Что такое изжога и ее итоги

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

Пища в больших количествах, особенно жирная.

Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

источник

Если человеку знакомо чувство жжения в загрудной области или по ходу пищевода, которое часто сопровождается кисловатой отрыжкой, значит, он на собственном опыте удостоверился, что изжога – очень неприятный недуг. Более того, об этом знает 60 % населения России, а это на сегодняшний день 87 млн человек. Согласно врачебной статистике, жалобы на изжогу являются самыми распространенными среди пациентов, которые испытывают недомогания в области желудочно-кишечного тракта, поэтому доктора склонны предполагать, что это заболевание может стать одной из главных проблем здоровья XXI века.

Причиной изжоги является заброс желудочного содержимого в пищевод. Происходит это по следующим причинам:

  • нездоровая пища и переедание;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • злоупотребление жирной, пряной и сладкой пищей;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление цитрусовых, томатов, шоколада и мяты;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • слишком тесная одежда, давящая на область брюшины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поднимание тяжестей и наклоны вперед после приема пищи;
  • беременность;
  • ослабление мышц, ответственных за открытие пищевода;

От чего бывает изжога? Своеобразными «спусковыми крючками» для изжоги могут стать следующие факторы:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • избыточный вес;
  • горизонтальное положение после приема пищи;
  • содовые напитки;
  • мята (у многих людей мята провоцирует недуг);
  • крепкий кофе или чай.

Если изжога появляется регулярно после каждого приема пищи, то ее не стоит рассматривать в качестве отдельной проблемы. Как правило, это симптом, указывающий на наличие заболевания. Вот перечень некоторых болезней и состояний, которые могут вызывать частую изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищевода и диафрагмы. В таком случае отмечается недостаточность запирательных механизмов, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  • последствия после удаления желчного пузыря;
  • беременность;
  • стенокардия.
Читайте также:  Народное средство от изжоги пищевая сода

При четком определении диагноза, следует внимательно прислушаться к симптомам этого заболевания. Ведь оно, как и многие болезни могут иметь схожие, общие для других недугов проявления.

Симптомы изжоги следующие:

  • жжение и боль в груди или за грудиной, которые усиливаются при наклонах и в положении лежа;
  • присутствие отрыжки и кисло-горького ощущения во рту;
  • появление изжоги (жжения) непосредственно сразу после приема пищи.

Если эти симптомы сопровождаются еще какими-нибудь не характерными для изжоги признаками (кашель, боль в животе, рвота, повышение температуры, изменение стула, слабость, головокружение, одышка), следует немедленно обратиться к врачу во избежания серьезных проблем со здоровьем.

Следует также помнить, что если изжога у вас бывает достаточно часто — раз в неделю и чаще, то вам обязательно нужно пройти обследование у врача.

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) пациента начала беспокоить изжога, как часто она появляется, связано ли это с приемом пищи, есть ли еще какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспаление желудка) и др.).
  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи для контроля за состоянием мочевыделительной системы и выявления ее патологии (нарушений).
  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу изжоги).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Травяные настои – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге может стать:

  • как это не странно звучит, миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет».
  • Неплохие результаты показывает использование овса или ячменя. То или другое зерно достаточно просто пожевать всего несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Ни в коем случае не «гасите» изжогу содой или молоком. Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается. Длительное применение соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и язвенной болезни. Молоко содержит белки и кальций, которые выступают стимуляторами секреции кислоты в желудке, провоцирующими изжогу.

Если народные рецепты не дают ожидаемого результата, то можно обратиться к антацидам. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны:

  • ренни,
  • фосфалюгель,
  • альмагель,
  • гевискон,
  • маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо воспользоваться народными методами лечения недуга. Сторонники такой медицины убеждены, что изжога прекратится, если в течение 4 минут начать жевать зерна ячменя. Необходимо проглатывать лишь слюну, а вот зерна, напротив, откладывать в сторону.

В том случае, если недуг начал беспокоить вас периодически, то отдавайте предпочтение гречневой каше. Ее употреблять можно в любом виде: добавлять в суп либо в качестве гарнира к морепродуктам и нежирной рыбе.

Зарекомендовали себя травы, которые помогают вылечиться от изжоги. Ромашка, подорожник и зверобой нужно смикшировать, а затем залить 235 гр. кипятка. Специалисты убеждены, что такому отвару нужно дать настояться примерно 3 часа, после чего начать употреблять по 4 раза в сутки.

25 гр. травы сушеницы необходимо залить 230 гр. кипящей воды. Далее нужно настоять на протяжении 3,5 часов и пейте по 1,5 ст. ложки за 17 минут до употребления еды.

