Изжога не зависит от приема пищи

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.
Читайте также:  Что такое изжога с чем она связана и как от нее избавиться

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

источник

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

Пища в больших количествах, особенно жирная.

Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

источник

Чувство жжения, переполнения в проекции желудка, за грудиной, распространяющееся вверх, часто сопровождающееся ощущением горечи или кислоты во рту, называется изжогой. Возникает в результате заброса кислого желудочного содержимого в пищевод. Может быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрита, дуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Отмечается при нарушении режима и/или характера питания, некоторых нервных расстройствах.

Причин возникновения изжоги много, но основа ее развития – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или заброс содержимого желудка в пищевод. В норме пища, проходя по пищеводу, оказывается в желудке. Обратному процессу препятствует нижний пищеводный сфинктер – клапанное устройство, состоящее из мышц и складок слизистой оболочки. Недостаточная эффективность его работы является причиной различных заболеваний пищевода и главным этиологическим фактором возникновения изжоги.

Развитию неприятного ощущения жжения в верхней области живота и за грудиной способствуют многие условия.

Патологическое состояние, условие

Снижение функции антирефлюксного барьера

Снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, увеличение количества эпизодов его преходящего расслабления, нарушение структуры сфинктера, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Замедление клиренса пищевода (время, за которое рН пищевода из кислого трансформируется в нейтральный)

Уменьшение нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи, угнетение перистальтики пищевода и снижение мышечного тонуса его грудного отдела.

Повреждающее действие рефлюксанта – желудочного содержимого, забрасываемого в пищевод

Реализация агрессивного воздействия на слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного фермента (пепсина), желчных кислот, ферментов поджелудочной железы, лизолецитина (жироподобного вещества, являющегося нормальным компонентом содержимого двенадцатиперстной кишки).

Снижение или утрата способности слизистой оболочки пищевода противостоять агрессивному действию рефлюксанта

Нарушение защитной системы пищевода, состоящей из трех барьеров: преэпителиального – железы слюнные и подслизистые пищеводные; эпителиального, обеспечивающего восстановление клеток слизистой; постэпителиального, создаваемого полноценным кровоснабжением. Повреждение слизистой начинается, когда агрессивные агенты преодолевают водный слой, омывающий ее, и преграду из слизи, а усиленное размножение эпителиальных клеток уже не может противостоять образованию повреждений.

Нарушение опорожнения желудка

Снижение моторной функции желудка, плохое перемешивание пищи и желудочного сока, способствующее созданию «кислотного кармана», или «озерца» кислоты, в кардиальном отделе желудка, находящемся непосредственно у пищеводного отверстия.

Повышение внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, запоры, переедание, беременность)

Замедление эвакуации пищи из желудка, формирование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса.

Попадание кислого желудочного содержимого обратно в пищевод бывает и у здоровых людей – это так называемый физиологический рефлюкс. Но он происходит редко, обычно после еды, имеет небольшую продолжительность, никогда не возникает во время сна. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется повышением числа забросов в течение суток, наличием частых эпизодов в ночное время, длительными периодами высокой кислотности внутри пищевода (рН менее 4,0 более 1 часа в сутки).

Наиболее тесно изжога связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она является основной жалобой у большинства больных с ГЭРБ. Часто ощущение жжения в нижней части груди, которое распространяется вверх, сопровождает следующие заболевания:

  • эзофагит;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пептическую язву пищевода;
  • стриктуры (стойкое сужение просвета) пищевода;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • пищевод Барретта (предопухолевое заболевание);
  • аденокарциному пищевода;
  • системные заболевания (склеродермию, красную волчанку);
  • пернициозную анемию.

Дискомфорт и жжение в эпигастрии могут быть последствиями нарушения перистальтики (волнообразного направленного сокращения стенок) пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Изжога может быть не только симптомом различных болезней, но и отдельным синдромом, связанным с функциональными пищеводными расстройствами. К ним относятся рефлюксная гиперчувствительность и функциональная изжога. В основе этих состояний лежит нарушение взаимодействия желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Для них характерно отсутствие видимых изменений слизистой оболочки пищевода и связи между неприятными пекущими ощущениями у пациента и желудочно-пищеводными забросами, как кислыми, так и некислыми.

Провоцировать появление симптомов изжоги могут:

  • ожирение;
  • переедание;
  • нездоровые пищевые стереотипы (еда на ходу, перед сном, недостаточное пережевывание пищи);
  • злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами (шоколадом, крепким чаем, кофе, жирной пищей, горячими и спиртными напитками, цитрусовыми);
  • ношение тесной, сдавливающей живот одежды;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • работа, связанная с наклонами тела вперед;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • прием медикаментозных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов и др.);
  • использование лекарств, снижающих эффективность защитных антирефлюксных механизмов (нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты и др.);
  • длительный стресс;
  • беременность.

