Изжога независимо от приема пищи причины

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

источник

Многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта объединяет одно общее ощущение – изжога после еды. Это сильное или более слабое жжение в области грудины.

Пища – основной продукт, снабжающий организм энергией. Из полости рта через пищевод она попадает в желудок. Для того, чтобы остатки переваренной еды не попали обратно в пищевод, между этими двумя органами расположен сфинктер. Его функция – предотвращение обратного выброса пищи. В здоровом организме сфинктер работает без перебоев, но в случае, когда есть проблемы желудочно-кишечного тракта, его работоспособность нарушается. Пищевод же не имеет защиту от воздействия желудочного сока, попадающего вместе с перевариваемыми продуктами, поэтому он реагирует на происходящее чувством жжения. Изжога может быть сильной или не очень, но при этом всегда доставляет дискомфорт, вызывает отрыжку, ведет к вздутию живота и ощущению наполненности желудка. При этом чувствуется неприятный привкус во рту и даже боль в области желудка.

Изжоге могут быть подвержены люди разных возрастов, но у пожилых риск ее появления увеличивается, при этом наблюдается более тяжелое состояние.
К факторам риска относится пристрастие к неумеренному поглощению пищи, особенно тяжелой и жирной. При этом если лечь на спину после обеда или выполнить резкие наклоны, то «пожар» обеспечен.

Очень часто изжога возникает у беременных женщин, особенно в третий триместр, когда матка поджимает желудок.

Ожирение, астма, обструктивные легочные заболевания – все это может стать причиной изжоги.
Особое внимание стоит уделить вредным привычкам. Курение часто является причиной заболевания ЖКТ. Никотин снижает слюноотделение, способствующее нейтрализации кислотных ферментов, в результате чего появляется изжога.

Алкогольные напитки также могут стать причиной рефлюкса. Жидкость под градусом приводит к расслаблению мышц организма, в том числе влияет на работу сфинктера. При этом спиртное априори повышает уровень кислотности желудка. Поэтому излишек желудочного сока при плохой работе сфинктера неизбежно приводит к изжоге.

Изжога начинается через определенный период времени после приема пищи и сигнализирует о серьезных проблемах пищеварительной системы.

Причин данного состояния довольно много. Вот некоторые из них:

  • алкоголь, кофе;
  • переедание;
  • злоупотребление острой, жирной пищей, мучными сдобными изделиями;
  • перекусы на ходу, ускоренная трапеза;
  • увеличение веса организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • стрессовые состояния;
  • внешнее физическое воздействие, сдавливающее кишечник;
  • реакция на некоторые продукты питания, такие как черный хлеб, кислые продукты;
  • резкие физические нагрузки, вызывающие сокращение желудка.

Если изжога проявляется один-два раза в месяц, то можно говорить об умеренном протекании болезни, для чего достаточно изменить образ жизни и рацион питания, чтобы изжога больше не повторялась. Но и в данном случае не помешает квалифицированная консультация врача-гастроэнтеролога, способного на основе специального обследования определить причины изжоги.

По области проявления изжоги определяется три ее вида:

  1. глоточная изжога. Проявление жжения в области гортани. Такой вид указывает на слабость верхнего и нижнего сфинктеров желудка;
  2. эпигастральная изжога. Содержимое кишечника попадает в желудок и вызывает жжение «под ложечкой»;
  3. ретростернальная изжога. Чувство жжения ощущается за грудиной, что говорит о слабости сфинктрального клапана в нижней части пищевода. Такой вид изжоги проявляется в лежачем положении или при наклонах вперед.

Однажды испытанная изжога предупреждает об изменении образа жизни и рациона питания. При этом останется в памяти как неприятное ощущение. Но постоянные приступы жжения могут превратить жизнь в сплошной кошмар.

Если изжога не прекращается длительное время без внешнего вмешательства, то можно говорить о следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы – панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • гастродуодените;
  • желчнокаменной болезни.

Постоянную изжогу могут вызывать раковые новообразования в области желудка и поджелудочной железы, а также вредные привычки.
Любители вкусно, а главное, много поесть часто испытывают значительное растяжение желудка, что приводит к неполному закрытию сфинктера. От каждодневного переедания рефлюкс происходит систематически, вызывая постоянную изжогу.
Некоторые продукты питания также могут привести к постоянной изжоге. Это, например, кофе, помидоры, редис, сливы, яблоки, мандарины, лимоны, большие дозы алкоголя, сухомятка. Данные продукты увеличивают объем желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию пищи. Ее частицы попадая в пищевод, вызывают не только чувство жжения, но и болевой синдром.

