Что можно кушать при изжоге во время беременности

Изжога при беременности может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. Проявляется она в виде чувства жжения в желудке и пищеводе, ощущения кислого привкуса во рту. Принимать медикаменты, способствующие ее устранению, женщинам в положении не рекомендуется. Врачи в таких случаях советуют своим пациенткам только внести коррективы в питание: исключить из меню продукты, вызывающие изжогу, начать употреблять отвары, облегчающие ее симптомы.

Появление изжоги связано с тем, что по какой-то причине пища, поступившая в желудок, перешла обратно в пищевод. Вследствие этого под воздействием кислоты его слизистая начала раздражаться. У больного же стали проявляться признаки патологии.

Причин появления этого патологического состояния немало. В зависимости от того, на каком сроке находится женщина, они будут различаться.

Так, в первом триместре развитие изжоги связывается с увеличением уровня прогестерона в крови. Функцией этого гормона является расслабление всех гладких мышц. Это необходимо для снижения возбудимости матки. Только при нахождении ее в спокойном состоянии малыш сможет нормально развиваться. Однако прогестерон влияет не только на состояние матки. Этот гормон расслабляет также сфинктер, в результате чего скушенная мамочкой еда часто начинает из желудка переходить обратно в пищевод. Кроме того, гормон воздействует и на уровень кислотности желудочного сока. Она значительно усиливается и выбрасывается в пищевод вместе с остальной пищей. В результате чего симптомы изжоги начинают ощущаться беременной намного сильнее. Патологическое состояние развивается не только сразу же после употребления продуктов. Его приступы проявляются также при нахождении женщины в горизонтальном положении. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не пропускать приемы еды, а также во время отдыха подкладывать не одну, а сразу две подушки под голову.

Внимание! Симптомы изжоги обычно появляются с 13 недели.

Во втором и третьем семестре беременности женщины чаще всего жалуются на изжогу, в это время жжение в груди приобретает ярко выраженный характер. Оно возникает после переедания, наклонов туловища в стороны, различных резких движений. Врачи рекомендуют женщинам в этот период чаще кушать, однако же, порции делать меньшими в размерах.

Такое состояние провоцируют изменения в размере матки. Она с каждой неделей все больше увеличивается, вследствие чего органы, находящиеся над ней, поднимаются. Происходит деформация желудка. Продукты из него все чаще выбрасываются в пищевод.

На 9 месяце многие мамочки чувствуют облегчение. Изжога практически перестает их беспокоить. В последние 4 недели выработка прогестерона снижается, а головка крохи смещается вниз. В итоге давление матки на органы пищеварения уменьшается, желудочный сок с пищей реже попадает в пищевод.

Появление патологии может спровоцировать:

  • неправильное питание;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают изжогу;
  • наклоны в стороны;
  • резкие движения.

Внимание! Если изжога часто мучает женщину, и никакие народные методы по ее устранению не помогают, то ей следует обратиться к гастроэнтерологу. Вероятней всего, у нее возникли или обострились заболевания желудка.

Снимать симптомы изжоги с помощью медикаментов, женщинам в положении можно только в крайних случаях, когда никакие другие методы избавления от нее не помогают. Обычно же признаки патологии устраняются при помощи соблюдения определенных правил питания. Значение имеет и что кушает беременная, и когда, и как часто. Дальше будет рассмотрено, что собой представляет диета при изжоге: какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких требуется отказаться.

Женщинам во время беременности при изжоге рекомендуется кушать следующие продукты:

  • индейку, говядину, курицу, крольчатину и свинину;
  • белые сухарики, а также несдобные булочки;
  • овощи, в которых нет грубой клетчатки;
  • натертую морковь, а также сок из нее;
  • яйца всмятку, омлет и нежирную морскую рыбу;
  • молоко, творог, кефир и сметану;
  • сухофрукты, например, чернослив и курагу;
  • дыни, бананы и арбузы;
  • растительное, а также сливочное масло;
  • различные крупы;
  • некислый кисель, травяные чаи и сладкие фреши;
  • молочные каши (наиболее полезными считаются овсяная и гречневая);
  • картофельный сок и свеклу.

Какие продукты вызывают изжогу при употреблении их в большом количестве:

  • зеленый горошек и жареные яйца;
  • фасоль и бобы;
  • зефир и мармелад;
  • салат из кислой капусты;
  • молочный шоколад;
  • в меру сладкие мучные продукты.

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • овощи, богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста и редька, чеснок и редис, а также репчатый лук;
  • цитрусовые и крыжовник;
  • кофе, шоколад и крепкий чай;
  • каши: кукурузную, пшенную, а также перловую;
  • наваристые супы, солянка и борщ;
  • грибы, а также маринады и соленья;
  • кислые ягоды;
  • копчености и орехи;
  • экзотические продукты;
  • приправы и специи;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • бульон на косточках;
  • лимон, киви и зеленые яблоки;
  • сладости и мучные продукты.

Итак, что можно кушать, а что нельзя, мы уже рассмотрели. Однако же для того чтобы предотвратить развитие изжоги, этого мало. Необходимо также придерживаться определенных правил питания:

  1. Уберите из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность, иначе они обязательно вызовут изжогу.
  2. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды.
  3. Ешьте часто, но понемногу. И голод, и переедание могут вызвать изжогу.
  4. Поваренную соль во время готовки заменяйте на морскую.
  5. После еды некоторое время находитесь в вертикальном положении. Можете выйти на прогулку или заняться какими-либо делами по дому. Главное, не сидите и не лежите. Такое положение может провоцировать изжогу у беременных.
  6. Откажитесь от подсластителей, консервантов, а также искусственных красителей.
  7. Перестаньте употреблять жареные блюда. Замените их на вареные, тушеные, запеченные, а также приготовленные на пару.
  8. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Внимание! Питание при изжоге у беременных должно быть сбалансированным, а также богатым витаминами и полезными микроэлементами.