Сушеные корни сельдерея нужно как следует истолочь, пока они не превратятся в крупный порошок. 2,5 чайных ложки корней залить 230 гр. кипятка и дать настояться примерно 33 минуты. При этом целительный раствор нужно выпивать за 24 часа небольшими порциями. Сельдерей благотворно воздействует на организм, за счет чего изжога устраняется за день. В том случае, если болезнь носит систематический характер, то настой благоприятней всего употреблять на протяжении 6-7 дней, по истечению которых изжога пройдет сама собой.

Недомогание исчезнет, если, почувствовав жжение, вы выпьете немного оливкового масла. Достоинством этого продукта является то, что он, обволакивая желудок, препятствует попаданию кислоты в пищевод. Если у вас нет оливкового масла, то можно воспользоваться подсолнечным.

Столовую ложку предварительно помельченной полыни необходимо залить 225 гр. кипятка, а затем настоять 2,5 часа. Употребляйте по 125 гр. непосредственно перед приемом пищи, примерно 2 – 3 раза вдень.

Специалисты выделили еще один эффективный способ, который помогает избавиться от изжоги. Это теплая вода. Для предотвращения рецидива необходимо каждое утро выпивать 255 гр. негазированной теплой воды, которая поможет значительно снизить кислотность желудка.

При беременности в организме женщины происходят определенные изменения. Поскольку присутствует высокая концентрация прогестерона на протяжении всей беременности, это приводит к снижению тонуса мускулатуры внутренних органов, поэтому вследствие скорость прохождения еды по кишечнику уменьшается, а также растет всасываемость жидкости из толстой кишки.

Во время беременности увеличивается функциональная активность пищеварительной системы. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может приводить к явлениям рефлюкс-эзофагита. Кислотность желудка, согласно исследованиям, снижается в 1 и 2 триместрах беременности, моторная функция желудка также снижена, вследствие понижения тонуса мускулатуры пищеварительного тракта, а также смещением желудка дном матки. Слабеет пограничный сфинктер между пищеводом и желудком под влиянием гормонов, в основном прогестерона. Это является главным механизмом изжоги при беременности.

В норме кислотность пищевода (ph) составляет 6,0, а при наличии рефлюкса кислотность либо 4,0 (кислотный рефлюкс), либо 7,0 (щелочной рефлюкс).

Немного статистики: в течение всей беременности изжогу испытывают от 30-50% до 80% (в некоторых регионах) женщин, 50% испытывают изжогу в Iтриместре, 30% во втором, и 10% в третьем.

Рекомендации по избавлению от изжоге при беременности совпадают с общими( см. выше).

Также беременным рекомендуется спать, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

Применение препаратов

Самыми безопасными препаратами при беременности являются антациды, а из антацидов Ренни и Гевискон, т.к. они не содержат алюминий, а в своем составе имеют карбонаты. Но препараты, содержащие алюминий (Алмагель, Маалокс) также разрешены к использованию.

Также избавиться от недуга можно употреблением щелочных минеральных вод.

Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

  • В течение двух или даже трех часов после принятия пищи старайтесь находиться в вертикальном положении – сидите или стойте. Если же вы ляжете сразу после еды, желудочной кислоте будет намного легче продвинутся к сфинктеру, а далее попасть в пищевод.
  • Изжога после еды может возникать не только из-за употребления определенных продуктов, ее также могут вызывать и слишком большие объемы пищи. Причем, чем больше еды попадет в желудок, тем выше будет вероятность появления изжоги. Чтобы этого избежать, питайтесь небольшими порциями, но чаще. Например, вместо привычных трех раз, ешьте пять или даже шесть.
  • Старайтесь заниматься спортом или другими физическими нагрузками не ранее, чем через два часа после принятия пищи. Если вы заметили, что изжога обычно начинается после тренировок, возможно вам стоит отказаться от некоторых из привычных упражнений. Например, приступ может вызвать, наклоны вперед, стойка на голове, упражнения для пресса.
  • После еды применяйте жевательную резинку, но только не мятную. Это будет способствовать выработки слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту, а также активирует перистальтику, что поможет быстрее усвоить пищу.
  • Каждый раз после приема пищи выпивайте около стакана воды. Это поможет смыть обратно в желудок, поднимающиеся кислоты и несколько их разбавит.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Старайтесь всегда есть не спеша, хорошо пережевывая пищу и получая от этого удовольствие.
  • Откажитесь от слишком тесной одежды и ремней. Они могут оказывать давление на желудок.

Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты:

  • Бананы и яблоки, некислые фрукты.
  • Картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, огурцы, цветную капусту.
  • Овсяную, гречневую, рисовую кашу.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  • Растительные масла.
  • Вчерашний хлеб.
  • Очень полезны морковный, огуречный и картофельный сок, для предотвращения приступов изжоги их рекомендуется пить перед едой.

Уменьшить изжогу помогут некоторые рекомендации:

  • Ограничьте потребление лука, цитрусовых, томатов и кетчупа, острого, жирного, жареного, шоколада, алкоголя.
  • Поддерживайте здоровый вес. Лишние килограммы оказывают давление на органы живота.
  • Не носите обтягивающую, сдавливающую живот одежду.
  • Старайтесь не лежать сразу после еды. Подождите часа три.
  • Не ешьте на ночь.
  • Постарайтесь отказаться от курения. Доказано, что табачный дым способствует расслаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

источник

Изжога – довольно распространенный симптом, и большинство людей без труда избавляются от неё с помощью домашних средств или доступных лекарственных препаратов, таких как Гастал, Ренни и т.п.

Чаще всего ее появление не является поводом для обращения в медицинское учреждение, за исключением случаев, когда это происходит слишком часто (более двух раз в неделю) или сопровождается интенсивной болью, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое патологическое состояние, проявляющееся частой изжогой и требующее изменения образа жизни, питания и регулярного лечения.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пищевой комок после проглатывания попадает в желудок. В месте соединения с желудком мышцы пищевода образуют мощное кольцо (сфинктер), которое открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, и закрывается, чтобы предотвратить обратное движение пищевых масс.

В некоторых случаях, например при переедании, сфинктер не справляется с оказываемым на него давлением, и кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, слизистая которого не приспособлена противостоять действию соляной кислоты желудочного сока. В результате происходит раздражение (ожог) стенок пищевода, что проявляется жжением за грудиной и другими симптомами.

Читайте также:  Если изжога появляется и без приема пищи

Чувство жжения в пищеводе может появляться у совершенно здоровых людей при погрешностях в питании, однако в этом случае эпизоды изжоги бывают редкими и быстро проходят.

Кроме ощущения жжения и боли за грудиной, изжога может проявляться отрыжкой кислым, появлением во рту привкуса горечи, ощущением, что в пищеводе застрял комок пищи.

Иногда за изжогу можно принять инфаркт миокарда

Симптомы могут появляться или усиливаться при переедании (особенно если лечь сразу после трапезы), при наклонах туловища, после интенсивной физической нагрузки, после употребления некоторых пищевых продуктов, при курении.

Немедленно обратиться к врачу:

  • если изжога начинает беспокоить в течении недели более двух раз,
  • если она сопровождается упорным кашлем, утомляемостью, потливостью, тошнотой и рвотой.
  • если симптомы появляются на фоне приема препаратов для лечения болезней сердца, бронхиальной астмы, седативных средств, гормональных контрацептивов.

Необходимо вызвать скорую помощь:

  • если боли за грудиной отдают в левую руку, шею, сопровождаются одышкой, слабостью,
  • если помимо жжения за грудиной появляется рвота с примесью крови, стул становится темным или кровянистым, наблюдается слабость и холодный пот.

Появление изжоги может быть спровоцировано следующими факторами:

  • употреблением алкоголя (расслабляет сфинктер и раздражает слизистую пищевода);
  • злоупотреблением кофе и других кофеин содержащих напитков;
  • съеданием большого количества цитрусовых, томатов, которые сами по себе обладают кислой реакцией и могут раздражать слизистую;
  • жирной, жареной пищей и продуктами с добавлением большого количества пряностей;
  • курением (никотин уменьшает тонус мышц и расслабляет сфинктер);
  • интенсивной физической нагрузкой, особенно если она сопровождается наклонами корпуса вперед;
  • перееданием и привычкой полежать после обильной трапезы (сфинктеру пищевода трудно справиться с постоянным давлением со стороны желудка);
  • спешкой во время еды, которая способствует заглатыванию воздуха, и выпиванием большого количества газированной жидкости;
  • ношением одежды, давящей на живот (бандажи, тугие ремни, джинсы и т.п.);
  • приемом нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, найс, ибупрофен и т.д.);
  • ожирением и стрессом.

Причины изжоги у каждого человека могут быть разными. Факторы, провоцирующие изжогу, называются триггерами (спусковыми крючками), и они тоже могут быть очень индивидуальными.

По мере накопления информации вы сможете соотнести изжогу с теми или иными факторами, что позволит избегать их в последующем, а также выберете наиболее эффективный способ лечения.

