Маски для лица и шеи из фруктов

Хотите освежить кожу, чтобы она выглядела всегда ухоженно и красиво? Регулярно применяйте фруктовые маски для лица: они обеспечат коже необходимый уход не только летом, но и круглый год. Узнайте, в чём секрет их действия, как их правильно использовать и из каких фруктов лучше приготовить.

Все внутренние заболевания и внешние неблагоприятные факторы самым непосредственным образом сказываются на коже лица: она тускнеет при неправильном питании, теряет здоровый цвет при курении, выгляди уставшей при чрезмерных нагрузках и бешеном ритме жизни.

Её нужно регулярно освежать и поддерживать в тонусе, а это помогут сделать фруктовые маски для лица, которые быстро и легко можно приготовить собственными руками. Большое количество полезных веществ и витаминов, которые содержатся во фруктах, проникая в кожу, благоприятно влияют на процессы, происходящие на клеточном уровне. Это делает лицо ухоженным, молодым, свежим и красивым.

Свежие фрукты не зря рекомендованы для ежедневного употребления: антиоксиданты способны продлить жизнь человека и противостоять многим болезням. Этот механизм может работать не только изнутри организма.

Фруктовые маски, нанесённые наружно, очень эффективно справляются со своими косметическими функциями. Химический состав фруктов — гарантия успеха применения таких масок для омоложения кожи и полноценного домашнего ухода за ней:

  • Фруктовые кислоты (щавелевая, уксусная, яблочная, винная, лимонная и др.) играют здесь главную скрипку, так как являются природными косметическими средствами, активно используемые даже в салонах красоты для питания и очищения кожи: они проникают достаточно глубоко в поры, очищают их от различного рода загрязнений и стимулируют в клетках выработку коллагена и эластина, которые отвечают за молодость кожи.
  • Витаминов во фруктах очень много, поэтому такие маски являются лучшими питательными средствами для кожи лица: они и пигментные пятна осветлят, и воспаление остановят, и морщины разгладят.
  • Антиоксиданты обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, так как предотвращают преждевременное старение кожи и активно противостоят раковым заболеваниям кожи.
  • Минеральные вещества — участники, активизаторы многих обменных процессов, происходящих в клетках кожи, продлевают их молодость и жизнеспособность.

Богатый витаминизированный химический состав превращает фрукты для кожи в натуральное, очень эффективное, действенное косметическое средство № 1, которое доступно всем. Они не только питают кожу всеми необходимыми ей полезными веществами: они ещё и увлажняют, очищают, защищают, тонизируют, освежают.

Однако чтобы почувствовать всю эту целительную силу на себе, необходимо научиться правильно использовать домашние маски из фруктов для лица, а иначе побочные эффекты могут разочаровать и будут препятствовать достижению нужных результатов.

Какой фрукт для маски выбрать?

Чтобы извлечь из домашних масок максимальную пользу для себя, для начала нужно определиться с фруктом, из которого вы будете делать маску, ведь каждый из них действует по-своему. Убедитесь в этом сами:

  • Яблоки глубоко и качественно очищают поры от сальных пробок, пыли, отмерших частичек эпителия и другого рода загрязнений;
  • Бананы омолаживают увядающую кожу с первыми признаками старения и увлажняют сухую;
  • Груши успешно справляются с пигментацией, освежают и очищают;
  • Киви обладают омолаживающим эффектом, используются для борьбы с угревыми высыпаниями;
  • Гранат отбеливает кожу, сужает поры, ухаживает за проблемными участками лица;
  • Лимоны — главные отбеливатели кожу, которые эффективно её очищают и являются основой домашнего ухода за жирной кожей;
  • Апельсины придают лицу свежесть и тонус;
  • Хурма сужает поры, улучшает цвет лица, защищает от внешних негативных факторов;
  • Персики разглаживают кожу, смягчают её, освежают и очищают;
  • Сливы успешно разглаживают текстуру кожу, избавляя её от различных неровностей, в том числе и от морщин.

Для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать фрукты с увлажняющим действием: бананы, груши, персики, сливы. Жирной коже нужны такие фрукты, которые будут контролировать выработку сала кожными железами и обладать подсушивающими свойствами — это, конечно, цитрусовые и киви.

