Изжога как возникает при расслаблении сфинктера

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Сфинктер желудка – анатомическое образование пищеварительного органа, образуемое несколькими слоями: гладкомышечными волокнами, складчатой поверхностью слизистой оболочки, подслизистой основы.

Различают две вида желудочных сфинктеров:

  1. Кардиальный – разграничивает содержимое пищевода и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. Пилорический находится в преддверии двенадцатиперстной кишки и изолирует в период закрытия содержимое более верхних отделов пищеварительной системы.

Пищеварительные сфинктеры осуществляют работу по перистальтическим движениям пищи по ходу пищеварительной системы, предотвращая обратное движение пищи в вышележащие отделы. Гладкомышечные волокна утолщаются в области сфинктеров и изменяют направление волокон, сворачиваясь в окружность.

Иннервация сфинктеров осуществляется вегетативной нервной системой, причем симпатический отдел вызывает сокращение мышц, результатом чего является закрытие отверстия. Парасимпатический отдел является антагонистом по отношению к круговым мышцам желудочных отверстий, т.е. открывает отверстие путем расслабления гладкомышечных клеток.

Кардиальный сфинктер желудка заканчивает трубчатую часть верхнего отдела пищеварительной системы – пищевода. В то же время круговые мышцы означают начало грушевидного расширения, именуемого желудком. Кольцевые мышцы, составляющее переходное анатомическое образование, составляют длину не более 1 см. При сокращении круговых мышц не позволяют пищевым массам, смешанным с кислым желудочным соком, вернуться в пищевод. Регулирующую роль закрывания открывания выполняет складчатая поверхность слизистой оболочки.

При глотании пищевого комка дальнейшее продвижение происходит по пищеводу. Когда комок приближается к закрытому барьерному клапану, происходит его открытие и быстрое захлопывание. В результате подобного механизма исключается обратное продвижение пищи в пищевод. Хлороводородная кислота, выделяемая обкладочными клетками желудка, вызывает раздражение рецепторов пищевода и ожог внутренней поверхности трубчатого органа. Симптомы забрасывания желудочного содержимого с соляной кислотой проявляются жжением и изжогой, доставляя хозяину неприятные ощущения.

Между полостью желудка и пищеводом образуется угол, величина которого намного ниже 90 градусов. Существует прямая зависимость между уменьшением остроты угла и наполнением желудка. Степень тонуса гладкомышечных кольцевых волокон зависит от нескольких параметров:

  • отклонения от нормальной секреции гормонов в организме;
  • степень растянутости мышц желудочных мышц;
  • фармацевтические средства;
  • характер потребляемой пищи (мучное, соленое, кислое, быстрая еда);
  • давление, создавшееся в брюшной полости;
  • частый, сильный кашель;
  • сильное напряжение мышц брюшного пресса.

Нижний сфинктер пищеварительного органа имеет другое наименование – привратник или пилорический сфинктер. Локализация этого анатомического образования заключает пилорический отдел пищеварительного органа и открывает ампулу двенадцатиперстной кишки.

Функциональность привратника связана с разграничиванием желудочно-кишечного содержимого, созданием перистальтической волны, продвигающейся далее по разным отделам кишечника, регуляцией количества выбрасываемой порции содержимого желудка, содержащего соляную кислоту. В регуляции функциональности привратника играют роль желудочные и кишечные рецепторы, отделы вегетативной нервной системы.

Об ахалазии кардиального сфинктера говорят, когда после проглатывания пищи клапан между пищеводом и желудком не срабатывает. Результатом заболевания является отсутствие проходимости пищевого комка из пищевода.

В самом начале патология проявляется при употреблении пищи в условиях психоэмоционального стресса или при стремительном поглощении пищи. Возможно проявление болезни при слишком больших пищевых комках. При развитии заболевания пищеводно-желудочная непроходимость возникает при отсутствии вышеуказанных факторов. Апофеозом болезни является непроходимость не только твердых продуктов, находящихся в пищевом комке и пропитанном слюной, но и жидких продуктов (воды, напитков, горячих и холодных первых блюд). Усиление рвоты происходит при лежачем положении, часто во время сна. Если рвотные массы попадают в трахею и другие дыхательные пути, человек испытывает сильный кашель. Неконтролируемый процесс может окончиться удушьем. Нахождение пищи в пищеводе приводит к сильным грудным болям. Обычно болезнь сопровождается снижением массы тела и истощением.

