Яблоки во время беременности при изжоге

Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

  • Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

  • Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:

  • черного хлеба;
  • кислой капусты;
  • бобовых;
  • натурального коровьего молока.

К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.

1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.

источник

Изжога возникает у каждого человека по разным причинам хотя бы несколько раз в год. Неприятные ощущения в пищеводе возникают, когда частички перевариваемой пищи вместе с желудочным соком выходят из желудка и раздражают пищевод.

Яблоки от изжоги используются часто, поскольку этот вид фруктов содержит много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему.

Изжога имеет следующие отличительные признаки:

  • Неприятное чувство сильного жжения в области живота или пищевода, которое усиливается с наклоном головы или в положении лежа.
  • Отрыжка кислым.
  • Привкус горечи и кислоты во рту, сухость во рту.
  • Снижение аппетита.
  • Апатичность.
  • Рвота или стул с кровью.
  • Повышенное потоотделение.

Самыми распространенными причинами возникновения этого расстройства являются:

  • Недостаточно пережеванная пища.
  • Чрезмерное употребление соленой, жирной или сладкой еды.
  • Избыточный вес.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Частое употребление в пищу помидоров или цитрусовых.
  • Пищевая грыжа.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Чувствительный пищевод.

Наиболее часто проблемы с работой ЖКТ возникают по причине переедания.

Изжога вызывает крайне неприятные ощущения в желудке. Дискомфорт наступает, когда содержимое попадает в пищевод, тем самым раздражая слизистую верхней части пищеварительной системы. Это может быть плохо переваренная пища, в которой содержатся различные ферменты и соляная кислота.

Стенки пищевода подвергаются повреждениям из-за длительного контакта с желудочным соком, что может повлечь за собой образование болезненных язв, которые со временем могут стать причиной омертвения клеток.

Кроме того, изжога является тревожным сигналом о возможном развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва.

К сожалению, вкусные плоды не во всех случаях приносят исключительно пользу. Чрезмерное употребление кислых сортов яблок может стать причиной обострения таких хронических заболеваний:

Людям, страдающим подобными заболеваниями, эти фрукты противопоказаны. Кроме того, частое употребление яблок может повлечь за собой повреждение зубной эмали.

С особой осторожностью стоит относиться к фруктам, поставляемым издалека. Зачастую их обрабатывают различными химикатами, которые позволяют яблокам храниться дольше. После покупки в магазине, такие фрукты необходимо тщательно мыть, а еще лучше – очистить их от кожуры перед употреблением.

Не стоит забывать, что фрукт лишь временно избавляет от неприятных симптомов, но не устраняет их причину. Однако правильное употребление яблок может улучшить состояние организма. Яблоко от изжоги помогает замечательно! Если съесть этот фрукт, можно на время облегчить острый дискомфорт в области пищевода. При появлении первых симптомов жжения в желудке достаточно съесть половину плода.

Яблоки рекомендуют употреблять лучше всего в сыром виде. Однако в народной медицине существует множество рецептов с их использованием. Пюре, йогурты и прочие яблочные десерты эффективно помогают бороться с изжогой:

  • В первую очередь, благоприятное воздействие на органы ЖКТ и организм в целом оказывает свежевыжатый сок.
  • Для устранения дискомфорта также подойдет пюре из натертых плодов в сочетании с медом.
  • Для приготовления яблочного меда, фрукты необходимо очистить и измельчить. Затем яблоки придется потомить на медленном огне около 3 часов, предварительно добавив небольшое количество воды. Когда масса загустеет и приобретет коричневый оттенок, ее нужно охладить. 3 чайные ложки этого замечательного десерта помогают устранить изжогу при первых признаках ее появления.

Яблоко от изжоги с кефиром тоже способствует снижению неприятных ощущений в пищеводе. Для его приготовления одно целое яблоко следует измельчить в блендере. В полученную массу добавить не очень кислый кефир, затем все тщательно перемешать. Употреблять напиток нужно мелкими глотками.

Женщины в положении тоже нередко страдают от изжоги. Далеко не все медикаменты разрешено принимать во время беременности, поэтому для устранения дискомфорта будущие мамы вынуждены прибегать к народным средствам.

Яблоки абсолютно безвредны для здоровья женщины и ее будущего малыша. В отличие от таблеток, они натуральны и не содержат «химической» составляющей.

Яблоки способны избавить от изжоги, а также спровоцировать это неприятное расстройство.

Яблони всех сортов богаты большим количеством витаминов, незаменимых для организма человека. Эти фрукты считаются наиболее широко распространенными в мире. Яблоки по-разному воздействуют на человеческий организм: в одних случаях они на короткое время избавляют от дискомфорта в области пищеварительных органов, а в других – служат причиной расстройства.

Изжога после употребления яблока может появиться ввиду недостаточного пережевывания кожуры, так как она плохо переваривается. Кислота, которая содержится в плодах, также раздражает слизистую желудка.