Для ухода за нормальной кожей лучше использовать многокомпонентные маски из фруктов для лица, которые будут сочетать в себе различное действие. Когда вы определились с выбором основных компонентов своей маски, можно приступать непосредственно к самой процедуре приготовления и нанесения.

При всей той пользе, которую фрукты могут оказывать на кожу лица, стоит помнить ещё и том, что они же могут являться сильнейшими аллергенами для неё, так как обилие органических кислот раздражающе действует на тонкую, нежную, чувствительную, повреждённую кожу.

Не соблюдая рекомендации от профессионалов, пренебрегая элементарными правилами применения фруктовых масок для лица, можно нанести вред собственной коже, глубоко разочароваться в этих косметических средствах и лишить себя радости наслаждаться их омолаживающим и тонизирующим эффектом.

  1. Подбирая рецепт, ориентируйтесь на тип кожи и ту проблему, которую решает данная маска. Не стоит ожидать эффекта, если, желая отбелить пигментные пятна, вы пользуетесь противовоспалительной фруктовой смесью.
  2. Не нужно думать, что если вы успешно поглощаете один из фруктов в неограниченном количестве, то и на маску из него ваша кожа не отреагирует аллергическими высыпаниями. Наружное и внутреннее использование одного и того же продукта разнится результатами. Поэтому обязательно после приготовления своей чудодейственной маски нанесите её на запястье (внутреннюю сторону), смойте минут через 10 и проследите за реакцией.
  3. Займитесь тщательным отбором фруктов для домашней косметической процедуры: понадобятся только самые сочные и свежие, без чёрных пятен и подгнивших боков.
  4. Подготовьте фрукты для изготовления из них косметического средства. Для этого их нужно тщательно промыть под струёй проточной воды, очистить от кожицы и семян. Следите, чтобы фрукт не был замороженным или даже холодным. Комнатная температура — оптимальный вариант.
  5. Чтобы фруктовая масса была равномерной, без комочков, её лучше взбивать в блендере.
  6. Используйте приготовленное средство сразу, не оставляя его ни в холодильнике, ни при комнатной температуре: многие органические соединения, содержащиеся в них, вступают в различные химические связи с кислородом, и полезные свойства маски в результате могут быть потеряны.
  7. Предварительно распарьте кожу лица, чтобы поры расширились и были готовы принять максимальное количество полезных веществ. Для этого можно принять горячий душ или сделать паровую ванночку на травах. После этого отдать 2–3 минуту очищению кожи скрабом (будет отлично, если вы его сделаете тоже собственными руками).
  8. Наносятся фруктовые маски на лицо по массажным линиям, мягкими, плавными движениями, не затрагивая области вокруг глаз. На закрытые веки во время процедуры можно положить чайные пакетики или ватные диски, смоченные в отваре одной из лекарственных трав. Это обеспечит данному участку лица дополнительный уход и вместе с тем обезопасит слизистую оболочку глаз от раздражающего действия фруктовых кислот.
  9. После этого рекомендуется дать мышцам лица отдохнуть от активной мимики, а для этого можно спокойно полежать на любимом диванчике в расслабленном состоянии. Главное — не уснуть в такой ответственный момент, потому что если маску из некоторых фруктов передержать на лице, органические кислоты могут вызвать ожог.
  10. По этой же причине фруктовые маски не рекомендуется держать на лице дольше 15 минут: кислоты слишком агрессивно могут подействовать на кожу, и тогда побочными эффектами могут стать покраснения и неприятные пятна.
  11. Лицо споласкивается водой, отваром трав или молоком комнатной температуры.
  12. Маски для лица из фруктов рекомендуют применять не чаще одного раза в неделю: этого будет вполне достаточно для свежести лица.

Вот такая существует инструкция по применению домашних масок из фруктов для кожи лица. Если придерживаться её, правильно подобрать рецепт, обеспечить таким процедурам регулярность, можно подарить своей коже тонус и свежесть круглый год.

Периодически меняйте состав масок, чтобы кожа не привыкала к одним и тем же компонентам: это увеличит их эффективность.

Тем более, что дефицита в рецептах фруктовых масок нет.

Какой именно фрукт вы будете использовать в косметических целях, решать только вам. На рынке сегодня можно найти любой, самый экзотический продукт.