Профилактика заболевания заключается в исключении жареной, острой пищи, пищевых продуктов с высокой и низкой температурой, спиртных напитков. Лечение патологии комплексное и включает в себя прием фармацевтических препаратов для лучшей проходимости кишечника, а также баллонное растягивание кардиальной части пищеварительного органа. Такие терапевтические процедуры позволяют не вспоминать о патологии в течении десятка лет. В период, следующий за лечением, рекомендуется постоянно наблюдаться в гастроэнтерологии.

Спазмы привратника (слишком тугое сжатие) может наблюдаться в двух формах:

  1. Атонической, при которой пища в двенадцатиперстную кишку поступает постоянно, но с медленной скоростью и небольшой струей.
  2. Спастической, когда пищевая масса выбрасывается со стремительной скоростью за короткий период времени.

Рекомендуется исключительно терапевтическое лечение: назначаются витамины группы В, спазмолитики, нейролептики и релаксанты при появлении повышенной тревоги и паники, препараты пустырника и корней валерианы.

Способствует устранению симптомов физиотерапия: прикладывание тепла, кварцевание области живота в гастральной области.

Рефлюкс гастроэзофагеальной области развивается у пациентов с избыточным весом, злоупотреблении кофе, алкогольных напитков, курения, повышенном содержании жиров в пище. Боль может отдавать в подлопаточную область, загрудинное пространство, напоминая симптомы стенокардического приступа. Непременное условие рефлюкса – изжога.

Пациенты не должны наклоняться и ложиться спать после употребления пищи, ограничить употребление спиртных напитков, бросить курить. Назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, прокинетики. Если рефлюкс обнаруживается у пациентов, страдающих холециститом, рекомендуются для употребления препараты с содержащейся урсодезоксифолиевой кислотой.

источник

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

источник

Основной функцией пищевода является продвижение масс пищи изо рта в брюшную полость, что достигается за счет сокращения волокон, расположенных на стенке органа. Недостаточность розетки кардии приводит к неправильной работе пищевода, что чревато различными патологиями, поскольку давление в брюшной полости выше, чем в пищеводе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Волокна образуют сфинктер. Когда мышцы сокращаются, просвет в районе сфинктера смыкается (уменьшается в диаметре). В органе есть два сфинктера:

  1. Кардиальный или нижний сфинктер пищевода. Этот сфинктер расположен на границе пищевода с желудком. При продвижении еды в желудок кардиальный сфинктер приоткрывается. До этого он сомкнут за счет мышечного тонуса. Это препятствует проникновению содержимого желудка в пищевод.
  2. Пилорический сфинктер или привратник (верхний). Отделяет пилорическую область желудка от 12-перстной кишки. В его функции входит регуляция поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Вернуться к оглавлению

Кардия желудка представляет собой клапан, который отделяет брюшную полость от тканей пищевода (он расположен между ними). Иными словами, это преддверие желудка. Кардия имеет основную функцию — блокирует заброс пищи. В состав содержимого органа входит кислота, а в пищеводе реакция может быть нейтральной либо щелочной. Давление в желудке выше, чем внутри пищевода, поэтому важно, чтобы при раскрытии нижнего сфинктера содержимое не оказалось на слизистой пищевода.

При нарушении (недостаточности) работы розетки кардии сфинктер пищевода не полностью смыкается (не закрывается). Во время несмыкания секреция желудка, желудочные ферменты, частички пищи проникают в пищевод, провоцируя раздражение, появление эрозий, язвочек. В медицине различают следующие основные разновидности нарушений работы сфинктеров:

  1. Повышенный тонус. При данном нарушении открывается не полностью при прохождении частиц пищи. У больного нарушается функция глотания. Эта патология развивается при воздействии импульсации ВНС. Принято различать два вида такого состояния (классификация зависит от того, где располагается патология). Так, неправильное функционирование глоточного пищеводного сфинктера провоцирует нарушения во время проглатывания пищи. При этом возникают болезненные ощущения, больной может поперхнуться, иногда при проникновении пищи в область гортани появляется кашель. Если же пищеводный сфинктер, расположенный между брюшной полостью и пищеводом, стал функционировать неправильно, то пища может накапливаться в пищеводных отделах, что приводит к расширению органа.
  2. Сниженный тонус. Для этой патологии характерен заброс частиц пищи или содержимого желудка в область верхнего пищеводного отдела, иногда в глотку. Розетка начинает недостаточно смыкаться. Такие нарушения функционирования кардии способны затронуть нижний пищеводный сфинктер или оба сфинктера одновременно. Иногда несмыкание (когда сфинктер не полностью закрывается) и давление провоцируют рвотные позывы и тошноту.
  3. При 3-й степени недостаточности образуется зияющий сфинктер.

