Изжога газообразование боль во всем животе

Незначительное нарушение работы пищеварительного тракта с изжогой и вздутием живота иногда проходит само собой и быстро забывается. Но если жжение за грудиной не дает спать по ночам, а приступы метеоризма настигают в общественных местах – проблема обращает на себя внимание и заметно ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно понять, являются ли они случайными или связаны с серьезными нарушениями ЖКТ. В первом случае поможет простое изменение режима питания и рациона, во втором следует обратиться к врачу и пройти серьезный курс лечения.

Вздутие живота и изжогу через час после еды могут ощущать люди с совершенно здоровым пищеварительным трактом. ЖКТ представляет собой полость, разделенную на три части: пищевод, желудок, кишечник.

В каждой части существует своя среда, которая обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи:

  • в пищеводе она щелочная;
  • в желудке – кислая;
  • в кишечнике − слабощелочная.

Клапаны-сфинктеры, расположенные на границах отделов ЖКТ, не дают содержимому соседних отделов контактировать, чтобы не допустить взаимодействия щелочи с кислотой. Если агрессивная среда желудка все-таки забрасывается в щелочную среду пищевода или кишечника, их слизистая оболочка воспаляется. Воспаление оболочки пищевода называется эзофагит, а слизистой 12-перстной кишки — бульбит.

При ослаблении кардиального (гастроэзофагеального) сфинктера между пищеводом и желудком появляется изжога. Возвращение (рефлюкс) кислой пищи назад в пищевод приводит к тому, что начинается реакция нейтрализации с выделением теплоты. Слизистая оболочка пищевода не может защитить его стенки от воздействия тепла и агрессивного желудочного сока – возникает жжение за грудиной. Рефлюкс пищи сопровождается движением воздуха из желудка назад к пищеводу — происходит отрыжка. В первую очередь при появлении таких симптомов надо выяснить, что является причиной изжоги.

Возврат пищи из желудка может произойти при повышенном давлении на желудок, чему способствуют:

  • тесная одежда, туго затянутый ремень или корсет;
  • наклоны вперед, поднятие тяжестей сразу после еды;
  • горизонтальное положение туловища после принятия пищи, при этом затруднено продвижение пищевого комка вниз;
  • переедание и переполненность желудка пищей;
  • перекусы наспех, заглатывание воздуха при еде (аэрофагия).

У женщин вынашивание ребенка, особенно в 3-м триместре, сопровождается частым вздутием живота и изжогой, так как плод давит на желудок и мешает пищеварению.

Побочным действием многих медикаментов является жжение за грудиной:

  • средства с содержанием теофиллина (при лечении астмы);
  • блокаторы адреналина (от давления);
  • нитраты (при сердечной недостаточности);
  • гормональные препараты (Прогестин, Тироксин);
  • трициклики – средства против депрессии;
  • седативные вещества;
  • нестероидные анальгетики и спазмолитики (Нимесулид, Диклофенак).

Все эти препараты расслабляют мышечное кольцо сфинктера, он плохо сдерживает обратный заброс пищи из желудка.

Изжогу вызывает злоупотребление некоторыми продуктами: одни способствуют выделению большого количества желудочного сока, другие – расслабляют гастроэзофагеальный сфинктер. Заброс кислой пищи приводит к эзофагиту, который развивается при регулярном употреблении:

  • алкоголя;
  • кофе, чая;
  • жирной и острой пищи, фастфуда;
  • сдобных и кондитерских изделий, шоколада;
  • кока-колы, газированной воды.

Если после устранения этих факторов жжение в пищеводе после приема пищи не прекратится, значит, следует обратиться к врачу и найти причину патологии.

Вместе с пищей по желудочно-кишечному тракту продвигаются газы – это нормальный физиологический процесс.

В верхней части желудка в форме пузыря присутствует воздух. Торопясь, разговаривая, смеясь во время еды, мы способны заглотить до 1 л воздуха, который выходит потом назад в виде отрыжки или икоты, может увлекать из желудка пищу и провоцировать изжогу.

В тонком кишечнике происходит взаимодействие кислой пищи из желудка со щелочной средой желчи и ферментов поджелудочной железы. Реакции сопровождаются образованием кишечных газов: часть их всасывается в кровь, а другая часть продвигается в толстую кишку. Безболезненное бурление в животе — проявление реакций в тонком кишечнике.