Если есть яблоки натощак, можно успешно избавляться от неприятных ощущений. Однако одними яблоками насытиться нельзя. В течение получаса нужно плотно поесть, иначе снова возникнет чувство голода. При этом люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, могут снова почувствовать неприятное жжение в горле.

Яблоки способны стимулировать выработку желудочного сока, так как они быстро усваиваются и расщепляются организмом на сахара и кислоты. Избыток желудочного сока оказывает травмирующее действие на слизистую желудка, поэтому употреблять яблоки для лечения изжоги не рекомендуется. Тем не менее, эти плоды способны избавить от неприятных ощущений, за что они и ценятся в народной медицине.

источник

Можно ли зеленые или красные яблоки на ранних и поздних сроках беременности и кому стоит отказаться на время беременности от такого фрукта

В период ожидания ребёнка, будущей матери необходимы витамины и питательные вещества в удвоенном количестве. Поэтому важно, чтобы продукты в рационе соответствовали этому требованию, были качественные и свежие. Яблоки – излюбленное лакомство многих людей. Можно ли есть этот фрукт беременной женщине?

Яблоки – одни из популярных фруктов. Обладают массой преимуществ, доступны в любое время года. Можно по-разному их приготовить: запечь, добавить в салаты, приготовить сок и варенье, засушить.

В чем же плюсы фруктов именно в гестационный период?

Врачи сходятся во мнении, что будущая мать должна съедать хотя бы по одному плоду яблока в сутки. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, кислотами и полезными веществами.

Яблоки являются диетическим лакомством и рекомендованы девушкам, имеющим лишние килограммы в весе. В составе фруктов содержатся:

  1. Витамины А, В, С, Е, Н, РР, Р, В3, К.
  2. Пищевые волокна.
  3. Цинк.
  4. Пектины.
  5. Фтор и фосфор.
  6. Железо.
  7. Йод.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Кальций.

Благодаря богатому составу, употребление яблок оказывает следующую пользу:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят токсины из организма;
  • запечённые плоды нормализуют перистальтику и работу кишечника;
  • организм получает необходимую дозу витаминов, особенно это важно в зимний период;
  • профилактика анемии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • нормализует метаболизм.

Перед употреблением яблоки необходимо хорошо помыть и вырезать сердцевину. Нужно быть осторожными с семечками, поскольку синильная кислота, в разрешенной дозировке содержится в среднем в трех семечках, все что больше – вред.

Помимо положительных свойств, яблоки имеют некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещены роженицам с язвой, гастритом;
  • осторожно употреблять людям с сахарным диабетом;
  • яркие сорта более аллергичны;
  • после приема фрукта нужно прополоскать рот, чтобы исключить развитие кариеса;
  • нельзя запивать водой и кисломолочными напитками, а также одновременно употреблять с хлебом и выпечкой. Такое соседство вызывает сильное газообразование.

Главное правило – это соблюдение меры. В сутки достаточно 3-4 небольших плодов.

Яблоки – универсальный фрукт, их можно по-разному приготовить: запечь, засушить, приготовить десерт, сок или варенье. В каком же виде наиболее полезны плоды для беременной женщины?

Яблоки можно запекать в духовке, при такой обработке они теряют лишь малую часть положительных свойств, сохраняя остальные. Запекать необходимо в течение 15-25 минут. Употребление фрукта в таком виде способствует устранению токсинов в организме и стабилизации стула.

Свежие плоды очень полезны. Можно без опаски употреблять, если нет прочих противопоказаний. Выбирать лучше зеленые яблоки, они практически не вызывают аллергию. Фрукт обязательно перед употреблением вымыть и очистить от кожуры, потому она может отрицательно повлиять на желудок, вызывает вздутие и даже болевые ощущения – колики и рези.

Из яблок получается вкусный и полезный сок, но пить его нужно осторожно, придерживаясь общих рекомендаций:

  • обязательно разбавлять водой для снижения нагрузки на систему пищеварения;
  • запрещён женщинам, имеющим гастрит, язву и повышенную кислотность;
  • напиток хранится недолго, буквально в течение пары суток;
  • яблочный нектар разрушает зубную эмаль, поэтому пить нужно через трубочку или же предварительно ополоснуть ростовую полость;
  • в день достаточно пары стаканов сока. Жажду им не утолить, поэтому важно соблюдать норму употребления, чтобы не допустить возникновения лишней жидкости в организме.

При правильном приёме, сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на мышцу сердца женщины.

Как и все продукты, яблоки имеют некоторые противопоказания к приему:

  1. Наличие сахарного диабета, гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременной не желательно употреблять яблочное варенье.
  4. Выбирать зеленые плоды вместо красных и желтых.

Допустимая норма в день – 3,4 яблока. Если же сок, то два стакана в сутки.