Недостаточность розетки кардии может быть вызвана изменениями структуры либо строения различных пищеводных отделов. Рубцовые образования способны приводить к сужению сфинктера, которое сохраняется, если мышцы расслаблены. Диаметр сфинктеров может увеличиваться при дивертикуле. Помимо этого, расширение иногда провоцирует растяжение тканей нижней области органа из-за нарушения функционирования одного из сфинктеров (кардиального). В таких случаях он ослаблен и не может правильно работать.

Изменения функционирования сфинктеров оказывают влияние на работу органа, что вызывает появление различных симптомов — запах из ротовой полости, болезненные ощущения в районе пищевода, дисфагия.

  1. Запах из полости рта. Изменения диаметра пищеводных сфинктеров провоцируют появление такого симптома. Это связано с рядом патогенетических причин, в числе которых накопление частиц пищи и желудочного содержимого в пищеводе. Если верхний и нижний пищеводный сфинктер функционируют неправильно, попадание желудочного содержимого может спровоцировать воспаление оболочек, образование эрозий, различных инфекций.
  2. Болезненные ощущения. Боли могут появляться при разных нарушениях работы сфинктеров. Иногда боли развиваются при глотании, в состоянии покоя такие ощущения могут отсутствовать. Развитие симптома бывает спровоцировано раздражением и повреждением оболочки из-за регулярного попадания желудочного содержимого.
  3. Нарушение глотательной функции. Дисфагия считается наиболее частым симптомом при недостаточности кардии. В большинстве случаев проявляется во время глотания твердых частиц пищи. Напитки и блюда, имеющие жидкую консистенцию, не провоцируют неприятных ощущений во время проглатывания.

При появлении подозрительных признаков больной должен обратиться к врачу как можно скорее. При необходимости специалист направит пациента на дальнейшее обследование. Для обследования пациентов, страдающих от этой патологии, принято использовать следующие диагностические методы:

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • рентгенография помогает обнаружить рефлюкс-эзофагит;
  • гастрофиброскопия считается самым информативным видом исследования, так как позволяет добиться визуализации патологий;
  • изучение работы кардии, эзофаготонокимография, определение уровня рН в пищеводе и др.

Недостаточность кардии можно вылечить при помощи нескольких методов:

  1. Диета. Правильное питание позволит укрепить иммунитет. Помимо укрепления иммунной системы, есть следует 4−5 раз в день, при этом порции должны быть небольшими и одинаковыми. Больные не должны переедать. Ужинать следует за два часа до сна. Важно употреблять диетические отварные и слабосоленые продукты. Полезно есть пищу, приготовленную на пару. Укрепить здоровье пациента помогут продукты, снижающие кислотность и снимающие раздражение, вызванное ею. В диетический рацион добавляют кисели, каши, которые обволакивают слизистую. Из списка исключают цитрусовые, соления, маринованные овощи, консервы, спиртное, шоколад. Врачи рекомендуют отказаться и от курения. Эта вредная привычка стимулирует выработку ферментов, что негативно отражается на работе пищеварительной системы.

Восстановление сфинктера пищевода невозможно без соблюдения диеты.

  1. Медикаментозная терапия. Существует ряд направлений такого лечения. Укрепление организма достигается при помощи антацидных медпрепаратов (например «Альмагеля») — они помогают купировать изжогу, устранить боль. Лечение такими средствами позволяет защитить слизистые органов от вредного воздействия кислоты. В состав терапии входят медикаменты, которые предназначены, чтобы восстановить слизистую оболочку (к примеру, «Омепразол»). Медпрепараты, улучшающие моторику, преодолевают плохое смыкание и предотвращают застой пищи. Назначать противорвотные лекарства должен врач, так как рвота в таких случаях может купироваться на рефлекторном уровне. Обезболивающие медпрепараты можно принимать только после рекомендации специалиста, так как болевые ощущения бывают специфичными, и вызывают поражение оболочек и тканей. В таких случаях анальгетики могут оказаться неэффективными. Иногда лечение дополняют антибиотиками, антипротозойными лекарственными средствами, что иногда связано с инфицированием эрозий и другими осложнениями.
  2. Хорошего результата можно добиться при лечении патологии натуральными средствами. К примеру, воспалительные процессы слизистых снимают при помощи отвара фенхеля, аниса. Боли и изжогу позволяют устранить сок картофеля, жевание высушенной листвы малины, чаи из мяты перечной, ромашки аптечной, малины, капустный сок, раствор измельченного угля активированного. Кроме того, эффективно действуют сборы, взвары из подорожника, льняных семян, пустырника, душицы, корений солодки, пастушьей сумки, корня аира. При этом важно помнить, что сборы и дозировку трав, других народных терапевтических средств должен назначать специалист. Врач учтет все особенности организма пациента и подберет индивидуальную методику терапии. При выборе средств необходимо учитывать, насколько повреждены слизистые органов.
  3. Если терапия не дала положительного эффекта, гастроэнтеролог направляет больного к хирургу, поскольку при тяжелом течении заболевания требуется операция. Пациенту могут назначить пилоропластику или другие виды операций.

