Меню

Сильнейшая головная боль при спиде

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

ВИЧ заболевание довольно продолжительное и часто сопровождаются таким симптомом как головная боль

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

СПИД ослабляет иммунитет человека и он становится подвержен заболеваниям, особенно онкологическим

ВИЧ в стадии иммунодефицита может развиваться по трем патогенетическим параллелям: образование онкологических процессов, поражение нервной системы, а также инфекционные осложнения. Каждая параллель может быть причиной стойких, рецидивирующих головных болей.

На фоне снижения иммунитета, у мужчин и женщин контроль над мутацией клеток в организме утрачивается, в результате при ВИЧ-инфекции злокачественные опухоли развиваются значительно чаще, чем у здоровых людей. Существует ряд онкологических процессов, которые характерны только для больных со СПИДом: саркома Капоши, лимфома головного мозга.

Головная боль может быть обусловлена развитием опухоли мозга, а также интоксикацией при росте опухоли другой локализации. При онкологических процессах в мозговых структурах у мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией головная боль может носить разный характер: проявляться локализованной болью в области поврежденных структур или носить распространенный характер. Боль рецидивирующая, стойкая, плохо поддается лечению анальгетиками. Кроме головной боли, у мужчин и женщин может появляться очаговая симптоматика, характерная для поражения той или иной области головного мозга: парезы, параличи, нарушение речи и зрения, тремор, эпилептические припадки и другие патологические симптомы.

Опухоль головного мозга у ВИЧ-инфицированных людей развивается чаще, чем у здоровых людей

При новообразованиях в других системах организма голова болит, как правило, почти постоянно и равномерно, что обусловлено токсическим действием опухоли на нервные клетки. Очаговой симптоматики при этом нет, но беспокоят другие симптомы раковой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение массы тела.

Читайте также:  Частые головные боли у мужчин причины лоб

Сам по себе вирус иммунодефицита способен провоцировать поражение периферических нервных волокон, вызывая различные нейропатии. Поражение черепных нервов у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции может сопровождаться интенсивной и стойкой головной болью. Боль распространяется на зону иннервации пораженного нерва, может иррадиировать в челюсти, уши, глазные яблоки. На фоне приема ненаркотических анальгетиков интенсивность болевого симптома практически не уменьшается. Поражение черепных нервов может приводить к развитию парезов лицевой мускулатуры, нарушению речи, глоточного рефлекса, движений глазных яблок. Патологические механизмы могут стать причиной развития асептического менингита и энцефалита у инфицированных мужчин и женщин, во время которых также болит голова.

Тотальное снижение иммунных клеток у мужчин и женщин в стадии СПИД приводит к тому, что даже незначительная инфекция способна привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Кроме того, вызывать воспалительные процессы на фоне ВИЧ способны непатогенные для здорового организма бактерии, вирусы и грибы. Как правило, инфекционные осложнения и являются причиной смерти больных с ВИЧ в терминальной стадии.

Организм ВИЧ-инфицированного настолько ослаблен, что человек может умереть из-за незначительного заболевания

Инфекции, не встречающие преграды в организме больного, быстро распространяются по всему организму, вызывая сепсис, тяжелые пневмонии и менингоэнцефалиты. Причиной головной боли у мужчин и женщин с инфекционными осложнениями ВИЧ может стать как непосредственно развитие нейроинфекции (менингита, менингоэнцефалита, энцефалита), так и интоксикационный синдром при других тяжелых инфекциях (пневмониях, сепсисе).

В отличие от опухоли, при развитии менингита у мужчин и женщин головная боль возникает внезапно, носит интенсивный характер, сопровождается развитием менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), при присоединении энцефалита может развиваться различная очаговая симптоматика. У пациента может наблюдаться спутанность сознания и даже развитие коматозного состояния, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Как правило, развитие менингоэнцефалита при ВИЧ приводит к летальному исходу.

При пневмонии, сепсисе и других тяжелых инфекционных процессах у мужчин и женщин с ВИЧ голова болит на фоне интоксикации: равномерно, длительно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, нарушением гемодинамики. Патологические неврологические симптомы и менингеальные знаки при этом не определяются.

источник

СПИД вызывается ВИЧ-инфекцией, которая является одной из самых опасных в мире. Ее коварство выражается в том, что на протяжении длительного времени она может никак не проявлять себя, и определить ее присутствие в организме возможно только при помощи специального теста. Со временем инфекция приводит к развитию СПИДа, который уже проявляется определенными признаками. По данным статистики, процент смертности от этой страшной болезни чрезвычайно высок: в первый год умирает около 40–65 %, через два – 80 %, а через три – почти 100 %. В протекании ВИЧ-инфекции учеными и специалистами выделяют четыре стадии:

  • инкубационный период;
  • первые признаки;
  • вторичные заболевания;
  • СПИД.

В нашей статье мы расскажем вам о том, через какой период времени появляются первые симптомы и какие первые признаки СПИДа возникают у женщин и мужчин.

Читайте также:  Какая таблетка поможет от головной боли при низком давлении

С момента заражения ВИЧ до развития непосредственно СПИДа может пройти достаточно длительное время, и этот период весьма различен. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему у одного человека заболевание развивается уже спустя год после инфицирования, а у другого симптомы не появляются на протяжении 20 лет и более. В среднем СПИД появляется через 10–12 лет. Рекомендуем почитать нашу статью о современных методах диагностики ВИЧ-инфекции →.

