Меню

Может ли растительное масло вызвать изжогу

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Хронический гастрит является наиболее распространенным заболеванием, которое приносит немало неприятностей дискомфорта больному. Изжога при гастрите – это частое явление, которое мучит человека и мешает жить полноценной жизнью. Как устранить изжогу, почему она возникает, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы навсегда избавиться от этого недуга?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если смотреть на проблему с физиологической точки зрения, то изжога может беспокоить человека из-за того, что мышцы сфинктера недостаточно плотно смыкаются после попадания пищи в желудок, в результате чего случается неконтролируемое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, который сопровождается сильным жжением и болью в грудине. Изжогу могут спровоцировать такие факторы:

  • лишний вес;
  • употребление пищи, которая раздражает слизистую и вызывает чувство жжения – это кислые овощи и фрукты, сладости, крепкий кофе, алкоголь, жирные и острые блюда;
  • причиной изжоги может стать беременность, во время которой происходит гормональная перестройка в организме будущей матери, это и является основным фактором, который провоцирует изжогу на ранних и более поздних сроках;
  • нарушение культуры питания, когда человек питается чем попало, на ходу, плохо пережевывая пищу;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • ношение неудобной одежды, которая сдавливает живот;
  • постоянное нервное напряжение, стресс, нарушение режима сна;
  • употребление медикаментов, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, холецистит, гастрит, наличие новообразований разной этиологии, нарушение в работе поджелудочной железы.

Если беспокоит постоянный дискомфорт, то стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Гастрит — небезопасный недуг, и если его вовремя не лечить, то существует высокая вероятность образования злокачественных опухолей, поэтому если у человека есть симптомы недуга и его беспокоит постоянный дискомфорт, то в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который на основании диагностических результатов подберет необходимое медикаментозное лечение при хроническом гастрите, посоветует, какие продукты стоит употреблять при гастрите с изжогой, а от каких необходимо отказаться навсегда.

Медикаментозное лечение жжения при гастрите предусматривает прием таких препаратов в комплексе.

Антацидные препараты широко применяются в процессе лечения при проблемах с повышенной кислотностью. Их основное преимущество в том, что они быстро нейтрализуют желудочный сок, что является основной причиной сильного жжения. Однако, этот эффект сохраняется недолго, ведь происходит сильное выделение углекислого газа, что способствует раздражению стенок желудка, а это является причиной повторного, еще более обильного выделения желудочной кислоты. Происходит так называемый «кислотный рикошет», и человеку может стать еще хуже. Это касается антацидов, которые имеют свойство всасываться в кровь. Самым популярным препаратом этой группы являются таблетки «Ренни» на основе карбоната магния и кальция.

Невсасывающиеся антациды оказывают более действенный эффект и помогают устранить изжогу на более продолжительное время – более чем на 2,5 часа. Распространенными средствами этой группы являются «Альмагель», «Маалокс», «Гатсал», «Фосфалюгель». Несмотря на положительные результаты действия этих препаратов на организм, перед употреблением стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может вызвать негативные осложнения.

Способствуют подавлению секреции соляной кислоты, помогают устранить изжогу на сутки и более. Однако лекарства этой группы не рекомендуется принимать беременным и маленьким детям. Наиболее известными представителями являются препараты «Омерпазол», «Рабепразол», «Пантопразол». Перед тем как принимать лекарство, необходима консультация врача.

Регулируют выработку ферментов и желудочного сока. Препараты этой группы – «Ранитидин», «Фамотидин». Не рекомендуется принимать женщинам в положении, при грудном вскармливании и детям до 14 лет, так как имеют достаточно широкий ряд побочных эффектов.

Некоторые народные методы помогают эффективно лечить недуг, однако стоит помнить, что даже на первый взгляд безобидные способы могут вызвать осложнения и нежелательные последствия.