Пища должна продвигаться по ЖКТ вперед. При забросе возможно раздражение оболочек, воспалительные процессы, которые способны привести к осложнениям и другим неприятным последствиям. Запущенное воспаление может спровоцировать развитие злокачественных опухолей, язв и эрозий.

Для профилактики недуга следует есть пищу часто, но небольшими порциями, не переедать. Важно сократить количество кофе, чеснока, лука в рационе, не употреблять жирные, пережаренные блюда, свести спиртное и газированные напитки к минимуму. Кроме того, нужно ограничить потребление цитрусов, мятного чая, шоколада. Больной должен выполнять упражнения на пресс и при этом избегать нагрузок после приема пищи, не есть перед сном. Необходим отказ от табакокурения. Не следует носить обтягивающую одежду (ремни, тесные штаны и т. д.). Помимо этого, важно вовремя проходить обследование и обращаться к специалисту при появлении любых подозрительных симптомов.

источник

  • Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Изжога может возникать, если кислота или другое содержимое желудка попадает в пищевод.
  • Хотя изжога редко бывает опасной для жизни, она может значительно снизить её качество. Изжога оказывает влияние на повседневную деятельность, сон и рацион больного.
  • Изжогу часто можно уменьшить, изменив поведение и отказавшись от некоторых привычек или принимая безрецептурные лекарства, но если симптомы сохраняются или причиняют все большее беспокойство, необходимо обращение к гастроэнтерологу для проведения дополнительных исследований, в том числе с целью исключения более серьезных заболеваний.

Между пищеводом и желудком расположен образованный мышцами нижний пищеводный сфинктер. Когда происходит глоток, этот сфинктер открывается, что позволяет пище проходить в желудок. После глотка, чтобы предотвратить возвращения пищевых комков и затекание желудочного сока в пищевод, этот сфинктер быстро закрывается.

Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется нескоординированно или очень слабо, кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод. Этот заброс называется гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом и часто вызывает изжогу, то есть жжение за грудиной, за тем местом, где сходятся ребра. В дополнение к изжоге симптомы ГЭРБ могут включать: постоянную боль в горле, охриплость голоса, хронический кашель, приступы удушья, похожие на происходящие от сердца боли в груди, ощущение комка в горле. Если кислое содержимое из желудка регулярно попадает в пищевод, ГЭРБ может перейти в хроническую форму.

На возникновение и тяжесть гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги влияют разные факторы, в том числе:

  • способность мышц нижнего пищеводного сфинктера правильно открываться и закрываться
  • состав и объем желудочного сока, попадающего при рефлюксе в пищевод
  • качество и скорость очищения пищевода от попавших на его слизистую вредных веществ
  • нейтрализующее действие слюны и другое.

Люди испытывают изжогу и ГЭРБ по-разному. Изжога обычно проявляется как жжение, которое возникает за грудиной и поднимается вверх к горлу. Часто возникает ощущение, что проглоченная пища возвращается обратно в рот, что сопровождается кислым или горьким привкусом. Изжога обычно бывает после еды.

Симптомы изжоги могут включать в себя:

  • жжение в загрудинной области
  • жжение за грудиной и проявления рефлюкса, которые усугубляются, если пациент лежит или нагибаться.

Иногда, несмотря на наличие повреждающих слизистую оболочку пищевода рефлюксов, какие-либо симптомы вредного воздействия кислоты на пищевод отсутствуют.

Как часто встречается изжога?

Хотя изжога встречается часто, она редко бывает опасной для жизни. Тем не менее, изжога может серьезно ограничить повседневную деятельность и эффективность труда. При правильном понимании причин изжоги и целенаправленном ее лечении, большинство пациентов достигают улучшения.

Является ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы причиной изжоги?