  • Яблочная: омолаживающая

Отварить уже очищенное яблоко среднего размера в молоке (в любом количестве) до полного его размягчения (это займёт около 30–40 минут), превратить в пюре, остудить.

  • Банановая: увлажняющая

Размять вилкой банан, смешать 2 столовых ложки приготовленного пюре с таким же количеством домашнего жирного творога, добавить столовую ложку таких же жирных сливок, тщательно перемешать, а затем вбить в общий состав предварительно растёртый сырой яичный желток.

  • Грушевая: против шелушащихся пятен

Столовую ложку грушевого пюре смешать с таким же количеством натурального, без всяких добавок йогуртом.

  • Из киви: пилинговая

С этой маской рекомендуется быть предельно аккуратными, так как киви — настоящий концентрат всевозможных органических кислот. Обязательно проверяйте данную смесь на аллергическую реакцию. Две столовых ложки мякоти киви смешиваются с чайной ложкой измельчённых маковых зёрен. Время действия маски — не более 5–10 минут. Лучше её использовать для жирной или проблемной кожи, а вот сухую и чувствительную киви может травмировать.

  • Гранатовая: питательная

Витаминами и антиоксидантами полны не только сами фрукты, но и соки, которые из них можно сделать в домашних условиях. Поэтому вы их тоже можете активно использовать для приготовления фруктовых масок для лица. Например, смешать 2 столовых ложки гранатового сока со столовой ложкой домашнего творога средней жирности.

  • Лимонная: от пигментных пятен

Одну чайную ложечку лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками достаточно жирного, желательно жирного творога.

  • Апельсиновая: против угревой сыпи и прыщей

Очищенную мякоть апельсина в количестве одной столовой ложки взбить с одной чайной ложечкой жидкого, свежего, предварительно слегка подогретого на водяной бане мёда и столовой ложкой домашнего творога средней жирности.

  • Из хурмы: защитная

Зимой маска для лица из хурмы сможет защитить кожу от ветров и низких температур. 2 столовых ложки мякоти хурмы смешать со столовой ложкой обезжиренного, тёплого молока, добавить предварительно взбитый сырой яичный белок.

  • Персиковая: смягчающая

Сочный, истекающий соком персик размять вилкой и в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов, нанести на лицо.

  • Сливовая: против морщин

Две столовых ложки сливового пюре смешать с таким же количеством домашней сметаны средней жирности.

Прелесть фруктовых масок в том, что они очень легки в приготовлении и максимально эффективны: их волшебное действие на кожу можно увидеть невооружённым глазом уже после первой процедуры.

При регулярном же их применении кожа расцветёт свежестью, молодостью и красотой.

источник

Овощи, фрукты и ягоды в уходе за собой женщины применяли еще задолго до того, как появились первые промышленные кремы и готовые маски. Наряду с травами, специями и молочными продуктами их можно назвать одними из первых природных косметических ингредиентов.

В наше время подход к таким средствам несколько другой: чем растирать в ступке какие-либо продукты для маски, проще купить баночку с якобы натуральными ингредиентами и пользоваться по мере надобности. Поклонниц овощных, фруктовых и ягодных масок становится все меньше, несмотря на то, что их удобно сделать и нанести на лицо в процессе приготовления пищи.

Сегодня мы решили напомнить читательницам Passion.ru рецепты масок из овощей, фруктов и ягод, которые можно приготовить осенью. Если у вас нет аллергии на предложенные продукты, обязательно уделите себе чуть больше времени – попробуйте смешать их и нанесите на лицо и шею на 10-15 минут. Вашей коже обязательно понравится!

Маски из овощей наиболее доступны в холодное время года и очень полезны для кожи. Например, свежая и квашеная капуста, а также капустный рассол обладают прекрасным освежающим и омолаживающим действием.

Морковь хороша для жирной и проблемной кожи, а также для бледной и увядающей.

Маски из кабачка и огурцов полезны для всех видов кожи и для всех возрастов, причем огуречный сок можно не смывать.

Помидор содержит органические кислоты, которые делают кожу мягче и эластичней, а еще восстанавливают клетки кожи.