Тяжесть в животе от яблок возникает при чрезмерном употреблении. Клетчатка накапливается в организме, впитывая токсины и вредные вещества, тем самым, усиливает перистальтику стенок кишечника. Это вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно принимать фрукты за 30 минут до еды, или же через час после плотной трапезы.

Яблоки богаты микроэлементами, кислотами и витаминами. При правильном приёме в период беременности, фрукты принесут пользу маме и ребёнку, обеспечат организм полезными веществами, спасут при изжоге и поднимут настроение.

источник

Беременность – самый прекрасный и значимый период в жизни женщины. Но, к сожалению, кроме ощущения радости от предстоящего материнства, девушку в это время могут сопровождать и дискомфортные состояния, ярким примером которых выступает изжога.

Конечны, для борьбы с этим недугом разработана масса препаратов, однако далеко не все из них можно принимать во время вынашивания малыша. Если мучает сильная изжога при беременности, что делать будущей маме, чтобы избавиться от неприятных ощущений и при этом не навредить малышу?

Виновник этого недуга — гормон прогестерон, вырабатываемый только в женском организме при беременности. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и приводит к попаданию в пищевод содержимого желудка, что и вызывает изжогу.

Таким образом, изжога при беременности является явлением вполне естественным, и будущей маме необходимо с ней смириться.

Множество лекарственных средств, которые рекомендуется применять при изжоге, способны оказать негативное влияние на развитие малыша, находящегося в утробе матери. Поэтому во время беременности их использовать запрещено.

А дозволенные при вынашивании ребенка препараты от изжоги, как правило, дают кратковременный и слабый эффект. А потому, отвечая на вопрос о том, если мучает изжога при беременности, что делать женщине, можно с уверенностью сказать, хорошо питаться и вести правильный образ жизни.

Будущей маме, страдающей от изжоги, необходимо внести определенные коррективы в рацион своего питания. Так, необходимо полностью отказаться от потребления соленых огурцов, лимонов, маринованных продуктов, кофе и газированных напитков.

Если изжога возникает часто, то беременной следует исключить из рациона и кисломолочные продукты, а так же свежие овощи, ягоды и фрукты, увеличивающие кислотность в желудке (например, капуста, помидоры).

Интересно, что причиной изжоги могут быть и слишком горячие или слишком холодные блюда. А потому на время беременности стоит позабыть о горячем чае или любимом мороженном.

У некоторых беременных кислотность в желудке может повыситься ввиду употребления жареных блюд, жирного мяса, вареных яиц и свежего дрожжевого хлеба. А потому употреблять указанные продукты женщине следует с осторожностью, наблюдая при этом за своим самочувствием.

Когда при беременности мучает изжога, что делать будущей маме ей подскажет наблюдающий ее врач. Очень важно в этом вопросе обратить внимание беременной на свой образ жизни.

Если женщина курит, то данный факт только усугубляет состояние. Тем самым у беременной появляется новый, дополнительный стимул, чтобы расстаться с этой плохой привычкой.

Важно знать, что стресс оказывает благотворное влияние на выработку соляной кислоты, а потому если будущая мама имеет частые конфликты, различные переживания и в целом сильно нервничает, то принимаемые ею таблетки от изжоги окажутся неэффективными. В таком случае рекомендуется принимать обволакивающие препараты и успокоительные средства.

Беременной не следует часто наклоняться, носить узкую тесную одежду, ведь это провоцирует сдавливание желудка. Никакое лекарство не сможет помочь беременной в том случае, если она, плотно покушав, любит немного полежать на диване. Это вызывает изжогу, так как в таком положении тела соляная кислота беспрепятственно проникает в пищевод.

Если доставляет неприятности изжога при беременности, что делать будущей маме? Прежде всего, обратиться к народным методам ее устранения.

В народе бытует мнение, что можно с легкостью избавиться от изжоги можно при помощи пищевой соды. На самом деле это большое заблуждение. Принимая соду неприятные ощущения, несомненно, пропадут, но на очень непродолжительное время, а после чего усилятся еще больше.

Облегчить изжогу можно, если употреблять сырую протертую морковь, пить негазированную щелочную воду или жевать мед в сотах.

Рекомендуется щелкать семечки, выпивать ложку растительного масла, жевать зерна кукурузы.

Хорошим средством в борьбе с этим недугом является картофельно-морковный сок, который необходимо употреблять перед приемом пищи. Помогут так же и отвары, приготовленные из укропа, мяты, зверобоя, ромашки или подорожника.

Если народные рецепты не принесли желаемого эффекта, и осталась изжога при беременности, что делать в таком случае? На помощь придут лекарственные препараты. Однако выбирать их необходимо с особой осторожностью и принимать только по согласованию с врачом.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой такой препарат, как Ренни. Однако специалисты не рекомендуют увлекаться его применением ввиду большого содержания в нем кальция, который способен спровоцировать преждевременное окостенение черепа малыша и тем самым вызвать трудности при родах.