Нижний пищеводный
сфинктер (НПС) и
грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы позволяет желудку смещаться в грудную полость через отверстие в диафрагме. Хотя грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является причиной изжоги, она предрасполагает к появлению изжоги. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может привести к укорочению пищевода, из-за чего может развиться хроническая изжога. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы грыжа может возникнуть у людей любого возраста и часто встречается у здоровых в других отношениях людей в возрасте 50 лет и старше.

Примечание: любая боль в груди или затрудненное глотание требует незамедлительного медицинского обследования. Должны быть проанализированы все возможные причины такой боли.

Прибор и зонд для
импеданс-рН-метрии
«Гастроскан-ИАМ»

Для облегчения не частой изжоги могут быть полезны безрецептурные лекарства, прием которых производится строго по инструкции. Если становится необходимым длительное и частое использование безрецептурных лекарств, или если они не полностью облегчают состояние пациента, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Пациентам с сильной изжогой или изжогой, которая, несмотря на принятые описанные выше меры, не ослабляется, возможно потребуется более полное обследование. Для выяснения причин изжоги и принятия решения в отношении дальнейшего лечения в настоящее время используются различные тесты и диагностические процедуры.

Эндоскопия — процедура, в ходе которой в пищевод пациента вводят тонкую гибкую трубку с видеокамерой и осветителем на конце. Через эту трубку (эндоскоп) врач может увидеть и оценить состояние слизистой оболочки пищевода.

Биопсия — взятие для исследования небольшого кусочка слизистой оболочки пищевода.

Манометрия пищевода — процедура измерения давления в пищеводе, необходимая для определения критически низкого давления в нижнем пищеводном сфинктере и обнаружения других нарушений при функционировании мышц пищевода.

Импедансометрия — процедура, при которой измеряется скорость движения жидкости в различных частях пищевода. При использовании в сочетании с рН-мониторингом импедансометрия предоставляет лечащему врачу более полную картину рефлюксов в пищеводе, выявляя как кислые, так и некислые эпизоды рефлюксов. Комбинированное исследование (рН + импедансометрия) также рекомендуется пациентам, не восприимчивым к терапии ингибиторами протонной помпы, с устойчивыми типичными симптомами ГЭРБ, хроническим кашлем, необъяснимой чрезмерной отрыжкой и срыгиванием.

Мониторинг кислотности (рН) — для сложных для диагностики пациентов врачи могут выбрать один из двух методов измерения кислотности (рН) в пищеводе. В первом варианте пациенту вводят в пищевод через нос тонкую трубку — рН-зонд, другим концом подключаемый к небольшому устройству записи, которое пациент носит на ремне. С их помощью в течении 24-х часов осуществляется запись рефлюксов при нормальной повседневной деятельности и обычном режиме питания пациента.

Во втором методе вместо трубки (рН-зонда) используется небольшой беспроводной рН-датчик, прикрепляемый на слизистую пищевода. Он передает собранные данные на приемник, носимый пациентом на поясе от 24 до 48 часов. Здесь также пациент ведет нормальную повседневную деятельность. Через некоторое время одноразовый датчик отцепляется от слизистой пищевода и выходит естественным путем из пищеварительного тракта.

Хирургия. Небольшому числу пациентов с изжогой, возможно, из-за тяжелых рефлюксов и плохих результатов терапевтического лечения потребуется операция. Для уменьшения числа рефлюксов выполняют операцию фундопликации. Пациенты, не желающие принимать необходимые для избавления от изжоги лекарства, также являются кандидатами на операцию.

Различные антацидные препараты
Пенообразователь Гевискон
и Н2-блокатор
Квамател (фамотидин) Рецептурный в России Ультоп
и безрецептурный в США
Prilosec OTC (оба ИПП омепразол)
Прокинетики Ганатон (итоприд) и
Мотилиум (домперидон)

Имеется целый ряд безрецептурных и рецептурных лекарств, предназначенных для избавления от изжоги. Эти препараты тормозят кислотопродукцию или помогают мышцам желудка очистить его. Многие из этих препаратов могут быть эффективны в сочетании друг с другом, благодаря разным механизмам их функционирования. Для выяснения, какое лекарство (или лекарства) лучше всего принимать конкретному пациенту, необходима консультация гастроэнтеролога.