Сода нередко используется как средство первой помощи от изжоги, когда под рукой нет специальных лекарств. Чтобы устранить симптомы изжоги, необходимо пол чайной ложки соды развести в стакане воды и выпить. Жжение пройдет, однако ненадолго, так как при попадании такого раствора в желудок и взаимодействии с кислотой, обильно начинает выделяться углекислота, которая раздражает станки слизистой, что провоцирует дополнительную выработку желудочного сока. Поэтому, несмотря на то что сода помогает на короткое время устранить изжогу, пользоваться долго этим методом не стоит и если жжение носит постоянный характер, то более уместно будет применение медикаментозных препаратов.

У некоторых данный способ вызывает сомнения, однако изжогу на самом деле можно устранить с помощью натурального яблочного уксуса. Для этого 1 столовую ложку уксуса размешать в стакане воды комнатной температуры и медленно выпить. Однако, стоит помнить, что для устранения изжоги, необходимо избавиться от ее первопричины.

Мед является универсальным средством, которое способно эффективно бороться со многими заболеваниями и изжога не исключение. Для приготовления лечебного напитка 1 ст. л. меда размешать в 250 мл теплой кипяченой воды, пить мелкими глотками. В такой напиток можно еще добавить 2-3 ст. л. сока алоэ вера, который оказывает успокаивающее и вяжущее действие, жжение через короткий промежуток времени отступает.

Понизить кислотность помогают некоторые травяные отвары, которые необходимо правильно приготовить. Эффективной в лечении гастрита показала себя ромашка аптечная, которая быстро устраняет жжение, боль в животе, тошноту. Ромашка обладает антисептическим и противоспазмалитическим свойством. Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 1 ч. л. сухих цветков ромашки, залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 мин. после чего в такой отвар можно добавить 1 ч. л. меда. Пить 3-4 раза в сутки.

Полезными для желудка будут отвары на основе смеси лечебных трав — это зверобой, мята, подорожник, тысячелистник, корень солодки. Против изжоги помогает семя укропа, которое разжевывают в сухом виде и запивают водой.

В борьбе с изжогой крайне важно соблюдать лечебную диету, которая направлена на предотвращение излишней выработки желудочного сока посредством исключения продуктов, провоцирующих обильную секрецию кислоты.

При гастрите можно употреблять рисовую, овсяную и гречневую каши.

Если основа рациона больного будет состоять из этих продуктов, то от изжоги можно полностью избавиться:

  • рисовая, овсяная и гречневая каши, цельнозерновой хлеб;
  • овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, бананы, виноград, груша, нектарин, сливы;
  • нежирное молоко, кефир, ряженка, сыр брынза, творог, сметана, сливки в умеренных количествах;
  • постные сорта мяса – кролик, курица, индейка, телятина, рыба;
  • полезными при гастрите являются свежевыжатые соки, компоты, морсы, травяные чаи, минеральная вода без газа;
  • любителям сладких десертов можно предложить вместо вредных пустых углеводов, употреблять сухофрукты, горстку орехов, немного зефира, пастилы, мармелада.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать, допустимо запекать пищу в духовке и на гриле. Осторожно использовать приправы и специи, солить пищу необходимо по минимуму. В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, а салаты можно заправить чайной ложечкой растительного масла. Допускается добавление в готовую пищу небольшого количества свежей зелени.

При гастрите с изжогой необходимо исключить такие продукты:

  • томаты, свежую белокочанную капусту, кислые фрукты, цитрусовые;
  • сладости с масляными кремами, торты, жирные сорта печенья;
  • соленья в кислых маринадах, острые приправы, жареные и жирные блюда;
  • сладкую газировку, пиво, спиртные напитки;
  • крепко заваренные черный кофе и чай;
  • шоколад, сахар, сладкую сдобу.

Предложенное меню рекомендовано людям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, изжога, рефлюкс:

  • Завтрак: каша «Геркулес» с добавлением молока, 1 ч. л. меда и немного сухофруктов, зеленый чай с галетным печеньем;
  • Полдник: яблоко, банан, стакан яблочно-морковного сока;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре со сливками, гречневая каша с запеченной куриной грудкой, пара сухариков и чай;
  • Перекус: омлет на пару с тертым сыром, 1 кусочек цельнозернового хлебы, стакан сока;
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой, приготовленной на гриле, печенье галетное, зеленый чай с медом.