Для устранения изжоги могут быть назначены также Тальцид, Фосфалюгель, Смекта и иные препараты. А такие средства как Маалокс или Алмагель при беременности совершенно противопоказаны.

Среди гомеопатических препаратов наибольшей популярностью пользуются Пульсатилла, Нукс вомика, Натрий хлористый и Каустикум.

Изжога незадолго до родов исчезает сама по себе, так как количество содержащегося в крови женщины гормона, ее породившего, падает.

источник

изжога не из-за того что волосы растут .

изжога потомучто, давит на желудок, вырабатывается жел.сок вот поэтому!

у меня самой такой вчера было, выпейте молоко, будет на много лучше)

Мне помогает еще и фосфалюгель, а есть моменты когда ничего не помогает . Как-то перепробовала очень многое: мятная жевательная резинка, яблоки, молоко, мороженое, ренни, овсяные хлопья, семечки — все помогает если не последняя стадия изжоги, когда уже все горит наверное лучше ренни, фосфалюгель и семечек по больше.

Стакан холодного молока почти залпом) мне оч помогает)

Я тоже до рвоты с изжогой мучалась в первую Б, сначала спасал ренни-потом перестал. В итоге я пила соду-эффективно… сейчас иногда бывает-пока держусь на ессентуках 4 и ренни. Пробовала я девочки раньше и яблоки, и молоко, и морковь, сахар, капуста, горох сырой-ничего не помогало, даже от воды простой была изжога(((

оооо. спасибо! весь инет облазила вчера! ужасно замучала изжога! пишут, что капустный лист помогает, вот не верьте — не помогает (((( а с яблоками попробуем!

семечки, а можно казинаки) мне уже тоже особо ничего не помогает((( я смирилась и жду роды либо пока отпустится живот тоже должно пройти

ессентуки 4 пила, ненадолго помогало… и всегда ренни, ренни, ренни… только роды помогли)

от таблеток только усиливается, мне помогает минералка есентуки 4 или 17 которая противная на вкус, борно-гидрокарбонатно хлоридно-натриевая. реально чувствую как от пару глотков гасится кислота там.

мне помогали семечки тыквенные. только не жарить их нужно, а сушить. кефир тоже помогал, но не надолго

у меня к ночи начинается, только молоко теплое спасает. Еще можно шоколадку вприкуску)))

мне тоже сода помогала как-то(0.5 ч.л и воды стакан).

Зубной порошок) Во время Б мне помощник)

будете смеяться или осуждать, но в первую беременность спасалась только… роллтоном с курицей (ела перед сном полпорции) не скажу что в последние дни полностью изжога проходила, но по крайней мере могла уснуть. ужасно сильная была. в эту Б полегче. и дошло, что из всего пакета мне можно просто заварить немного приправы в полстакане воды)))) полезного в этом зелье мало конечно. не знаю почему и как работает. но на мне работает))))

Первые 2 бер.спасалась ренни, а в 3 года сына к стоматологу водила(зубы все искрошились) так у меня первым делом спросили про изжогу и чем гасила, сказали что от этих препаратов когда беременные принимаем и зубы потом у детей сыпятся.Так что нынешнюю бер.переживала так,… семечки, водичка простая,.от молока тоже изжога была

гивискон или ренни помогал. что было из них то и пила))

я прошла через изжогу дважды — и в первую беременность и сейчас во вторую. в первую спасалась молоком, а в этот раз все проходило жестче, и молоко совсем не спасало. пришлось даже пройти неприятную процедуру глотания трубки чтобы проверить почему мне так плохо — обнаружили обострение гастрита, и в результате я для себя нашла спасение… в киселе. варила дома, каждый день в течение 1,5 месяцев — пила каждый день по 1 литру точно — как только чувствовала приступ изжоги. помогло. жжение прошло, отрыжка прошла, сейчас уже недели три как не пью, чувствую себя хорошо. всем рекомендую вместо разных аптечных лекарств, бюджетно и действенно!

У меня во время первой беременности в 3-м триместре была очень сильная.Мне гинеколог сказала кушать в положении полу лежа, ну как бы сидеть только спину назад.Кушать по немного но часто.Но я спасалась «Гевисконом», еще бывает у каждого свой продукт, у меня были апельсины или мандарины для снятия тошноты, молоко от изжоги.Попробуйте может у вас тоже есть какой ни будь свой продукт! Кстати изначально как все началось пробовала соду, сказав врачу она строго на строго запретила, ее нельзя принимать.Но не помню почему я в нете потом читала, так и забыла.