Кроме того, дневник поможет вашему лечащему врачу, поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение и дать рекомендации по поводу профилактики.

Дата Меню Деятельность Появление изжоги (да или нет) Чем лечили

Изжога может являться признаком опасных заболеваний пищеварительной системы таких как: гастрит, язвенная болезнь, холецистит, грыжа диафрагмы.

Постоянное раздражение слизистой желудка приводит к развитию ее хронического воспаления, появлению в ней микротрещин, язв и эрозий. В тяжелых случаях язвы пищевода могут прободать, что приводит к тяжелым кровотечениям опасным для жизни.

При рубцевании язв может развиться сужение которое затрудняет прохождение по пищеводу пищевого комка, ухудшает качество жизни и требует хирургического вмешательства. Кроме того, наличие рубца в пищеводе является фактором риска онкологической патологии.

Если изжога регулярно появляется после еды, то в большинстве случаев это говорит о наличии проблем со стороны пищеварительной системы, но иногда такое случается при физиологических состояниях.

Заболевания и физиологические состояния, которые могут стать причиной появления изжоги после каждого приема пищи:

  • Хронический гастрит с гиперсекреторной функцией — повышенное выделение кислого желудочного сока способствует его попаданию в пищевод после каждой трапезы.
  • Ожирение — висцеральный жир, который скапливается вокруг внутренних органов, оказывает давление на желудок, что приводит к регургитации кислоты в пищевод.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастродуоденит – воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Диафрагмальная грыжа – часть желудка под давлением в брюшной полости проникает в грудную клетку, что ухудшает работу сфинктера и провоцирует изжогу после еды.

Сода — не лучшее средство для лечения изжоги, и это факт!

Упорная изжога после еды не должна оставаться без внимания, поскольку самолечение не только не поможет, но и ухудшит состояние.

Изжога и боль в желудке очень часто являются сопутствующими симптомами различных заболеваний пищеварительной системы:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью постоянно приводит к забросу кислоты в пищевод. В итоге раздражение бывает очень сильным, и боль может распространяться на область эпигастрия. В этом случае болевые ощущения появляются через 1-2 часа после еды.
  • Язвенная болезнь – при этой патологии боль в желудке часто сопровождаются изжогой.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки – при дуодените боли появляются или усиливаются после приема пищи, чуть позже к ним может присоединяться изжога, которая нередко сохраняется после того, как боль в желудке утихает.
  • ГЭРБ – хроническое раздражение стенок пищевода может стать причиной очень сильной изжоги, которая проявляется болями в эпигастральной области.
  • Диафрагмальная грыжа – изжоге сопутствует боль в желудке, которая появляется при наклонах и в положении лежа. Боль может отдавать в спину и сердце. В вертикальном положении все симптомы, как правило, исчезают.
  • Хронический холецистит – изжога сопровождается болью в правой стороне эпигастральной области. Симптомы провоцируются употреблением жирных, жареных и острых блюд, физической нагрузкой, тряской (например при езде по неровной дороге).
  • Изжога и боль в желудке могут появиться одновременно и у относительно здоровых людей при серьезных погрешностях в питании.

Для того, чтобы точно определить причину неприятных симптомов, выяснить, насколько серьезно повреждение слизистой врач может назначить проведение следующих диагностических процедур:

  • Фиброгастроскопия (ФГС): позволяет с помощью оптоволокна осмотреть полость пищевода, его сфинктер, полость желудка, и при необходимости взять биопсию.
  • Определение кислотности желудочного сока: забор содержимого осуществляется с помощью специального зонда.
  • Контрастная рентгенография: снимок делают после того, как пациент выпивает рентгеноконтрастную жидкость, которая, опускаясь вниз, покрывает тонким слоем стенки желудочно-кишечного тракта. С помощью данного метода можно увидеть точный контур пищевода, желудка и кишечника.

Лечение включает в себя изменение образа жизни, лекарственную терапию и, в редких случаях, хирургическое лечение.

  • Необходимо бросить курить и ограничить употребление алкоголя.
  • Сбросить лишний вес. Жировые отложения оказывают давления на желудок и увеличивают вероятность кислотного рефлюкса в пищевод.
  • Диета при изжоге должна включать приготовленные на пару, запечённые или отварные овощи, например, картофель, горох, морковь, а также продукты, богатые сложными углеводами (бурый рис, хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши).
  • В рационе должны присутствовать: рыба, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, вареные яйца, некислые фрукты, щелочные минеральные воды без газа.

