Появляется изжога после приема пищи причины

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Часто изжога появляется в период беременности

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

источник

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

  • невроз;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Изжога после еды: более 5 причин, лечение, что делать при постоянной изжоге, боли, отрыжке во рту. Какая связь с раком желудка

Согласно статистическим данным, с изжогой после еды хотя бы раз в жизни сталкивается более 50% населения. Примерно у 30% этот симптом возникает регулярно и указывает на серьезные заболевания пищеварительной системы. Чтобы устранить неприятные ощущения, можно приобрести в аптеке специальное лекарство (они отпускаются без рецепта). Однако самолечение не всегда уместно. Важно разобраться, почему возникает жжение и насколько серьезны изменения в организме. Для этого потребуется помощь врача.

Изжогой принято называть чувство тепла или жжения различной интенсивности в загрудинной области. Неприятное чувство может беспокоить «под ложечкой» (внизу грудины), подниматься в зону между ключицами. В редких случаях жжение достигает горла. Иногда ощущение тепла распространяется из подложечной области вверх по ходу всего пищевода.

Симптом чаще наблюдается после приема пищи, физической активности, пребывания в наклонном или горизонтальном положении. Изжога может длиться от 20 минут до нескольких часов. На фоне болезней симптом возникает часто, беспокоит человека практически после каждого употребления еды. Функциональные расстройства в работе ЖКТ проявляются эпизодической изжогой.

Механизм возникновения жжения кроется в забросе желудочного содержимого в пространство пищевода. Внутри желудка среда кислая. Оболочки органа покрыты защитным слоем слизи, поэтому не страдают от раздражения соляной кислотой. В пищеводе, где физиологична нейтральная среда, такой слизи нет. Поэтому даже незначительные изменения кислотности провоцируют раздражение слизистых. При радикальном изменении pH оболочки повреждаются, как при химическом ожоге, а на их поверхности возникают эрозии.

Важно определить, насколько часто больной страдает от изжоги. Если симптом возникает примерно раз в месяц и быстро исчезает, скорее всего, он спровоцирован временными факторами или функциональными нарушениями в работе желудка. Регулярная изжога 1-2 раза в неделю сигнализирует об органических изменениях в работе ЖКТ. Ежедневное возникновения симптома сопровождает серьезные патологии и требует врачебного вмешательства.

Работа желудка напрямую зависит от качества и свойств пищи. Жирная, острая, тяжелая, кислая, чрезмерно сладкая еда стимулирует секрецию соляной кислоты, ферментов, желчи, создавая повышенную нагрузку для органов пищеварительного тракта. Нередко изжога возникает на фоне переедания. При употреблении количества еды большего, чем может удержать мускулатура желудка, происходит ретроградное ее продвижение, что проявляется рвотой или рефлюксом и вызывает жжение.

Провоцировать симптом могут отдельные продукты. К стимуляторам секреции относят кислые фрукты и овощи, маринады и соления, шоколад, кофе, сложные жиры. Чем чаще человек употребляет «вредную» еду, тем регулярнее его беспокоит изжога.

Функции сфинктера между пищеводом и желудком способно нарушить повышение давления в брюшной полости. Такое бывает при физических упражнениях (особенно после еды), механическом давлении на живот (тугие резинки, ремни, ношение корсета), при избыточной массе тела.

Изжога нередко беспокоит беременных. В этом случае причин сразу несколько:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • изменение вкусовых предпочтений и злоупотребление отдельными продуктами;
  • расслабление гладкой мускулатуры под действием прогестерона (гормона беременности);
  • повышение внутрибрюшного давления из-за растущей матки или резкого набора веса.

Изжогу провоцируют и вредные привычки. Курение сопровождается регулярным поступлением в организм никотина, который повышает кислотность в желудке. Употребление алкоголя сопряжено с химическим раздражением рецепторов слизистых и проявляется повышенной активностью желез.

Сфинктер хуже удерживает еду при малоактивном образе жизни, горизонтальном положении тела. Если человек имеет привычку ложиться сразу после трапезы либо наедаться на ночь, изжога станет регулярным явлением у него. В ряде случаев повышение кислотности провоцирует психоэмоциональное напряжение, стрессы.

Некоторые патологии сопровождаются изжогой. Симптом сочетается с другими проявлениями. Именно по сопутствующим признакам можно заподозрить природу заболевания.