1 вариант2 вариант
Первый завтракОвсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечкиРисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтракПеченое яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарикиТворог со сметаной, некислый кисель с булочкой
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компотСырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок
ПолдникТворог с ягодами и апельсиновый сокГалеты и запеченные яблоки
УжинПюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощамиОвощное рагу, вареное мясо птицы
Перед сномСтакан кефираСтакан молока

Если все же были съедены продукты, вызывающие изжогу, то для того чтобы снять неприятные симптомы, можно воспользоваться следующими средствами.

  1. Боржоми снимает признаки изжоги. Употребление разрешено только после назначения врача. Женщинам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, его пить запрещено.
  2. Молоко. Чтобы оно помогло снять приступ, его необходимо пить мелкими глотками в кипяченом виде.
  3. Яичная скорлупа также помогает при изжоге. Со скорлупы сваренных яиц следует снять внутреннюю пленку. Затем ее надо высушить и перемолоть в кофемолке. Яичный порошок употребляется в количестве пол чайной ложки. Его следует разводить либо в чае, либо в молоке.
  4. При изжоге беременным рекомендуется пить кефир. Он нормализует процессы пищеварения. Если выпивать стакан кефира после каждого приема пищи, то возникновения изжоги можно будет избежать. Употребление его перед сном будет полезно женщинам, имеющим проблемы со стулом.
  5. Также неплохо при изжоге помогает мелко натертая свежая морковь. Она насыщена витамином А, который улучшает пищеварение. Сок из моркови снижает уровень кислотности.
  6. Тыквенные и подсолнечные семечки снимают симптомы изжоги и избавляют беременную женщину от возникновения ее приступов на длительное время.
  7. Обычная минеральная вода от изжоги используется не реже, чем Боржоми. Единственное, что женщинам следует учитывать при ее употреблении, что она должна быть без газов. В обратном случае они не улучшат, а ухудшат свое состояние.
  8. Орехи снимают жжение в пищеводе. Однако же употреблять их в большом количестве нельзя. Для достижения эффекта необходимо съесть около 15-20 орехов любого вида и не более 10 штук – грецких.

Итак, при изжоге во время беременности женщинам не стоит сразу бежать в аптеку за медикаментом, который устранит ее. Для начала им следует попробовать скорректировать свое питание. Чаще всего отказ от продуктов, провоцирующих приступы, а также соблюдение правил питания достаточно для избавления от неприятных симптомов.

источник

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенную» изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию.

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Вернуться к оглавлению

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Вернуться к оглавлению

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы. Читать статью >>

источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Изжога при беременности представляет собой ощущение сначала легкого жжения, которое становится все более выраженным и нередко сопровождается болезненностью и кислой отрыжкой. Причем зачастую женщины испытывают это впервые именно при беременности, даже если у них никогда не наблюдалось проблем с органами пищеварительной системы.

Возникновение изжоги объясняется тем, что под влиянием каких-либо причин масса, находящаяся в желудке, резко поступает обратно в пищевод, слизистая которого раздражается под воздействием кислоты. Именно по этой причине человек ощущает жжение в этой области.

Через пищевод человека вся съедаемая пища поступает в желудок. При нормальном состоянии здоровья органов пищеварения обратное поступление еды в пищевод невозможно, поскольку он оснащен специальным сфинктером, который плотно закрывается. Но во время беременности из-за воздействия гормона прогестерона мышцы пищевода расслабляются. А также матка значительно увеличивается в размерах, в результате чего повышается внутрибрюшное давление. Эти факторы мешают сфинктеру закрыться полностью, и под воздействием дополнительных причин у беременных женщин возникает изжога.

Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие изжоги у беременных:

  • Неправильное питание, употребление сладостей, острого, жареного, кислого и т. д.
  • У беременных изжога может появиться просто при горизонтальном положении тела.
  • Иногда изжога возникает из-за необходимости наклониться вперед (чтобы обувь обуть).
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если изжога при беременности носит постоянный характер и мучает женщину как днем, так и ночью, то это повод обратиться к гастроэнтерологу, поскольку очень многие болезни проявляются именно в период беременности.

Если никаких заболеваний выявлено не было, то, значит, виной всему беременность сама по себе. Причем на ранних сроках беременности изжога объясняется изменениями в организме на гормональном уровне, а в третьем триместре – большими размерами матки. После 38 недели матка обычно опускается, давление на желудок снижается, поэтому чувство жжения в этот период должно исчезнуть.

Существует несколько препаратов, которые способны устранить изжогу. Но ни в коем случае женщина, ожидающая появления на свет малыша, не должна самостоятельно принимать решение о приеме того или иного медикаментозного средства. Только врач может определить, какое именно лекарство является наиболее безопасным и эффективным для беременной.

Если беременная будет придерживаться правильного рациона, то изжога беспокоить не будет

Среди всех лекарственных препаратов, предназначенных для устранения изжоги у беременных, можно выделить следующие:

Данные лекарственные средства нельзя принимать более семи дней подряд. Поэтому самым лучшим решением при изжоге во время беременности может стать обращение к народной медицине. Еще один очень действенный способ – это коррекция рациона, поскольку именно злоупотребление вредными продуктами становится основной причиной возникновения жжения под ложечкой.

Изжога при беременности сама по себе не несет никакой угрозы для жизни или здоровья ребенка или матери, но она очень неприятна и доставляет множество неудобств будущей маме. Поэтому необходимо найти эффективное и безопасное средство, способное помочь избавиться от нее. Поскольку медицинские препараты нельзя принимать в течение длительного времени, а изжога может появиться вновь, то, следовательно, требуется подобрать такое средство, которое будет абсолютно безопасным и возможным к применению на более долгий срок.