Увлечение газированными напитками также приводит к постоянным ощущениям жжения.
Но стоит заметить, приступы изжоги бывают крайне редко в состоянии голода, а проявляются только лишь через тридцать-сорок минут после приема пищи.
Постоянная изжога наблюдается у беременных женщин. В третьем триместре рост плода идет быстрыми темпами, что приводит к увеличению матки, а следовательно, к повышению внутриутробного давления. Матка давит на желудок, вследствие чего идет выброс пищи в обратном направлении. В этот период вырабатывается большое число гормона прогестерона, который влияет на расслабление гладких мышц, в том числе и мышц сфинктера.

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.
Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.
К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению. Отсюда и ощущение распирания в желудке.

Часто изжога сопровождается отрыжкой воздухом. Если такое состояние бывает однократно, то стоит пересмотреть рацион питания и заменить одежду на более просторную.
Если изжога и отрыжка носят постоянный характер, то стоит обратиться к врачу. Также данная реакция может сопровождаться болью в спине, тошнотой. Часто изжога с отрыжкой могут появиться независимо от приема пищи.

В этом случае они являются симптомами таких серьезных заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.
Изжогу с отрыжкой воздухом могут вызывать:

  1. лекарственные препараты противовоспалительного действия;
  2. сбои в гормональной системе;
  3. вредные привычки;
  4. гиподинамия;
  5. заболевания в хронической форме.

Причина отрыжки – попадание небольшого количества воздуха в желудок. Появление отрыжки после приема пищи и проявление ее в течение нескольких минут, то для беспокойства нет причин.

Если отрыжка происходит на протяжении длительного времени, то причиной могут стать:

  • расслабление мышц желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление органов пищеварения;
  • сбои нервной системы;
  • обильное слюноотделение;
  • заболевания органов дыхания и эндокринной системы.

Часто отрыжку могут вызывать следующие заболевания:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  3. сахарный диабет;
  4. интоксикация;
  5. диафрагмальная грыжа;
  6. рак головного мозга.

Нередко изжога с отрыжкой сопровождается тошнотой. Как правило, это говорит о серьезных проблемах ЖКТ – гастрит, панкреатит, онкология. Отрыжка и тошнота могут возникнуть и в случае сильного волнения или при поражении организма различными паразитами.
При злоупотреблении острой или жирной пищей желудок может отреагировать сильной отрыжкой.

Основное правило лечения – здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Хорошо бы исключить из рациона питания такие продукты, как бахчевые, томаты, кофе, кефир и сметану. Также стоит отказаться от употребления напитков с газом, острой и кислой пищи.

Основное правило здорового питания – достаточное употребление воды поможет справиться с изжогой. Важно внимательно относится к свежести продуктов, чтобы исключить отравление.
Принимая пищу, стараться не разговаривать, а после еды ни в коем случае сразу не ложиться и не выполнять физические нагрузки.
Обязательно соблюдать режим и последний прием пищи совершать не позднее 19.00 часов или за два часа до сна.

Лечение медикаментозными препаратами призвано нейтрализовать действие соляной кислоты. Хорошо справляются с изжогой Релцер, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. Действие таких лекарств как Омепразол, Ранитидин, Фамотидин направлено на уменьшение количества желудочного сока.
Если причиной изжоги является расстройство нервной системы, то необходимо принимать успокоительные средства.

Для лечения изжоги народные средства являются не менее эффективными, чем лекарства. Они способны восстановить здоровье организма с наименьшими противопоказаниями. Хорошо работают успокоительные и противовоспалительные травяные сборы. Например, кора дуба, зверобой, календула, аир, алтейка или семена тмина и льна.
Все компоненты нужно залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Принимать по 50 мл настоя после еды.

Хорошо при сильной изжоге жевать корень аира.

Часто для нейтрализации изжоги употребляют пищевую соду, но такое лечение чревато обострением гастрита. Лучше в данном случае использовать щелочную соду.
Для борьбы с изжогой помогает сок алоэ с клюквой или морковный сок с картофелем. Данные смеси необходимо принимать после еды.
Хорошо помогают от изжоги тыквенные семечки. Пять семян или более после еды могут предотвратить наступление жжения.

