Что можно давать кушать 6 месячному малышу

В 6 месяцев кругозор, внимание, потребности ребенка становятся шире. То же происходит и с рационом. Он становится более разнообразным. Раньше врачи советовали начинать прикорм чуть ли не с месячного возраста. Сегодня же их мнение поменялось, они рекомендуют менять меню ребёнка в 6 месяцев. Как правило, питание малыша в этот период становится более разнообразным. До этого момента он пил только грудное молоко или молочные смеси.

Если ребёнок заболел или ему недавно делалась прививка, тогда прикорм лучше отложить. Иначе родители и знать не будут, от чего у него температура. Сейчас узнаем, какое же должно быть меню ребёнка в 6 месяцев.

В основном в этот период мы начинаем давать овощные пюре. Можно, конечно, давать и фруктовые. Но тогда карапуз после сладкого будет отказываться есть более питательные блюда. Чтобы не было аллергических реакций и сыпи у малыша, нужно сначала дать пол чайной ложечки пюре.

Вводить прикорм желательно с утра. Если у малыша появится сыпь или что-то подозрительное, можно сразу же принять меры, в ночное время сделать это довольно сложно. Перед тем как давать ребёнку новое питание, необходимо изучить, какие аллергические реакции могут дать определённые овощи.

Если все нормально, то дозировку в течение недели нужно увеличивать на пару чайных ложек. Нельзя вводить в рацион малыша сразу два и более новых блюда. Пусть сначала к одному привыкнет, через 2 недели ко второму и так далее. Первый прикорм должен быть очень сильно измельчён, дальше можно делать с маленькими кусочками (но очень постепенно), чтобы ребёнок не подавился во время еды.

Мамы часто задаются вопросом: «Чем кормить ребёнка в 6 месяцев?» Первое овощное пюре, как правило, состоит из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты. Если переносимость этих продуктов у ребёнка нормальная, тогда овощи можно смешивать. Например, морковь с картофелем или кабачком. С овощами можно готовить разные супы, только перед подачей обязательно измельчить в блендере.

После привыкания к овощам ребёнку можно предложить нежирное мясо. Его тоже нужно измельчать и добавлять в супы или в пюре. Что можно дать ребёнку в 6 месяцев из мяса? Телятина и индюшатина отлично подойдут для нового прикорма. На бульоне из такого мяса можно сварить малышу суп. Только сначала его нужно очень хорошо процедить, чтобы не было жира. Телятина или индюшатина понравится каждому ребёнку. Приготовить мясное пюре совсем не сложно. К примеру, телятину нужно очистить от лишней плёнки, вымыть в большом количестве воды, порезать кусочками и тушить до готовности.

Блендер не всегда хорошо измельчает мясо, поэтому его лучше прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Оно получается после такой процедуры достаточно сухим. Чтобы ребёнок им не давился, можно налить немного бульона — до нужной консистенции. После чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сливочного масла нужно добавлять совсем немного — по 1-2 гр. Меню ребёнка в 6 месяцев постепенно становится более разнообразным и сбалансированным.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев, помимо мяса и пюре? Каши. Они очень полезны для организма любого человека, особенно детей. Это уже начало второго прикорма после пюре. Дети каши любят. Однако есть перловка и пшёнка, которые тяжелее усваиваются и жуются, поэтому эти 2 вида не стоит пока давать.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев? Если у ребёнка маленький вес, частые отрыжки, тогда начинать надо с манной каши. Ежедневно употреблять её не стоит, так как витаминов в ней достаточно мало, а вот крахмала хватает, из-за чего может появиться аллергия.

Если же у ребёнка довольно часто жидкий стул, тогда прикорм лучше начинать с рисовой каши, которая нормализует кишечник. При запоре геркулесовая каша подойдёт, так как, наоборот, расслабит. Самой полезной кашей считается гречневая. Её можно детям, страдающим диатезом.

Манную кашу измельчать нет необходимости. Вот все остальные стоит хорошо перемолоть в блендере. Манную варят на молоке (воду добавляют обязательно). Когда уже ребёнок привыкнет к такому кормлению, можно воду исключить полностью.

