Высокая температура и головная боль при отравление

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.

Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.

Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.

Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.

Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.

Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:

  • токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
  • интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
  • отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
  • от злоупотребления лекарственными средствами;
  • запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.

По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.

Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.

В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.

При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.

Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.

Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.

Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.

Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.

Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:

  • головные боли и температура выше 39;
  • вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
  • расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
  • мигрень длится более 3 суток;
  • судорожный синдром, лихорадка;
  • нарушение зрения;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
  • проявление гипотонии;
  • холодеют конечности;
  • затрудняется дыхание;
  • рвота или диарея без перерывов;
  • слабость, обезвоживание.

Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:

  1. Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
  2. При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
  3. Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.

В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.

Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.

При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.

Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).

В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.

При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.

Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.

Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.

Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.

Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.

Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.

Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.

В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.

Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.

В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.

Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.

Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.

Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.

Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.

Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.

К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.

Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.

У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.

Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:

  • сделайте промывание желудка;
  • давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
  • таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
  • обеспечьте питание на основе лечебной диеты.

При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.

Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.

Диагностика проводится только при острых отравлениях.

  1. Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
  2. Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
  3. Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
  • очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
  • устранить симптомы интоксикации сорбентами;
  • снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.


При потере сознания:

  • положите человека на твердую поверхность;
  • приподнимите ноги для притока крови;
  • голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
  • дайте понюхать нашатырный спирт.

Оказав первую помощь, дождитесь врача.

Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.

Название Схема
Но-шпа Принимать по 2-3 таблетки три раза в день
Регидрон Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками
Мезим форте Прием по 1–2 таблетки во время еды
Смекта Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки

Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.

Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.

Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.

  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • повреждения ЖКТ;
  • психогенные расстройства.

Что запрещено делать при отравлении:

  1. Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
  2. Класть грелку на живот.
  3. Закреплять понос препаратами.
  4. Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
  5. Пить молоко и воду с газом.
  6. Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
  7. Проявлять самодеятельность.

Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.

Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
  2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
  3. Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
  4. Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
  5. Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
  6. При покупке проверяйте срок годности продуктов.
  7. Соблюдайте правила хранения.
Читайте также:  Препараты от головной боли отпускаемые без рецепта

Наталия Маркова:

На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.

Елизаветта Маслова:

У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.

источник

Нередко у человека после отравления болит голова. Пожалуй, каждый из нас переносил подобное ощущение хоть раз в жизни. Отравление само по себе неприятная вещь, тошнота и рвота доставляют массу неприятностей. Да и общее состояние организма ухудшается, а тут еще головная боль. Что с ней делать и почему она возникает, ведь не голова должна страдать от проблем живота?

Для того чтобы понять, почему болит голова после отравления, сначала следует разобраться с самим этим явлением.

Под отравлением или интоксикацией понимают расстройство функционирования организма или болезнь, которая возникает как следствие проникновения токсина или яда в тело.

Существует много классификаций отравления, которые зависят от признака, по которому классифицируют.

Так, есть классификация, разделяющая отравления в зависимости от типа токсического агента:

  • пищевое;
  • светильным либо угарным газом;
  • ядохимикатами;
  • щелочами или кислотами;
  • алкоголем или лекарственными препаратами.

По признаку пути попадания разделяют: ингаляционные, инъекционные, перкутанные пероральные и т.д.

Кроме того, отравления делят на легкие, средней тяжести, тяжелые, а также крайне тяжелые. Есть и масса других делений и классификаций.

Следует понимать, что отравление, какой бы оно природы ни было, оказывает влияние на весь организм. Но в зависимости от его силы и типа проникновения разные органы могут страдать в различной степени.

Если рассматривать пищевые отравления, отравления лекарствами или алкоголем, то от них страдает желудок, печень (она поражается в целом от любого вида отравлений), поджелудочная железа, иногда почки. Токсины, впитавшись в кровь, разносятся по организму и могут попадать в самые разные органы.

При этом наблюдаются тошнота, рвота, озноб, может повышаться температура, начинает болеть и кружиться голова. Иногда развивается диарея, боли и спазмы в животе (как в определенном участке, так и в нескольких сразу). После рвоты может наблюдаться жажда вследствие потери большого количества жидкости организмом. Могут наблюдаться и иные симптомы.