Картофель – кладовая микроэлементов и витаминов, даже водой, в которой варился картофель, полезно протирать лицо.

источник

Очень полезно применять для кожи лица и шеи народные маски и крема из различных фруктов и овощей.
Как же правильно сделать фруктовую маску для лица?
Фрукты для домашних масок можно брать самые разные. Любые, какие найдутся у вас дома, будут очень полезны вашей коже в составе народных средств. Применяйте для масок и кремов бананы, яблоки, хурму, авокадо, киви, виноград, клубнику, груши и другие плоды. Фрукты обогатят кожу витаминами, отлично увлажнят, очистят и разгладят ее.
Маски следует наносить на очищенную кожу лица и делать два – три раза в неделю, курсами по 20 процедур.

В любую фруктовую домашнюю маску полезно перед применением добавить по нескольку капель масляных растворов витаминов А — Е или В, которые продаются в любой аптеке.

Состав: банан (авокадо, клубника, хурма или киви) + мед + желток яйца + сметана (йогурт, кефир или сливки) + витамины А, Е, В
Готовится это народное средство по такому рецепту: хорошенько разотрите одну чайную ложку чуть разогретого меда с желтком куриного яйца, чайной ложкой сметаны, йогурта, кефира или сливок, и столовой ложкой мякоти банана или любого иного фрукта (прекрасно подходят для этой маски клубника, хурма, киви или авокадо). В любую фруктовую маску полезно также добавить по несколько капель масляных растворов витаминов А и Е. Нанесите маску на лицо примерно на четверть часа, затем ополосните теплой водой. Эта домашняя фруктовая маска хорошо подходит для сухой и увядающей кожи лица.

Состав: банан (хурма, авокадо, киви или клубника) + сливки (йогурт, кефир или сметана) + картофельная (рисовая, овсяная) мука + витамины А, Е, В.
Способ применения: разотрите в кашицу мякоть очень спелого банана (авокадо, клубнику или хурму), возьмите по столовой ложке мякоти фрукта и сливок (сливки можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или кефиром). Добавьте немного рисовой (пшеничной, овсяной) муки так, чтобы получилась пюреобразная масса. Нанесите на кожу в один слой, затем, по мере высыхания добавьте второй и третий. Прикройте лицо слоем марли и полежите расслабившись столько, сколько позволяет свободное время (15-60 минут). Затем ополосните лицо водой. Эта народная маска хорошо подходит для сухой кожи.

Состав: банан (хурма, киви, авокадо или клубника) + белок яйца + витамины А, Е, В.
Сбейте в блендере белок куриного яйца до образования пены, смешайте в равных долях с размятыми фруктами. Держите на лице двадцать минут, смойте теплой водой.

Состав: банан (хурма, киви, авокадо или клубника) + молоко + лимон (лимонный сок)
Очень зрелый банан (авокадо, хурму, киви…) разотрите в кашицу. Смешайте столовую ложку мякоти фруктов со столовой ложкой молока для сухой кожи или с чайной ложкой сока лимона – для жирной. Держать маску на лице или шее можно минут двадцать, повторяется процедура через день.

Состав: банан или авокадо + оливковое масло + мука + желток яйца + витамины А, Е, В.
Смешайте столовую ложку размятой мякоти банана, авокадо или любого другого фрукта, желток одного яйца, столовую ложку любого натурального растительного масла (оливкового, льняного, репейного, подсолнечного), несколько капель витаминов А и Е. Добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица. Наносите маску на лицо на двадцать минут. Эта народная фруктовая маска отлично питает сухую кожу лица и шеи.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

  • Маски с кефиром для лица — отзывы: 5
  • Маски с дрожжами для лица — отзывы: 10
  • Маска для лица из творога — отзывы: 4
  • Маски для лица из яйца — отзывы: 12
  • Маска из овсянки для лица — отзывы: 16

Фруктовые маски очень удобно летом использовать, особенно когда свой огород есть. В дело пойдут любые ягоды: клубника, малина, смородина и т.п. Но в принципе и зимой нынче фрукты продают. Я вот очень люблю маски с бананом, особенно когда он перезрел и его жалко выбросить. А для кожи лица — самое то — очень хорошая маска.