Состояние провоцирует слабость кардиального (нижнего пищеводного) сфинктера. Клапан не может полноценно удерживать содержимое желудка при гастроэзофагорефлюксной болезни, которое регулярно попадает в пищевод и повреждает его. Среди дополнительных симптомов – ощущение кислоты во рту, отрыжка, тошнота, тяжесть после еды. Проявления разворачиваются через 20-30 минут после трапезы.

Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. В первом и втором случае воспаляются стенки желудка. Рецепторы становятся более чувствительными, изменяется выработка кислоты и ферментов. В попытках облегчить нагрузку мускулатура желудка сокращается, что сопровождается рефлюксом. При любом варианте гастрита страдают слизистые пищевода, так как кислота неблагоприятна для них в принципе. Другие симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, метеоризм.

Язвенная болезнь следует за гастритом и прочими патологиями. Она сопровождается образованием эрозий на слизистых оболочках. Изжога – один из симптомов заболевания. Если повреждаются оболочки желудка, жжение возникает через 15-20 минут после еды. При поражении тонкого кишечника симптом беспокоит больного спустя 60-90 минут. Однако эти патологии редко развиваются изолированно. Намного чаще наблюдается поражение желудка и язвы 12-перстной кишки одновременно. Среди других признаков – повышение температура тела, острые боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, интоксикация, расстройства стула.

При нехватке желчи или неполноценном ее составе (что бывает при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите) нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике. Жиры не эмульгируются должным образом, не хватает ферментов, размножается патогенная микрофлора. Такие расстройства проявляются снижением аппетита и изжогой после приема пищи (даже в небольших количествах). Дополнительно у больного возникают ноющие или колющие боли в правом подреберье, иногда развивается желтуха.

Воспаление пищевода чаще выступает осложнением заболеваний других органов ЖКТ. Однако его могут вызвать механические или химические травмы. В таком случае изжога возникает после употребления кислых продуктов или горячих блюд, концентрированных соков, что вызвано повышенной чувствительностью рецепторов.

Патология подразумевает ослабление связочного аппарата диафрагмы и смещение нижнего отдела пищевода, верхней части желудка, а иногда и всего органа в полость грудной клетки. Болезнь встречается у каждого 10 человека, а после 50 лет – у каждого второго. Основная причина – повышение внутрибрюшного давления вследствие ожирения или травм. Грыжу также провоцирует естественное снижение тонуса мускулатуры с возрастом. Смещение внутренних органов приводит к недостаточности запирательного механизма желудка.

На ранних стадиях грыжа пищевода развивается бессимптомно. По мере выпячивания органов возникают боли, регулярная изжога после еды. Особенностями патологии выступают ночные приступы жжения, не зависимые от приема пищи или жидкости. Жгучие ощущения нередко трансформируются в боль.

К такому состоянию склонны лица, принимающие нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) на протяжении 4 и более недель. Наибольшее количество больных регистрируют в старшей возрастной группе (от 50 лет).

Заболевание связано с механизмом противовоспалительного действия обезболивающих. Подавляя синтез циклооксигеназы — фермента, который активирует выработку простагландинов, НПВС неизбежно влияют на состояние слизистых оболочек. Недостаток ЦОГ-1 приводит к нарушениям трофики слизистых. В отношении желудка побочные эффекты проявляются уже в первые сутки при регулярном приеме обезболивающего препарата.

Клетки антрального отдела желудка повреждаются и некротизируются. В результате могут появиться мелкие эрозии и даже язвы. Гастропатия проявляется не только изжогой после еды, но также ночными и «голодными» болями в желудке.

Любые новообразования нарушают нормальную перистальтику органов пищеварения. Локализация опухоли в желудке и тонком кишечнике ведет к повышению уровня кислотности и развитию изжоги. Неприятные ощущения могут возникать как после еды, так и в любое другое время суток. Зачастую изжога сопровождается ноющими или колющими болями в животе.

Пищевод находится в непосредственной близости к сердцу. В некоторых случаях приступы изжоги и стенокардии путают между собой. Врачи полагают, что нарушения сердечного ритма нередко вызываются патологиями пищеварительного тракта.

Ощущение жжения – это симптом, а для больного могут быть опасными его причины. Так, гастрит способен перетекать в язву, приводить к перфорации стенок желудка с развитием перитонита. Это угрожающее жизни состояние, при котором нужна помощь хирурга. Даже своевременное обращение в больницу не гарантирует излечения, поскольку высок риск развития сепсиса.

Все патологии, сопровождающиеся изжогой, могут приводит к заболеваниям пищевода. При постоянном раздражении слизистые оболочки атрофируются или, наоборот, разрастаются. Их перерождение чревато образованием раковых опухолей. Это заболевание крайне трудно поддается лечению, сопряжено с риском распространения метастазов.