После отравления у пострадавшего можно наблюдать увеличение печени. Это явление происходит вследствие застоя крови в правой части органа. Как следствие – в крови снижается уровень гемоглобина. Это и вызывает головокружение.

Стенки желудка при отравлениях растягиваются, и он опускается. Развивается понижение давления. Также из-за этого затягивается процесс пищеварения, еда запруживает, начинают выделяться дополнительные токсины. Все это тоже может привести к головокружению и болям в голове.

Проблема с двумя указанными выше органами приводит к ухудшению работы поджелудочной железы. Падает выработка секрета, в частности, инсулина, что тоже приводит к сильной головной боли и головокружению.

Зачастую головная боль, спровоцированная отравлением, локализуется в темени и уже оттуда начинает распространяться на виски и лоб. Эту боль часто называют панкреатической. Для борьбы с ней обычно используются такие препараты, как цитрамон, или растительные средства вроде интелятрина и панкреатина.

В тех случаях, когда человек имеет жалобы на изжогу, не следует давать ему лекарство от желудка или печени, иначе симптом усилится. В первую очередь следует заняться лечением поджелудочной железы посредством панкреатина.

Бывает и иная причина проявления головной боли. Она вызвана повышением давления. Такая ситуация развивается, когда увеличенная печень и растянувшийся желудок начинают давить на почки. Это приводит к застою мочи в почках, что влечет повышение давления. и боль в голове. Характерным отличием такой головной боли является ее локализация в затылке.

Острое отравление может спровоцировать и нестойкость давления. Оно способно значительно колебаться, то сильно опускаясь, то, наоборот, резко поднимаясь. Зависит этот перепад от того, какой именно орган будет раздражен временно неподходящей для него едой. Когда влияние будет оказываться, например, на поджелудочную железу, давление начнет стремительно падать, если на почки, то, наоборот, станет быстро возрастать.

Важно понимать, что проблема одного органа влияет на все остальные. При серьезных отравлениях важно незамедлительно обращаться к врачу.

Отдельно стоит рассмотреть головные боли, которые мучают человека после алкогольного отравления, т.к. этот вид болей знаком многим.

Именно головная боль выступает одним из первых и наиболее ярких симптомов похмелья. Ее сопровождают ощущение сухости во рту, снижение аппетита, сильный озноб, тошнота и т.п.

Причиной появления головной боли после приема алкоголя является то, что он провоцирует кислородное голодание, которое, в свою очередь, вызывает интенсивное разрушение клеток, составляющих кору головного мозга.

Прием алкогольных напитков приводит к развитию в крови следующего процесса: происходит повреждение красных кровяных телец, задача которых доставлять в ткани кислород. Повреждаясь из-за алкоголя, они формируют сгустки, которые застревают в капиллярах мозга, т.е. гибнут.

После смерти, как и любые другие клетки, они разрушаются (гниют, разлагаются). Это отравляет все вокруг. Чтобы защитить головной мозг, организм увеличивает количество жидкости. От этого повышается внутричерепное давление, нервные окончания раздражаются и наутро наблюдается сильнейшая головная боль.

Тут можно отметить простую закономерность: чем больше вреда нанесено головному мозгу, тем больше организм будет производить своеобразную промывку, вымывая отмершие клетки под высоким давлением, тем самым доставляя более сильную и длительную головную боль.

Если какие-то события невозможно вспомнить после приема алкоголя, это объясняется тем, что пострадали как раз те клетки, которые отвечали за запоминание.

Головная боль – это всегда сигнализатор какой-то проблемы в организме. Ее не следует постоянно игнорировать или просто купировать первыми попавшимися лекарствами.

При постоянных головных болях обязательно следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Если головная боль после отравления продолжает вас мучить несколько дней, тоже следует обратиться к специалисту. Возможно, этот симптом свидетельствует о серьезной проблеме какого-то внутреннего органа, осложнении отравления или процессе, который оно усугубило.

Пищевое отравление – это состояние знакомо многим не понаслышке достаточно лишь съесть простроченный или некачественный продукт, не помыть овощи и фрукты или же попить воды из непроверенного источника.

В результате всего этого у человека появляются неприятные симптомы отравления, такие как диарея, тошнота, рвота, высокая температура и головная боль.

Головная боль при отравлении возникает из-за общей интоксикации организма, которую вызывают вредные микроорганизмы и токсины, которые попали в желудок с некачественной едой.