Продукты от изжоги

Но и тут очень важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом по поводу того или иного метода, предназначенного для избавления от изжоги. Употребление следующих продуктов поможет облегчить неприятный симптом:

  • молоко;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • овсяная каша;
  • кисель;
  • настой из семени льна;
  • отвары и настои из лекарственных трав.

Во время беременности питание женщины обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным питательными и витаминными веществами. Но это вовсе не означает, что есть нужно за двоих, как принято считать среди некоторых людей. Зачастую переедание тоже играет не последнюю роль в развитии изжоги.

Очень важно, чтобы в меню беременной женщины были включены следующие продукты, употребление которых положительно влияет как на мать, так и на будущего ребенка:

Молочные продукты помогут предотвратить изжогу

    • мясо: говядина, птица, свинина. Желательно есть обезжиренные мясные продукты;
    • рыба;
    • свежие овощи и фрукты;
    • крупы;
    • яйца и т. д.;
    • молочные и кисломолочные продукты.

    А также необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться:

    Продукты, вызывающие изжогу при беременности

      • газированные напитки, кофе;
      • шоколад;
      • чрезмерное количество сладостей, выпечки;
      • копчености;
      • различные специи и приправы;
      • соленья;
      • чеснок;
      • лимон, кислые ягоды и другие продукты, повышающие кислотность в желудке.

      И также во время беременности не рекомендуется экспериментировать с питанием и употреблять какое-либо экзотическое блюдо, непривычные для организма.

      Желательно, чтобы вся пища, которая предназначается для беременной женщины, была приготовлена методом варки или пара, но никак не жарки, поскольку жареные блюда способны спровоцировать изжогу не только у беременных, но и у других людей.

      Женщина в интересном положении должна ежедневно употреблять молочные продукты, которые содержат кальций, а также мясо, гречку, содержащие железо, поскольку эти элементы являются наиболее важными для нормальной жизнедеятельности матери и плода. Не менее значимо обеспечение организма витамином С.

      Для того чтобы питание беременной женщины было сбалансированным, желательно составить примерное ежедневное меню, в соответствии с которым ей следует питаться.

      • Овсяная каша, немного творога или омлет, приготовленный на пару.
      • Компот или кисель, некрепкий чай.
      • Фрукты, ягоды.

      В качестве второго завтрака подходит домашний йогурт или фрукты. Можно попить чаю с сухофруктами вместо сладостей.

      • На первое подойдет мясной суп с овощами.
      • На второе отварной рис с паровыми котлетками или тефтелями.
      • Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
      • На десерт можно съесть домашний творог с фруктами.

      На ужин можно приготовить легкое рагу из тушеных овощей, или куриный бульон. На десерт лучше поесть немного фруктов, а непосредственно перед отходом ко сну желательно выпить стакан молока или кефира.

      Чай с ромашкой хорошее средство от изжоги на ночь

      Очень важно питаться дробно, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать возникновение изжоги. При таком режиме питания можно избежать не только проблемы с изжогой, но также и не допустить лишней прибавки в весе.

      Все продукты в этом меню взаимозаменяемы, а главное правило для женщины, находящейся на поздних сроках беременности – это употребление только правильных продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Таким образом, можно избежать возникновение изжоги, а также сохранить здоровье.

      Изжога при беременности мучает очень многих женщин, поэтому врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы предотвратить ее появление:

      • Требуется уменьшить порцию еды, а также принимать пищу не менее пяти раз в день. Это поможет желудку быстрее и эффективнее справляться со своей основной задачей, в результате чего не будет ощущения переполненности и, как следствия, изжоги.
      • Не носить одежду, которая стягивает живот. Народные средства от изжоги
      • Следует быть очень внимательной к своему рациону, а для профилактики изжоги лучше запоминать или записывать, после употребления какого именно продукта или блюда появилось жжение.
      • После каждого приема пищи желательно не принимать горизонтальное положение и не наклоняться, а самым лучшим решением тут является прогулка на свежем воздухе.
      • Пить больше чистой воды между приемами пищи, но исключительно в том случае, если нет проблемы с отеками конечностей.
      • Последний прием пищи должен быть легким и ни в коем случае не перед сном. Желательно поужинать за два или три часа до отхода ко сну.
      • Иногда причиной развития изжоги становятся запоры, которые часто беспокоят беременных женщин, поэтому необходимо устранить этот недуг с помощью специальных препаратов или народных средств.
      • После тридцать шестой недели рекомендуется спать в полу лежачем положении.

      В период беременности изжогу проще предотвратить, чем избавиться от нее, поэтому очень важно соблюдать правильный режим и рацион. И даже если этого неприятного явления избежать не удалось, то все равно при питании правильными продуктами изжога будет не такой выраженной и доставлять гораздо меньше дискомфорта.

      Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

      источник

      Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.

      Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.

      Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

      Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

      Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

      Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

      После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

      Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.

      Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

      Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

      Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

      Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.

      Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

      Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

      Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

      Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).

      Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

      Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

      Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

      Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.

      Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

      Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

      • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
      • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
      • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
      • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
      • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
      • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

      Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

      Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

      Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

      Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

      Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

      1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
      2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
      3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
      4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
      5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
      6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

      Источник фото: Shutterstock

      Во время вынашивания малыша в образе жизни женщины происходят некоторые изменения. Для того чтобы встретить их во всеоружии, нужно подготовиться заранее. Наши советы помогут будущей маме справиться с некоторыми специфиче.

      Почти каждая будущая мама хотя бы раз испытывала изжогу и бытует мнение, что это неприятное состояние – непременный «спутник» беременности.

      Изжога при беременности — это следствие естественных процессов, происходящих в организме будущей мамы.