Особенно подходят маски из ягод для жирной кожи лица. А из фрутов кроме масок можно делать так называемый фруктовый лед. Выдавливаете сок, смешиваете с кипяченой водой и замораживете в морозилке. А по утрам протираете кубиками этого льда кожу. Очень бодрящие тонизирующие ощущения. А если лень сок выдавливать, можно протирать лицо прямо замороженными фруктами. Очень быстро и никаких хлопот

Фрукты также удобно смешивать с крахмалом или глиной, чтоб маска лучше держалась

А есть ли прок от современных фруктов? Мне кажется, там уже одни нитраты. ?

источник

Во всём мире редко встретишь такого человека, который был бы равнодушен к фруктам. Эти дары природы содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые оказывают своё положительное воздействие не только внутри организма, но и снаружи. Именно поэтому многие женщины на основе фруктов готовят различные маски для лица. Какой пользой обладают фруктовые плоды и как из них приготовить домашнюю косметику, расскажет данная статья.

Каждый фрукт имеет свой индивидуальный состав, но основными компонентами любого плода являются следующие вещества:

  • Фруктовые кислоты. Данный компонент очень часто добавляют в косметические средства, а также на их основе выполняют химический пилинг лица в салоне. Фруктовые кислоты глубоко проникают в кожу, очищая её от различных загрязнений, включая омертвевшие клетки. Помимо этого фруктовые кислоты активируют выработку веществ, отвечающих за молодость кожи.
  • Минеральные вещества помогают улучшить и активировать многие обменные процессы, помогающие обновлению клеток, регенерации тканей и выработке коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Витамины. Каждый фрукт богат витаминами, которые питают и омолаживают кожу лица. Одни витамины помогают осветлить веснушки и пигментные пятна, другие снимают воспаление, третьи ускоряют процессы регенерации тканей.
  • Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая старение кожи и снижая риск возникновения раковых кожных заболеваний.

Маска на основе фруктов – доступное и эффективное косметическое средство, которое сможет оказать увлажняющее, тонизирующее, защитное, противовспалительное, омолаживающее, очищающее и другое полезное воздействие. Самое главное подобрать правильный фрукт, ведь каждый из них обладает набором своих свойств:

  • Абрикос – является прекрасным увлажнителем, а также помогает вернуть коже здоровый цвет.
  • Ананасы – эффективно омолаживают кожный покров, но действуют достаточно агрессивно, поэтому этот фрукт лучше не использовать на чувствительной коже.
  • Апельсины – оказывают тонизирующее воздействие, помогая вернуть уставшей коже здоровый и отдохнувший вид.
  • Бананы – прекрасно омолаживают кожу, а также придают ей мягкость за счёт активного увлажнения.
  • Гранат – часто используют по уходу за проблемной кожей.
  • Груши – очищают кожный покров от загрязнений, помогают справиться с пигментацией.
  • Киви — омолаживает лицо, а также помогает бороться с кожными проблемами, например, угрями.
  • Лимоны – помогают избавить кожу от пигментных пятен и веснушек, а также устранить жирный блеск и очистить лицо. Считается идеальным фруктом для ухода за жирной кожей.
  • Персики – помогают очистить, освежить, разгладить, смягчить и сделать кожу ещё привлекательнее;
  • Сливы – выравнивают структуру кожи, избавляя её от неровностей, складок и морщин.
  • Хурма – придаёт лицу здоровый цвет и вид, сужает расширенные поры, а также защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Яблоки – содержат яблочную кислоту, которая очищает поры и кожу от омертвевших клеток и прочих загрязнений.

Для сухого типа кожного покрова следует выбрать банан, абрикос, сливу, грушу персик. Ухаживать за жирной кожей поможет лимон, апельсин, киви. Для нормальной кожи можно применять самые различные комбинации.

При неправильном применении фруктовых масок можно навредить коже, поэтому следует запомнить несколько правил.

Во-первых, перед применением любой маски необходимо проводить тест на аллергическую пробу. Для этого следует нанести немного средства на запястье, после чего оценить результат. Если через несколько минут отсутствуют признаки аллергии, то состав можно использовать на лице.

Во-вторых, необходимо правильно готовить домашнюю косметику. Для приготовления масок следует использовать только свежие и спелые фрукты, без признаков гниения. Самыми полезными считаются домашние фрукты.

