Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.
Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.
Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.
Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.
Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.
Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.
[1], [2], [3]
Нездоровый образ жизни и неправильное питание являются одними из главных причин возникновения изжоги. Поэтому, забота о качестве жизни и рационе питания является самыми главными факторами в профилактике и лечении изжоги.
Существует несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проявлении симптомов изжоги:
- Необходимо исключить из употребления спиртные напитки.
- Стоит бросить такую привычку, как курение.
- Газированные напитки и кофе приводят к появлению изжоги. Поэтому нужно заменить их соками и некрепким чаем.
- Вышеупомянутые напитки и табак приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, увеличению кислоты и расслаблению желудочного клапана.
- Увлечение большим количеством цитрусовых, томатов и продуктов, которые в них содержатся, также приводят к возникновению изжоги. Следует ограничить, а на первых порах свести к минимуму поедание этих видов продуктов.
- Соления и консервированные продукты являются одной из причин появления изжоги. Поэтому, стоит отказаться от полюбившихся солёных огурчиков и маринованных помидоров ради восстановления здоровья.
- Свежий хлеб и выпечка провоцируют изжогу. Поэтому, не стоит злоупотреблять тёплыми и мягкими хлебобулочными изделиями, а перейти на более чёрствые варианты.
- Жареные пирожки и другая пища, приготовленная подобным способом, тоже приводит к появлению изжоги. В этом случае, необходимо отказаться от жарки блюд, а готовить на пару, тушить или запекать пищу в духовке.
- Некоторые лекарственные препараты провоцируют изжогу. Например, аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие приводят к появлению симптомов изжоги. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и изменить назначение лекарственных препаратов.
Лечение изжоги диетой эффективно, потому что в этом случае можно предотвратить многие из первопричин дискомфорта. Диетическое питание не позволяет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также растягивать сам желудок. Что не провоцирует избыточное выделение желудочной кислоты, расслабление желудочного клапана и заброс содержимого желудка в пищевод.
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
- Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
- Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
- Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
- Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
- Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
- Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
- Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
- Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
- Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
- Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
- Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
- Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
- Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
- Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
- Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
- Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
- При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
- Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
- При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
- При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
- Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
- Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
- Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
- Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
- В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
- Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
- Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
- После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
- Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
- Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
- Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
- Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
- Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
- Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
- На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
- Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
- Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
- При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
- При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
[17], [18], [19], [20], [21]
Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:
- Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
- Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
- Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
- Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.
Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.
- Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
- Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.
[22], [23], [24]
- Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
- Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
- Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
- Ужин — ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
[25]
Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
- Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
- Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.
[26], [27]
- Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
- Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
- Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
- Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
- Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.
[28], [29], [30]
- Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
- Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
- Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
- Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
- Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.
[31]
- Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
- Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
- Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
- Полдник – фруктовое суфле.
- Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.
[32], [33], [34]
- Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
- Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
- Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
- Полдник – сладкие фрукты.
- Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.
Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.
[35]
Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.
Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.
- Протёртый перловый суп с овощами
Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.
Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до завершения варки к мясу нужно добавить очищенные и нашинкованные овощи – сельдерей и корень петрушки, морковку, а также по вкусу посолить.
Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.
Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники. После этого опять довести воду до кипения и снять кастрюлю с плиты. Через пять минут нужно вынуть вареники из кастрюли и подавать на стол, смазав кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.
Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.
Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.
Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок. Приготовленную смесь нужно слегка вымесить и положить в форму, смазанную растительным маслом. Суфле нужно готовить на пару.
Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.
Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.
Этот животрепещущий вопрос интересен больным изжогой. Потому что симптомы возникающего дискомфорта заставляют даже самых консервативных людей изменять свой рацион питания, чтобы облегчить собственное состояние.
Итак, при изжоге можно употреблять в пищу следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину, индейку).
- Нежирную рыбу.
- Сильно разварные каши – овсяную, гречневую, рисовую (в том числе из коричневого риса).
- Овощные супы с крупой.
- Тушёные, варёные на пару и печёные овощи, например печёный картофель.
- Подсушенный пшеничный хлеб, хлеб с отрубями и сухарики из таких видов хлеба.
- Изделия из кукурузной муки, кукурузный хлеб.
- Некислый, нежирный творог и несолёный, нежирный сыр (козий, фета, соевый).
- Варёные яйца.
- Сырую морковь и другие сырые овощи, богатые клетчаткой.
- Сливочное масло в небольших количествах.
- Иногда можно выпить немного кефира.
- Из фруктов и бахчевых можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, дыни, арбузы.
- Из напитков стоит употреблять минеральную слабощелочную воду без газа, некрепкий чай без сахара, сладкие соки.
Итак, ответив на вопрос: «Что можно есть при изжоге?», замечаем, что питание при изжоге выбрано исключительно диетическое. Потому что избавиться от симптомов дискомфорта невозможно без улучшения состояния всего желудочно-кишечного тракта.
Список продуктов, запрещённых при изжоге следующий:
- Алкоголь.
- Продукты, вызывающие метеоризм – молоко, капусту, бобовые, ржаной хлеб, огурцы.
- Свежий хлеб и выпечку, изделия из слоёного теста, торты и пирожные.
- Макаронные изделия.
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
- Жирное мясо и фарш.
- Животные жиры – сало, сметану, сливки.
- Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне.
- Острые специи, приправы и овощи, например, перец, сырой лук, редьку и так далее.
- Копчёности и консервированные продукты.
- Соления и маринады.