      источник

      Беременность — особый период в жизни женщины, который связан не только с радостью ожидания ребёнка, но и с некоторыми трудностями бытового и физиологического характера. Среди неприятностей, поджидающих будущих мам, называют изжогу. Хоть она не опасна для плода, самой женщине доставляет немалый дискомфорт. Как от неё избавиться, как предотвратить — такие вопросы лучше рассмотреть заранее. Тогда ничего не будет мешать наслаждаться ожиданием малыша.

      Изжога (гастроэзофагеальный рефлюкс) — это ощущение дискомфорта и жжения за грудиной и/или в верхней части эпигастральной области. Она возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода в результате забрасывания кислого содержимого желудка. Это происходит по причине расслабления сфинктера в нижнем отделе пищевода, клапана, состоящего из мышечной ткани, который в норме открывается только при прохождении пищи. А расслабляются мышцы из-за прогестерона — гормона, который повышается в период беременности и способствует её сохранению. Его побочным действием является расслабление гладких мышц, распространяющееся не только на матку, но и на мышцы пищевода, из-за этого продвижение пищи замедляется, нарушается пищеварение, возникает заброс в пищевод желудочной кислоты, сопровождающийся жжением. Попадает кислота в этот отдел пищеварительной системы и при сдавливании внутренних органов. В связи с этим изжога возникает или усиливается после наклонов, упражнений на мышцы живота, при ожирении, а в беременном состоянии — при давлении растущей матки.

      Как правило, состояние дискомфорта и «пожара» в районе пищевода настигает женщин примерно на 20-й неделе беременности, но при повышенном прогестероне или при дополнительном его приёме может начаться и в начале срока. Терапия спазмолитиками при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша также способствует возникновению диспепсических явлений вследствие расслабления пищеварительной мускулатуры.

      У меня при беременности двойней изжога возникла на ранних сроках, примерно в 6–8 недель. Я связываю это с приёмом больших доз прогестерона в качестве поддерживающей терапии и спазмолитических средств (но-шпы и магнезии) для купирования симптомов невынашивания. Со второй половины беременности изжога была моим постоянным спутником уже в силу большого живота и давления матки на органы пищеварения.

      Обычно изжога возникает после приёма пищи, особенно при нарушении диеты — если поесть жареного, острого или жирного. Жжение может ощущаться недолго, пару-тройку минут, а может и несколько часов. Чувство дискомфорта усиливается в горизонтальном положении. Иногда беременные чувствуют изжогу постоянно, даже между приёмами пищи. Но всё индивидуально, зависит от особенностей пищеварения конкретной женщины, её телосложения, характера и специфики беременности.

      Изжога у беременной не опасна для плода и обычно проходит после родов без последствий для мамы. Но в некоторых случаях эпизоды изжоги свидетельствуют о болезнях органов желудочно-кишечного тракта и требуют медикаментозной терапии. При повышенной кислотности желудочного сока возможен ожог слизистой оболочки пищевода.

      Кроме собственно дискомфорта и «горения» в эпигастральной области встречаются и другие признаки изжоги:

      • отрыжка воздухом (непроизвольное поступление газов из желудка и/или пищевода в рот);
      • отрыжка пищей, горьким или кислым (срыгивание);
      • тошнота;
      • избыточное слюнотечение;
      • рвота;
      • жгучие боли, отдающие из подложечной зоны за грудину, в левую часть груди, шею, межлопаточную область;
      • тяжесть в желудке;
      • чувство «кома в горле»;
      • расстройства глотания;
      • покашливание;
      • осиплость.

      Основным симптомом изжоги является жжение в пищеводе при забросе кислого содержимого желудка

      Если изжога беспокоит редко и возникает только при употреблении отдельных продуктов, то стоит исключить их из рациона, а со жжением в пищеводе постараться справиться народными методами. Но при сильной и частой изжоге лучше рассказать о своих ощущениях гинекологу, а не терпеть это жгучее состояние. Во-первых, оно не из приятных и доставляет сильный дискомфорт. Во-вторых, постоянный заброс соляной кислоты в пищевод способен повредить его слизистую, а избыток кислоты в желудке может привести к язвенной болезни. В-третьих, симптомы изжоги похожи на признаки некоторых грозных патологий, и только специалист может поставить верный диагноз. Необходимо различать изжогу при беременности и такие болезни, как:

      • нарушения двигательной функции пищевода, спазм пищевода;
      • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (с эзофагитом или без);
      • язвенная болезнь;
      • нарушение опорожнения желудка;
      • синдром раздражённой кишки;
      • опухоли пищевода и желудка;
      • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
      • заболевания сердца.

      Если гинеколог предположит, что ощущения, описываемые беременной пациенткой, могут быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, то он направит женщину к гастроэнтерологу. А этот специалист решит, нужны ли дополнительные лабораторные и/или инструментальные методы обследования, например, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография пищевода и др.

      Некоторые беременные женщины не принимают никаких лекарств, боясь навредить малышу. Я считаю, что по рекомендации врача препараты от изжоги принимать не только можно, но и нужно! Терпеть изжогу мучительно и глупо. Есть масса средств для облегчения состояния, которыми может воспользоваться женщина, ожидающая ребёнка. Мне самой часто приходилось спать полусидя и пить Ренни. После родов всё прошло и при соблюдении диеты изжога не появлялась.

      В зависимости от клинических проявлений изжоги, от степени тяжести недуга, от характера течения беременности врачи назначают женщинам необходимые в их ситуации лекарственные средства. Все препараты от изжоги делятся на несколько фармакологических групп: антациды, блокаторы протонной помпы, противодиарейные средства и др. Антациды нейтрализуют соляную кислоту желудка, блокаторы протонной помпы или, как их ещё называют, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов, снижают чрезмерную секрецию кислоты в желудке, противодиарейные средства обладают адсорбирующим действием и улучшают защитное действие слизи в органах желудочно-кишечного тракта. Стоит заметить, что блокаторы протонной помпы назначаются при различных заболеваниях желудка только врачом-гастроэнтерологом и противопоказаны для применения в период беременности. Обычно будущим мамам рекомендуют приём антацидных или противодиарейных препаратов, некоторые из них мы и рассмотрим.