Определяя причины изжоги, следует задуматься, есть ли другие симптомы, с какой периодичностью они появляются. Возможные спутники жжения за грудиной:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • головная боль, тремор конечностей, подавленное настроение – говорят о нервном происхождении дискомфорта;
  • нарушения стула, чувство тяжести, усиленное газообразование, урчание в животе, боли справа – сопровождают патологии печени и желчного пузыря;
  • колющие ощущения под грудиной, голодные боли – указывают на гастрит;
  • отрыжка кислым, неприятный запах изо рта – могут сопутствовать любым патологиям ЖКТ.

Также нужно подметить, в какое время суток чаще всего беспокоит изжога, следует ли симптом за активностью или наоборот, возникает после времяпрепровождения лежа.

Редкие приступы изжоги нужно контролировать. Важно проследить, что именно вызвало дискомфорт (определенные упражнения, еда, напитки) и исключить действие этих факторов. Если изжога беспокоит человека чаще, чем раз в месяц, есть смысл проконсультироваться со специалистом. С таким симптомом обращаются к гастроэнтерологу или терапевту. Более частые атаки жжения – это сигнал от организма о серьезных нарушениях, в данном случае без помощи доктора не обойтись.

На первой консультации врач соберет анамнез, проведет осмотр. На основании жалоб, объективной симптоматики и данных осмотра специалист назначит обследование.

Чтобы точно установить причины изжоги и исключить опасные болезни, потребуется лабораторная и аппаратная диагностика. Больному назначат общий и биохимический анализы крови. Эти исследования отражают общее состояние организма, наличие воспалительных процессов, иммунных реакций, концентрации витаминов и минералов, ферментов, белков и других веществ. По результатам копрограммы оценивают пищеварительную функцию ЖКТ. Всем пациентам гастроэнтерологического отделения назначают анализ на Хеликобактер Пилори (бактерия – провокатор гастрита и язвы).

Аппаратная диагностика может включать фиброгастродуоденоскопию (эндоскопическое исследование органов ЖКТ), манометрию, pH-метрию. Эти методы дают весь спектр сведений о состоянии слизистых оболочек пищевода, желудка, 12-перстной кишки, внутрибрюшном давлении, кислотности. На основании лабораторного и аппаратного обследования могут быть назначены другие процедуры, для уточнения диагноза (УЗИ внутренних органов, кардиограмма).

Борьба с изжогой подразумевает снижение кислотности в желудке и устранение раздражения в пищеводе. Именно так работает большинство препаратов быстрого действия. Это симптоматическое лечение, направленное лишь на проявления заболевания или функциональные расстройства. Такой подход уместен исключительно при редких приступах. Если изжога вызвана патологией, необходима комплексная терапия, назначенная и контролируемая врачом.

Средства для быстрого устранения изжоги относят к группе антацидов. Они в считаные минуты облегчают дискомфорт путем обволакивания слизистых оболочек или нейтрализации соляной кислоты. Преимуществами подобных препаратов выступают умеренная цена, быстрое развитие эффекта, безрецептурный отпуск, безопасность при эпизодическом применении.

К недостаткам относят возможные побочные эффекты при систематическом применении, риск «синдрома рикошета» (усиления выработки соляной кислоты после окончания действия средства). Антациды можно использовать при редких случаях изжоги. Если она возникает регулярно, симптоматическое средство должен назначить врач. Сведения о наиболее популярных препаратах представлены в таблице ниже.

Таблица – Эффективные препараты против изжоги

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Название Форма выпуска Механизм действия Средняя цена Дополнительные сведения
Гевискон Суспензия, таблетки Нейтрализует кислоту, создает гелевый слой на поверхности содержимого желудка, защищает пищевод от раздражения 100-150 рублей Принимают 2-3 раза в день, допускается применение при беременности,
Фосфалюгель Суспензия в пакетах Нейтрализует соляную кислоту, обволакивает желудок и пищевод, адсорбирует токсины, ферменты, подавляет активность желчных кислот От 160 рублей Принимают по 1 пакету 2-3 раза в день, разрешен детям с рождения
Маалокс Суспензия, таблетки Снижает кислотность, обладает гастропротекторными свойствами 120-380 рублей Принимают при необходимости, не рекомендован при беременности и детям до 15 лет
Ренни Таблетки Быстро нейтрализует кислоту От 100 рублей Принимают по 2 таблетки, 3-4 раза в день (при необходимости), не рекомендовано продолжительное использование из-за синдрома рикошета
Иберогаст Капли Обладают спазмолитическими свойствами, снижают секрецию кислоты, регулируют выработку ферментов, снимают гастралгию, стимулируют регенерацию слизистых, восстанавливают тонус сфинктеров, нормализуют стул 400 рублей Принимают по 20 капель 3 раза в сутки.