у меня ни когда ее не было, я даже не знала что это такое, и вот 2 недели назад я ее почувствовала только еще не знала что это она, весь день ходила с неприятным ощущением в горле, потом ночь не могла спать из-за этого, и только на следующий день я предположила что это и есть та самая изжога. Купила ренни и все прошло, ночью тоже вставала чтоб ренни съесть, в принципе она опять отступила, я всего 5 таблеток за две недели съела.

источник

Во время беременности может возникать множество новых, и порой не очень приятных ощущений, связанных с развитием беременности и ростом плода. Одним из самых неприятных среди них является изжога.

Изжога может возникать у беременных даже в том случае, если ранее женщина никогда не была с нею знакома. По статистике, три из четырех беременных испытывают изжогу, причем у некоторых она настолько сильная и навязчивая, настолько неприятная, что женщина готова пойти на любые меры, лишь бы избавиться от этого ощущения хотя бы на некоторое время. Однако, далеко не все методы избавления от изжоги допустимы при беременности, так как могут влиять на здоровье и развитие малыша. Поэтому в вопросах лечения изжоги нужно обязательно советоваться с врачом, даже если вы планируете применять народную медицину, травы, и, казалось бы, безобидные подручные методы борьбы.

Об изжоге во время беременности ходят мифы, один из которых гласит: «если у женщины постоянная изжога, значит, это у малыша растут кудри, родится очень волосатым». Это конечно, шутка, и рост волос никаким образом не влияет на развитие изжоги и ее силу. Никакие волосики малыша пищевод не раздражают – матка толщиной в палец надежно ограждает малыша от пищевода, да и лежат 99% малышей головкой вниз.

Также об изжоге говорят и в связи с ноготками – «если сильная изжога – это у малыша растут ноготки», и он ими задевает и раздражает пищевод. Исходя из предыдущего объяснения вы уже и сами поняли, это тоже не более, чем миф, сказочка для успокоения нервов мнительных беременных. На самом же деле, «пожар» в области грудины и пищевода имеет вполне физиологическую причину, тоже связанную с малышом и его ростом, но никак не связанную с его пальчиками или волосами. Соответственно, зная истинную природу изжоги, можно понять, каким образом нужно бороться с изжогой во время беременности наиболее эффективно.

Изжога, или кислотный рефлюкс, кислотная диспепсия, — субъективно неприятное ощущение жжения и жара непосредственно за грудиной, в подложечной области или по ходу пищевода. Это ощущение неприятное, причиняет дискомфорт будущей маме и может нарушать ее аппетит и настроение, вызывает беспокойство и желание срочно что-либо принять для облегчения состояния. Наиболее часто это может происходить из-за заброса желудочного содержимого с агрессивным желудочным соком в полость пищевода, где слизистая не приспособлена для контакта с кислотой. В пищеводе тонкая и нежная слизистая и нейтральная среда, резко кислотное содержимое желудка вызывает раздражение и воспаление, а болевые рецепторы дают ощущение жара и боли.

Однако само по себе забрасывание кислоты в пищевод не происходит просто так, если нет никаких предрасполагающих факторов и заболеваний. При беременности заброс агрессивного желудочного сока провоцирует сдавливание внутренних органов растущей маткой, при увеличении массы тела и при активных наклонах тела и повышении внутрибрюшного давления. Во время беременности растущая матка все сильнее и сильнее поддавливает желудок, приводя его во все более и более вертикальное положение, за счет чего кислота из него активнее может забрасываться в пищевод. Кроме того, при беременности за счет действия гормонов-эстрогенов, происходит расслабление гладких мышц, из-за чего нижний пищеводный сфинктер несколько расслабляется, что облегчает заброс содержимого. Поэтому, именно с увеличением срока беременности, изжога у женщин возникает все чаще и чаще. В ранние сроки беременности у женщин, не страдающих заболеваниями желудка, изжога практически не возникает или она является вариантом течения токсикоза.

Изжога эпизодически может возникать в периоды активных движений женщины со сроков примерно 25-26 недели, когда матка начинает активно расти, но в основном возникает после наклонов, натуживания или переедания. А вот ближе к 32-36 неделе беременности изжогу могут провоцировать даже незначительные погрешности в еде, наклоны для обувания или даже лежание на кровати.

Кроме всего прочего, высокий уровень некоторых гормонов при беременности может существенно влиять на пищеварение, замедляя его и ослабляя тонус гладких мышц пищеварительной трубки. Это удлиняет время, необходимое на эвакуацию пищи из желудка, что в результате приводит к усилению кислотности желудочного сока и повышению его агрессивного действия на пищевод. Как результат это снижает перистальтические движения пищевода сверху вниз, не дающие в норме забрасывать в пищевод содержимое из желудка вместе с соляной кислотой.