      Лекарства от изжоги выпускаются в виде таблеток, суспензий или порошков.

      Наибольшей популярностью пользуются медикаменты в форме таблеток, они не занимают много места в сумочке, их легко можно носить с собой и удобно принимать, т. к. они не требуют запивания водой.

      Широко распространённый препарат от изжоги. Основные характеристики лекарственного средства следующие:

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: кальция карбоната 680 мг, магния гидроксикарбоната 80 мг;
      • группа: антацидные препараты;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка.

      Если использовать препарат в рекомендованных дозах, то он не представляет опасности для плода и рекомендован к применению во время беременности. Ренни выпускается с разными вкусами: мятным, апельсиновым, ментоловым

      Стоимость Ренни колеблется от 122 до 533 р.

      Препарат Гастал тоже весьма популярное среди беременных средство. Его характеристики:

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: алюминия гидроксида-магния карбоната гель 450 мг, магния гидроксид 300 мг:
      • группа: комбинированные антацидные препараты;
      • уменьшает повышенную кислотность желудочного секрета;
      • не способствует избыточной секреции желудочного сока.

      Во время беременности употреблять это лекарство стоит с осторожностью и под врачебным контролем. Гастал выпускается с вишневым и мятным вкусом или без вкусовых добавок

      Средство продаётся в картонной упаковке по 6, 12, 24, 30, 48 или 60 таблеток стоимостью от 52 до 566 р.

      Это средство обычно беременным не выписывают, но иногда женщины прибегают и к нему. Характеристики Маалокса:

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: магния гидроксида 400 мг, алгелдрата (алюминия гидроксида) 400 мг;
      • группа: антацидные препараты;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства;
      • не стимулирует вторичную секрецию соляной кислоты.

      Следует избегать употребления этого лекарства во время вынашивания ребёнка в больших дозировках и длительное время ввиду недостаточности научных подтверждений применения Маалокса у беременных женщин. Маалокс не требует курсового применения и может использоваться по мере необходимости

      Выпускается Маалокс в картонной упаковке с таблетками в блистерах, 10 таблеток стоят 124–170 р., а 20 таблеток 180–313 р.

      Является аналогом Маалокса. Обладает следующими характеристиками:

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: магния гидроксида 400 мг, алгелдрата (алюминия гидроксида) 400 мг;
      • группа: антацидные средства;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства;
      • ветрогонное и слабительное действие;
      • не стимулирует вторичную секрецию соляной кислоты.

      Хотя состав Гастрацида аналогичен составу Маалокса, он противопоказан беременным. Правда, в других источниках встречается информация, что в период беременности препарат принимать можно, но под наблюдением врача и не более трёх дней. Если есть сомнения в необходимости применения именно этого медикамента, то нужно обратиться к врачу. Гастрацид выпускается в форме жевательных таблеток

      Картонная упаковка Гастрацида содержит 6, 12 или 20 таблеток. Цена препарата в аптеках 97–237 р.

      Менее известными таблетками от изжоги является Викаир. Но и он может быть препаратом выбора в связи с дополнительными фармакологическими свойствами.

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: висмута субнитрат 350 мг, магния карбонат 400 мг, натрия гидрокарбонат 200 мг, корневища аира болотного 25 мг, кора крушины ольховидной 25 мг;
      • группа: комбинированные антацидные средства;
      • вяжущее действие;
      • слабительный и спазмолитический эффект.

      Беременность является относительным противопоказанием в связи с отсутствием данных о безопасности приёма. Если ожидается, что польза от лекарственного средства превышает потенциальный вред, то можно его принимать и во время беременности, но с осторожностью. Викаир является курсовым препаратом с длительностью приёма 1–3 месяца

      Средство продаётся в контурной упаковке-блистере без ячеек по 10 таблеток. В картонных коробках по 1, 2, 3, 5 или 10 таких упаковок. Стоимость в аптеках от 18 до 345 р.

      Ещё один препарат от изжоги в таблетках такой же ценовой категории — Рутацид. Его характеристики:

      • форма выпуска: жевательные таблетки;
      • действующее вещество: гидроталцита 500 мг;
      • группа: антацидные средства;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • снижение кислотности желудочного сока;
      • уменьшение протеолитической активности пепсина;
      • связывание жёлчных кислот.

      Лечение Рутацидом курсовое в течение одного месяца

      Это антацидное средство во время вынашивания ребёнка применять можно, т. к. нет научных данных о негативном действии гидроталцита на плод.

      Фасовка таблеток по 10 шт. в ячейковых контурных упаковках, в картонных пачках по 2 или 6 таких упаковок. Стоимость препарата 122–460 р.

      Антацидные средства выпускаются и в виде суспензий. Наиболее известны из них следующие:

      Гель для приёма внутрь с такими характеристиками:

      • действующее вещество: алюминия фосфата гель 20% 12,38 г на 1 пакетик;
      • группа: антацидные препараты;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства.

      Средство снижает активность фермента пепсина. За счёт адсорбирующихся на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта коллоидных частиц фосфата алюминия образуется защитный слой, который предохраняет слизистую от воздействия соляной кислоты, ферментов, токсических веществ, продуктов метаболита. Фосфалюгель — белый однородный гель сладкого вкуса, с привкусом и запахом апельсина

      Научных экспериментов по использованию лекарства у вынашивающих ребёнка и кормящих женщин не проводилось, поэтому применять его стоит только в особых случаях.

      Стоимость в зависимости от количества саше в упаковке 16–500 р., во флаконах по 170 мл 150–340 р.