При вынашивании плода изжога встречается часто. В первой половине беременности она обусловлена изменением гормонального фона: растущий уровень прогестерона действует расслабляюще на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Во второй половине беременности основной механизм развития – повышение внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся матки.

Заподозрить изжогу по характерным жалобам пациента не очень трудно, гораздо сложнее установить точную причину ее появления. Для этого используют:

  • контрастную рентгенографию;
  • суточное мониторирование рН пищевода;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагоманометрию (измерение сократительной активности пищевода);
  • сцинтиграфию пищевода (радиоизотопный метод исследования);
  • импедансометрию (метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления, или импеданса, оказываемого переменному электрическому току пищеводным содержимым);
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лабораторное обследование (клинический, биохимический анализ крови).

Большой арсенал современных диагностических методов не отменяет необходимость тщательного изучения истории развития заболевания. Врачу для постановки диагноза очень важно, чтобы пациент проанализировал и подробно изложил сведения о том, когда появляются характерные жалобы, что их провоцирует, что помогает от них избавиться.

Обычно, когда начинает печь в эпигастрии, за грудиной, обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Но учитывая, что изжога является симптомом многих заболеваний, могут потребоваться консультации других специалистов.

Большинство пациентов с изжогой не сразу обращаются к врачу. Купирование приступов в домашних условиях употреблением раствора пищевой соды – распространенная практика. Такой народный способ устранения изжоги действительно работает, но пользоваться им постоянно не следует. Обязательно необходимо выяснять причину неприятных ощущений и лечить не только симптомы, но и основное заболевание.

Читайте также:  Отрыжка и изжога к кому идти

При гастритах, язвенной болезни показано лечение, обязательно под контролем специалиста, препаратами, снижающими желудочную секрецию: блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Низатидин, Роксатидин), ингибиторами протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол). Необходим рацион с механическим, термическим, химическим щажением, а при резко выраженной изжоге – частый дробный прием пищи с ограничением углеводов. По показаниям проводится лечение хеликобактериоза.

Терапия изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на нормализацию кислотности, моторики желудка и пищевода. Для этого используют ингибиторы протонного насоса, Н2-гистаминовые блокаторы, прокинетики, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (Церукал, Реглан, Бимарал, Ганатон и др.), антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Гастрацид, Рутацид, Ренни и др.).

Для профилактики изжоги при отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта требуется:

  • нормализовать вес;
  • бросить курить;
  • ограничить алкоголь;
  • не допускать переедания;
  • не есть на ночь;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • не злоупотреблять продуктами, напитками, стимулирующими кислотообразование в желудке;
  • употреблять медикаменты, провоцирующие изжогу, по показаниям и после еды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки.

Соблюдать все эти условия удается не всегда. И если ощущение жжения появляется, то для купирования приступа не следует принимать соду. До консультации с врачом можно воспользоваться антацидами и альгинатами (Гевискон, Ламиналь).

Пищевая сода (бикарбонат натрия) относится к антацидам, которые всасываются в кровь. Они быстро снижают кислотность, но действуют кратковременно и обладают рядом побочных эффектов. При их приеме в желудке образуется углекислый газ, провоцирующий гастроэзофагеальный рефлюкс и растягивающий желудок. Последнее обстоятельство возобновляет желудочную секрецию. Кроме того, после завершения действия бикарбоната натрия часто наблюдается кислотный рикошет – увеличение кислотопродукции в желудке.

Пользоваться домашними методами для устранения изжоги можно время от времени, но не на регулярной основе. Если приступы жжения беспокоят часто или длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и назначения этиологического лечения.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.

Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.

Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики, которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.

Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  2. Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  3. Вся пища должна тщательно пережевываться.
  4. Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  5. Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  6. Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  7. Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.

Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

источник

Многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта объединяет одно общее ощущение – изжога после еды. Это сильное или более слабое жжение в области грудины.

Пища – основной продукт, снабжающий организм энергией. Из полости рта через пищевод она попадает в желудок. Для того, чтобы остатки переваренной еды не попали обратно в пищевод, между этими двумя органами расположен сфинктер. Его функция – предотвращение обратного выброса пищи. В здоровом организме сфинктер работает без перебоев, но в случае, когда есть проблемы желудочно-кишечного тракта, его работоспособность нарушается. Пищевод же не имеет защиту от воздействия желудочного сока, попадающего вместе с перевариваемыми продуктами, поэтому он реагирует на происходящее чувством жжения. Изжога может быть сильной или не очень, но при этом всегда доставляет дискомфорт, вызывает отрыжку, ведет к вздутию живота и ощущению наполненности желудка. При этом чувствуется неприятный привкус во рту и даже боль в области желудка.