При заражении ВИЧ человек не узнает о нем в первые дни после инфицирования. Ранние его признаки могут дать о себе знать спустя 2–6 недель. В большинстве случаев они выражаются симптомами гриппа, ОРВИ или мононуклеоза. В стадии первичных проявлений СПИДа у части пациентов отмечаются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

У некоторых заразившихся эти симптомы отсутствуют, и такое течение ВИЧ-инфекции называется бессимптомной стадией заболевания. Ученые пока не могут объяснить причину такого развития болезни.

Иногда у пациентов с ВИЧ длительный период времени изредка, но продолжительно увеличиваются лифмоузлы. После этого они уменьшаются, и заболевание протекает бессимптомно. Такую форму ВИЧ называют персистирующей генерализованной лимфаденопатией.

В первые несколько недель после начала заболевания анализ крови на ВИЧ может давать отрицательные результаты – этот промежуток называется «периодом окна». Выявить вирус на этой стадии могут только более современные методики диагностики – ПЦР и тест на ВИЧ-инфекцию.

После стадии первичных проявлений наступает период, во время которого симптомы ВИЧ полностью отсутствуют. Он может длиться много лет и сопровождается развитием иммунодефицита.

Отсутствие противовирусного лечения на начальной стадии этой страшной болезни приводит к ее более быстрому развитию. Именно поэтому крайне важно выявлять СПИД на самых ранних сроках при возникновении первых признаков ВИЧ-инфицирования.

Самым первым признаком ВИЧ у женщин, который появляется спустя несколько недель после инфицирования, становиться абсолютно беспричинное повышение температуры до 38–40 °C. Период гипертермии может длиться от 2 до 10 дней. Он сопровождается катаральными явлениями, характерными для ОРВИ или гриппа: кашлем и болями в горле.

Больная испытывает симптомы общей интоксикации:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах;
  • потливость (особенно ночью).

У многих женщин увеличиваются поверхностные лимфоузлы в затылочной области, затем – на шее сзади, в паху и в области подмышек. Этот признак может носить генерализованный характер.

В некоторых случаях у женщин может наблюдаться сильная тошнота и рвота, анорексия и выраженные спастические боли. При значительном поражении органов дыхания кашель может быть интенсивным и заканчиваться приступами удушья.

При поражении ВИЧ-инфекцией нервной системы иногда появляются такие симптомы:

  • выраженные головные боли;
  • значительная слабость;
  • рвота;
  • ригидность затылочных мышц.

Многие женщины склонны в этом периоде к заболеваниям мочеполовой системы. У них наблюдаются:

Все вышеперечисленные симптомы неспецифические и не всегда могут указывать на инфицирование ВИЧ, но длительное их проявление должно насторожить женщину и стать поводом для прохождения обследования в СПИД-центре.

Читайте также:  Что применить от головной боли когда нет таблеток

Первые признаки ВИЧ у мужчин во многом схожи с первыми симптомами этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия.

Через 5–10 дней после инфицирования у мужчины появляется красная сыпь или бесцветные участки кожи по всему телу. Высыпания могут быть петехиального, уртикарного или папулезного характера. Скрыть такой признак бывает просто невозможно.

Спустя несколько недель после инфицирования у них поднимается температура до высоких цифр, явны симптомы гриппа или ОРВИ, появляется выраженная головная боль и увеличиваются лимфоузлы на шее, в паху и подмышках. Больной ощущает полную разбитость, постоянную сонливость и апатию.

Нередко после инфицирования на начальных стадиях у пациента может наблюдаться диарея. Также может выявляться увеличение печени и селезенки. Частое и ничем не объяснимое появление таких симптомов должно стать поводом для проведения теста на ВИЧ в специализированном центре.

После стадии первичных проявлений ВИЧ, которые могут длиться около трех недель, у больного часто наблюдается длительная субфебрильная температура. Некоторые инфицированные способны не догадываться о заболевании на протяжении многих лет. Далее у них развивается иммунодефицит, который приводит к длительному течению любого заболевания.

Первые признаки СПИДа одинаковы и для мужчин, и для женщин. Различны могут быть только симптомы заболеваний половой системы. Первым признаком его начала могут быть длительно незаживающие порезы и раны. У таких пациентов даже легкая царапина может подолгу кровоточить и гноиться.

Далее СПИД может протекать в таких формах:

  • легочной – у больного развивается пневмоцистная пневмония, которая характеризуется длительным и тяжелым течением;
  • кишечной – вначале у больного появляется диарея, признаки обезвоживания, быстрая и существенная утрата веса;
  • с поражением кожи, слизистых оболочек и тканей организма – у больного появляются язвы и эрозии на слизистых или на коже, которые прогрессируют, инфицируются и прорастают в мышечную ткань;
  • с поражением нервной системы – у больного ухудшается память, появляется постоянная апатия, развиваются атрофия мозга и эпилептические припадки, состояние может осложняться злокачественными опухолями мозга, менингитом или энцефалитом.

СПИД длится около полугода или двух лет и заканчивается летальным исходом (три года живут немногие больные).

Быстрое выявление СПИДа затрудняется тем, что первые признаки ВИЧ-инфицирования неспецифические и могут приписываться многим другим недугам. Частое и ничем не обоснованное появление температуры и увеличение лимфатических узлов обязательно должно настораживать больного и его врача. В таких случаях единственно правильным решением может стать только проведение теста на ВИЧ в специализированном центре. Необходимость своевременной диагностики этой смертельной болезни не вызывает сомнений, т. к. ранее начало противовирусной терапии способно отодвинуть переход ВИЧ в СПИД, а значит, и продлить жизнь зараженному человеку.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией наблюдаются у инфекциониста. Дополнительно проводится консультация иммунолога, терапевта, при поражении органов и систем — осмотр профильного специалиста: пульмонолога, невролога, дерматолога, гастроэнтеролога.