Очень часто зараженные продукты питания практически невозможно отличить от не зараженных. В основном возбудителями являются:

Пищевые отравления широко распространены особенно в летнее время. Особую опасность представляют следующие продукты питания: фарш, котлеты, кондитерские изделия с кремом, салаты, копчености, молочные продукты, яйца. Это быстропортящиеся продукты, они создают прекрасные условия для развития патогенной микрофлоры, если не соблюдать условия хранения.

Обычно пищевое отравление возникает спустя два или три часа после попадания в организм зараженного продукта. Человеку становится плохо, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота. Может подняться температура, из-за этого возникает озноб, ломота в мышцах и головная боль.

С некоторыми видами отравления можно справиться самостоятельно. Но если симптомы ярко выраженные, а помимо вышеперечисленных признаков появилось нарушение работы нервной системы, например, ухудшение зрения, нарушение речи и глотания, то нужно вызывать скорую помощь. Может быть подозрение на ботулизм, особенно если человек ел консервированные продукты.

Головная боль при отравлении – это частый симптом, но избавиться от него и от других неприятных симптомов можно самостоятельно достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • Нужно вывести токсины. В первую очередь необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, для этого необходимо выпить большое количество теплой кипяченой воды. Жидкость не только промоет пищеварительный тракт, но и облегчит состояние больного.
  • Откажитесь от марганцовки. Очень часто врачи рекомендуют пациентам промывать желудок слабым раствором марганцовки, но последние исследования показали, что лучше этого не делать, чтобы не усиливать интоксикацию. Для этой цели подойдет обычная кипяченая вода.
  • Правильная поза. Если человек выпил много воды, а рвоты нет, то ему нужно лечь набок, чтобы в случае ее неожиданного появления он не захлебнулся рвотными массами.
  • Пейте много жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо пить много жидкости хорошо подойдет теплый сладкий чай. Следует отказаться в этот период от употребления молочных продуктов, так как они обладают обволакивающими свойствами и препятствуют выводу патогенной микрофлоры из организма.

Если после вышеописанных рекомендаций больному не становится лучше, голова продолжает сильно болеть и другие симптомы не проходят, то необходимо показаться врачу, возможно, что причина подобной симптоматики не в отравлении, а в более серьезном заболевании.

Читайте также:  Что помогает беременным от головной боли в первом триместре

Избавиться от симптомов пищевого отравления можно с помощью лекарственных препаратов. Например, часто врачи прописывают активированный уголь, его следует пить после промывания по 1 таблетке на 10 кг веса, нужно обильно запивать водой. Он прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества и патогенные микроорганизмы и выводит их из организма.

Также могут облегчить состояние больного препараты, которые снимают раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, но будет лучше, если их назначит врач.

Что касается обезболивающих препаратов, которые могут нейтрализовать головную боль, то с ними нужно быть осторожней, многие запрещены во время отравлений, так как они могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

При отравлении в первую очередь страдают органы пищеварения. например, воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника. Для ее восстановления после болезни человек должен на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету, чтобы не травмировать и без того воспаленный орган.

  1. В первый день отравления лучше вообще отказаться от еды, разрешено лишь пить воду и чай, можно приобрести в аптеке специальные солевые препараты.
  2. На следующий день можно включить в рацион сухарики и нежирный бульон, овощное пюре.
  3. Примерно на четвертый день можно есть вареную рыбу, яйца и котлеты на пару.
  4. По прошествии пяти дней, если больной будет чувствовать себя хорошо, то можно переходить на обычный режим питания.
  5. Но все равно не рекомендуется злоупотреблять жирной, соленой, копченной и жареной едой.

При пищевом отравлении нужно как можно быстрей очистить организм от вредных токсинов если не стало лучше, то необходимо вызвать скорую помощь.

Если отравился ребенок или человек с ослабленным иммунитетом, то заниматься самолечением опасно, нужно сразу обращаться к врачу, так как последствия могут быть серьезными вплоть до летального исхода.

#8801; Пищеварение Заболевания ЖКТ Что принять от головной боли и как помочь себе при отравлении?