При изжоге следует кушать часто и помаленьку

Перечень лекарств таких препаратов довольно обширен. Некоторые из них можно свободно купить в аптеке, другие продаются только по рецепту врача. Все лекарства можно разделить на две группы:

  1. Лекарства, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке (антацидные средства): примером таких препаратов являются Ренни, Гастал, Маалокс. Антациды обеспечивают быстрое устранение неприятных симптомов, однако не лечат поврежденный пищевод и не предотвращают последующие эпизоды.
  2. Лекарства, которые уменьшают выработку соляной кислоты:
  • Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, например, ранитидин, низатидин, циметидин, фамотидин. Эти препараты дают более длительный эффект, по сравнению с антацидными средствами, но при этом необходимо учесть, что их действие наступает не сразу.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол, лансопразол. Блокируют производство кислоты и способствуют заживлению поврежденной слизистой.

Хирургическое лечение показано при ГЭРБ, после того как консервативное методы и изменения в образе жизни не дали желаемого результата. Операция проводится эндоскопическим методом и является малоинвазивной.

Народные методы должны использоваться как дополнительные, вместе с лечением, которое вам назначит врач гастроэнтеролог.

  • Миндаль – достаточно тщательно пережевать и проглотить миндальный орех. Он действует подобно антацидным средствам, нейтрализующим кислоту. Рекомендуется для быстрого лечения при первых симптомах.
  • Ячмень и овес – применяются для быстрого облегчения состояния. Необходимо тщательно пережевывать зерна этих растений, и проглатывать образующуюся слюну.
  • Настой льняного семени – готовится вечером. Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка. Настаивается в течение ночи, утром процеживается, доливается водой до полного стакана. Принимать натощак в течении двух недель.
  • Семена льна – семена льна заранее смолоть в ступке или кофемолке. При появлении изжоги чайную ложку семян залить стаканом теплой воды, дать настояться четверть часа и пить маленькими глотками.
  • Напар из овса – чистые зерна овса с кожурой измельчаются в кофемолке, столовая ложка получившегося порошка засыпается в термос и заливается 300 мл кипятка, настаивается пять часов, процеживается. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды и перед сном при изжоге и болях в желудке.
  • Свежий картофельный сок – используются клубни свежего урожая. Отжимается полстакана сока, выпивается натощак за полчаса до завтрака. Курс продолжается 10 дней, повторяется вновь после 10-дневного перерыва.
  • Настой ромашки – 2-3 столовые ложки цветков ромашки лекарственной заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Получившийся настой пьется небольшими глотками по 3 стакана в день.
  • Настой из дягеля – готовится из высушенных и протертых до состояния порошка семян, листьев и корней дягеля. В стакан кипятка засыпается только щепотка такого порошка, настаивается 20 минут. Принимается по одному стакану три раза в день
  • Настой из укропа, фенхеля и семян аниса. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Три столовые ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Принимать мелкими глотками до исчезновения неприятных симптомов. Максимальный курс – 14 дней.

Применение раствора пищевой соды – известное и популярное лекарство от изжоги из разряда подручных народных средств. В действительности сода не только не лечит, но и делает намного хуже. После приема содового раствора ощущение жжения исчезает почти мгновенно, однако вместо этого появляется интенсивная отрыжка углекислым газом. Углекислый газ раздражает стенки желудка, в результате чего выработка соляной кислоты усиливается и через какое-то время изжога возвращается вновь. Длительное употребление раствора пищевой соды может закончиться язвой.

Кроме того, после продолжительного приема соды, существует риск защелачивания организма и развитию алкалоза.

Вопреки расхожему мнению, лечить изжогу молоком тоже неправильно. В состав молока входят соединения кальция и белки, которые подобно соде стимулируют выработку соляной кислоты, пусть и в меньшей степени.

Примерно от 17% до 45% женщин при наступлении беременности страдают изжогой. Это происходит по двум причинам: во-первых, снижается тонус мускулатуры сфинктера пищевода, во-вторых, растущей плод увеличивает давление в брюшной полости. Эти изменения способствуют забросу кислоты из желудка в пищевод и провоцируют изжогу у беременных женщин. После родов, изжога в подавляющем большинстве случаев проходит.

К сожалению, достоверных исследований относительно безопасности препаратов от изжоги для формирующегося детского организма нет. Более того, проведение таких исследований на беременных женщинах не планируется, поэтому остается довольствоваться результатами экспериментов с лабораторными животными.

Лечить изжогу во время беременности рекомендуется с помощью изменения образа жизни, характера и режима питания.