Соблюдение простых правил поможет устранить первопричину недуга, а соблюдение лечебной диеты поможет наладить работу органов ЖКТ и улучшить самочувствие.

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка. Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов. Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Полезны или вредны масла при гастрите?

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни. Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие. Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами. Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

  • беременности и периоде кормления грудью;
  • болезнях свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Читайте также:  Если есть изжога при беременности кого ждать

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов. Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует. Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Калькулезный холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных конкрементов. Это заболевание чаще встречается у женщин. Предрасполагающими факторами могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание и другие.

В патогенезе каменного холецистита выделяют три основополагающих звена:

  • замедление оттока желчи из желчных путей,
  • нарушение реологических и физико-химических свойств желчи;
  • повреждение стенки органа.

С одной стороны, хронический холецистит сам по себе способствует образованию желчных конкрементов. С другой, воспаление может развиться на фоне уже существующей желчекаменной болезни (ЖКБ). Рассмотрим основные признаки калькулезного холецистита и способы лечения болезни.

Обострение заболевания могут спровоцировать употребление жирной и острой пищи, алкоголя, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, а иногда оно возникает без видимых причин. Как и для других видов воспаления желчного пузыря, для хронического калькулезного холецистита главным симптомом служит боль в животе. Она обычно носит тупой, тянущий или ноющий характер и в большинстве случаев локализуется в зоне правого подреберья. 20-30% больных беспокоят боли в зоне эпигастрия или болевой синдром не имеет четкой локализации.

Характерна иррадиация боли в правую поясничную область, плечо, под лопатку и боковую поверхность шеи справа. Отличительная особенность калькулезного холецистита — возникновение так называемой желчной колики. Это состояние характеризуется внезапно возникающей острой схваткообразной болью под правым ребром. Каменный холецистит часто протекает латентно, и его первым признаком становится печеночная колика.

Вообще, воспаление пузыря на фоне ЖКБ имеет большее разнообразие клинических проявлений, чем бескаменная форма заболевания. Так, для калькулезного холецистита характерны симптомы желтухи и интоксикации организма желчными кислотами. Кожа, склеры, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Больные часто предъявляют жалобы на кожный зуд, а при осмотре на коже можно заметить следы расчесов. При значительном нарушении оттока желчи моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. К проявлениям желчной интоксикации относят:

  • низкое артериальное давление,
  • урежение сердечных сокращений,
  • раздражительность, частую смену настроения,
  • головную боль,
  • нарушения сна (днем больные сонливы, а ночью их мучает бессонница).

В результате недостаточного поступления желчи в 12-перстную кишку нарушается процесс пищеварения, что проявляется диспепсическими симптомами:

  • неустойчивым стулом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • металлическим или горьким привкусом, сухостью во рту.

Когда желчный пузырь резко опорожняется, возможны изжога, рвота желчью. Подробнее о проявлениях и профилактике заболевания можно узнать из видео в конце статьи.

Среди осложнений калькулезного холецистита наиболее значимыми являются:

  • холедохолитиаз (закупорка конкрементами общего желчного протока);
  • стеноз фатерова сосочка;
  • острый или хронический панкреатит;
  • реактивный холангит, гепатит;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • эмпиема и перфорация желчного пузыря;
  • перитонит.

Важно: чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых же признаках воспаления.

При диагнозе хронический калькулезный холецистит лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода зависит от выраженности симптомов, частоты обострений, состава, размера и количества конкрементов, а также от наличия осложнений.

Безоперационное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • медикаментозные средства.

У больных калькулезным холециститом диета подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих излишнюю секрецию желчи и вызывающих обострение. Из рациона следует исключить жирные продукты (свинину, баранину, сало, копчености), острые блюда, желтки яиц. Основную часть жиров должны составлять растительные масла (оливковое, подсолнечное). Для более подробной информации рекомендуем прочитать статью: Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите.