Пищевое отравление – отнюдь не приятное состояние, которое знакомо подавляющему большинству людей. Вы случайно съели просроченный продукт, соблазнились немытыми овощами и фруктами, а может, выпили воды из сомнительного источника? Тогда будьте готовы к тому, что вскоре у вас может подняться температура, тело окажется скованным мышечными болями и ломотой, а вкупе с этими симптомами проявятся и другие признаки интоксикации. Сегодня мы поговорим о том, как необходимо оказывать первую помощь при отравлении пищевыми продуктами, какой диеты придерживаться, что и в каких количествах пить после отравления.

Думаете, что симптомы отравления пройдут сами по себе и вам нужно лишь запастись терпением и переждать малоприятные ощущения? Вы подвергаете свой организм большой опасности! Специалисты утверждают, что несвоевременное проведение мероприятий по удалению ядовитых веществ из пищеварительной системы либо и вовсе полное отсутствие таких мероприятий чревато достаточно серьезными последствиями.

Итак, что нужно делать при первых симптомах отравления?

  1. Помогите организму вывести токсины. Самый верный способ их выхода – через рвоту. поэтому последнюю необходимо вызвать. Выпейте большое количество теплой кипяченой воды. Это не только вызовет рвотные позывы, но и дополнительно промоет желудок.
  2. Откажитесь от использования марганцовки. Некоторое время назад все врачи в один голос рекомендовали при пищевых отравлениях делать промывания именно слабо-розовым раствором марганцовки, однако исследования последнего времени доказали, что такое воздействие на организм может лишь усугубить общую интоксикацию.
  3. То же самое касается и распространенного приема надавливания на корень языка двумя пальцами или ложкой. Этого не стоит делать, поскольку так вы можете повредить пищевод.
  4. При отсутствии симптомов рвоты и ожидании скорого ее начала (к примеру, после обильного употребления кипяченой воды) лягте на бок, чтобы в случае ее неожиданного начала не захлебнуться рвотными массами.
  5. Регулярно пейте сладкий теплый чай, который компенсирует обще обезвоживание, и откажитесь от молочных продуктов, имеющих обволакивающее действие и препятствующих процессу вывода токсинов.

Читайте: Классификация, лечение и симптомы грыжи пищевода. Подробно о заболевании

  • Активированный уголь в количестве не менее 5-10 таблеток, которые необходимо принимать через каждые три часа, обильно запивая.
  • Препараты, снимающие воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.
  • Что же касается обезболивающих средств, в частности, Цитрамона и прочих препаратов от головной боли, то они, равно как и лекарства, которые нейтрализуют вредное воздействие токсина, попадают под строжайший запрет.

Последствием отравления является воспаление всей слизистой оболочки ЖКТ. Следовательно, в первые несколько дней после восстановления следует соблюдать щадящую диету. Рассмотрим примерное меню после пищевого отравления:

  • День первый – любая пища исключается, пейте только теплые чаи и аптечные солевые препараты.
  • День второй – разделите 200 мл бульона на три порции, дополните меню 100 мл жидкого овощного пюре и двумя сухариками.
  • День третий – такое же количество бульона и сухариков, плюс 250-300 г рисовой каши жидкой консистенции, сваренной на воде.
  • День четвертый – оставляем сухарики и бульон, также можно съесть овощную запеканку на манной крупе без добавления яиц и небольшую котлету, приготовленную на пару из нежирной рыбы.
  • День пятый – все тот же бульон, в который теперь можно добавить фрикадельки, 250 г отварного риса и такое же количество творожной запеканки, 4-5 сухариков.

По прошествии пяти дней пищеварительная система будет готова к переходу на привычный режим питания. Однако учтите, что еще как минимум неделю вам придется воздержаться от употребления жирной, соленой, острой и другой тяжелой пищи.

Обильное питье при отравлении предотвратит развитие гиповолемического шока, а также дегидратации, которые грозят больному вследствие потери жидкости через рвоту и диарею. Помимо того, большое количество жидкости помогает быстрее промыть пищеварительный тракт и вывести токсины из организма.

Читайте: Симптомы рака языка, его лечение и причины возникновения

Обратите внимание, пить необходимо маленькими глотками, чтобы дополнительно не травмировать желудок, и регулярно. Лучшими напитками станут теплая кипяченая либо очищенная вода, столовая минералка без газа, а также аптечные препараты, к примеру, Регидрон. Аптечный препарат также можно заменить литров воды, в котором следует растворить 0,5 столовой ложки соли и немного сахара.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

источник

Больше всего пищевых отравлений подстерегают нас в период длительных праздников.