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.
Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о изжоге после еды в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

«По совету врача для борьбы с изжогой я принимаю Хелинорм. Пищеварение наладилось, и изжога беспокоит все меньше. В процессе лечения доктор направил к диетологу, и мы вместе составили необходимую диету, чтобы лечение было более эффективным».

«Я сторонник здорового образа жизни и правильного питания. Считаю при любом лечении лучше отказаться от таблеток, а использовать рецепты народной медицины. Для борьбы с изжогой я принимаю сок имбиря (ох и зверский вкус, но полезный для пищеварения), анис, мумие.»

«Изжога у меня началась внезапно и проявлялась много раз. Я пересмотрела свой рацион питания и изжога прекратилась, но началась отрыжка. Чтобы остановить отрыжку и предотвратить изжогу врач посоветовал сесть на диету. Прекратились отрыжка и даже вздутие живота.»

«Я испытываю изжогу после приема жирной или острой пищи. Поэтому стараюсь по возможности исключать такие продукты из своего меню. Но если вдруг изжога все-таки начинается, я пью Антарейт. Он быстро прекращает изжогу.»

источник

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.

Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.

Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики, которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.

Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  2. Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  3. Вся пища должна тщательно пережевываться.
  4. Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  5. Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  6. Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  7. Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.

Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

источник

Если вас замучила постоянная изжога, избавиться от которой можно только на короткое время, обратите пристальное внимание на состояние пищеварительной системы и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту. Чувство жжения в загрудинной области может возникать не только после приема пищи — иногда жгучие боли не связаны с едой, возникают намного позже и даже без нарушения диеты. Разбираться с причинами постоянной изжоги должны специалисты.

Многие люди знают, что такое изжога и как она проявляется. Характерную жгучую боль за грудиной сложно спутать с другими нарушениями. Но вас должна насторожить постоянная изжога, которая почти всегда говорит о развитии сопутствующих заболеваний: рефлюксной болезни, эзофагита, эрозивного гастрита, дуоденостаза, недостаточности пищеводного сфинктера. Посетите врача, ведь только специалист знает, что делать, если постоянно изжога и мучают жгучие боли в области эпигастрия.

Обязательно пройдите комплексное обследование органов пищеварения. Оно может включать следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография пищевода;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • антродуоденальная манометрия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование содержимого желудка.

Эндоскопическое исследование является наиболее информативным при часто встречающихся изжогах. Эзофагогастродуоденоскопия применяется для выявления характерных изменений стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Исследование позволяет обнаружить повреждение слизистой оболочки и провести биопсию, а также малотравматичное хирургическое вмешательство. В основе диагностики лежит использование оптической системы, которая передает изображение на экран компьютера.

В отличие от рентгенологических способов исследования, ЭГДС дает возможность определить точное место локализации патологических новообразований (кисты, опухоли) и участков воспалительного процесса. В ходе манометрии можно определить сократительную способность различных отделов пищеварительного тракта. Исследование проводится с использованием катетеров, которые снабжены датчиками давления. Специалист получает информацию о сократительной активности органов ЖКТ в виде графика.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения ультразвуковой диагностики. Во время УЗИ можно оценить топографические особенности, размеры органов ЖКТ, симптомы острого и хронического воспалительного процесса.

Люди, которых мучает постоянная изжога после еды, могут жаловаться и на другие патологические проявления:

  • отрыжка кислым;
  • боли в желудке и животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

В качестве основной причины постоянной изжоги специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается постепенно, вследствие постоянного попадания содержимого желудка на стенки пищевода. Это происходит не только после еды, но и во время наклонов или физических нагрузок. Соляная кислота разъедает слизистые ткани, вызывает сильное жжение и может способствовать формированию патологических сужений пищевода.

Изжога не так безобидна, как многим людям кажется. Она способна вызывать развитие хронических ларингитах, отитов, бронхоспазмов и пневмоний. Повреждение пищеварительного тракта содержимым желудка повышает риск перерождения тканей с ростом злокачественных опухолей. Эрозивные повреждения пищевода приводят к дисфагии, кровотечениям. По мере прогрессирования болезни эпителий пищевода заменяется на тот, который выстилает желудок. Развивается предраковое состояние — болезнь Баррета.