Изжоге могут быть подвержены люди разных возрастов, но у пожилых риск ее появления увеличивается, при этом наблюдается более тяжелое состояние.
К факторам риска относится пристрастие к неумеренному поглощению пищи, особенно тяжелой и жирной. При этом если лечь на спину после обеда или выполнить резкие наклоны, то «пожар» обеспечен.

Очень часто изжога возникает у беременных женщин, особенно в третий триместр, когда матка поджимает желудок.

Ожирение, астма, обструктивные легочные заболевания – все это может стать причиной изжоги.
Особое внимание стоит уделить вредным привычкам. Курение часто является причиной заболевания ЖКТ. Никотин снижает слюноотделение, способствующее нейтрализации кислотных ферментов, в результате чего появляется изжога.

Алкогольные напитки также могут стать причиной рефлюкса. Жидкость под градусом приводит к расслаблению мышц организма, в том числе влияет на работу сфинктера. При этом спиртное априори повышает уровень кислотности желудка. Поэтому излишек желудочного сока при плохой работе сфинктера неизбежно приводит к изжоге.

Изжога начинается через определенный период времени после приема пищи и сигнализирует о серьезных проблемах пищеварительной системы.

Причин данного состояния довольно много. Вот некоторые из них:

  • алкоголь, кофе;
  • переедание;
  • злоупотребление острой, жирной пищей, мучными сдобными изделиями;
  • перекусы на ходу, ускоренная трапеза;
  • увеличение веса организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • стрессовые состояния;
  • внешнее физическое воздействие, сдавливающее кишечник;
  • реакция на некоторые продукты питания, такие как черный хлеб, кислые продукты;
  • резкие физические нагрузки, вызывающие сокращение желудка.

Если изжога проявляется один-два раза в месяц, то можно говорить об умеренном протекании болезни, для чего достаточно изменить образ жизни и рацион питания, чтобы изжога больше не повторялась. Но и в данном случае не помешает квалифицированная консультация врача-гастроэнтеролога, способного на основе специального обследования определить причины изжоги.

Читайте также:  Изжога при беременности на поздних сроках ночью

По области проявления изжоги определяется три ее вида:

  1. глоточная изжога. Проявление жжения в области гортани. Такой вид указывает на слабость верхнего и нижнего сфинктеров желудка;
  2. эпигастральная изжога. Содержимое кишечника попадает в желудок и вызывает жжение «под ложечкой»;
  3. ретростернальная изжога. Чувство жжения ощущается за грудиной, что говорит о слабости сфинктрального клапана в нижней части пищевода. Такой вид изжоги проявляется в лежачем положении или при наклонах вперед.

Однажды испытанная изжога предупреждает об изменении образа жизни и рациона питания. При этом останется в памяти как неприятное ощущение. Но постоянные приступы жжения могут превратить жизнь в сплошной кошмар.

Если изжога не прекращается длительное время без внешнего вмешательства, то можно говорить о следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы – панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • гастродуодените;
  • желчнокаменной болезни.

Постоянную изжогу могут вызывать раковые новообразования в области желудка и поджелудочной железы, а также вредные привычки.
Любители вкусно, а главное, много поесть часто испытывают значительное растяжение желудка, что приводит к неполному закрытию сфинктера. От каждодневного переедания рефлюкс происходит систематически, вызывая постоянную изжогу.
Некоторые продукты питания также могут привести к постоянной изжоге. Это, например, кофе, помидоры, редис, сливы, яблоки, мандарины, лимоны, большие дозы алкоголя, сухомятка. Данные продукты увеличивают объем желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию пищи. Ее частицы попадая в пищевод, вызывают не только чувство жжения, но и болевой синдром.

Увлечение газированными напитками также приводит к постоянным ощущениям жжения.
Но стоит заметить, приступы изжоги бывают крайне редко в состоянии голода, а проявляются только лишь через тридцать-сорок минут после приема пищи.
Постоянная изжога наблюдается у беременных женщин. В третьем триместре рост плода идет быстрыми темпами, что приводит к увеличению матки, а следовательно, к повышению внутриутробного давления. Матка давит на желудок, вследствие чего идет выброс пищи в обратном направлении. В этот период вырабатывается большое число гормона прогестерона, который влияет на расслабление гладких мышц, в том числе и мышц сфинктера.