Перед праздниками мы привыкли закупать продукты впрок, затем готовить большое количество блюд заранее, хранить их вне холодильника.

Из-за спешки люди подвергают опасности себя и своих близких. Ведь зачастую боли при отравлении, тошнота и рвота – все это характеризует пищевые отравления.

Пищевые отравления наступают вследствие действия на организм микробов и токсинов. Преимущественно они относятся к белкам, которые и находятся в продуктах. Возбудители подобных бактерий могут попасть в продукты, если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, а также при использовании загрязненной воды.

Боли при отравлении — Секреты народной медицины

Ведь зачастую боли при отравлении. тошнота и рвота – все это
характеризует. Они вполне спокойно размножаются при комнатной
температуре на.
http://narod-medicina.ru/?p=5642

Естественно, на вид, запах и вкус зараженные продукты ни чем не отчаются от доброкачественных.

Боль как симптом инфекционных болезней | EUROLAB | Боли

Часта головная боль при гриппе, тифах, малярии, в этих случаях она.
температура достигает 40 °С. При кишечном иерсиниозе интенсивность
головной. При отравлении строчками спустя 6-10 ч возникают
распирающая боль и.
http://www.eurolab.ua/encyclopedia/321/2055/

Из мясных продуктов большую опасность для здоровья составляют изделия из фарша. Дело в том, что в фарше большая поверхность для размножения болезнетворных микробов.

С не меньшей осторожностью рекомендуется относиться к куриным котлетам, потому что на коже птиц часто живут сальмонеллы, которые при обработке могут попасть непосредственно в мясо.

Распространены и отравления, которые наступают вследствие попаданиями в организм токсинов стафилококка. Они вполне спокойно размножаются при комнатной температуре на копченостях, паштетах, винегретах, молочных продуктах.

Через пищу могут передаваться различные болезни. К их числу можно отнести дизентерию, холеру, брюшной тиф, сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые инфекции.

  • После принятия в пищу недоброкачественных продуктов, человек начинает ощущать схваткообразные боли, вздутие в животе. Эти симптомы проявляются уже через 1-2 часа. В таких случаях не редки рвота и понос. Но чаще всего появляется озноб, головные боли, повышение температуры тела и ломота в мышцах.
  • Серьезнейшим пищевым отравлением считается ботулизм. При нем отравление организма наступает через несколько часов после попадания зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде.
  • Для того, чтобы их убить, простого кипячения не достаточно. Нужно нагревать продукты до температуры, выше 120 градусов. В организме человека яд сильно поражает центральную нервную систему.
  • Если наступает отравление ботулизмом, то кроме обычных проявлений (рвоты и болей в животе), начинает снижаться зрение, перед глазами появляется сетка. Также нарушается речь, человек не может глотать. Дальше еще хуже – развивается паралич мышц. Все эти симптомы могут привести к летальному исходу буквально за 5 дней.
  • При подозрении на ботулизм нужно сразу же вызвать скорую помощь. Только в стационарных медицинских условиях больному введут противоботулиническую сыворотку, которая и спасет жизнь.
Читайте также:  Причины отека лица и глаз при головной боли

До приезда скорой нужно промыть желудок. Для этого используется слабый содовый или марганцевокислый раствор.

Если отравление обычное, то нужно промывать желудок до тех пор, пока из него не польется читая вода. Больной должен пить слабительное, принимать активированный уголь.

  1. Каждые 15 минут в течение часа нужно принимать по 3-4 граммов активированного угля;
  2. Каждый час в течение 3 часов больному нужно давать по 1-2 грамма витамина С;
  3. Приготовьте укропный отвар. Для него возьмите 1 ст.л. свежего или сухого укропа, можно взять. ч.л. измельченных семян, залейте 1 ст. кипяченой воды, поставить на огонь, прокипятить в течение 20 минут. Затем остудить и добавить еще воды, чтобы получился первоначальный объем. В полученный отвар добавить 1 ст.л. меда. Принимать лекарство нужно по 100 мл за 30 минут до еды.
  4. Возьмите 1 ч.л. измельченных корней алтея, залейте. стакана кипяченой воды, накрыть и дать настояться в течение 30 минут. Затем процедите, добавьте немного меда. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Финансовый грипп – это заболевание, которое в буквальном смысле витает в воздухе, то есть передается тактильно – зрительным путём при просмотре журналов, телевизионной рекламы, а также через общение с друзьями, которые уже получили свою дозу вирусных частиц.