  1. Физические перегрузки, наклоны туловища. Привычка активно двигаться и наклоняться после еды приводит к забросу смеси желудочного сока с полупереваренными остатками еды в пищевод. У многих людей с рефлюкс-эзофагитом специалисты обнаруживают недостаточность пищеводного сфинктера. При таком нарушении нельзя переедать, а после еды необходимо сохранять относительный покой. Лучше всего находиться в сидячем положении.
  2. Злоупотребление кофе. Этот напиток может усиливать продукцию соляной кислоты, которая при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера способна провоцировать жгучую боль за грудиной.
  3. Ношение тесной одежды. Она сильно сдавливает желудок и даже немного изменяет его положение. Кислое содержимое начинает давить на сфинктеры, что провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод с появлением характерных болевых ощущений и чувства жжения в области эпигастрия.
  4. Регулярное переедание. Перерастягивание желудка пищей приводит к тому, что возникает постоянная изжога. Для переваривания такого объема еды требуется много соляной кислоты. Под излишним давлением ослабляются клапаны, что и приводит к продвижению пищи из желудка вверх с обжиганием слизистой соляной кислотой.
  5. Ожирение. Лишний вес является провоцирующим фактором и часто выявляется у людей, которых мучает изжога. Большое количество жировых отложений на животе приводит к сплющиванию и смещению органов пищеварения, растягиванию нижнего сфинктера пищевода. Клапан, который является барьером для попадания соляной кислоты в пищевод, утрачивает свои функциональные способности. В результате пища продвигается вверх и возникает неприятное жжение.
  6. Прием некоторых медикаментов. Иногда людей мучает изжога после применения определенных лекарственных препаратов: нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических и других средств, способных увеличивать продукцию соляной кислоты и провоцировать развитие рефлюксной болезни. Если вы принимаете подобные медикаменты, расскажите врачу о чувстве жжения за грудиной. Специалист определит причину нарушения и при необходимости назначить другие препараты.
  7. Курение, частое употребление газированных напитков. Сигаретный дым, газировка усиливают продукцию соляной кислоты, а ее избытки быстро вытесняются, провоцируя жжение.

В большинстве случаев достаточно исключить действие предрасполагающих факторов, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Но при наличии функциональной недостаточности сфинктера, опухолях, стриктурах пищевода и других серьезных нарушениях проводится комплексное лечение.

Во время беременности жгучие боли в области грудины появляются часто. Причин может быть несколько:

  • гормональная перестройка организма;
  • переедание;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • набор веса.

Беременность развивается при повышенном уровне прогестерона, который является стероидным гормоном. Он отвечает за сохранение плода и расслабление матки, которая выстлана гладкими мышечными волокнами. Гладкая мускулатура характерна и для сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Они расслабляются во время беременности, поэтому кислое содержимое забрасывается в пищевод, вызывает жжение, боль, а также появление неприятного привкуса во рту и боли в эпигастрии.

С ростом беременной матки увеличивается давление на все органы пищеварения. Они начинают смещаться, что провоцирует заброс кислого содержимого в пищевод, стенки которого могут деформироваться и изъязвляться.

Из-за гормональных изменений, увеличения расхода питательных веществ некоторые женщины в положении начинают больше есть тяжелой пищи, которая долго переваривается и задерживается в желудке. На фоне этих изменений пищевых привычек и характера питания прогрессирует изжога, появляются кислая отрыжка, боль в желудке. Женщине стоит обратить внимание на эти признаки и начать лечить нарушение, главным образом — с помощью коррекции рациона и снижения калорийности блюд.

Основные принципы избавления от изжоги при беременности:

  • не спешите во время еды, тщательно пережевывайте все продукты;
  • не запивайте пищу водой, кислыми соками;
  • ешьте не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • ужинайте за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким блюдам, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке.

Беременным женщинам со склонностью к изжоге стоит ограничить или исключить следующие продукты:

  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные мясные блюда;
  • приправы и маринады;
  • соусы, майонез;
  • раздражающие овощи с щелочной реакцией: капуста, редька, лук, чеснок;
  • цитрусовые, кофе и крепкий чай;
  • помидоры, томатная паста;
  • кислые соки.

Несмотря на пользу от свежих фруктов, с осторожностью употребляйте их во время беременности, особенно на поздних сроках, когда увеличенная матка сильно сдавливает внутренние органы. Ешьте только сладкие сорта яблок, откажитесь от цитрусовых, винограда, который может дополнительно вызывать метеоризм и брожение в кишечнике. Яблоки лучше есть в запеченном виде.