В-третьих, правильно используйте маски. Наносить состав необходимо сразу после его приготовления. Перед нанесением маски, кожу желательно распарить над паровыми ванночками.

Маску следует наносить на сухую и чистую кожу лица, по массажным линиями, избегая области вокруг глаз и рта. Не стоит держать косметическое средство на лице длительное время. В среднем домашнюю косметику наносят на 15 минут.

Смывают маски отваром трав, минеральной или обычной водой, а также молоком комнатной температуры. Частота применения — не более 1 раза в 7 суток.

После маски следует наносить на кожу питательный крем, а в течение нескольких дней пользовать солнцезащитными средствами, поскольку многие фрукты действуют по — принципу пилинга.

Существует огромное количество масок, рассмотрим самые популярные из них:

  • Омолаживающая маска из банана. Для приготовления следует размять мякоть 1 банана вилкой, смешать с небольшим количеством жирных сливок и добавить крахмал до получения консистенции крема. Нанести на кожу в несколько слоёв. Каждый новый слой наноситься после высыхания предыдущего. После этого лицо накрывают марлей с прорезями для глаз, рта и носа и выдерживают 20-25 минут. Такие маски можно выполнять через день с курсом в 10 процедур.
  • Маска против шелушения. В размягчённую мякоть плодов абрикоса или персика добавляют творог. Компоненты тщательно разминают и перемешивают. Смесь нанести на кожу, выдержать 10 минут, после чего смыть.
  • Маска против прыщей для жирной кожи из апельсина. Размять мякоть апельсина и отмерить 1 столовую ложку, смешать её с чайной ложкой мёда и столовой ложкой домашнего творога. Состав нанести на кожу, выдержать 15 минут и смыть.
  • Увлажняющая и очищающая маска для сухой, нормальной и комбинированной кожи. Разомните мякоть нескольких спелых слив и отмерьте3 столовые ложки. В смесь добавьте чайную ложку мёда, желток и немного овсяной муки (измельчить в кофемолке овсяные хлопья), до получения кашицеобразной консистенции. Состав наносят на 15 минут.
  • Фруктовая, освежающая, витаминная, увлажняющая маска для любого типа кожи. Смешать по 1 столовой ложке мякоти киви, яблока, груши, хурмы. В полученное фруктовое пюре добавить 2 столовые ложки сметаны (если кожа сухая, то сметану заменяют оливковым маслом). Состав наносят на 20-25 минут густым слоем.
  • Очищающая и тонизирующая маска для жирной кожи. Рецепт маски простой, для этого следует размять ананас до состояния кашицы, нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.
  • Противовоспалительная маска для жирной кожи. Такая маска поможет подсушить прыщики, снять воспаление, устранить жирный блеск. Для приготовления следует в 1 столовую ложку порошка из имбиря добавить 2 чайные ложки сметаны и 4 столовые ложки свежевыжатого гранатового сока. Готовую смесь нанести на кожу выдержать 10 минут, затем смыть прохладной водой.
  • Отбеливающая маска из лимона. Для приготовления следует смешать 2 столовых ложки лимонного сока с 2 чайными ложками мёда. Готовую смесь нанести на область веснушек и пигментных пятен на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
  • Тонизирующая и питательная маска из груши. Мякоть из груши смешивают в равных пропорциях с мякотью мандарина или апельсина. В полученную кашицу добавить немного сметаны или оливкового масла (при сухом типе кожного покрова). Готовую смесь наносят на 15 минут.
  • Маска-пилинг из киви. Для приготовления мякоть половинки киви разминают до состояния пюре и смешивают с чайной ложкой мака. Готовую смесь наносят при помощи массирующих движений, оставляют на 10 минут, затем смывают.

Фруктовые маски способы сотворить настоящие чудеса с кожей лица, а именно придать ему свежесть молодость и невероятную красоту. Главное подобрать правильный фрукт по типу кожи, а также следовать всем рекомендациям по использованию готового косметического средства.

источник

Натуральный уход – это залог молодости и красоты кожи на долгие годы. Для приготовления масок и пиллингов в домашних условиях используются только натуральные фрукты и овощи, богатые необходимыми для кожи витаминами и микроэлементами. В отличие от покупных средств, маски для лица из фруктов не содержат парабенов и тяжёлых минеральных масел, а приготовить их дома совсем несложно.