- Свежие цитрусовые и соки, приготовленные из них.
- Кисломолочные продукты, кислый творог.
- Солёный сыр.
- Сахар и продукты его содержащие, а также шоколадные изделия.
- Крепкий чай, кофе и напитки с содержанием кофеина.
- Газированные напитки, лимонад и минеральную воду с газом.
- Кислое питьё, квас.
- Кислые овощи и зелень, ягоды и фрукты, например, щавель, шпинат, яблоки, клюкву, вишню.
- Помидоры и продукты, которые изготовлены с помощью томатов – соки, пасты, соусы, борщи.
- Грибы и блюда, приготовленные с их добавлением.
- Фаст-фуды и полуфабрикаты.
- Мяту, даже в жевательных резинках и лекарствах.
Конечно, ответив на вопрос: «Чего нельзя есть при изжоге?», нужно избавить себя от большого количества деликатесов и любимых блюд. Но улучшение состояния здоровья стоит того, чтобы попробовать взять под контроль собственное питание и тем самым улучшить качество жизни.
источник
Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?
Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:
- Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
- Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
- Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
- Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
- Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
- Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
- Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
- Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
- Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
- Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
- Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
- Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.
Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.
Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.
Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.
Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.
Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.
Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).
Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.
Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.
Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.
Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.
Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:
- Медикаменты.
- Диетический стол.
- Рекомендации по физическим нагрузкам.
При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.
У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.
Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:
- Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
- Нежирное мясо птицы, рыбы;
- Из бобовых можно употреблять горох;
- Постное мясо говядины;
- Яйца (всмятку, омлет);
- Картошка;
- Кабачок, баклажан;
- Тыква;
- Морковь, перец болгарский;
- Макаронные изделия;
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- Обезжиренный йогурт;
- Компот из сухофруктов;
- Твёрдый нежирный сыр;
- Свёкла (немного, при правильном употреблении);
- Молоко, творожные массы;
- Хлеб (белый, со злаками);
- Бездрожжевое тесто;
- Курага;
- Чай (зелёный, травяной);
- Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.
Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.
Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:
- Жареная еда;
- Крепкий чай, кофейные напитки;
- Газированная вода;
- Жирное мясо;
- Огурцы;
- Сметана;
- Дрожжевое тесто;
- Острая пища;
- Помидоры;
- Капуста;
- Жирные сливки;
- Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
- Копчёности;
- Кисломолочные продукты;
- Алкоголь;
- Мята;
- Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
- Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
- Лук, чеснок.
Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.
Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.
Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.
На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.
источник
Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.
Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.
- Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
- Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
- Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
- Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
- Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
- Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
- Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
- При повышенной кислотности голодание – запрещено.
- Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
- Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
- Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
- Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
- Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
- Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
- Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
- Снизить потребление соли.
- Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
- Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.
Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.
Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.
В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.
Разрешенные продукты при повышенной кислотности
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
- яйца, сваренные всмятку, омлет;
- зелень – петрушка, укроп;
- картофель;
- кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
- каши;
- макароны;
- колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
- грибы;
- кисели, компоты из некислых фруктов;
- сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
- нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
- зеленый чай;
- белый хлеб;
- сдоба на бездрожжевом тесте;
- сливочное масло – нечасто;
- оливковое масло (можно подсолнечное).
Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>
Запрещенные продукты при повышенной кислотности
- цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
- помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
- кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
- жирные блюда, в том числе супы;
- лук, чеснок, острая пища, щавель;
- сдоба на дрожжевом тесте, торты;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- бобовые;
- ржаной хлеб;
- жареные продукты питания;
- соленья, копчености и маринады.
Разрешенные продукты при пониженной кислотности
- овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
- кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
- кисломолочные продукты питания, сыры;
- каши;
- колбасы и сосиски, ветчина;
- нежирное мясо и рыба;
- лук, чеснок после термической обработки;
- ржаной хлеб – нечасто;
- сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
- кофе с молоком;
- чай;
- кисели, компоты;
- грибы;
- бобовые – не часто;
- яйца;
- квашеная капуста.
Запрещенные продукты при пониженном уровне рН
Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.
Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.
- завтрак – творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – омлет, кисель;
- обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
- полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
- ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
- перед сном – стакана молока.
- завтрак – сырники, чай;
- второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
- обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
- полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
- ужин – пельмени, стакан компота;
- перед сном – стакан молока.
- завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
- второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
- обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
- полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
- ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
- перед сном – стакан йогурта.
- завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
- второй завтрак – вареные яйца, кисель;
- обед – уха, вареники с картошкой, компот;
- полдник – запеканка из творога, чай;
- ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
- перед сном – стакан йогурта.
- завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
- второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
- обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
- полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
- ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
- перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
- завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
- второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
- обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
- полдник – фруктовый салат, кисель;
- ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
- перед сном – стакан ряженки.
- завтрак – блинчики с творогом, чай;
- второй завтрак – омлет, кисель;
- обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
- полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
- ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
- перед сном – стакан молока.
Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.
источник
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Понедельник:
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.
2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.
Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.
Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.
Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.
2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.
Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.
Полдник. Фруктовый салат, мёд.
Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.
2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.
Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.
Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.
Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.
2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.
Обед. Запеченная кукуруза в початках.
Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.
Ужин. Оладьи овощные на пару.
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.
2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.
Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.
Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).
Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.
2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.
Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.
Полдник. Молочное печенье, домашний компот.
Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Воскресенье:
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.
2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.
Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.
Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
источник