      Довольно известная суспензия, применяемая в битве с изжогой. Состав и действие следующие:

      • действующее вещество: алгелдрат 2,18 г и магния гидроксида паста 350 мг на 5 мл;
      • группа: комбинированные антацидные средства;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • снижение активность пепсина;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства.

      Экспериментальные исследования на животных не выявили тератогенный эффект Алмагеля на плод. Но клинических наблюдений за процессом терапии этим лекарством беременных и кормящих женщин нет, поэтому применять его в эти периоды возможно только при большей пользе для матери, нежели возможный риск для плода или родившегося ребёнка. Длительность употребления не должна превышать 5–6 дней. Алмагель следует принимать под наблюдением врача не более 5–6 дней

      Стоимость препарата в пакетиках 15–323 р., во флаконах по 170 мл 150–340 р.

      Препарат предназначен для лечения рефлюкс-эзофагита. Состав и свойства Гевискона:

      • действующее вещество: натрия алгинат 500 мг, натрия гидрокарбонат 267 мг, кальция карбонат 160 мг;
      • группа: комбинированные антацидные средства;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства.

      Это вязкая, непрозрачная, бело-кремовая суспензия с мятным запахом. После приёма внутрь быстро реагирует с кислотой желудочного сока, в результате этого образуется гель с нейтральным значением pH, который создаёт защитную оболочку на содержимом желудка и препятствует появлению гастроэзофагеального рефлюкса. Гевискон можно пить и в «интересном положении», и в период грудного кормления, т. к. клинические испытания не показали достоверного отрицательного влияния препарата на особенности гестации или здоровье плода и новорождённого ребёнка. Гевискон, как и другие антациды, назначают после приёма пищи и перед сном

      Стоимость суспензии Гевискон 26–450 р.

      Гевискон — отличный препарат, на мой взгляд. Но я его стала применять уже после беременности. Мне нравятся его обволакивающие свойства, почти мгновенно устраняющие «пожар» в груди.

      Это, пожалуй, самый известный с детства препарат. Теперь он выпускается и в форме суспензии, готовой к употреблению.

      • форма выпуска: суспензия от почти белого до светло-жёлтого цвета, однородная, с характерным запахом карамели;
      • действующее вещество: смектит диоктаэдрический 3 г;
      • группа: противодиарейное средство;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка и кишечника;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства.

      Имеет в составе ароматизатор — карамель-какао. Смекта является противодиарейным средством природного происхождения и безопасна в любой из триместров беременности. Но, поскольку может спровоцировать запоры, её нежелательно принимать при склонности к ним и геморрою.

      У моего сына пяти лет при приёме смекты в форме суспензии развилась аллергическая реакция. Карамельный ароматизатор, по-моему, в препарате совершенно лишний. Людям, склонным к аллергии, советую быть поосторожнее с этим лекарством. Смекту в форме готовой суспензии следует принимать с осторожностью, так как она содержит ароматизаторы, на которые возможно развитие аллергии

      Стоимость в аптеках 88–330 р.

      Те, кто предпочитает таблеткам суспензии, могут найти Маалокс и в этом виде.

      • форма выпуска: суспензия белого цвета, напоминающая молоко, с запахом мяты;
      • действующее вещество: на 100 мл суспензии магния гидроксид в виде геля 4 г и алюминия гидроксид в виде геля 3,5 г;
      • группа: антацидный препарат;
      • нейтрализация соляной кислоты в желудке;
      • защитное действие на слизистую желудка и кишечника;
      • адсорбирующие и обволакивающие свойства.

      Суспензия Маалокса похожа на молоко и имеет приятный запах

      Маалокс не вызывает вторичной гиперсекреции соляной кислоты. Научные исследования не выявили тератогенного эффекта данного препарата, но клинических испытаний на беременных женщинах недостаточно для утверждения его полной безопасности. Поэтому на любой стадии беременности использовать препарат можно, но только посоветовавшись со специалистом.

      Некоторые препараты от изжоги выпускаются в форме порошков. Самый популярный из них — смекта.

      Среди порошков самый известный препарат. Его характеристики:

      • форма выпуска: порошок для приготовления суспензии с ванильным запахом;
      • действующее вещество: смектит диоктаэдрический 3 г;
      • группа: противодиарейное средство;
      • защитное действие на слизистую желудка и кишечника;
      • адсорбирующие свойства.

      Смекта увеличивает количество слизи в желудочно-кишечном тракте и крепит, в небольшом количестве не оказывая влияния на моторику кишечника, но при чрезмерном употреблении может вызвать запор. Препарат разрешено использовать в период беременности. Порошок Смекты является природным сорбентом, поэтому он разрешён к применению на любом сроке беременности

      Упаковка Смекты бело-синего цвета. Продаётся в коробке по 10 или 30 пакетиков. Стоимость препарата от 88 до 330 р.

      Малоизвестный препарат, но можно воспользоваться и им, если других средств в нужный момент не оказалось, а изжога застала врасплох. Форма и состав лекарства:

      • форма выпуска: шипучий порошок;
      • действующие вещества: бикарбонат натрия 2,09 г, винная кислота 1,26 г, лимонная кислота 0,42 г, карбонат натрия 0,12 г, калия тартрата натрия 0,04 г;
      • группа: антацидные средства.

      Данных по применению во время беременности нет. Самарин выпускается с разными вкусами, например, клюква-малина

      Препарат доступен для заказа через интернет, цена колеблется от 460 до 600 р. за 36 пакетиков.

      Лекарство от диареи, помогает и при изжоге, и при метеоризме. Является аналогом Смекты. Имеет такие же характеристики:

      • форма выпуска: порошок от серовато-белого до серовато-жёлтого цвета с ванильным запахом;
      • действующее вещество: смектит диоктаэдрический 3 г;
      • группа: противодиарейное средство;
      • защитное действие на слизистую желудка и кишечника;
      • адсорбирующие свойства.