Можно употреблять тушеные и отварные овощи, крупы, нежирную птицу (курицу), говядину, яичные белки. Нельзя пить алкоголь, газированную воду. В целом количество выпиваемой жидкости за сутки должно быть не менее полутора литров, иначе густая желчь будет застаиваться. Одним из главных принципов питания является дробность: есть надо не менее 5-6 раз в сутки, но при этом не переедать.

Из лекарственных препаратов врач может назначить спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты, антибиотики (если присоединилась инфекция). При калькулезном холецистите лечение без операции возможно, если камни имеют небольшие размеры (до 15 мм) и состоят из холестерина. Для их растворения используют препараты желчных кислот. Другое важное условие консервативного лечения – нормальная моторная активность желчного пузыря. Если эти нюансы не учесть, то литолитическая терапия может ухудшить состояние пациента и даже привести к осложнениям.

Важно: при холецистите на фоне желчнокаменной болезни противопоказаны любые желчегонные препараты, так как они могут вызвать закупорку пузыря и развитие опасных осложнений.

Довольно часто у пациентов с калькулезным холециститом лечение проводится оперативным путем. Суть операции обычно заключается в холецистэктомии – удалении желчного пузыря вместе с находящимися в нем конкрементами. В зависимости от клинической ситуации доступ может быть лапароскопическим и лапаротомическим. Чаще всего проводят лапароскопию как менее травматичный способ вмешательства.

Если возникают осложнения ЖКБ или хронического калькулезного холецистита, прибегают к открытой лапаротомии. Вскрытие брюшной полости также показано при резкой деформации пузыря, наличии спаек с окружающими органами. Указанные операции проводятся под общей анестезией.

Существуют и малоинвазивные вмешательства, которые заключаются в измельчении конкрементов и последующем их удалении. Камни разрушают направленным ультразвуком, лазером или с помощью специальной петли.

Прооперированным по поводу калькулезного холецистита больным назначается диета после операции. В отсутствие желчного пузыря, который служит физиологическим резервуаром, необходима частая разгрузка желчных путей. Поэтому пациент в течение всей дальнейшей жизни вынужден соблюдать дробное питание. В противном случае камни могут образовываться вновь в культе пузыря или в самих ходах. Приемы пищи должны быть не реже 5-6 раз в сутки.

После холецистэктомии наблюдается дефицит желчных кислот, ответственных за переваривание жиров. Поэтому из меню необходимо исключить свиное сало, бараний и говяжий жир. Употребление жирных молочных продуктов и сливочного масла следует ограничить. Чтобы возместить недостаток липидов, в рацион включают больше растительного масла. Им можно заправлять каши, салаты, овощные пюре.

В целом диета в послеоперационном периоде схожа с питанием при хроническом калькулезном холецистите, принципы которого описаны выше.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

источник

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.

Какие продукты вызывают изжогу

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Читайте также:  Что такое изжога во время беременности

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

источник

При выборе препаратов от изжоги даже народные методы не помешают, а нередко составляют конкуренцию основному лечению. А когда речь идет о болезнях пищеварительной системы, то многие подручные средства идут в ход, чтобы хотя бы временно немного облегчить состояние.

В очередной раз обращая внимание на такой неприятный процесс как изжога, хочется отметить, что не все общеизвестные способы от неё избавиться приносят пользу. Именно поэтому сегодня рассмотрим лечение жгучих болей с помощью различных видов масел, отметим плюсы и значительные минусы.

Об этом чудесном средстве известно издавна. Масло изготавливают из семян. Если появляются проблемы с органами пищеварения, то только это вещество способно помочь практически без последствий. Льняное масло при изжоге рекомендуют даже сами врачи. Почему именно его?

  1. Широко применяется такое вещество благодаря наличию в нем полисахаридов, которые обладают противовоспалительным действием. Масло способствует быстрому заживлению эрозий на слизистой оболочки пищевода (участки с дефектами ткани, которые очень чувствительны к изменениям).
  2. При возникновении изжоги оно мягко обволакивает весь пищевод и желудок, защищая их от воспаления, тем самым убирая жжение.

