кофе. Мы можем взамен пить чай из перечной мяты, что является естественным способом облегчить головную боль, некоторые люди говорят, что это помогает им вздремнуть, может быть полезно просто пить воду. Кроме того, можно помочь себе расслабляющими процедурами, такими как массаж и акупунктура.
  2. Дифференциация кофеина — когда в различных напитках, содержащих кофеин, мы вводим различные дозы кофеина (оказывается, что в зависимости от индивидуальных предпочтений относительно того, как варить кофе, содержание кофеина в одной порции этого напитка может широко варьироваться, например, 20 мг до 240 мг).
  3. Передозировка кофеином — очевидный эффект приема чрезмерного количества кофеина в организм. Очень часто, мы можем невольно дать организму дополнительную дозу кофеина, делая это более или менее сознательно. Мы можем сделать это, выпивая энергетические напитки, принимая безрецептурные болеутоляющие средства. Некоторое количество кофеина также присутствует в какао-бобах и чайных напитках. В приготовленном с 2 г чая напитке может содержаться 50 мг кофеина. Есть также чай с высоким содержанием кофеина, достигающий 175 мг в такой инфузии. Он также присутствует в орехах, шоколаде и пудингах.
  4. Гиперчувствительность к кофеину — появление быстрой реакции в организме (дрожание рук, быстрое сердцебиение) после приема, например, слишком высокой дозы кофеина. У людей с гиперчувствительностью кофе может вызывать аллергические реакции. Очень редко это опасные для жизни немедленные реакции. Однако потребление даже небольшого количества кофе, содержащего кофеин, может вызвать серьезную крапивницу. Учитывая глобальное потребление кофе, можно предположить, что такие реакции встречаются довольно редко.
  5. Аллергия на кофеин — тенденция организма отбрасывать даже небольшие дозы кофеина, вызывая одышку, аллергии. Основной причиной проблемы может быть слабая иммунная система. Ослабленный кишечник, плохие привычки, плохая диета или просто неприемлемый образ жизни могут вызвать множество заболеваний. Это некоторые из основных причин наших проблем после употребления кофе.

Также важно, что люди, которые снабжают организм кофеином лишь время от времени, имеют гораздо более частые головные боли, вызванные им, чем те, которые употребляют его регулярно, в более или менее равных дозах каждый день. Кроме того, люди, которые принимают слишком высокие дозы кофеина за короткий промежуток времени, чаще испытывают головную боль, вызванную передозировкой. Головная боль после приема кофе может также влиять на тех, кто очень чувствителен к кофеину или у кого после его попадания в организм есть симптомы, сходные с симптомами аллергической реакции.

Есть несколько более или менее эффективных методов борьбы с головными болями, вызванных употреблением кофе. Очень хороший способ — предоставлять организму более или менее одинаковое количество кофеина на ежедневной основе. Попробуйте не менять употребление более чем на 50 мг каждый день, следите за этим даже в выходные дни. Если возможно, постарайтесь полностью исключить кофеин из нашего рациона. Принимайте очень небольшие количества, например, столько, сколько содержит порция темного шоколада. Важно знать, какие продукты и в каком количестве содержат кофеин. Мы должны стремиться к лучшему пониманию того, как кофеин и его смешивание с другими веществами влияют на организм человека, это позволит рационализировать способ его применения.

источник

Кофе – напиток, получаемый из обжаренных зерен. Кофеин в его составе снимает усталость, возбуждает и обладает целым рядом полезных свойств. Даже от запаха свежезаваренного напитка поднимается настроение. Но у некоторых людей болит голова от кофе, и следует разобраться, почему.

Кофеин – популярное вещество, обладающее тонизирующим эффектом. Этот алкалоид содержится в некоторых растениях, таких, как чай, кофе, какао, кола. Еще в древние времена больным советовали разжевывать чайные или кофейные листья для снятия эмоционального напряжения и болезненных ощущений. Воины перед битвой использовали эти растения, чтобы подзарядиться энергией. Шаманы употребляли напитки с кофеином, чтобы войти в транс.

Воздействие на организм человека проявляется в следующем:

  • ускорение сердечной деятельности;
  • повышение АД;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • усиление мочеотделения;
  • стимуляция и активация ЦНС.

В небольших количествах кофеин положительно влияет на нервную систему, оказывая стимулирующее действие, но при повышенных дозах может вызывать истощение. Обычно люди пьют горячий напиток для получения заряда бодрости, что особенно актуально утром.

В фармакологии кофеин применяют для производства некоторых лечебных препаратов, предназначенных для снятия спазмов головного мозга, повышения работоспособности, а также мочегонных. В списке таблеток, содержащих этот алкалоид, около 75 препаратов, среди них такие популярные, как Цитрамон, Ацетилсалициловая кислота, Пенталгин.

Реакция на кофеин является индивидуальной особенностью организма. Если для одних он служит спасением от усталости, то у других вызывает головокружение, нервозность, нарушение сна и иные неприятные симптомы.

источник