      На стадии вынашивания и кормления грудным молоком ребёнка масштабные исследования не проводились, и данных недостаточно, чтобы исключить какое-либо негативное влияние на здоровье плода и младенца. Но, поскольку диосмектит не всасывается, то при желании его разрешено пить в периоды беременности и лактации под наблюдением врача.

      Я лично этим препаратом не пользовалась. Но могу привести пример его применения при диареи и изжоге. Моя знакомая на 22-й неделе беременности лечилась Диоктитом при отравлении некачественными продуктами. Для прекращения поноса ей потребовалась пара приёмов средства. Стул быстро закрепился, прошло вздутие кишечника, исчезла изжога. Диоктит является хорошим адсорбентом, поэтому он может влиять на всасывание других лекарственных средств

      Упакован препарат в пачки сине-белого цвета, по 10 или 20 пакетиков. Стоимость колеблется в пределах от 118 до 280 р.

      Средство от изжоги и тяжести в желудке производства Испании. Состав и форма выпуска следующие:

      • форма выпуска: порошок для приготовления шипучего напитка;
      • действующее вещество: бикарбонат натрия и лимонная кислота;
      • группа: диетическая добавка к питанию.

      Этот препарат рекомендуют применять только у здоровых лиц (без органических поражений желудочно-кишечного тракта). Данных по применению во время беременности нет. Существует три вкуса ЕNО: лимон, апельсин и нейтральный

      Коробки и флаконы средства различаются по цвету в зависимости от вкуса. Синий цвет используется при нейтральном вкусе, жёлтый — при лимонном, оранжевый — при апельсиновом вкусе. В упаковке ENO содержится 10 пакетов с порошком.

      Препарат возможно купить через интернет по средней цене 25 р. за 1 пакетик.

      Широко распространённым народным средством от изжоги по праву считается сода. Если жжение после приёма пищи возникает крайне редко, то соду, конечно, можно использовать. Это удобно, когда изжога застала врасплох и в домашней аптечке не оказалось лекарственных препаратов. Но сода даёт очень кратковременный эффект. К тому же через некоторое время после употребления соды кислота начнёт вырабатываться с новой силой и состояние изжоги усилится. Стоит учитывать, что сода — это гидрокарбонат натрия, а избыток натрия приводит к отёкам, которые во время беременности могут осложнить состояние будущей мамы и плода. Поэтому использовать соду беременным можно только изредка и в небольших дозах. Содой гасить изжогу можно изредка, не злоупотребляя количеством

      Использование соды как средства от изжоги известно, кажется, всем. И я, сколько себя помню, пользовалась таким способом: мама научила. Раньше не бежали в аптеку по каждому поводу, а лечились тем, что есть в каждом доме. Потом я поняла, что происходит в желудке при попадании в него гидрокарбоната натрия: когда сода взаимодействует с соляной кислотой, выделяются хлорид натрия, вода и углекислый газ, который раздражает клетки слизистой желудка, секретирующие кислоту, таким образом, выделение кислоты в дальнейшем только усиливается. Поэтому теперь этим методом пользуюсь крайне редко. Но замечу, что описываемого везде «рикошета», т. е. повышенной выработки кислоты и, как следствие, усиления изжоги, я не замечала. Возможно, из-за небольшого употребления соды — по четверти чайной ложки, не больше.

      Ещё одним способом избавления от такой напасти, как изжога, стоит признать жевательную резинку. Практически любую, поскольку её действие заключается не в составе самой жвачки, а собственно в процессе жевания. Во время жевания резинки увеличивается выработка слюны, которая имеет щелочные свойства. Именно слюна помогает смыть кислоту, попавшую пищевод и разбавить кислый желудочный сок.

      Другие, часто используемые при изжоге, средства:

      • семечки подсолнуха;
      • яичная скорлупа измельчённая;
      • тёртый лук с сахаром;
      • зёрна овса и ячменя;
      • пищевая глина;
      • морковь сырая;
      • свежий картофельный сок;
      • кисель;
      • овсяные хлопья;
      • травяные настои;
      • минеральная вода;
      • молоко.

      Молоко, наряду с содой, является весьма распространённым средством от изжоги. Многие женщины отмечают, что достаточно несколько глотков молока для того, чтобы боль в пищеводе прошла.

      Я слышала, что в качестве спасения от изжоги пьют натощак чайную ложку растительного масла. Говорят, что масло не даёт кислоте прорваться в пищевод, т. к. обволакивает стенки желудка. Не знаю, насколько это оправданно с научной точки зрения, но изжога действительно проходит.

      Помогает и питьё щелочной минеральной воды. Обычно для этих целей рекомендуют Боржоми, но подойдёт любая гидрокарбонатная. Только надо учитывать, что вода должна быть тёплой и без газа. Иначе пузырьки углекислоты только усугубят проблему. К тому же углекислый газ стимулирует выработку кислого желудочного сока, что в борьбе с изжогой явно лишнее.

      Наши бабушки хорошо справлялись с проблемой при помощи сырых овощей, например, моркови и картофеля. Морковку просто жевали, а из картофеля готовили сок и пили его. Только пить нужно свежеприготовленный картофельный сок! Достаточно по 2 ст. ложки за полчаса до принятия пищи.

      Если состояние изжоги повторяется регулярно, то можно прибегнуть к рецептам народной медицины:

      • листья белой акации и шелковицы смешать в равных пропорциях и столовую ложку полученной смеси заварить 300 мл кипятка, настоять и пить по половине стакана три раза в день;
      • 1 ст. ложку травы золототысячника развести в стакане воды и кипятить 15 минут, затем процеженный отвар принимать по четверти стакана за 30 мин. до еды;
      • заварить обычную ромашку и лимонную мелиссу и пить вместо чая.