Обычно изжога начинается через некоторое время после приема пищи, особенно если это был плотный завтрак или обед, а женщина кушала жирную, острую или соленую, жареную пищу, сдобренную специями, пила кислые фруктовые соки или томатный сок, ела всухомятку, пила кофе. Обычно изжога длится от нескольких минут до нескольких часов, порой до следующего приема пищи или применения медикаментов. Однако длительность и интенсивность изжоги могут быть очень вариабельными, зависят от индивидуальной чувствительности женщины и сопутствующих пищеварительных заболеваний. У многих женщин изжога непродолжительна, легко устраняется простыми способами и не мешает им вести привычную жизнь. Но немало тех, у кого изжога может стать очень трудным симптомом, субъективно тяжело переносящимся и просто изводящим будущую мать. Иногда изжога может быть настолько тяжелой, что женщина не может нормально пить или есть, кроме того, зачастую изжога нарушает сон женщины, так как усиливается в лежачем положении, из-за чего будущие матери спят полусидя, что достаточно неудобно.

Чрезмерно болезненную изжогу или очень надоедливые ее приступы, которые возникают во время вынашивания ребенка, можно устранять применением медикаментозных препаратов особого рода. Эти препараты относятся к группе невсасывающихся антацидов. Они имеют способность к нейтрализации, а иногда еще и поглощению соляной кислоты, которая выделяется стенками желудка. Кроме того, данные препараты обволакивают стенки желудка, за счет чего быстро, буквально за несколько минут, приходит облегчение. При всем своем активном действии, антациды подобной группы совершенно не попадают в кровь, а значит, не могут навредить малышу.

К таким препаратам относят группу антацидов, которые содержат в своем составе алюминий, кальций или магний. К этой группе препаратов относят такие современные препараты как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид, Гастал, Гевискон. И все бы хорошо было с этими препаратами, если бы не одно «но», помимо соляной кислоты желудка, они способны поглощать и связывать многие другие полезные вещества в пищеварительной трубке. Поэтому совмещать прием антацидных средств с другими препаратами, которые назначаются беременным, категорически нельзя. Кроме того, данные препараты относят к медикаментозным средствам со своими показаниями и противопоказаниями, поэтому, их прием необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того, одним из неприятных побочных эффектов многих антацидных препаратов, особенно актуальных для беременности, является провоцирование этими препаратами сильных запоров. Производители стараются лишить свои препараты этого отрицательного побочного эффекта, но пока от него относительно свободен только Ренни. В составе препарата содержится карбонат кальция и магния, и магний обладает в препарате некоторым послабляющим действием. Кроме того, препарат стимулирует отделение в желудке защитной слизи, что помогает лучше гасить активность соляной кислоты желудка. Однако есть данные о том, что избыток магния может негативно повлиять на развитие плода, гинекологи рекомендуют по возможности отказаться от систематического приема этих препаратов.

Есть и другая группа препаратов, содержащих в составе нитрат висмута – это Викалин или его аналоги. Они тоже достаточно эффективно борются с изжогой, но информации о безопасности приема их во время беременности нет, и поэтому во время вынашивания малыша от препаратов данной группы лучше отказаться, если врач сам не решит их вам назначить.

Вообще, любой из препаратов, принимаемых при изжоге, нужно обсуждать с врачом – доктор подберет как сам препарат, так и его предельно допустимую дозировку, чтобы исключить или уменьшить побочные эффекты.

Конечно, любая беременная понимает, что чем меньше препаратов принимается при беременности, тем лучше для плода. Поэтому будущие матери отказываются от медикаментозных препаратов против изжоги в пользу народных или бабушкиных методов. Обычно первым, что используют при изжоге, является пищевая сода, но именно этот способ крайне не рекомендуется при беременности. Все дело в том, что сода, начиная взаимодействие с желудочным соком, образует углекислоту, которая сама по себе обладает действием, стимулирующим отделение желудочного сока. В результате раздражения желудка стимулируется образование дополнительных порций кислоты, из-за чего изжога возвращается еще сильнее и тяжелее. Кроме того, раствор соды легко может всасываться в кровь, что может привести к ощелачиванию крови и нарушению кислотно-щелочного баланса крови, что приводит к серьезным расстройствам метаболизма. Это провоцирует усиление отеков, которые во второй половине беременности и так возникают нередко. Кроме того, нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует токсикозы.

Если изжога возникает часто и нарушает вашу привычную жизнь, но применять препараты вам совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть к методам народной медицины. Однако, предварительно обсудите методы избавления от изжоги народными средствами с доктором, чтобы он одобрил ваш выбор. Это могут быть настойки вереска, аптечного золототысячника, корневища аира и многие другие.

Важно помнить, что сама по себе изжога на развитие плода и на общее его состояние не влияет никаким образом. Однако терпеть неприятное ощущение жжения за грудиной совершено не полезно, а иногда терпеть просто не будет сил, так как проявления очень значительны. Конечно, если вы сможете обойтись без лекарств – отлично. Применяйте простые средства, направленные на снижение концентрации кислоты. Обычно помогают свежие семечки или миндальные орехи, стакан молока, свежий огурец или морковь, минеральная вода, мятный чай или мятная жвачка. Каждая женщина обычно находит для себя один-два действенных способа избавления от изжоги.