Ещё одна каша, которая очень полезна для ребёнка – это овсянка. Она содержит фосфор, железо и другие вещества, необходимые для организма. Главное, что она не только полезная, но и питательная.

Чем кормить ребёнка в 6 месяцев сладким? После основных блюд можно начинать баловать малыша вкусненьким, например, фруктовые пюре. Давать сначала нужно по половине или четверти чайной ложки, постепенно доводя грамм до 50. Через 2 недели можно вводить новое. Когда малыш привыкнет к разным пюре, тогда их можно совмещать. Например, яблоко с морковкой или грушей.

Так как мамы ходят с детками в поликлинику до года, то доктор на приёме должен им рассказывать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев. Родители, у кого только первый малыш, не знают, как и что правильно давать карапузу, чтобы ему не навредить. Они с удовольствием следуют советам. Только на сегодняшний день мнения докторов по поводу того, какое должно быть питание ребёнка в 6-7 месяцев, расходятся. Одни утверждают, что лучше покупать в аптеках специальные консервы для детей, другие считают, что целесообразнее готовить самим. Но мама должна понимать, что, во-первых, консервов не накупишься, так как цены на них высокие, во-вторых, сама приготовила и точно знаешь, что даёшь своему малышу.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев ещё, кроме пюре, каш и мяса? Конечно, творог. Он необходим для подрастающего организма, так как в его состав входит белок, кальций, фосфор, что необходимо для крепких суставов, зубов, волос и т. д. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на молочные продукты. Тогда творог будет усваиваться очень легко.

Его надо начинать давать с 5 грамм, раз в день, лучше в 16-18 часов. Таким образом довести до 50 грамм. Столько же нужно давать регулярно до года. Когда организм малыша привыкнет к творогу, тогда его можно соединять с привычными для него фруктовыми пюре. Через неделю можно добавить в это же блюдо ещё и печенье. На полдник пойдёт в самый раз.

Что можно давать пить ребёнку в 6 месяцев помимо грудного молока? Отвар шиповника очень полезен для малыша, жажда утоляется хорошо. Воду пить нужно обязательно. Часто дети отказываются от неё, но хотя бы несколько капель через пипетку давать необходимо. Любой сок, только домашний, а не купленный.

Давать его нужно начинать с 2 капелек в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Яблочный сок реже всего вызывает аллергию, поэтому с него желательно и начинать новое питьё. Когда ребёнок привыкнет к нему, тогда можно давать сок с мякотью.

Если ребёнок страдает запорами, тогда желательно давать сок сливовый, яблочный, яблоко с шиповником или тыквой. Также благодаря этим напиткам малыш меньше будет болеть вирусными инфекциями.

После сока можно вводить компоты из свежих ягод и фруктов. Кисель – ягодный или молочный тоже подойдёт, но не для утоления жажды, а для разнообразия. Пить нужно за полчаса до еды или после. Ни в коем случае нельзя давать пить во время приёма пищи. От этого затрудняется переваривание еды.

От 6 месяцев до годика ребёнку нужно выпивать не меньше 300 мл жидкости в сутки. К кефиру малыша приучать тоже нужно. Для первого раза хватит и 3-х чайных ложек, после чего надо докормить смесью или грудным молоком. На протяжении всего дня необходимо наблюдать за малышом, как он отреагировал на новый продукт.

Если жидкости ребёнку давать недостаточное количество, тогда может случиться обезвоживание. Слишком большое потребление её затрудняет работу почек. Именно поэтому каждая мамочка должна контролировать не только питание, но и то, сколько пьёт её малыш.

В 6 часов утра даётся только грудное молоко или смесь.

8.00 – каша 100 гр. + сливочное масло 2 гр. и сок 50 мл.

10.00 – смесь или грудное молоко.

12.00 – пюре фруктовое 100-30 гр.

14.00 – пюре овощное 120 гр. + мясное 20-30 гр.

16.00 – грудное молоко или смесь.

18.00 – фруктовое пюре 100-130 гр. или творожок 50 гр.