      Но с травами во время беременности нужно быть осторожными, т. к. многие из них имеют широкий спектр действия и могут спровоцировать ухудшение состояния плода или будущей мамы. Лучше перед завариванием травок посоветоваться с ведущим беременность доктором.

      Способы профилактики просты, а эффективность этих действий довольно высока:

      • не переедать, есть небольшими порциями, несколько раз в день;
      • не употреблять жирную, острую, жареную пищу, алкоголь;
      • избегать стрессов;
      • не ложиться сразу после еды;
      • включать в рацион свежие овощи и фрукты;
      • не носить тесную одежду;
      • спать в приподнятом положении полусидя;
      • не наклоняться, не заниматься физкультурой сразу после употребления пищи.

      Интересно, что совет спать на дополнительных подушках помогает не всегда. Лучше использовать приподнимание головного конца кровати градусов на 15. Тогда будет ощущение, что вы всё-таки лежите, а не сидите, а сила тяжести сработает, и кислоты в пищевод будет затекать меньше.

      Всем известно о вреде курения. В плане избавления от изжоги нужно заметить, что никотин действует не только на функционирование клапана между желудком и пищеводом, расслабляя его, но и на способность некоторых лекарственных препаратов блокировать чрезмерную выработку желудочного секрета. Проще говоря, при курении сигарет средства от изжоги могут быть малоэффективны.

      Будучи беременной, я интересовалась вопросами купирования симптомов изжоги. Поскольку это состояние настигло меня в самом начале «интересного положения» и не отпускало до последнего. Совсем избавиться от неприятных проявлений мне не удалось, т. к. беременность была многоплодной, я принимала дополнительно прогестерон и имела чуток лишнего веса. Но снизить этот ужасный эффект «горения» я смогла. Я ела небольшими порциями и избегала жареного и острого, спала в приподнятом положении и пила чай с молоком.

      В большинстве случаев коррекция режима питания и изменение бытовых привычек помогает избавиться от мучительного действия изжоги. Когда эта дисфункция пищеварения возникает из-за каких-либо физиологических нарушений у беременной женщины, безусловно, надо прибегать к помощи медицины.

      Изжога беспокоит бо́льшую часть будущих мам. Вот отзывы некоторых из них о способах избавления от «пожара» в пищеводе и желудке:

      Мне помогало кипячёное молоко! Сейчас вот снова мучает, правда, как-то рановато относительно первой беременности, может, ем не то. Но молочко тёплое снова помогло! А вот содой нельзя, плохо на желудок влияет!

      https://mamochki.by/forum/8/45034

      Меня тоже мучила, но я ничего не пила, просто после еды не ложилась. Мне говорили, что, если мучает изжога, то малыш волосатый будет. Так и получилось — по сравнению с другими детками у нас много волос и длинные)))

      https://mamochki.by/forum/8/45034

      Я прочитала в одном журнале, да и сама я это испробовала во время беременности, и муж только этим спасается — надо взять несколько ядрышек сырой гречки и прожевать. Помогает 100%. А главное — безопасно!

      https://mamochki.by/forum/8/45034

      Я перепробовала все народные средства, правильно питалась, не запивала еду, не ложилась сразу после еды, не ела кислое, солёное, жареное, сладкое — но изжога меня мучила. Причём она переросла в диспепсию (это изжога + рвота + отрыжка), и теперь мне помогает только Фосфалюгель. И если бы не он, то я не знаю, что со мной было бы, т. к. меня тошнило даже от простой воды.

      https://www.babyblog.ru/community/post/living/1798201

      Кефир не помогал никогда — у меня повышенная кислотность, мне только хуже от кефира. Помогает до сих пор молоко, только настоящее, и процентность 3,2. Ещё недавно обнаружила, что неплохо помогает какао, мама сегодня сделала какао-порошок с молоком и сахаром — вкусно и помогает быстрее и меньше надо выпить, чем простого молока. А если лекарства — то ренни и гастал не дают усваиваться кальцию, по словам врача, а я пью кальцемин, мне нужно, смекта крепит, а это тоже не дело, прописали гевискон, так глотать его — хуже смерти, и мне он помог часа на четыре. В общем, остаётся только молоко.

      https://www.babyblog.ru/community/post/living/1798201

      Ренни можно кушать. Ну, то есть Ренни — это традиционное средство, довольно эффективное. А так ещё есть горох, молоко, минералка, семечки — средств хватает. Но у вас очень правильно написано, что главное — не переедать и следить за тем, что ешь. Может быть, совсем это изжогу не уберёт, но поубавит — 100%.

      https://www.baby.ru/sp/67182/blog/post/885300/

      … Киселик пить, кашки скользкие… Овсяную… чтоб она как с сопельками была… обволакивало желудок. Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует непродолжительное время. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая обладает сильным сокогонным действием — в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Нужно учитывать, что натрий, который содержится в пищевой соде, всасывается в кишечнике и может привести к появлению отёков, а это совершенно нежелательно для будущих мам.

      http://www.babyplan.ru/blog/11104/entry-45815-izzhoga-vo-vremya-beremennosti-pomogite/

      Если принимать лекарственные препараты не хочется, то я советую пить кисель — этот напиток хорошо обволакивает слизистую желудка и не даёт кислоте распространяться на пищевод. А вообще нет ничего лучше скорректированного режима питания, в этом я убедилась на собственном опыте.

      Изжога — состояние, знакомое многим беременным женщинам. Хоть она и не представляет серьёзной угрозы для плода, но доставляет сильный дискомфорт женщине в удивительный и приятный период ожидания малыша. Чтобы изжога не омрачила вашего существования во время гестации, постарайтесь следовать рекомендациям врачей, вести здоровый образ жизни, правильно и дробно питаться, стараясь избегать продуктов, вызывающих изжогу. И тогда это крайне неприятное состояние будет посещать вас реже, а при появлении изжоги вы сумеете быстро её купировать.

      источник