Рецепты блюд при изжоге на каждый день

Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

  • переедание с растяжением стенок желудка;
  • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
  • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
  • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
  • ожирение;
  • частые стрессы, хроническая усталость;
  • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
  • увлечение лекарственными средствами;
  • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

Одной из причин изжоги может быть переедание

Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
  • исключение переедания;
  • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
  • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
  • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
  • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
  • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
  • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
  • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
  • снижение количества соли;
  • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.

Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

Основа любой диеты — дробное питание

Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • яйца вкрутую, омлет;
  • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
  • свежая зелень;
  • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
  • сливочное масло – небольшие порции;
  • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
  • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
  • сдоба из теста без содержания дрожжей.

Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

  • кисломолочные;
  • каши манная, гречневая, рисовая;
  • овощи в тушеном и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • масла – сливочное, оливковое;
  • лук, чеснок;
  • колбасы, ветчина;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
  • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

  • мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
  • жирное мясо;
  • помидоры, огурцы;
  • бобовые;
  • супы на мясном бульоне;
  • жирная рыба;
  • щавель, лук, чеснок;
  • хлеб из ржаной муки;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • копчености, маринады;
  • соленья;
  • алкоголь, газировка.

При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

Режим питания при изжоге должен быть следующим:

  • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
  • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
  • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
  • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
  • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
  • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

Завтрак Перекус Ужин Второй ужин
Первый день Творог с сушеными фруктами Банан Молочная лапша Домашний йогурт
Второй день Омлет Яблоко сладкого сорта Запеканка из творога, домашний йогурт

Стакан зеленого чая с сухим печеньем
Третий День Белый хлеб с маслом и ломтиком ветчины, стакан зеленого чая Стакан молока Вареники с картошкой, приправленные нежирной сметаной, минеральная вода Кефир или сок фруктовый
Четвертый день Овсяная каша с сухофруктами Банан Вареники с творожной начинкой, стакан кефира Чай с сушками
Пятый день Вареное яйцо, кусочек белого хлеба с ломтиком ветчины, чай на травах Сладкое яблоко Каша из манной крупы, домашний йогурт Суфле из творожно-банановой смеси
Шестой день Тосты из белого хлеба, смазанные сливочным маслом, чай Блинчики с творогом Сырники со сметаной, минеральная вода Домашний йогурт
Седьмой день Рисовая каша на молоке, стакан зеленого чая Кисель с сухим печеньем Суп-лапша, рагу из овощей, минеральная вода Домашний йогурт с яблоком или бананом

Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

  1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
  2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
  3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
  4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
  5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.

С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

  • увеличивать калорийность пищи постепенно;
  • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
  • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
  • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
  • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

источник

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Когда нужно обращаться к врачу?

В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.

Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:

  • Частое дробное питание.
  • Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
  • Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
  • Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
  • Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
  • В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).

Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

[1], [2], [3]

Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги.

Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги:

  1. Необходимо исключить из употребления спиртные напитки.
  2. Стоит бросить такую привычку, как курение.
  3. Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем.
  4. Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана.
  5. Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов.
  6. Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья.
  7. Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты.
  8. Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке.
  9. Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов.

Лечение изжоги диетой эффективно, потому что в этом случае можно предотвратить многие из первопричин дискомфорта. Диетическое питание не позволяет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также растягивать сам желудок. Что не провоцирует избыточное выделение желудочной кислоты, расслабление желудочного клапана и заброс содержимого желудка в пищевод.

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.

  • Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
  • Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
  • Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
  • Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
  • Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
  • Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.

Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.

Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:

  1. Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
  2. Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
  3. Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
  4. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
  5. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
  6. Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
  7. Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
  8. Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
  9. Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
  10. Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
  11. Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
  12. Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
  13. При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
  14. Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.

При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.

  1. При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
  2. При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
  3. Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.

При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.

  1. Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
  2. Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

[17], [18], [19], [20], [21]

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
  2. Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
  3. Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
  4. Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
  5. Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

  • Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
  • Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
  • Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
  • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.

[22], [23], [24]

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

  • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
  • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
  • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
  • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
  • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
  • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
  • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
  • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

источник

Читайте также:  При изжоге можно пить де нол
Ольга Букреева/ автор статьи

Приветствуют Вас на своей страничке. Меня зовут Ольга и я универсальный специалист. Сразу после школы окончила медицинский ВУЗ по специальности «Лечебное дело». Работая в медицине, поняла, что мне этого образования мало. В результате получила также высшее образование по специальности «Экономика и финансы».

11 лет отработала в самой крупной сети стоматологических клиник нашего города. Последняя должность «Менеджер зуботехнической лаборатории».

Позднее открыла для себя копирайтинг. Это позволило мне уйти из офлайна и погрузиться в мир текстов. Изначально занималась только написанием текстов. На сегодня помимо копирайтинга занимаюсь составлением ТЗ с применением сервисов и без них, редактурой текстов, публикацией статей на WP.

Пишу практически на любую тему, но особенно любимыми остаются медицина, ветеринария, садоводство, экономика, психология и строительство.