Кесарево сечение: показания 6 июня 1 693 Рубрика: Роды Многие будущие мамочки задумываются: рожать самостоятельно или сделать кесарево сечение – операцию, при которой младенца извлекают через разрез, сделанный в брюшной полости.

Температура при отравлении воспринимается как стандартный симптом интоксикации. Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт в кишечнике. боли, тошноту, рвоту, температуру и другие неприятные симптомы, связанные с отравлением.Некоторые не понимают, что с ними происходит, ищут «спасательную» таблетку и поступают неверно. По статистике каждый год от отравления в мире умирает около 4 000 000 человек, преимущественно дети.

Пищевое отравление предполагает, что организм человека вместе с пищей получает различные бактерии, которые могут выделять яд. Это отрицательно сказывается на здоровье. происходит заражение. Бактерии проникают с водой и продуктами питания, находятся в желудке от 1,5 до 3 часов, в зависимости от вида пищи. После этого попадают в тонкий кишечник на 4 #8212; 6 часов, где происходит всасывание питательных веществ. Это время является благотворным для бактерий, которые размножаются, выделяют токсины и отравляют кровь человека.

Употребление испорченных продуктов вызывает болезнь, которую называют пищевым отравлением. Вредные бактерии либо погибают после выделения яда, либо выводятся из организма. Если бактерии не выводятся и функционируют в организме человека, происходит постоянная интоксикация, что проявляется в кишечной инфекции.

Важно знать элементарные признаки и симптомы пищевых отравлений. К таковым относят:

  • Тошнота, рвота (у всех проявляется по-разному, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от иммунитета и концентрации токсинов).
  • Понос. Зачастую диарея проявляется на протяжении первых суток.
  • Боль в животе. Первый симптом возможного отравления, боли появляются до проявления других признаков и по мере протекания болезни, поскольку основной очаг заражения в брюшной полости.
  • Высокая температура и зеленый стул. Температура может проявляться в комплексе с другими симптомами. Если добавляется зеленый цвет кала, это свидетельство воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечной палочкой. Особенно это проявляется у детей.

Многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, которая является защитной реакцией организма, бактерии ее не выдерживают. Высокая температура при отравлении иногда становится опасной не только для бактерий, но и для жизни человека. Сюда относятся случаи с проявлением: многократной сильной рвоты, обезвоживания организма, частого поноса (возможно с кровью), потери сознания, дрожи, судорог. При подобных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Стоить помнить, что при температуре в 38 ○ С не нужно ее понижать, это свидетельствует что организм борется с инфекцией. При этом не стоит надеяться на чудо, важно начинать лечение. Чтобы вылечить пищевое отравление с температурой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок. Делается слабый раствор марганцовки или подсоленной воды, который пьется в количестве до 2 л.
  2. Выпить абсорбент. Часто используют активированный уголь, употребляется 1 таблетка на 10 кг веса больного.
  3. Принять слабительное (применяется в случае, когда отравление не сопровождается диареей). В противоположной ситуации, когда возникает понос не рекомендуется употреблять закрепляющие средства.
  4. Поставить клизму для очистки кишечника с физраствором или отваром ромашки.
  5. Постоянно принимать обильное питье.

Подобное заболевание у ребенка протекает намного сложнее, поскольку маленькому организму зачастую сложнее справиться с инфекцией. Если у ребенка боли в животе и температура необходимо сразу обращаться к врачу. Дети очень чувствительны к повышению температуры и к жаропонижающим, которые имеют много побочных эффектов.

Пищевое отравление наносит огромный вред здоровью человека, как моральный, так и физический. Если у вас боль в животе, рвота и температура при отравлении необходимо вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, как бы не выглядела пища, необходимо внимательно относиться к ее качеству .