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.
Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.
К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению. Отсюда и ощущение распирания в желудке.

Часто изжога сопровождается отрыжкой воздухом. Если такое состояние бывает однократно, то стоит пересмотреть рацион питания и заменить одежду на более просторную.
Если изжога и отрыжка носят постоянный характер, то стоит обратиться к врачу. Также данная реакция может сопровождаться болью в спине, тошнотой. Часто изжога с отрыжкой могут появиться независимо от приема пищи.

В этом случае они являются симптомами таких серьезных заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.
Изжогу с отрыжкой воздухом могут вызывать:

  1. лекарственные препараты противовоспалительного действия;
  2. сбои в гормональной системе;
  3. вредные привычки;
  4. гиподинамия;
  5. заболевания в хронической форме.

Причина отрыжки – попадание небольшого количества воздуха в желудок. Появление отрыжки после приема пищи и проявление ее в течение нескольких минут, то для беспокойства нет причин.

Если отрыжка происходит на протяжении длительного времени, то причиной могут стать:

  • расслабление мышц желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление органов пищеварения;
  • сбои нервной системы;
  • обильное слюноотделение;
  • заболевания органов дыхания и эндокринной системы.

Часто отрыжку могут вызывать следующие заболевания:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  3. сахарный диабет;
  4. интоксикация;
  5. диафрагмальная грыжа;
  6. рак головного мозга.

Нередко изжога с отрыжкой сопровождается тошнотой. Как правило, это говорит о серьезных проблемах ЖКТ – гастрит, панкреатит, онкология. Отрыжка и тошнота могут возникнуть и в случае сильного волнения или при поражении организма различными паразитами.
При злоупотреблении острой или жирной пищей желудок может отреагировать сильной отрыжкой.

Основное правило лечения – здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Хорошо бы исключить из рациона питания такие продукты, как бахчевые, томаты, кофе, кефир и сметану. Также стоит отказаться от употребления напитков с газом, острой и кислой пищи.

Основное правило здорового питания – достаточное употребление воды поможет справиться с изжогой. Важно внимательно относится к свежести продуктов, чтобы исключить отравление.
Принимая пищу, стараться не разговаривать, а после еды ни в коем случае сразу не ложиться и не выполнять физические нагрузки.
Обязательно соблюдать режим и последний прием пищи совершать не позднее 19.00 часов или за два часа до сна.

Лечение медикаментозными препаратами призвано нейтрализовать действие соляной кислоты. Хорошо справляются с изжогой Релцер, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. Действие таких лекарств как Омепразол, Ранитидин, Фамотидин направлено на уменьшение количества желудочного сока.
Если причиной изжоги является расстройство нервной системы, то необходимо принимать успокоительные средства.

Для лечения изжоги народные средства являются не менее эффективными, чем лекарства. Они способны восстановить здоровье организма с наименьшими противопоказаниями. Хорошо работают успокоительные и противовоспалительные травяные сборы. Например, кора дуба, зверобой, календула, аир, алтейка или семена тмина и льна.
Все компоненты нужно залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Принимать по 50 мл настоя после еды.

Хорошо при сильной изжоге жевать корень аира.

Часто для нейтрализации изжоги употребляют пищевую соду, но такое лечение чревато обострением гастрита. Лучше в данном случае использовать щелочную соду.
Для борьбы с изжогой помогает сок алоэ с клюквой или морковный сок с картофелем. Данные смеси необходимо принимать после еды.
Хорошо помогают от изжоги тыквенные семечки. Пять семян или более после еды могут предотвратить наступление жжения.

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.
Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о изжоге после еды в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

«По совету врача для борьбы с изжогой я принимаю Хелинорм. Пищеварение наладилось, и изжога беспокоит все меньше. В процессе лечения доктор направил к диетологу, и мы вместе составили необходимую диету, чтобы лечение было более эффективным».

«Я сторонник здорового образа жизни и правильного питания. Считаю при любом лечении лучше отказаться от таблеток, а использовать рецепты народной медицины. Для борьбы с изжогой я принимаю сок имбиря (ох и зверский вкус, но полезный для пищеварения), анис, мумие.»

«Изжога у меня началась внезапно и проявлялась много раз. Я пересмотрела свой рацион питания и изжога прекратилась, но началась отрыжка. Чтобы остановить отрыжку и предотвратить изжогу врач посоветовал сесть на диету. Прекратились отрыжка и даже вздутие живота.»

«Я испытываю изжогу после приема жирной или острой пищи. Поэтому стараюсь по возможности исключать такие продукты из своего меню. Но если вдруг изжога все-таки начинается, я пью Антарейт. Он быстро прекращает изжогу.»

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.