Применяют при нарушениях моторики органов ЖКТ, разрешены детям с рождения

Если изжога застала человека врасплох, а аптека находится далеко, можно воспользоваться проверенными доступными средствами, которые есть в каждом доме. Они также подходят для купирования жжения, однако не могут применяться регулярно. Чаще всего при изжоге рекомендуют:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • 2-3 таблетки активированного угля – сорбент устранит излишки кислоты, абсолютно безопасен для здоровья, таблетки нужно измельчить в порошок, развести водой, выпить за 2-3 глотка;
  • картофельный сок – 1-2 клубня следует измельчить блендером или через мясорубку в кашицу, через марлю отжать сок (нужно получить ¼ стакана), выпить мелкими глотками;
  • миндальный орех – несколько сырых орехов без кожуры следует тщательно пережевать, проглотить и запить небольшим количеством воды;
  • пищевая сода – половину чайной ложки порошка растворяют в стакане воды, пьют мелкими глотками до улучшения самочувствия.

Также при приступе изжоги рекомендуют мелкими глотками выпить стакан молока. Вопреки распространенному мнению, добавлять в напиток мед не следует, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока.

Эффективное лечение изжоги базируется на ликвидации ее причин. Если провоцирующие факторы очевидны и не подразумевают серьезных заболеваний, с ними можно справиться самостоятельно.

Если человек сталкивался с изжогой только изредка, но приступы учащаются, есть смысл задуматься об изменении образа жизни. Нужно отказаться от сигарет и алкоголя, от переедания. Сразу после приема пищи следует выйти на прогулку или заниматься несложными домашними делами – это нормализует перистальтику и предотвращает рефлюкс.

Врачи рекомендуют нормализовать режим питания и тщательно следит за качеством употребляемых продуктов. Диетотерапия при изжоге подразумевает:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • отказ от жирных, жареных, копченых продуктов;
  • отказ от кислых овощей и фруктов;
  • исключение из рациона маринадов и солений;
  • отказ от кондитерских изделий промышленного производства;
  • уменьшение доли насыщенных животных жиров в рационе в пользу растительных масел;
  • сокращение доли продуктов промышленного производства в рационе;
  • приготовление пищи методом отваривания или на пару;
  • дробное питание (употребление еды 5-6 раз в сутки, мелкими порциями);
  • соблюдение интервалов между приемами пищи 3-4 часа;
  • употребление нормального объема жидкости (до 2 л в день).

В меню должны преобладать крупы, овощи, фрукты нейтрального вкуса, молочная и кисломолочная продукция. Как источники белка употребляют нежирное мясо птицы (индейка, курица), крольчатину, говядину, все сорта рыбы. Наваристые бульоны и мясные супы исключаются. Полуфабрикаты и консервы также запрещены. Все блюда подают в теплом виде.

В меню должны присутствовать:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • полезные каши (бурый рис, овсянка, пшеничная, ячневая, кукурузная крупы), в предпочтении слизистые и разваренные каши на воде, с добавлением небольшого количества масла;
  • овощи (кабачки, томаты, морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель) желательно в запеченном или отварном виде;
  • фрукты нейтрального вкуса (яблоки, бананы, груши, абрикос, персик), из ягод можно варить кисель, желе, добавлять в смузи;
  • молочная и кисломолочная продукция (обезжиренные творог, сметана, кефир, ряженка, молоко, 10% сливки);
  • нежирное мясо (индейка, курица, крольчатина, говядина, телятина, язык);
  • рыба (судак, окунь, треска, форель, сельдь, скумбрия, в виде фарша, котлет, запеченные в духовке куском);
  • яйца (отварные вкрутую или всмятку, омлет).

Полуфабрикаты, соусы, магазинную выпечку, торты, наваристые бульоны, колбасы необходимо исключить. Томаты (овощи, сок или паста) исключаются. Также запрещены щавель, грибы, сельдерей, редис. Из фруктов нужно отказаться от цитрусовых и кислых ягод.