Завершается обработка пищевого комка в толстой кишке. Здесь пищевыми остатками, в основном клетчаткой, питаются полезные бактерии сапрофиты. Продукты их жизнедеятельности (водород, метан, углекислый газ) выводятся наружу вместе с каловыми массами. В норме газоотделение из организма происходит до 15 раз в день, выделяется примерно 200 мл газов, которые не имеют выраженного зловония.

При попадании в прямую кишку плохо переваренной пищи начинает развиваться патологическая флора, которая вызывает усиленное газообразование – метеоризм. Продукты болезнетворных микробов (сернистый газ, аммиак, индол, скатол) в виде пены переполняют кишечник, расстройство пищеварения сопровождается запором или поносом. Иногда в кишечнике скапливается до 3000 мл газов, от этого вспучивается и болит живот, газоотделение сопровождается зловонием, его частота увеличивается в десятки раз.

При здоровом пищеварении усиленное газообразование может возникнуть по нескольким причинам.

ЖКТ способен обработать определенное количество пищи за один прием. Если её поступает больше, происходит задержка пищи сначала в желудке, в тонком кишечнике не хватает желчи и ферментов для её переработки, в итоге в тонкий кишечник поступает плохо переваренная гниющая пища – рассадник для болезнетворных бактерий. Такой же эффект дает прием пищи перед сном.

  1. Все виды крестоцветных (капуста, редис, редька) богаты полезной клетчаткой, но содержат серу. Она угнетает сапрофиты – вместо них развиваются бактерии, провоцирующие метеоризм.
  2. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат растительный белок, который трудно расщепляется и поступает в прямую кишку недостаточно переработанным, что приводит к метеоризму.
  3. Продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты) — их употребление сразу после еды ускоряет движение основной пищи по пищеварительному тракту, она попадает в толстый кишечник плохо переваренной.
  4. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов: из-за недостатка лактозы молоко не переваривается, вызывает метеоризм.

Прием антибиотиков и других медикаментов надолго нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, патогенная флора подавляет полезные бактерии и вызывает метеоризм. Его причиной могут быть стрессы: нервные перегрузки сопровождаются выбросом адреналина, который ускоряет перистальтику кишечника, поэтому пища не успевает хорошо перевариться. Метеоризм является одним из признаков синдрома раздраженного кишечника.

Фактор питания — переедание, нерациональный режим, злоупотребление определенными продуктами — вызывает раздражение пищевода в самом начале переваривания еды и метеоризм – в завершении этого процесса. Если своевременно не устранить причины изжоги и вздутия живота, они станут симптомами заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярные приступы изжоги и метеоризма – показатель патологии какого-либо отдела пищеварительного тракта. Адекватное лечение возможно только после консультации у гастроэнтеролога, который установит правильный диагноз. Постоянную изжогу вызывают заболевания пищевода и желудка, желчного пузыря:

  1. Патологии пищевода: воспаление слизистой оболочки, полипы, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь.
  2. Гастриты с повышенным содержанием кислоты в желудке чаще всего вызываются размножением микроба хеликобактер, который провоцирует эрозии и развитие язвенной болезни желудка.
  3. Холецистит, камни в желчном пузыре, непроходимость жёлчных протоков провоцируют изжогу с горькой отрыжкой и привкусом желчи.

Вздутие живота является следствием патологий кишечника, поджелудочной железы, желудка:

  1. Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), колиты и энтероколиты, кишечные паразиты, непроходимость отделов кишечника – затрудняют переваривание пищи, она гниет и даёт толчок развитию болезнетворных бактерий.
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы — нарушает поступление ферментов амилазы, липазы, трипсина в кишечник, что затрудняет расщепление углеводов, а особенно жиров и белков.
  3. Атрофический гастрит создает дефицит желудочного сока — это приводит к гниению непереваренной пищи в желудочном тракте и усиленному метеоризму.

Заболевания ЖКТ требуют комплексного лечения, только тогда можно забыть об изжоге и вздутиях живота.

Чтобы избавиться от нежелательных симптомов, надо скорректировать режим питания, отказаться от вредных привычек и подобрать препараты против изжоги и метеоризма. При выявленных патологиях ЖКТ проходят курс специализированного лечения.