С целью профилактики рекомендуются:

  • Отказаться от курения.
  • Максимально ограничить употребление алкогольных напитков.
  • Похудеть.
  • Соблюдать диету, исключающую продукты триггеры.
  • Питаться часто и малыми порциями.
  • Не лежать сразу после приема пищи.
  • Спать с приподнятым изголовьем кровати.
  • Не принимать без необходимости нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.

источник

Изжога – это распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Но что это такое? Пациенты описывают этот симптом, как чувство жжения в пищеводе или горле, которое чаще всего возникает после приема пищи. Это состояние доставляет огромный дискомфорт и снижает качество жизни.

К сожалению, люди, которые столкнулись с данной проблемой, не спешат обращаться к врачу, а предпочитают самолечение. Это неверный шаг, так как в некоторых случаях изжога может быть не просто временным состоянием, а тревожным сигналом, свидетельствующим о развитии серьезных патологий. Механизм возникновения данного симптома связан с попаданием в просвет пищевода содержимого желудка.

Проблема заключается в том, что слизистая оболочка пищевода не приспособлена к агрессивному воздействию пищеварительного сока и его ферментов. Вот почему заброс содержимого желудочного мешка вызывает химический и ферментативный ожог органа. Понять, что происходит у вас в организме, поможет квалифицированный специалист после проведения обследования. В этой статье мы поговорим о том, как распознать появление изжоги, почему она возникает и как с ней бороться.

Причины изжоги могут быть довольно разнообразны. Поговорим о наиболее распространенных. Жжение в пищеводе может вызвать переедание. Большое количество пищи просто не в состоянии разместиться в желудке. Это и приводит к обратному забросу пищевого комка в пищевод. Изжогу часто вызывает пристрастие к острой, пряной, жирной, жареной пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это еще одна причина жжения. Спровоцировать ее развитие может ожирение, сидячий образ жизни, нерациональное питание, прием пищи на ходу и всухомятку. Патологический процесс вызывает отрыжку, изжогу, тошноту и даже рвоту. Нарушение иннервации мышц пищевода может привести к внезапному спазму стенок органа.

Пациенты ощущают жгущее чувство в пищеводе, комок в горле. Также появляется боль за грудиной и рвота непереваренной пищей. Если симптомы изжоги с трудом снимаются лекарственными средствами, имеют склонность к нарастанию и становятся регулярными, можно заподозрить развитие онкологического процесса.

Жжение в пищеводе и желудке может указывать на запущенный патологический процесс, при котором новообразование проросло в стенки пищевода и окружающие ткани. Причиной изжоги во время беременности становится избыточное давление на желудок из-за роста матки с плодом. Кроме того, повышение уровня гормона прогестерона способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и сфинктера желудка.

Не всегда возникновение жжения в пищеводе связано с патологиями ЖКТ. Причина может быть связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Не зря говорится, что все болезни от нервов. Хронический стресс и переживания могут спровоцировать появление изжоги. Но как это связано с головным мозгом? Во время стресса усиливается выработка адреналина. Происходит перераспределение кровотока, а снабжение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительно снижается.

Вызвать чувство жжения способны и другие причины:

  • медикаментозная терапия;
  • диафрагмальная грыжа пищевода;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • холецистит;
  • ношение сдавливающей одежды;
  • ожирение;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • наклоны туловищем сразу после приема пищи;
  • холецистит;
  • тяжелый физический труд, поднятие тяжестей;
  • курение;
  • пристрастие к алкоголю;
  • злоупотребление продуктами, нарушающими кислотность желудка: жареное, жирное, кислое, соленое, цитрусовые;
  • сахарный диабет.

Выделим основные признаки, которые проявляются наряду с изжогой:

  • жжение области горла и по ходу пищевода;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изменение привкуса во рту;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания в горле;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка воздухом при гастрите и язве;
  • неприятные симптомы усиливаются после приема пищи;
  • общая слабость;
  • в тяжелых случаях может появляться темный или кровянистый кал, а также рвота с примесями крови.

Чаще всего появление жжения в пищеводе при беременности не связано с органическими заболеваниями желудка или пищевода. Женский организм в период вынашивания ребенка претерпевает массу изменений. Меняется гормональный фон, матка увеличивается в размерах, увеличивается нагрузка на внутренние органы.

Рассмотрим механизм развития изжоги у беременных поэтапно:

  • Увеличенная в размерах матка повышает внутрибрюшное давление. Это приводит к сдавливанию желудка и смещению органов пищеварительной системы.
  • Нарастает прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру органов.
  • После приема пищи желудок кверху, что создает дополнительную нагрузку на пищевод.
  • Происходит заброс кислоты из желудка.
  • Ослабляется защита пищевода и возникает изжога.