Во время беременности некоторые женщины принимают мяту для подавления тошноты и проявлений токсикоза. Но мятные листья могут усиливать изжогу, поэтому не стоит продолжать их использовать при появлении характерного чувства жжения. То же самое касается леденцов со вкусом мяты.

Лечение при изжоге подбирает квалифицированный специалист, учитывая поставленный диагноз, состояние пищеварительной системы и общее самочувствие больного. Важно воздействовать не только на симптомы, но и на причины появления дискомфорта и боли за грудиной.

Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, если имеется лишний вес. Эффективное лечение обязательно включает коррекцию режима питания. Из рациона исключают продукты, способствующие увеличению количества соляной кислоты и расслаблению пищеводного сфинктера: шоколад, кофе, алкоголь, специи, томаты, лук, мята, жареные и жирные блюда. Еда должна быть умеренно теплой, но не горячей.

Избегайте продолжительной работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном состоянии. Также запрещено поднимать тяжести и активно двигаться сразу после еды. Пища должна быть натуральной, полезной, с высоким содержанием белка, витаминов, сложных углеводов и минералов.

Медикаментозное лечение включает применение антацидных средств, которые обволакивают стенки желудка и снижают повышенную кислотность. Также специалисты назначают H2-гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы, спазмолитические средства, антибиотики. Проводится лечение основного заболевания.

Если изжога не связана с хроническим заболеванием, не требует дополнительной диагностики и применения лекарственных препаратов, можно попробовать избавиться от дискомфортных ощущений с помощью домашних проверенных средств:

  • некислые молочные продукты, молоко;
  • морковный сок с небольшим количеством сливок;
  • подсолнечные семечки;
  • свежие огурцы;
  • отвар ромашки;
  • некислые кисели;
  • сырой картофель с протертым виде;
  • небольшой кусочек ананаса.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1–2 часов. Необходимо дождаться того момента, когда большую часть пищи перейдет в другие отделы пищеварения и уменьшится концентрация соляной кислоты.

Нельзя пить или есть лежа. Если из-за состояния здоровья вы не можете сидеть, принимайте полусидячее положение, подкладывая под спину подушки или поднимая изголовье кровати. Придерживайтесь определенного режима питания. Старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы выброс кислоты не происходил на голодный желудок. Увеличьте в своем рационе количество сложных углеводов и сократите — количество простых, которыми богаты сладости, вся выпечка. Обязательно ешьте каши, особенно овсяную, которая обволакивает стенки желудка, борется с дискомфортными ощущениями и надолго дарит чувство сытости.

источник

Человеческий организм устроен так, что изменения в работе одной системы неизбежно повлекут за собой другие сбои. Поэтому, если у человека появляется постоянная изжога, причины нужно искать не только в патологии желудочно-кишечного тракта.

Изжогой называется раздражение слизистой, вызванное содержимым желудка при его забросе в пищевод. Постоянной она считается, если возникает ежедневно. Различают также умеренную (раз в неделю) и легкую (раз в месяц) изжогу. Основной признак – жжение под ложечкой, за грудиной. Такой симптом не всегда является патологическим, он может появиться и у здоровых людей.

Формально причина изжоги только одна – рефлюкс пищевой массы из желудка в пищевод. В норме пища, попавшая в желудок, переваривается в нём и далее по нисходящей поступает в кишечник. Предотвращает попадание полупереваренной пищи обратно в пищевод сфинктер. Но когда мышцы сфинктера расслабляются, естественный ход нарушается, желудочное содержимое вместе с желудочным соком и желчью попадает в пищевод.

Рефлюкс может быть вызван различными причинами. Самая распространённая – пищевая: употребление еды, которая вызывает расслабление сфинктера, банальное переедание. Из других физиологических причин постоянного рефлюкса можно назвать:

  • горизонтальное положение после еды, особенно плотной;
  • механическое сдавливание живота в районе желудка тесным поясом или ремнём;
  • тяжёлую физическую работу, сопровождающуюся сильным напряжением брюшного пресса или наклонами;
  • беременность;
  • стрессы.

Важно! Курящие страдают от изжоги чаще, поскольку никотин со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую, провоцирует выброс соляной кислоты.

Отдельно нужно отметить, что причиной может быть приём некоторых лекарств – например, Аспирина или Ибупрофена. Но чаще изжога бывает признаком патологий – например, она возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и диафрагмальной грыже, а также различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В таких случаях специалисты не рекомендуют пытаться избавиться от нее самостоятельно. Нужно показаться врачу, тем более, что иногда боль в грудине, которая появляется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, можно принять за изжогу.