Лечение изжоги и метеоризма следует начинать с простых правил приема пищи:

  • питаться по возможности чаще и маленькими порциями; ни в коем случае не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода, которое вскоре проходит;
  • не принимать пищу второпях и на ходу;
  • не ужинать перед сном, не ложиться сразу после приема пищи;
  • соблюдать порядок приёма пищи: сначала жидкие блюда, затем овощные, потом еда из белков;
  • не употреблять сырые овощи и фрукты сразу после основной еды;
  • не запивать жирную пищу водой;
  • регулярно (раз в месяц) устраивать разгрузочные дни для очищения кишечника;
  • между приемами пищи пить по стакану сырой воды.

Пока после еды появляется жжение за грудиной или приступы метеоризма, следует отказаться от таких продуктов:

  • кофе, шоколад, какао;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • жирная свинина, баранина, утка;
  • помидоры, капуста, фасоль, горох;
  • лук, чеснок.

Диета при лечении вздутия живота и изжоги рекомендует:

  • завтракать кашами – углеводная пища с большим количеством клетчатки благоприятна для кишечника и надолго сохраняет чувство сытости;
  • обедать белковой пищей (рыба, мясо) в сочетании с овощами;
  • на полдник съедать овощное или фруктовое блюдо;
  • на ужин – белковая пища, яйца, молочная продукция, сыр.

Употребление семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных) помогает при изжоге и метеоризме. Для профилактики этих симптомов необходимо отказаться от курения, сократить употребление алкоголя, увеличить двигательную активность. Очень важно начать борьбу с перееданием и лишними килограммами, так как ожирение всегда сопровождается сбоями в пищеварении.

При острых приступах изжоги и метеоризма показан прием лекарств, обладающих разным механизмом действия.

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, попавшую в пищевод, действуют в течение 2-х часов, снимают симптомы жжения, тошноты, отрыжки:

  • Гастацид, Амагель, Фосфалюгель — препараты на основе алюминия, избавляют от изжоги, но провоцируют запоры;
  • Рутацид, Ренни – содержат магний, побочное действие – диарея.

Такие средства от изжоги, как антациды, не должны применяться бесконтрольно: это нарушит водно-солевой баланс и обмен минералов в организме.

Препараты данной группы подавляют секрецию желудочного сока, приступы изжоги снимаются на 8 часов:

  • блокаторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол – способствуют избавлению от изжоги и заживлению воспаленных участков слизистой пищевода;
  • блокаторы рецепторов гистамина Н2: Ранитидин, Фамотидин.

Однако антисекреторные средства уменьшают количество желудочного сока, тем самым снижается способность желудка полноценно переваривать пищу.

При лечении вздутия живота используют адсорбенты, ферментативные препараты, пробиотики:

  • адсорбенты быстро устраняют болевой синдром, связывают и выводят из организма отравляющие газы и вещества. К препаратам с таким действием относятся: активированный уголь, Эспумизан, белый уголь, Смекта;
  • ферментативные препараты – это средства, доставляющие в кишечник недостающие ферменты для расщепления пищи: Мезим (запивать только водой!), Панкреатин, Фестал;
  • для восстановления бактериального равновесия в кишечнике применяются БАДы, содержащие необходимые микрокультуры: Линекс, Бактисубтил, Эспумизан, Филак Форте.

Для снятия приступов изжоги применяют испытанные народные средства:

  • выпить 30 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • тщательно пережевать миндалину или пару горошин, несколько зернышек овса или ячменя;
  • съесть зеленый побег щавеля, лист капусты, семечки укропа;
  • выпить стакан минеральной воды без газа;
  • употребить 200 мл картофельного сока;
  • добавить в 100 мл воды половину чайной сока алоэ и выпить её.

При вспучивании живота и повышенном газообразовании пьют мятный чай, укропную воду, заваривают петрушку и добавляют в пищу имбирь.

Повышенное газообразование и жжение за грудиной после еды не являются безобидными проблемами: это первые сигналы о зреющих патологиях пищеварения, которые, как правило, являются необратимыми. Важно поэтому вовремя остановиться и скорректировать свой рацион и образ жизни.