Все блюда подают на стол в теплом виде. Пищу употребляют в размеренном темпе, обязательно качественно пережевывают продукты, для оптимизации пищеварения и снятия нагрузки с желудка. Оптимальная продолжительность трапезы – 20-30 минут.

Если изжогу провоцируют стрессы, следует проконсультироваться с неврологом. Справиться с симптомом помогут седативные препараты (Персен, Глицин, Новопассит), нормализация режима труда и отдыха, пребывание в благоприятной психоэмоциональной обстановке.

Терапия патологий органов ЖКТ требует комплексного подхода. Пациентам назначают диету, амбулаторное лечение при легких формах заболеваний и стационарное наблюдение при тяжелых патологиях или их осложнениях. Лечение зависит от природы болезни и индивидуальных особенностей пациента, подбирается в частном порядке.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • антациды (Гевискон, Маалокс, Ренни) – в качестве симптоматической терапии для устранения симптомов заболевания, средства принимают 2-3 раза в день, через полчаса после еды;
  • регуляторы секреции (Омепразол, Пантопразол, Ранитидин) – снижают выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содействуя восстановлению слизистых оболочек, принимают 1-2 раза в сутки курсами до 3 месяцев;
  • гастропротекторы (Де-Нол, Вис-Нол) – обладают обволакивающими свойствами, стимулируют образование защитного слоя на оболочках желудка, запускают процесс регенерации в местах повреждения, адсорбируют излишки кислоты, принимают по 2 таблетки 2 раза в день;
  • стимуляторы моторики (Домрид, Моторикс, Мотилиум) – нормализуют перистальтику органов ЖКТ, предотвращая рефлюкс, тошноту, рвоту, запоры, принимают по 1 таблетки 3 раза в день;
  • ферментные препараты (Панкреатин, Креон, Пангрол) – улучшают пищеварение, снимают нагрузку на поджелудочную железу, оптимизируют расщепление питательных веществ, принимают в индивидуальной дозировке, с каждым приемом пищи.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится по похожей схеме. Назначают антациды, стимуляторы моторики, гастропротекторы, а также заместительную терапию препаратами пепсина и соляной кислоты (Ацидин-Пепсин). Ключевая роль отводится диетотерапии. Пациентам рекомендуют употреблять растительные препараты на основе полыни, тысячелистника, перечной мяты.

Лечение язвенной болезни желудка включает диету, симптоматическую терапию (антациды, стимуляторы перистальтики), средства для регенерации слизистых (гастропротекторы) и регуляторы секреции кислоты.

Параллельно назначают комбинированную антибиотикотерапию, с целью уничтожения Хеликобактер пилори (Метронидазол, Орнидазол, Амоксициллин). Нередко врачи выписывают комбинированные средства – В-Клатинол, Пилобакт-Нео, Эскейп. Такие средства рассчитаны на 2 недели терапии. В упаковке содержится 2-3 типа таблеток с различными активными веществами. Зачастую это ингибиторы протонной помпы (Омепразол) и антибактериальные вещества.

При изжоге, связанной с нарушениями моторики органов ЖКТ, а также при хроническом гастрите, назначают упрощенную схему лечения – сочетание антисекреторных препаратов и прокинетиков. Ее задача – нормализовать продвижение пищевого комка и снизить уровень кислотности. Такой способ терапии также необходимо сочетать с диетой и здоровым образом жизни.

Для уменьшения агрессивности желудочного сока назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол) в дозе 40-80 мг (1-2 таблетки в сутки). Такие препараты хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Их можно принимать несколько месяцев подряд. При хронических патологиях назначают короткие профилактические курсы 1-2 раза в год, преимущественно в период межсезонья.

При неэффективности указанных средств (что встречается в индивидуальном порядке) назначают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Данные препараты принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Для нормализации моторики желудка назначают средства на основе Домперидона (Домрид, Моторикс, Мотилиум) или Итоприда (Итомед, Ганатон). Препараты принимают по 1 таблетке, 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Курс составляет 10-14 дней.