Расстройство пищеварительной системы, вызванное употреблением некачественной продукции, происходит практически с каждым человеком на протяжении всей жизни. От подобного заболевания никто не застрахован, именно поэтому очень важно знать о нем как можно больше чтобы уметь вовремя сориентироваться и начать медицинское лечение.

тела, около 38 – 39 градусов:

  • понос;
  • частая, неукротимая рвота и позывы;
  • недомогание, апатия, усталость;
  • спазматические, схваткообразные болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • головная боль;
  • мучительная, постоянная тошнота;

Температура бывает редким симптомом, но достаточно вредным, коварным и мучительным, который может нести опасность здоровью и жизни пострадавшего человека. Прежде чем разобраться с тем, что делать и как сбить температуру при отравлении, которая держится долго, нужно разобраться с процессами, которые происходят в организме больного в этот период времени.

Когда повышается температура тела больного, происходит ускоренный метаболизм, наблюдается улучшение микроциркуляции жидкости и крови в тканях, выводятся токсины, повышается потоотделение, выводятся шлаки. В момент повышения температуры, в организме происходят определенные изменения, которые могут делать внутреннюю среду непригодной для пребывания бактерий, микробов.

Как можно заметить в таком случае повышение базальной температуры, является достаточно полезным фактором. В чем же заключается опасность? Когда необходимо бить тревогу? Сколько держится опасная температура и что делать в таких случаях? Чтобы понять опасность высокой температуры, которую невозможно сбить, необходимо разобраться в этих вопросах.

При любом пищевом отравлении, у взрослого человека может быть несколько основных и неприятных признаков, при которых требуется срочная медицинская помощь, а именно:

  • происходит развитие многократной, обильной, иногда с кровью, рвоты;
  • частый и болезненный стул с кровяными сгустками до пятнадцати – двадцати раз в сутки;
  • заметны признаки обезвоживания организма пострадавшего;
  • может держаться высокая температура, которую нельзя сбить лекарствами;
  • поражение центральной нервной системы: судороги, тремор и дрожь, расширение/сужение зрачков, затрудненное дыхание, обморок, головокружение, расстройство психики;

Обычное отравление может стать причиной повышения температуры до 40 градусов по Цельсию. Опасной для жизни считается температура с показателем 38,5 градусов, которая может держаться более двадцати четырех часов. Иногда бывает, что температура держится выше 38 градусов более суток, тогда не нужно пить лекарства. Нужно срочно обращаться к доктору. Он же пропишет лекарства которые можно пить именно вам.

Если вы хотите узнать, сколько продлится лечение, то врач должен быстро и четко поставить вам диагноз. Именно своевременная медицинская помощь и лечение, помогут больному восстановиться после ужасного недуга. При обнаружении признаков отравления – срочно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений и проблем.

Если отравление сопровождается температурой, то лечение должно происходить с определенным перечнем лекарств. Что и как делать в таких случаях, должен знать каждый человек:

  1. Необходимо промыть желудок, используя раствор соды или марганца.
  2. Больной должен выпить специальный адсорбент. Лучше всего, в таких случаях помогают следующие лекарства: активированный уголь, полисорб, смекта, энтеросгель, энтеросорб и многие другие медикаментозные средства.
  3. Желательно выпить лекарство со слабительным эффектом, вам подойдут – натрий, сульфат магния. солевой раствор.
  4. Больному необходимо поставить специальную клизму, обладающую очистительными свойствами. Воспользуйтесь специальным физическим раствором, а также антисептическими отварами календулы и ромашки.
  5. Пациент должен пить большое количество жидкости, но маленькими глотками, чтобы избежать рвотных рефлексов и позывов. Можно пить следующие напитки: очищенную кипяченую воду, настой шиповника, мяты или мелиссы, целебные травяные отвары из ромашки, зверобоя и календулы. Эти травы обладают уникальными свойствами: действуют как антисептик, снимают болезненные спазмы, устраняют воспалительные процессы, повышают иммунную систему. Пострадавший должен пить не менее двух с половиной литров жидкости в сутки.

Помните, чтобы быстро пойти на поправку, пострадавший человек должен придерживаться диетического питания, принимать медикаментозные препараты, а также пить много жидкости. Не занимайтесь самолечением, при обнаружении первых признаков симптомов пищевого отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощи. Своевременный осмотр и консультация врача, помогут избежать серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.