Есть ряд советов по борьбе с возникающими эпизодами изжоги и активной профилактикой ее возникновения. К ним можно отнести следующие рекомендации:

1. Нужно постараться не использовать спазмолитики, так как именно из-за них слишком сильно может расслабляться сфинктер пищевода, что может способствовать возникновению изжоги. Подобным расслабляющим эффектом обладают еще и травы – например, мята. От травяных чаев при изжоге стоит отказаться.

2. Надо знать, что чем выше вес, набираемый в процессе беременности, тем сильнее риск возникновения изжоги.

3. При частых изжогах кушайте мелкими порциями, но часто, чтобы не было длительных перерывов между едой и не было шансов для накопления кислоты в желудке.

4. Кушайте всегда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

5. Обязательно включайте в свой рацион продукты, обладающие ощелачивающим эффектом. Это такие продукты, как сливки и молоко, творог и сметана, паровой омлет, отварное мясо или рыба без соли и специй. Также отлично справляются с изжогой растительное и сливочное масло, вчерашний белый хлеб.

6. Блюда из овощей или овощные гарниры можно употреблять без особых ограничений, если они отварные или свежие, запеченные, особенно в протертом виде. А вот с фруктами все сложнее – при сильной изжоге их лучше запекать.

7. Введите в свой рацион такие продукты, как отварная свекла, запаренный чернослив или курага. Это поможет в профилактике сильных запоров, так как натуживание и повышение внутрибрюшного давления может также провоцировать изжогу и нарушать самочувствие женщины.

8. Откажитесь от жирных и сильно обжаренных блюд, копченостей, острых соусов и приправ. Стоит отказаться от кислых фруктов и компотов, овощей с грубой клетчаткой – капусты, редиса, редьки, а также от лука чеснока. Стоит сильно ограничить в питании трудно переваривающиеся орехи и грибы, шоколад и какао, черный чай и кофе, шипучие напитки и газировки.

9. На время изжоги стоит отказаться от помидоров и апельсинов, уксуса и горчицы. Удалите из рациона баранину, бараний и гусиный жиры.

10. На ужин стоит выбрать максимально легкие блюда без мяса, обычно это омлеты, салаты, овощи, молочное. И после ужина за два-три часа до сна старайтесь ничего не есть.

11. Сразу после еды не стоит ложиться, нужно как минимум полчаса посидеть или постоять, прогуляться. При вертикальном положении тела пище проще быстро покинуть желудок.

12. Откажитесь от наклонов и упражнений, напрягающих брюшной пресс, следите за осанкой и прямой спиной. Излишняя сутулость способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, так как повышается давление на живот. Постарайтесь всегда держать ваш позвоночник прямым.

13. Для сна и отдыха используйте приподнятое положение головы и верхней части тела, подложив под плечи и спину побольше подушек.

14. Если изжога началась при лежании или во сне при повороте тела с одного бока на другой, можно встать и походить некоторое время спокойно по комнате, выпить стакан холодной негазированной воды или съесть галетное печенье.

15. Проверьте свою одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот.

16. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, из-за ограничения приема жидкости изжога может быть сильнее.

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.

Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.

источник

По статистике, изжога у беременных встречается в 50% случаев. Чаще всего симптомы появляются после 20-й недели и сопровождают женщин до родов. Неприятные ощущения в груди могут беспокоить как будущих мам, которые ранее были знакомы с этим недугом, так и совершенно здоровых женщин. Что можно пить женщине «в положении»?

Четверть беременных женщин страдают от изжоги ежедневно. Большая часть сталкивается с этой неприятностью во втором и третьем триместрах. По словам акушеров-гинекологов, на девятом месяце беременности симптомы болезни появляются у 80% женщин. Но ранний срок не гарантия безопасности, у небольшого количества будущих мам чувство дискомфорта появляется уже в первой половине беременности.

Изжогой принято считать чувство дискомфорта и жжения за грудиной, в желудке, нижней части пищевода. Такое состояние связано с забросом желудочного сока в пищевод.

Обычно симптомы изжоги появляются сразу после еды либо через 10–15 минут и усиливаются лёжа. Иногда чувство дискомфорта может беспокоить, если даже приём пищи был пару часов назад, или на голодный желудок. Изжога длится от нескольких минут до нескольких часов.