Льняное масло от изжоги применяется с осторожностью, если у человека имеются проблемы с кишечником, так как оно оказывает мягчительное действие.

Как такового облепихового масла в чистом виде не существует. Его получают методом экстракции подсолнечным маслом (это как бы растворитель, в котором некоторое время находятся ягоды) отжатых плодов облепихи. Поэтому конечный продукт несет в себе все положительные свойства двух растений. Применяется ли облепиховое масло от изжоги? Да, благодаря следующим положительным эффектам.

  1. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, из-за чего снижается выделение соляной кислоты, избыток которой приводит к загрудинному жжению.
  2. Оно стимулирует заживление незначительных изъянов слизистой, спасая органы пищеварения от воспаления.
  3. Благодаря изобилию витаминов, находящихся в плодах облепихи, улучшается процесс восстановления эпителиальной оболочки после перенесенного заболевания, ускоряются обменные процессы.
Читайте также:  Если в начале беременности изжога то кто будет

Несмотря на выраженные положительные свойства, в большей степени облепиховое масло спасает от заболеваний печени и сосудов, а при изжоге оно используется реже. Но от этого данный метод лечения не становится менее значимым.

Подсолнечное масло содержит в себе много жирных кислот, а так же такой важный антиоксидант, как витамин Е. Может ли оно применяться от изжоги? В принципе может, но оно не является панацеей.

Помощь обусловлена в первую очередь тем, что в подсолнечном масле содержатся антиоксиданты, которые не только заживляют поврежденную слизистую, но и восстанавливают ее. В дополнение ко всему они способствуют очищению печени.

Но применять подсолнечное масло от изжоги, следует очень аккуратно. Его качество зависит от способа обработки, места произрастания сырья и количества примесей, оставшихся после получения. Не всегда качественный продукт можно встретить на прилавках, поэтому подсолнечное масло от изжоги зачастую не помогает, а усиливает данный жгучий симптом.

О нем можно услышать много противоречивых высказываний по поводу его положительного влияния на организм человека. По многим положительным качествам оливковое масло превосходит наше привычное подсолнечное. Оливковое масло от изжоги может применяться благодаря следующим его качествам.

  1. Ученые утверждают, что в состав оливкового масла входит много витаминов A и E. А ведь именно они улучшают регенерацию (восстановление) слизистых, в том числе и эпителиальной ткани пищевода.
  2. В этом продукте находятся триглицериды, улучшающие работу сосудов. А любой орган пищеварения с хорошим кровоснабжением лучше и эффективнее восстанавливается и меньше подвержен заболеваниям.
  3. Плоды, из которых изготавливают масло, укрепляют иммунитет.

Много полезных свойств оливкового масла можно перечислить, но нас сейчас волнует вопрос о помощи при появлении жгучих загрудинных болей. Все-таки оливковое масло больше стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а при избыточном образовании желчи может появиться и изжога.

Подытожив, необходимо отметить несколько важных моментов в применении таких спорных «препаратов» от изжоги.

  1. Технология производства такова, что в самом масле присутствуют не совсем полезные вещества: остатки растворителя или мыла, некоторые вредные минералы. При употреблении которых может усилиться изжога.
  2. Если продукт слишком долго или неправильно хранился, масло портится, в нем появляются канцерогены.
  3. Долго данные вещества использовать не рекомендуется, так как они усиливают моторику кишечника и выработку желчи (избыток которой тоже приводит к жжению за грудиной).

Мнения врачей по поводу использования любого масла от изжоги разделились. Некоторые считают, что в этом есть смысл, другие уверены, что по некоторым данным жгучие боли не уменьшаются, а усиливаются. Если вы использовали любой из этих продуктов без отрицательных для вас последствий, то такой метод лечения лично вам вполне подойдет для быстрой или временной помощи. Полагайтесь в первую очередь на свои ощущения.

источник

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенную» изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию.

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

Вернуться к оглавлению

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки. Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма. Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания. В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.

Вернуться к оглавлению

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы. Читать статью >>

источник