Антациды. Часто первые препараты, которые рекомендуются для облегчения изжоги и других симптомов ГЭРБ — это антациды, нейтрализацующие кислоту в желудке. Они продаются без рецепта. У пациентов, принимающих антациды, могут возникнуть различные побочные эффекты, в том числе диарея и запоры. Некоторые антациды могут быть дополнительным источником кальция.
Пенообразователи. Эти безрецептурные лекарства работают за счет создания в верхней части желудка пенного барьера, не пропускающего рефлюкс.
Н2-блокаторы. Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов существуют как в безрецептурном, так и в рецептурном вариантах, они уменьшают секрецию кислоты в желудке и обеспечить краткосрочное облегчение симптомов. H2-блокаторы эффективны примерно у половины пациентов с симптомами ГЭРБ.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти лекарства (раньше они все были рецептурные, а сейчас некоторые из них доступны без рецепта) более эффективны, чем Н2-блокаторы и может облегчить симптомы и вылечить слизистую пищевода почти у всех пациентов с ГЭРБ.
Прокинетики. Эти отпускаемые по рецепту лекарства помогают укрепить нижний пищеводный сфинктер и увеличить скорость опорожнения желудка. Однако их побочных эффекты, включая усталость, сонливость, депрессии, беспокойство и проблемы с физической активностью, могут ограничить их применение.

Лечение ГЭРБ не улучшает функцию нижнего пищеводного сфинктера. Если лечение кислотоподавления остановлено, симптомы ГЭРБ, скорее всего, возвратятся. Даже если этого не произойдет, могут возникнуть перечисленные выше осложнения бессимптомно, что делает крайне важной до остановки любого рода лечения консультацию с гастроэнтерологом.

Примечания переводчика.
1. В России список рецептурных или безрецептурных препаратов иной, чем в США. Однако, на момент перевода этой брошюры (2012 год) купить официально рецептурное лекарство из перечисленных выше лекарств без рецепта в России не составляло проблемы.
2. В США и некоторых других странах имеется целый ряд препаратов, продающихся по рецепту и одновременно без рецепта (Over-the-Counter; OTC). При этом безрецептурный вариант отличается от рецептурного только пониженным содержанием действующего вещества.
3. Иллюстрации добавлены при переводе.

источник

Причин для возникновения изжоги много, и связаны они большей частью с тем, что мы едим. Около 95% людей, ощутив всем известны симптомы: появление жжения в загрудинной части, кислую отрыжку или ком в горле, связывают их с пищей, съеденной накануне. У каждого человека есть свой «черный» список вредных для него блюд, но существуют продукты, провоцирующие изжогу практически у любого человека, особенно при неумеренном их употреблении. В ходе пищеварительного процесса их свойства с большой вероятностью вызовут изжогу.

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, когда в нем проходит бурная реакция нейтрализации соляной кислоты желудка со щелочной средой. В ходе реакции выделяется теплота, она обжигает стенки пищевода, их раздражает и разъедает желудочный сок, которого в пищеводе быть не должно. Его стенки не приспособлены к агрессивному действию кислотной среды, и природа предусмотрела это: нижний (эзофагеальный) сфинктер пищевода закрывает его отверстие и не дает содержимому желудка подниматься наверх.

Обратный заброс из желудка (рефлюкс) возможен лишь при ослаблении эзофагеального сфинктера, представляющего собой мышечное кольцо. Оно разжимается под сильным давлением, например, при глотании пищи, пропускает еду и плотно смыкается опять. Иногда давление на сфинктер оказывает переполненный пищей или газами желудок. Тогда кольцо разжимается для движения в обратном направлении, происходит отрыжка, а затем заброс пищи и кислоты из желудка в пищевод – появляется изжога. Если она бывает регулярно – это признак какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • грыжу нижнего сфинктера пищевода;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • гастрит;
  • язву желудка или кишечника.

Постоянные факторы, раздражающие эпителиальные клетки, провоцируют сначала воспаление слизистой оболочки пищевода, а затем его перерождение в рак. Без квалифицированного лечения избавиться от такой изжоги не удастся.

Люди без патологий пищеварительного тракта в состоянии контролировать нежелательные, а иногда и мучительные симптомы, изменив свои пищевые привычки. Главное – не создавать в процессе пищеварения условий для заброса содержимого желудка в пищевод. Этому процессу могут способствовать определенные виды пищи. Так, продукты вызывают изжогу, если при их употреблении происходит рефлюкс из желудка.

  1. Некоторые из них расслабляют нижний сфинктер пищевода, он легко пропускает пищу назад.
  2. Другие долго перевариваются и задерживаются в желудке, переполняя его.
  3. Третьи могут провоцировать повышенное газообразование, что создает условия для возвратного движения пищевых масс.
  4. Определенный вид пищи усиливает секрецию желудочного сока, выделение желчи из печени – ферментов , сильно раздражающих эпителий пищевода.
  5. Бывает, что еда сразу раздражает эпителиальные ткани пищевода, потому что они уже повреждены частыми рефлюксами.