Причин возникновения может быть несколько:

  • под действием гормона беременности – прогестерона мышцы становятся более эластичными, это провоцирует заброс пищеварительного сока в нижний отдел пищевода;
  • растущий в матке плод со временем сдавливает органы женщины, объём желудка уменьшается, вследствие чего появляются симптомы изжоги;
  • в связи с изменением гормонального фона процессы пищеварения в организме беременной замедляются, что также может стать причиной появление жжения;
  • употребление в пищу продуктов, чаще всего вызывающих симптомы болезни: выпечка, газированные напитки, жирные блюда, кислые фрукты и т.д;
  • токсикоз, сопровождающийся рвотой, раздражает пищевод – возникает дискомфорт за грудиной.

По словам специалистов, изжогу во время вынашивания ребёнка нельзя оставлять без должного внимания. Как и любую другую болезнь, её необходимо лечить. Со временем эти неприятные ощущения могут перерасти в более серьёзное заболевание. Но необходимо помнить, что любое лечение нужно согласовывать с врачом. Особенно если состояние женщины требует приёма лекарственных средств.

Если будущей маме необходимо медикаментозное лечение, акушеры-гинекологи обычно назначают препараты из группы антацидов.

Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:

  • Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
  • Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
  • Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
  • Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
  • Хорошо пережёвывать пищу.
  • Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
  • Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
  • Включить в рацион достаточное количество овощей и молочных продуктов.
  • Не делать физические упражнения сразу после еды.
  • Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
  • Не носить тесную одежду.
  • Избегать стрессов.
  • Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
  • Спать на высокой подушке.

В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:

  • свежий огурец;
  • молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
  • растительное масло (1 ч.л.);
  • овсянка, приготовленная на воде;
  • минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
  • семена тыквы, подсолнуха;
  • кисель;
  • хурма;
  • мёд;
  • отварной зелёный горошек;
  • орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
  • нежирный суп-пюре;
  • яблоко;
  • морковный сок или мелко натёртая морковь.

Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:

  • может быть спровоцирована задержка воды в организме;
  • ухудшается процесс пищеварения;
  • в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
  • появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.

Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку. Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.

Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.

В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.

На просторах Рунета можно найти множество рецептов травяных чаёв, которые призваны помочь снять симптомы изжоги. Так, распространены настои ромашки, аниса, зверобоя, шалфея и т.д. Все эти растения во время беременности запрещены.

Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.

Женщинам в «интересном положении» рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, тушёные, варёные или запечённые. Продукты не должны влиять на уровень кислотности желудка. Вот перечень продуктов, которые можно есть беременной, страдающей от приступов изжоги:

  • каши на воде: гречка, овсянка, рис;
  • желе;
  • нежирные молочные продукты;
  • зелень;
  • варёное мясо (без жира): курица, крольчатина, говядина;
  • зрелые фрукты: дыня, груша, арбуз, некислые яблоки, абрикос, банан, земляника;
  • яйца;
  • отварные, свежие овощи: цветная капуста, огурец, зелёный горох, морковь, кабачки, картофель, брокколи, тыква;
  • кисель;
  • растительные масла;
  • нежирный бульон;
  • сухофрукты (в ограниченном количестве): чернослив, финики, курага;
  • сыр;
  • рыба;
  • сухари из белого хлеба.

Если изжога во время вынашивания малыша появилась по естественным причинам, которые свойственны в этот период, «пожар» за грудиной не несёт в себе опасности для ребёнка. Но женщина может не знать о причинах возникновения неприятных ощущений. Возможно, что у беременной есть какие-то заболевания ЖКТ, которые могут повлиять на протекание беременности. Или вследствие изжоги могут возникнуть недуги, которые ранее не тревожили её. Поэтому, если у будущей мамы появились симптомы болезни, об этом обязательно нужно сообщить врачу.

20% женщин впервые сталкиваются с изжогой во время беременности. В такой ситуации следует придерживаться следующей инструкции:

  • Первое, что нужно сделать беременной, у которой внезапно появилась изжога, – постараться не допустить попадания кислоты в пищевод. Поэтому, если будущая мама лежит, ей лучше встать и немного походить по комнате.
  • Попробовать выпить маленькими глотками стакан тёплой воды. Это поможет убрать горечь во рту и, возможно, полностью снимет неприятные ощущения.
  • съесть в небольшом количестве один из вышеупомянутых продуктов. Позволяется поэкспериментировать: способ, который не помог одной женщине, может снять симптомы у другой.
  • С разрешения врача можно принять лекарство.

Если даже чувство жжения прошло, беременной не стоит сразу же ложиться спать или приниматься за физические упражнения – это может спровоцировать вторичный выброс пищеварительного сока в пищевод.

В дальнейшем для профилактики с утра можно пить воду с добавлением одной чайной ложки мёда. Длительность курса – один месяц.

«Пожар» в грудине беременной появляется вследствие физиологических перестроек в организме. Изжога может застать врасплох как в начале срока, так и на девятом месяце. Чтобы избежать недуга, необходимо следить за питанием и принимать профилактические меры. Для облегчения симптомов лучше использовать народные методы. Перед приёмом лекарственных средств следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.

источник