Фруктовые маски для лица в домашних условиях являются идеальным средством для сохранения молодости и красоты, которое можно использовать для ухода за кожей любого типа. Среди полезных свойств фруктов для кожи выделяют:

  • полноценное питание кожи, за счёт высокого содержания необходимых витаминов;
  • замедление процесса старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе фруктов;
  • деликатное отшелушивающее действие, обусловленное высоким содержанием фруктовых (АНА) кислот;
  • усиление обменных процессов в клетках кожи благодаря содержанию яблочной кислоты в некоторых видах фруктов.

Фруктовая маска для лица, приготовленная самостоятельно дома, поможет избавиться от несовершенств кожи, вернёт ровный и здоровый цвет лица, а также станет надёжным помощником в борьбе с первыми признаками старения:

  1. Обладательницам жирной кожи следует использовать для приготовления маски такие фрукты, как яблоко, киви, лимон и лайм, хурма, гранат.
  2. Для ухода за нормальной кожей используются фруктовые маски на основе винограда, банана, персика. Хорошее питательное действие окажет абрикосовая маска.
  3. Питание сухой коже окажут персики, абрикосы и клубника. Маски для кожи сухого типа готовятся с добавлением жирного йогурта или косметических масел.

Самый простой рецепт приготовления маски из фруктов для жирной кожи – это размять выбранный продукт в ступке и нанести на лицо в чистом виде. При этом нанесение маски вызовет некоторые трудности из-за обилия сока. Чтобы маска не текла, в рецептах средства для кожи используются дополнительные ингредиенты, обеспечивающие необходимую консистенцию. Это может быть каолин, овсяные хлопья, манка или йогурт.

Яблочная маска против расширенных пор: четвертинку мелко натертого яблока необходимо смешать с одним белком. Тщательно перемешанная смесь наносится на лицо на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.

Очистить поры, уменьшить воспаления и вернуть здоровый цвет лица поможет маска на основе киви. Один фрукт необходимо очистить и размять в кашицу ложкой или вилкой. В полученную кашицу добавить белую или голубую глину до получения однородной консистенции.

Фруктовая маска из лимона или лайма поможет освежить цвет лица, очистить поры и слегка отбелить кожу.

Первый рецепт приготовления маски заключается в использовании чистого сока. Сок лайма выдавливается и наносится на лицо ватным тампоном. Также можно смочить в соке салфетку и оставить на коже на 15-20 минут.

Ещё один простой рецепт приготовления домашней отбеливающей и очищающей маски подразумевает использование глины. Необходимое количество каолина смешивается с соком лайма или лимона и наносится на лицо. Лимонный сок с глиной также окажет легкое подтягивающее и омолаживающее действие.

Свежевыжатый натуральный гранатовый сок окажет помощь жирной коже, склонной к появлению прыщей. Такая маска готовится с добавлением глины или овсяных хлопьев. Также можно использовать чистый гранатовый сок, нанося его на всё лицо на 15-20 минут.

Хурма обладает массой необходимых витаминов и отличается вяжущим действием. Фруктовая маска из хурмы готовится по следующему рецепту: плод размять в кашицу, добавить ложку манки и нанести на лицо на 20 минут. Такая маска позволит очистить поры, уменьшить воспаления и вернуть коже свежий и здоровый вид.

Приготовление маски для лица в домашних условиях из фруктов не требует редких ингредиентов, её рецепт отличается простотой и эффективностью.

Для ухода за жирной и проблемной кожей, фруктовые маски следует использовать 1-2 раза в неделю.

Самый популярный рецепт питательной фруктовой маски – это клубника с молоком. Для приготовления средства, несколько ягод следует тщательно размять в кашицу и добавить ложку молока. Такая фруктовая маска станет идеальным средством для ухода за нормальной кожей. Для сухой кожи рекомендуется заменить молоко на жирный натуральный йогурт без добавок.

Банановая маска для нормальной кожи: половинку фрукта размять в кашицу и нанести на лицо на 15-20 минут. Кстати, банановые маски для волос также очень эффективны.