Основная часть продуктов, вызывающих изжогу, понижает тонус нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Его расслабление длится от 5 до 30 минут, в зависимости от продукта и чувствительности организма.

Наибольшую релаксацию кардиального сфинктера обеспечивает кофеин, под его действием расслабление клапана длится до 30 мин. Кофеин – психоактивное вещество, легкий наркотик, он формирует опасное привыкание и употребление в увеличенных дозах. Попадая в пищеварительный тракт, кофеин стимулирует пищеварение, расслабляет кардиальный клапан, повышает кислотность желудка, но эти факторы могут вызывать изжогу. Особенно неблагоприятно действие этого алкалоида на голодный желудок.

Большое количество кофеина содержат:

  • кофе (95-135 мг в стакане напитка);
  • чай чёрный и зеленый (30-50 мг);
  • экспрессо (57 мг);
  • кока-кола, энергетические напитки (до 37,5 мг/330 мл)
  • шоколад (20-40 мг/100 г).

Кофе, крепкий чай, энергетические напитки нельзя употреблять без меры. Если 1-2 чашки кофе в день для здорового человека будут полезны, то регулярное и многократное превышение нормы приводит к заболеванию пищевода. Уменьшить неблагоприятное действие поможет добавление в кофе или чай молока, сокращение количества сахара. Зеленый чай не стоит пить чересчур крепким и горячим. Людям, страдающим ежедневными приступами изжоги, необходимо исключитьиз рациона шоколад, крепкий кофе и чай, энергетики.

От употребления жирных блюд очень часто может быть изжога. Попав в пищеварительный тракт, жир создает условия для возникновения рефлюкса. Жирная еда стимулирует выработку гормона холецистокинин, который не только расслабляюще действует на кардиальный клапан, но и способствует задержке пищевого комка в желудке. Для переработки жира под действием гормона увеличивается секреция желчи, которая из 12-перстной кишки может забрасываться в желудок и доходить до пищевода. При расслабленном клапане пищевода любые сокращения желудка и кишечника, связанные с передвижением большого пищевого комка вниз, способны вызвать обратный заброс пищи.

Нежелательные симптомы могут провоцировать такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареная, пропитанная жиром еда;
  • блюда, сдобренные большим количеством сливочного или растительного масла;
  • высококалорийный сыр;
  • орехи;
  • фастфуд: чипсы, гамбургеры, чебуреки, — такая еда позволяет быстро насытиться, но вызывает приступы жжения за грудиной, отрыжку.

Картофельные блюда вызывают рефлюкс и раздражение пищевода при определенных условиях приготовления. Изжога от картошки бывает, когда она пропитана жиром: жареный картофель фри, чипсы.

С древних времен мята считалась травой для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. Во многом лечебный эффект связан со свойством мяты расслаблять гладкую мускулатуру. По это же причине она относится к продуктам, вызывающим изжогу, — она расслабляюще действует на кардиальный сфинктер, что вызывает заброс кислоты в пищевод. Лицам, страдающим патологиями пищевода, рекомендуется отказаться от мятного чая, жевательной резинки, соусов с употреблением мяты в виде приправы, коктейлей, конфет, пирожных с содержанием мяты.

Многие полезные продукты трудно перевариваются желудком, вызывают в нем застой пищи и переполнение, из-за чего может произойти рефлюкс в пищевод. Каждый человек знает, от каких продуктов бывает у него изжога, но чаще всего её провоцируют:

  • грибы – белок растительного происхождения, тяжелый для желудка;
  • крупы: пшённая, перловая, кукурузная – перевариваются долго и повышают давление в желудке;
  • морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, — людям с частой изжогой их надо употреблять с большой осторожностью.
  • экзотические продукты — еда непривычная и может вызвать изжогу по разным причинам. Авокадо, например, являясь очень полезным фруктом, содержит много жира, по этой причине продукт надолго «застревает» в желудке, создавая условия для рефлюкса.

Газообразование происходит на конечном этапе работы пищеварительного тракта – в толстом кишечнике. Если в него попадает плохо переваренная, гниющая пища, начинается бурный рост болезнетворной микрофлоры, который сопровождается выделением большого количества газов. Они могут подниматься по пищеварительному тракту, вызывать отрыжку с последующим кислым рефлюксом в пищевод. Помимо индивидуальной непереносимости, существует ряд продуктов, вызывающих повышенное газообразование и изжогу у абсолютного большинства людей.