Основные патологические причины постоянной изжоги:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания ЖКТ.

По мере повышения кислотности желудочного сока увеличивается вероятность рефлюкса.

При беременности появляется физиологическая изжога. Причины – общая перестройка организма будущей мамы (гормональный фон) и сдавливание увеличивающейся маткой находящихся в брюшной полости органов. По мере роста плода изжога усиливается, а в последнем триместре становится у многих постоянным явлением. Сложность в данном случае состоит в том, что возможность применения медикаментов в этот период для женщины очень ограничена. Но если изжога мучит постоянно, можно применять фитопрепараты мягкого действия при условии, что беременность протекает нормально, и некоторые антациды.

Чувство изжоги возникает при употреблении:

  • тяжёлой жирной пищи;
  • жирного молока, сливок, сметаны, сыров;
  • жареных и острых блюд;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • томатов;
  • цитрусовых;
  • бобовых.

Тех, кто ест лук в больших количествах, тоже мучит изжога.

Между физиологией и патологией находится такая причина постоянной изжоги как избыточный вес. Тучные люди, как правило, много едят. При переедании растянутый переполненный желудок возвращает в пищевод избыток содержимого. Полнота – удел тех, кто предпочитает нездоровую пищу, постоянная изжога после еды у них является симптомом нарушенного обмена веществ. При этом жировые отложения сдавливают внутренние органы, в том числе желудок.

Часто изжога сопровождается отрыжкой. Эти симптомы указывают на гиперацидность желудочного сока и переедание. Отрыжка имеет неприятный запах рвотных масс из-за полупереваренной еды и может содержать пищевые частицы. В тяжёлых случаях из-за отрыжки с пищей может появиться изжога в горле, сопровождающаяся рвотой вследствие раздражения корня языка.

Отрыжка воздухом встречается реже, причиной здесь является психосоматика. Отрыгивают воздухом нервно возбудимые люди в стрессовых ситуациях. Данный симптом в совокупности с изжогой может говорить о наличии психических и неврологических заболеваний. Также отрыжка воздухом возникает при торопливой еде.

Постящиеся часто жалуются на возникновение постоянного жжения в пищеводе, отрыжку и другие проявления диспепсии. Изжога во время поста появляется при:

  • резком переходе на растительную пищу с мясного рациона;
  • полном отсутствии животного белка в меню;
  • употреблении слишком больших объёмов грубой клетчатки;
  • дефиците жидкости в организме.

Изжога в пост – явление не обязательное, оно свидетельствует о неумении правильно поститься. Несбалансированный вегетарианский рацион с преобладанием грубой пищи, требующей усиленной ферментации, – одна из причин, почему у постящихся появляется несварение и чувство жжения в пищеводе. Правильный постный рацион можно согласовать с диетологом, полистать кулинарные справочники.

Важно! Калорийность при посте не должна меняться, средняя норма для взрослого человека 1800 ккал.

Сильная изжога появляется у тех, кто вводит в рацион слишком много овощных солений (огурцы, помидоры, квашеная капуста) и грибные заготовки. Лучше брать сырые овощи и грибы, готовить из них тушёные и запечённые блюда. Строгие посты категорически запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это ограничение распространяется на беременных и тех, кто ослабел после тяжёлых болезней или хирургических операций, детей.

Постоянная изжога – весомый повод для обращения к врачу, который выяснит причину недомогания и скажет, что делать. Гастроэнтеролог осматривает больного, собирает анамнез, выписывает направление на анализы (кровь, кал, моча) и инструментальное обследование. Настороженность должна возникнуть при:

  • нарушении аппетита;
  • переходе жжения в сильную боль, которую антациды купируют на непродолжительное время;
  • выраженной диспепсии со всей присущей этому явлению симптоматикой;
  • постоянном чувстве усталости, слабости;
  • резкой потере веса, мышечной массы.

Опасные симптомы – едкая кислотная рвота с примесью крови, прожилки алой свежей крови в каловых массах или жидкий дёгтеобразный стул. Такие признаки сопровождаются интенсивными болями, иррадиирущими в область спины и груди, бледностью кожи и интенсивным потоотделением.

Для диагностики язвенного заболевания и исследования ЖКТ применяется рентгеноскопия, УЗИ и фиброгастродуоденоскопия. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить изжогу от чувства жжения за грудиной при кардиологических заболеваниях.