Народные способы лечения изжоги подразумевают применение лекарственных растений. Нужно учитывать, что только травами избавиться от заболеваний желудка не получится. Однако фитотерапия может дополнить медикаментозное лечение и диету. Перед использованием трав следует также проконсультироваться с доктором. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Таблица – Народные средства для лечения изжоги

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Метод Способ приготовления Способ применения
Семена льна Чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка на ночь Перед приемом довести объем до 200 мл теплой водой, выпить натощак, курс применения 2 недели
Лук Репчатый лук измельчают в кашицу, засыпают сахаром, проваривают на медленном огне Остывшую смесь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой
Тыквенные семечки Горсть очищенных сырых тыквенных семечек измельчают в порошок в ступе При приступах изжоги медленно разжевывают чайную ложку смеси
Ромашка аптечная Чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут Употребляют вместо чая, 2 раз в день, на протяжении 2 недель, допускается добавление нескольких листиков мяты
Зверобой Чайную ложку травы заваривают вместе с чаем Принимают напиток в первой половине дня, на протяжении 2 недель

Изжога во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, считается неопасным явлением. Состояние не несет вреда ребенку, однако существенно нарушает привычный образ жизни матери, доставляет чисто физический дискомфорт.

Чтобы избавиться от симптома, будущим мамам рекомендуют дробно питаться, отказаться от вредных продуктов, черного чая. Врачи советуют прислушаться к организму и заметить, какие продукты, занятия, положения тела облегчают состояние. Полученный опыт нужно использовать при очередных приступах.

Если изжога интенсивная, временами можно применять антацидные средства. Безопасными считаются препараты Ренни, Гастал, Маалокс. Однако использовать их следует точно по инструкции, максимально коротким курсом, поскольку некоторые препараты могут нарушать всасывание полезных веществ в кишечнике.

Чем реже человека беспокоит изжога, тем благоприятнее прогнозы. От дискомфорта можно избавиться, отказавшись от вредных привычек и продуктов. Чем чаще приступы, тем серьезнее положение вещей. При заболеваниях желудка потребуется лечение и несколько месяцев диеты. При поражениях желчного пузыря или образовании в нем конкрементов может потребоваться операция.

Если начать лечение своевременно, для пациента можно прогнозировать максимально благоприятный исход. Промедление с обращением к врачу чревато возникновением опухолей, перитонита и других осложнений, которые существенно омрачают прогнозы.

Профилактика изжоги состоит в рациональном питании максимально натуральными продуктами, соблюдении здорового образа жизни. Важно своевременно обращаться к врачу при любых инфекционных заболеваниях, поскольку некоторые из них могут привести к поражениям желудка. Особенно внимательно следить за пищеварительным трактом следует, если человек длительно употребляет любые медикаменты. При частом появлении изжоги стоит проконсультироваться с лечащим врачом и заменить назначенные препараты на более безопасные.

Во время контроля лечения изжоги антацидными препаратами и ингибиторами протонной помпы, ассоциацией ученых из Лондона и Гонконга было доказано, что длительное применение средств обеих групп повышает риск развития рака желудка. Он увеличивается прямо пропорционально срокам терапии. Наибольшая численность онкопатологии желудка была зарегистрирована у тех пациентов, которые употребляли средства на протяжении 1 года и более. Согласно статистике, лечение средствами дольше 12 месяцев повышает риск рака в 5 и более раз.

Вопрос: Можно ли устранить изжогу только народными средствами?

Ответ: Травы, настои и отвары, а также отдельные продукты помогут, если нет серьезного заболевания. При гастрите, язве, желчнокаменной болезни самолечение часто становится причиной промедления с обращением к врачу. Такие пациенты попадают в клинику с осложнениями.

Вопрос: Можно ли принимать Ранитидин, если изжога беспокоит только изредка?

Ответ: При периодических приступах следует принимать антациды, которые убирают излишек кислоты, но не влияют на работу клеток желудка. Ранитидин принимают курсом, если не помогают препараты первой линии (Омепразол и др.).

Вопрос: Для лечения симптома назначают так много лекарств, не вредят ли они организму?

Ответ: Терапия заболеваний должна быть комплексной, а сразу несколько медикаментов – это необходимость. Риск их отрицательного влияния ниже, чем опасность прогрессирования патологии и развития осложнений. При правильном сочетании препаратов, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек, негативные последствия сводятся к минимуму.

Изжога – ощущение жжения в загрудинном пространстве, возникает при раздражении слизистых оболочек пищевода кислым содержимым желудка. Состояние сопровождает погрешности в питании или выступает симптомом заболеваний органов ЖКТ. Для правильного лечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти полноценное обследование. Эпизодические приступы изжоги можно устранить народными средствами или антацидными аптечными препаратами.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —> p, blockquote 77,0,0,0,1 —>

Часто под маской банальной изжоги скрывается серьезная патология — грыжа пищевода. Она может долгие годы оставаться не диагностированной из-за особенностей своих клинических проявлений. Все об этой патологии и методах ее обнаружения читайте в статье по ссылке.

источник

Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.