Лечение изжоги при беременности следует начинать с коррекции образа жизни и питания. Для того, чтобы не допустить переедания, необходимо уменьшить порции. Придется отказаться от жареного, жирного, копченостей, острых соусов и приправ. Вы сможете избежать чувства жжения после еды, если в течение получаса походите или займетесь каким-то делом в вертикальном положении.

Изжога у ребенка может быть обусловлена особенностями организма или имеющимися заболеваниями. Недостаточно бороться лишь с самим симптомом, лечить необходимо первопричину. Спровоцировать возникновение жжения могут следующие факторы:

  • сколиоз;
  • неврологические нарушения;
  • муковисцидоз;
  • аллергия на продукты питания;
  • гастрит, эзофагит;
  • злоупотребление углеводами.

Если ребенка мучает изжога, первым делом следует обратиться к педиатру для прохождения диагностики. После кормления ребенок должен какое-то время находиться в вертикальном положении. В рационе следует ограничить углеводы и кислые продукты. Из лекарственных препаратов часто назначают Альмагель, Омепрозол.

Чаще всего приступы изжоги возникают утром после пробуждения или вечером, примерно через два часа после еды. Утреннее чувство жжения в пищеводе может сигнализировать о нарушениях в работе пищеварительного тракта. Если такие приступы имеют эпизодический характер, то, скорее всего, они связаны с погрешностями в питании и злоупотребление продуктами, раздражающими органы пищеварительного тракта

В случае постоянной изжоги можно говорить о наличии хронических патологий ЖКТ. Одной из наиболее распространенных причин жжения в пищеводе после пробуждения является нарушение моторной функции желудка. Из-за этого пищевой комок слишком долгое время находится в желудке и не продвигается дальше в кишечник. Процессы брожения вызывают боль, а также чувство жжения.

Ночная изжога – это более редкое явление, но оно наносит куда больше вреда организму. Спровоцировать жжение пищевода ночью могут следующие причины:

  • поздний плотный ужин жирной пищей;
  • добавление в пищу большого количества мяты;
  • прием медикаментов, направленных на расслабление мышц или снижение давления;
  • курение и злоупотребление алкоголем перед сном;
  • употребление большого количества шоколада или газированных напитков;
  • привычка есть в положении лежа.

Ночная изжога может появляться из-за того, что тело находится в горизонтальном положении и оказывает давление ни сфинктер пищевода. Из-за его расслабления соляная кислота с остатками пищи может проникнуть обратно в пищевод.

Рассмотрим основные способы устранения утренней и ночной изжоги:

  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два–три часа до сна;
  • питайтесь дробно – часто, небольшими порциями;
  • используйте для сна высокую подушку;
  • перед сном можно выпить отвар на основе ромашки, мелиссы, липы, укропа, фенхеля;
  • нейтрализовать избыток кислоты поможет минеральная вода;
  • при изжоге невротического характера обратитесь за психологической помощью;
  • в качестве экстренной помощи можно использовать антацидные препараты, которые обволакивают пищевод и желудок, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Вызвать изжогу могут такие продукты питания:

  • кислое, острое, соленое;
  • полуфабрикаты;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка, жареные пирожки;
  • жирное мясо и кисломолочная продукция;
  • крепкий чай, кофе, газировка.

Если соляная кислота длительный период обжигает пищевод, орган может серьезно пострадать. Патологический процесс способен привести к обезвоживанию организма, потере веса и развитию кровотечения. Из-за агрессивного воздействия желудочного сока активизируются воспалительные процессы. В итоге на стенках пищевода могут образовываться эрозии и язвы.

Это вызывает сужение просвета органа, из-за которого больные жалуются на появление комка в горле и трудности при глотании. В тяжелых случаях могут появиться разрывы стенок пищевода, что представляет серьезную угрозу для жизни. Слишком частые приступы изжоги могут стать причиной внутреннего кровотечения.

Синдром Барретта – это еще одно осложнение, которое может развиться на фоне хронической изжоги. Патологический процесс развивается вследствие замещения плоского эпителия цилиндрическим. Заболевание считается предраковым состоянием. До сих пор еще не разработан метод лечения синдрома Барретта.

Жар в пищеводе может вызвать диффузный спазм. Проявляется в виде частых самопроизвольных или вызванных глотанием сокращений пищевода. В результате заживления ран пищевода могут появляться стриктуры, или места, где просвет органа сужается. Рубцовые деформации, по сути, стягивают пищевод изнутри.