  1. Капуста, редис, редька – богаты клетчаткой и содержат серу, которая стимулирует развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  2. Горох, фасоль, чечевица – состоят из растительного белка, он с трудом расщепляется ферментами желудка и кишечника, поступает в прямую кишку плохо переработанным и становится пищей для флоры, провоцирующей газообразование.
  3. Мучные изделия, свежая выпечка — пища из рафинированных углеводов, результат дрожжевого брожения – стимулирует секрецию кислоты в желудке, вызывает повышенное газообразование.
  4. Пиво, квас являются продуктами брожения, способствуют усиленному газообразованию, рефлюксу из желудка кислой пищи.
  5. Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику пищеварительного тракта, основная пища движется по нему быстро и не успевает подвергнуться нормальной переработке. Непереваренные остатки подвергаются гниению с выделением большого количества газов.

Важно. Не надо употреблять богатые клетчаткой овощи и фрукты сразу после еды – это вызовет усиленное газообразование, отрыжку и изжогу. Их можно есть перед основными блюдами или через 1,5-2 часа после еды.

Целый ряд продуктов стимулирует пищеварение и вызывает усиленную секрецию соляной кислоты в желудке. Но такая еда может раздражать его стенки и вызывать их энергичное сокращение, что часто приводит к кислотному рефлюксу.

  1. Лук и чеснок – содержат горечи и эфирные масла, вызывают слюноотделение и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рефлюкс желудочного сока особенно болезненно действует на пищевод, это является причиной отказаться от употребления в сыром виде этих полезных продуктов.
  2. Газированные напитки, пиво, квас содержат углекислый газ, ослабляющий сфинктер и раздражающий стенки желудка, заставляя выделять его все больше соляной кислоты. К тому же они усиливают газообразование и обратное движение пищи по пищеварительному тракту. Часто изжога от них возникает в ночное время и бывает особенно мучительной для людей с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности эти напитки стимулируют работу желудка, их можно включать в рацион.
  3. Молоко — трудный для переваривания продукт. Молочный белок и жир требуют большого количества желудочного сока и вызывают его секрецию. Выработка ферментов для расщепления лактозы – молочного сахара – с возрастом уменьшается, возникает непереносимость молока, которая сопровождается бурчанием в кишечнике, усиленным газообразованием, изжогой.

Важно. Не стоит избавляться от изжоги с помощью молока. Часть его способна погасить реакцию в пищеводе. Другая же часть попадет в желудок и вызовет усиленное выделение соляной кислоты, что спровоцирует новый приступ жжения за грудиной.

  1. Выработку желудочного сока и повышение аппетита обеспечивают пряности, острая еда, соусы. При регулярной изжоге их необходимо исключить из рациона.
  2. Сладости (торты, печенья, конфеты, мед) быстро усваиваются и всасываются в кровь, но стимулируют желудок на выделение соляной кислоты. Постоянными спутниками «сладкой жизни» являются повышенная кислотность и жжение в пищеводе.

При частых изжогах на слизистой оболочке пищевода возникают постоянные очаги раздражения. Симптомы изжоги возникают в нем уже не после заброса содержимого желудка, а при прямом попадании в него кислых продуктов. Их придется исключить из рациона до полного выздоровления.

  1. Алкоголь в механизме развития изжоги играет активную роль: он понижает тонус кардиального сфинктера, стимулирует выработку соляной кислоты. Но главное его действие – раздражение уже поврежденных очагов пищевода. Самыми частыми провокаторами изжоги являются кислые красные вина.
  2. Соленья и маринады действуют на больные места пищевода самым безжалостным образом: на воспаленные участки доставляются соль и уксус, возникает сильное раздражение в виде жжения, которое не снимается антацидами.
  3. Цитрусовые фрукты и соки из них способны вызвать сильное жжение за грудиной – так действуют на воспаленные участки органические кислоты. Не рекомендуются при больном пищеводе употребление в пищу свежих яблок, винограда, смородины, клюквы. Можно есть бананы, груши, сладкие ягоды.
  4. Не все овощи в сыром виде безопасны для больного пищевода: неприятные симптомы могут вызвать томаты и кабачки, иногда травмирующее действие оказывает сок огурца.

Питание может быть лекарством, а может стать ядом. Зная механизмы формирования изжоги при еде, можно контролировать эти симптомы и не допускать их частого появления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.