После диагностирования причины усилия должны быть направлены на её устранение. Применяются определенные схемы лечения язвенной болезни, гастрита. Для этого используются как антибактериальные препараты, так и противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики, антисекреторные лекарства. Симптоматическое лечение изжоги заключается в приёме антацидов (Гастал, Ренни, Гавискон, Альмагель).

При выявлении неврологической природы явления рекомендованы лёгкие успокоительные – Глицин, Пустырника настойка, Валерианы экстракт. В тяжёлых случаях гиперацидного гастрита и язвы может быть произведено хирургическое вмешательство. Важный метод лечения постоянной изжоги – пересмотр рациона и изменение культуры питания. Значительно облегчает состояние больного замена жирных жареных блюд на более лёгкие, приготовленные на пару, тушёные, запечённые. Показаны слизистые супы, каши, овощи и фрукты, сложные углеводы. Питаться нужно дробно, еду тщательно пережёвывать.

Перед застольем во избежание неприятностей рекомендуется принять ферментные препараты (Фестал, Мезим) либо средство, которое стимулирует активность кишечника (Мотилиум). Это предотвратит такие неприятности как изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, боли. Если у человека диагностировано заболевание, являющееся причиной появления изжоги, он принимает медикаменты. Следует полностью пройти курс лечения, так как хронизация болезни приведёт к тому, что жжение в пищеводе будет отмечаться постоянно. Беременность требует очень аккуратного подхода к медикаментозному лечению изжоги, любые лекарства и народные средства должны быть оговорены с врачом перед началом приёма.

Лечение народными средствами зачастую сводится к питью раствора пищевой соды для купирования изжоги. Беременность – это период, когда женщины предпочитают при изжоге пить не лекарства, а соду. Но слишком увлекаться этим методом народного лечения не рекомендуется, поскольку:

  • это приводит к мацерации слизистой пищевода и желудка;
  • после временного снижения щелочным раствором кислотности желудочной среды клетки слизистой начинают вырабатывать соляную кислоту более интенсивно;
  • при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, провоцирующий появление болей в желудке;
  • приводит к изменению формулы крови – так называемому ощелачиванию.

Но сода незаменима, например, в дороге, когда возникает необходимость, но нет возможности приготовить травяной отвар, чтобы лечить изжогу. Простейший способ, как с ней бороться – просто пить щелочную воду. Она может быть эффективна, поскольку разбавляет и нейтрализует кислоту, уменьшает чувство жжения.

Остальные народные средства – это отвары, настои, травяные чаи, соки. Относятся к народному лечению и рецепты щадящих блюд из растительных продуктов при изжоге (овсяный кисель). Средства эти употребляются в тёплом или охлаждённом виде:

  1. Картофель. Чтобы избавиться от сильной изжоги, нужно натереть на мелкой тёрке очищенный картофель и отжать его. Принимать перед едой (приблизительно за полчаса) 2 ст. л. полученного сока. Можно заменить картофель крахмалом: 1 ст. л. на стакан воды, пить по 0,5 стакана.
  2. Полынь. 0,5 ч. л. травы залить тёплой кипячёной водой (1,5 стакана) и настаивать 2 суток, пить перед едой по 1 ст. л.
  3. Овёс. Его сырые зёрна можно просто жевать максимально долго, проглатывая слюну, а подсушенные злаки заливают водой 1:3, настаивают в тёплом месте сутки, пьют по 0,5 стакана после еды. Используют его и для профилактики гастритов и язв.
  4. Горечавка. 1 ст. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. После процеживания пить по 1 ст. л. перед едой.
  5. Грецкие орехи. Нужно просто съесть после еды один орех, тщательно его разжевав.
  6. Алоэ. Срезать 2–3 мясистых стебля и положить в холодильник на сутки. После этого выжать сок, смешать с жидким мёдом и настаивать сутки. Пить по 1 ч. л. перед едой.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень серьёзными. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение приводят к поздней диагностике онкологических заболеваний, прободению язвы, кровотечению. При сильной постоянной изжоге из-за воздействия кислоты на слизистую пищевода может произойти её изъязвление, рубцевание с последующим сужением, злокачественное перерождение клеток. Если жжение сопровождается частой обильной кислотной отрыжкой, возникает хроническое воспаление мягких тканей глотки, что открывает путь для всевозможных инфекций.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.