Для постановки диагноза вам потребуется консультация терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо понимать, что изжога, вызванная заболеваниями, не пройдет сама собой. Пока вы не устраните основной недуг, симптом будет возвращаться все снова и снова. Симптомы различных патологий могут быть схожи между собой, поэтому врач проведет дифференциальный анализ, чтобы отличить заболевания между собой.

Для выявления причины жжения в пищеводе потребуются проведение определенных исследований, а именно:

  • фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При изжоге наблюдается воспаление пищевода. На стенках могут быть обнаружены эрозии, язвы, новообразования, кисты и другое;
  • рентгеноскопия с контрастным веществом. Эта методика позволяет увидеть, как продвигается пищевой комок по пищеводу и желудка. Кроме того, это исследование помогает выявить анатомические особенности, а также грыжи, кисты, опухоли;
  • биохимический анализ. Специалист обращает внимание на уровень гастрина и сахара в крови. Изменение этих показателей может стать причиной повышения секреции;
  • анализ желудочного сока на уровень кислотности.

Если вас замучила изжога, придерживайтесь общих рекомендаций, которые помогут вам предотвратить ее появление:

  • после еды не ложитесь отдыхать. Это негативно скажется на процессе переваривания пищи;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • ведите активный образ жизни;
  • по возможности исключите стрессовые ситуации;
  • при возникновении дискомфорта выпейте стакан воды комнатной температуры;
  • во время приступа жжения приподнимите подушку под углом;
  • сократите потребление жиров;
  • исключите из рациона продукты, которые могли бы вызвать повторное чувство жара;
  • обогатите рацион пищей, богатой клетчаткой, это могут быть овощи, фрукты, хлеб грубого помола;
  • не стоит увлекаться средства от изжоги и самостоятельно их выбирать.

Несмотря на то что жжение в пищеводе может возникнуть у здорового человека после употребления определенных продуктов, нормой это вряд ли можно назвать. Если изжога беспокоит вас чаще, чем один раз в неделю, обратитесь к специалисту для выяснения причин. Прежде чем определяться с методом лечения, необходимо выявить заболевание, которое провоцирует возникновение жара.

Часто для нейтрализации кислотности применяются антацидные препараты: Ренни, Маалокс. Они оказывают быстрое терапевтическое действие. Средства доступны широкому потребителю, не оказывают негативного воздействия на организм и разрешены в период беременности и кормления грудью. Больше об особенностях лечения изжоги можно узнать здесь.

Во время сильного жара пищевода можно приняться активированный уголь. Запивать средство следует большим количеством чистой воды. Для усиления адсорбирующего эффекта таблетку можно растолочь до порошкообразного состояния. Уголь также можно запивать кефиром. Во время сильных приступов, которые сопровождаются болевым синдромом, уголь смешивают с молоком. Сам препарат будет «собирать» пищеварительный сок, а молоко погасит повышенную секрецию.

В качестве вспомогательной помощи специалисты рекомендуют применять рецепты нетрадиционной медицины. Рассмотрим примеры таких средств при изжоге:

  • ромашковый настой. Для приготовления лекарства необходимо залить сбор кипятком и дать настояться в течение получаса. Процеженный раствор необходимо употреблять три раза в день;
  • возьмите в равных пропорциях семена укропа, аниса и сушеного фенхеля. Все ингредиенты тщательно смешиваются и заливаются кипятком. Принимать настойку следует во время приступа жжения;
  • сок корня сельдерея принимают по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • смешайте полынь, мяту и ромашковый сбор. Сухое сырье залейте кипятком и дайте настояться. Принимать настой следует по половине стакана за полчаса до приема пищи;
  • во время приступа употребляйте картофельный сок. Его можно получить с помощью соковыжималки.

Итак, появление изжоги не всегда означает развитие патологических процессов в организме. Иногда виной тому может стать переедание, а также злоупотребление жирной, жареной, острой, соленой пищей или газировкой. Жар в пищеводе часто возникает во время беременности. Связано это с физиологическими процессами в организме женщины, а также гормональными перестройками. Чувство жжения может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как эзофагит, гастрит, язва, гастроэзофагеальный рефлюкс, рак пищевода.

Лечить нужно не саму изжогу, а то заболевание, которое его вызвало. Диагностика поможет с точностью определить патологию, которая привела к такому состоянию. Не стоит забывать о простых рекомендациях, эффективных для устранения изжоги вне зависимости от причины возникновения. Дробное питание, отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни, исключение стрессовых ситуаций – все это поможет в борьбе со жжением пищевода.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.