Для питания и очищения нормальной кожи можно использовать персик или абрикос. Фрукт разминается ложкой, и полученная смесь наносится на лицо. В этот рецепт можно добавить молоко или йогурт для более интенсивного питания кожи.

Маски для сухой кожи готовятся на основе растительных базовых масел или кисломолочных продуктов. Такая база позволяет обеспечить полноценное питание. Тройка популярных рецептов фруктовой маски для сухой и шелушащейся кожи:

  • груша и желток обеспечат питание и смягчит кожу;
  • персик, мед и желток сделают кожу мягкой и бархатистой;
  • масло жожоба и фруктовый сок – такая маска обеспечит питание и насытит кожу необходимыми витаминами. Для приготовления можно использовать свежий яблочный, апельсиновый или персиковый сок.

Для ухода за нормальной или сухой кожей, фруктовые маски для лица используются один раз в неделю.

Чтобы вернуть коже упругость и уменьшить глубину морщинок, нужно приготовить домашнюю маску по следующим рецептам:

Мякоть банана смешать с оливковым маслом и нанести на кожу на 20-30 минут.

Сливы размять в кашицу и смешать со столовой ложкой жирной домашней сметаны.

Очищенные дольки апельсина размять, затем смешать полученную мякоть с небольшим количество свежего натурального творога и добавить чайную ложку меда.

Смешать клубнику, тертое яблоко и немного розовой глины до получения однородной консистенции. Смесь оставить на лице на 15 минут, а затем смыть молоком.

Избавиться от пигментных пятен или веснушек поможет свежий лимонный сок, который необходимо нанести с помощью ватной палочки непосредственно на пятно.

Для приготовления омолаживающей маски, которая борется с признаками старения, понадобятся бананы, яблоки, клубника, апельсины или сливы.

Фруктовые маски очень легко приготовить, а эффект от их применения многократно превосходит многие дорогие средства для красоты. А если вас волнуют проблемы морщин, то обязательно попробуйте маски от морщин для век (особенно, если вам за 40).

Видео рецепты фруктовых масок для лица женщинам после 50 лет:

Маски для лица в домашних условиях из фруктов – это простое и доступное средство для ухода за кожей любого типа. Однако для того, чтобы маска была эффективна и не нанесла вред, необходимо придерживаться простых правил:

  • Перед использованием маски следует провести тест на чувствительность, во избежание аллергической реакции.
  • За счёт высокого содержания АНА-кислот, использовать фруктовые маски для ухода за кожей не рекомендуется при куперозе, язвах или ранках.
  • Некоторые фрукты фотоактивны, поэтому после применения маски рекомендуется использовать солнцезащитный крем при выходе на улицу.
  • Для достижения наилучшего эффекта, следует распарить лицо с помощью травяного компресса перед нанесением фруктовой маски.
  • Обладательницам нормальной, сухой и увядающей кожи рекомендуется смывать маску молоком.

Фруктовые маски для лица помогут всегда выглядеть молодо и красиво. Использовать их следует 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи. При наличии аллергии, купероза или при очень чувствительной коже от фруктовых масок лучше отказаться.

источник

Рецепты питательных, тонизирующих и омолаживающих масок для лица на основе фруктов и овощей, а также способы их применения.

Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.

Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.

Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо — это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.

Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.

Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока — любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.

При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.

Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха .

Сериалы и журналы исключить!

Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.

Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.

Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.

Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!

Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.

Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.

При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.

После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.

Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.

Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи — один раз, а для жирной — два раза в неделю, курс — 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.

Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.

Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.

Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.

Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.

Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.

Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.

Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.

Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.

Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.

Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.

Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.

Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу — на лицо.

Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.

Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.

Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.

Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.

Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.

Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.

Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.

Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.

Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.

Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.

Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.

Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.

Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.

Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.

Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.

Маска увлажняет и витаминизирует кожу.

Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.

Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти — 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.

Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.

Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.

Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.

Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.

Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.

Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.

Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.

Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.

Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.

Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.

Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.

Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.

Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.

Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.

Маски из квашеной капусты.

Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.

Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.

Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.

После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.

Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).

Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.

Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.

Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.

Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.

Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.

Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.

Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.

Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.

Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.

Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.

Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.

Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.

Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов — творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.

Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.

Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.

Маска из слив питает, сужает поры.

Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.

Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.

Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком — для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.

Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.

Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.

источник