20.00 – смесь или грудное молоко.

На протяжении дня ребёнку необходимо предлагать соки, чаи, компоты и так далее.

Это не точное меню, а только приблизительное. В этом возрасте ребёнок становится более активным. И материнского молока становится очень мало для него. Именно поэтому каждая мама должна задуматься, какое питание должно быть у ее активного ребенка. Можно родителям завести дневник, где расписать питание малыша на каждый день и придерживаться этого меню. Тогда они не будут путаться, а еда станет сбалансированной и разнообразной. Кроме того, следует помнить, что недопустимо вводить в меню несколько продуктов за один раз. В этом деле торопиться не стоит, иначе вполне вероятно возникновение различных проблем (сыпь, боли в животике, капризы). Ведь малыш не может сразу адаптироваться к непривычной пище.

Для того чтобы точно знать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев, питание стоит расписать по дням.

1 день. Яблочный сок, гречневая каша, кабачковое, банановое пюре.

2 день. Компоты, рисовая каша, яблочное или грушевое пюре, пюре из брокколи или цветной капусты, немного творожка.

3 день. Овсяная каша с добавлением молока, желательно грудного. Кисель, фруктовое пюре – сливовое или тыквенное.

4 день. Гречневая каша, картофельное пюре, кефир, фруктовое пюре.

5 день. Рисовая каша. Немного сваренного яичного желтка (меньше половины), кисель, пюре из кабачка, морковный сок.

Первое и четвёртое кормление должно состоять только из грудного молока или смеси.

Если расписать таким образом меню ребёнка, тогда оно будет сбалансированным и здоровым. В шестимесячном возрасте ребёнок привыкает к новой пище, ближе к 7-ми он уже получает все основные продукты питания. В 6 месяцев кашу давать больше одного раза не стоит. Она питательная, поэтому не нужно удивляться, если ребёнок от следующего кормления может отказаться. Заставлять его не нужно, значит, ему хватило предыдущей еды. Если ребёнок постоянно отказывается от определённого питания, тогда он просто переел этого продукта (или же он попросту ему не нравится). Нужно дать крохе время, чтобы забыть о нём, и попробовать опять.

Чем нужно кормить ребёнка в 6 месяцев, если у него есть зубки? Яблочко или морковку сначала предварительно почистить и дать погрызть, но только очень аккуратно! Не нужно оставлять малыша без присмотра, если он кушает овощ или фрукт. Важно: начинать прикорм желательно с овощей, постепенно переходя на каши. Фруктовые пюре и соки вводить нужно после них. Мясо в рационе должно присутствовать в совсем маленьком количестве. Молочные продукты вводить нужно после других. Яичный желток, цитрусовые, клубника могут вызывать аллергию, поэтому давать надо очень осторожно. Шоколад до 3-х лет не рекомендуется вообще.

Теперь вы знаете, какое питание ребенка 6 месяцев должно быть. Надеемся, что наши советы вам помогут составить правильный рацион. Помните, что правильное и сбалансированное питание обеспечит рост, активность и здоровый образ жизни.

источник

Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.

Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:

  • Каши. Кукурузная, гречневая, пшеничная, рисовая, овсяная. Специалисты советуют давать деткам комбинированные каши, но не для всех родителей это приемлемо. Зато не возбраняется чуточку улучшить вкус с помощью чернослива или, к примеру, яблока.
  • Супчики. Можно даже на курином бульончике. Тщательно проваривайте овощи, чтобы они были мягкими. Если малышу не нравится привкус лука, не стоит настаивать, главное, чтобы кроха ел с удовольствием и аппетитом.
  • Овощные пюре. Попробуйте потихоньку добавлять свеклу — если не будет аллергии, она дополнит вкус блюд. Еще малыши очень любят пюре с морковкой, так как она сладкая. С целью сохранения всех витаминов овощи можно не варить, а печь — чтобы они не съеживались, перед выкладыванием на противень оберните их фольгой. Еще один вариант приготовления — на пару, тогда готовые блюда выходят вкуснее, в них лучше сохраняются полезные вещества и витамины.
  • Желток. Пока что белок малышу еще нельзя. Не забывайте, что яйца необходимо варить вкрутую — только после этого можно быть уверенными в уничтожении вредных бактерий. Не забывайте их мыть перед варкой.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Сливочное масло — в качестве добавок к овощным пюре и кашам. Совсем чуточку, для вкуса.
  • Фрукты — в любом виде: сырые, вареные и печеные. Не добавляйте к ним сахар, не надо приучать малыша с первого года к этому не самому полезному продукту. Очень полезны запеченные яблоки — даже кислые сорта намного мягче действуют на пищеварительную систему, не вызывая ее раздражения.

Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.

Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:

  • Никогда не предлагайте прикорм после грудного молока или смеси — они сладкие, поэтому каши или овощные пюре после них воспринимаются плохо. Сначала супчик или иное блюдо, в завершение — молоко.
  • Если малыш страдает от запоров, акцент лучше сделать на кисломолочных продуктах, овощах и фруктов. Это улучшит деятельность кишечника, ребенку будет легче сходить в туалет. Также рацион малыша можно дополнить черносливом и печеными яблоками.
  • При недоборе веса в рационе крохи должны преобладать каши: кукурузная, пшеничная, очень хороша овсяная.
  • Мясное пюре — отличное дополнение к овощному. Такой дуэт способствует лучшему усвоению витаминов и служит эффективной профилактикой анемии. Организм интенсивнее усваивает цинк, железо и другие полезные вещества.
  • Соки — их лучше не давать в перерывах между едой. Специалисты рекомендуют предлагать напиток после приема пищи — тогда у ребенка не будет перебиваться аппетит.

Порция готового блюда — около 150 г. Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.

Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:

  • 06:30–07:00 — первый завтрак;
  • 10:00–10:30 — второй завтрак, например, молочная каша или овощное пюре с мясом;
  • 14:00–14:30 — обед, овощной супчик, его можно дополнить яичным желтком и компотом или соком;
  • 16:30–17:00 — полдник, творожок или фруктовое пюре, на «закуску» – молочная смесь или грудь;
  • 19:30–20:00 — ужин.

Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.

Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:

  • не давать игрушек на время приема пищи — они отвлекают ребенка, пусть он лучше сосредоточится на еде;
  • если у мамы в тарелке будет то же самое, что у малыша, он обязательно захочет это блюдо попробовать;
  • собственный прибор в руках малыша — первый этап обучения самостоятельному приему пищи;
  • приучайте кроху кушать аккуратно — не допускайте, чтобы на столе было грязно, подтирайте капли еды, если в первые месяцы малыш будет понимать, что надо оставаться опрятным, это войдет у него в привычку.

Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы — это самое важное в воспитании ребенка!

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.

Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.

Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления — измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.

Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.

Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.

Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени — до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.

На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности — около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.

Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.

Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.

Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.

Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.

Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.

Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода — 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку — почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару — это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.

Малышу лучше давать птицу или телятину — эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.

По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.

источник

Когда ребёнку исполняется 6 месяцев, в каждой семье эту дату встречают по-особенному., потому что это своеобразный рубеж в развитии малыша. Ребёнок переходит на новый этап развития. Теперь он не только наблюдает за окружающими, но и пытается активно участвовать в жизни семьи. Он узнаёт окружающих его людей, может показывать различные эмоции — от радости до страха.

Нежелание постоянно лежать или сидеть приводит к тому, что малыш постепенно учится ползать и стоять возле опоры. Возросшая двигательная активность малыша требует и изменения в его питании. Только грудного молока или молочной смеси для покрытия его энергозатрат ему уже недостаточно для полноценного развития. Именно поэтому, если ранее в рацион ребёнка не был введён прикорм, в полгода сделать это просто необходимо.

Ответ на этот вопрос однозначный: да, может. Всё зависит от следующих факторов:

  • был ли уже введён прикорм к этому возрасту;
  • как давно ребёнку предлагается взрослая пища;
  • есть ли у него какие-либо аллергические реакции на тот или иной продукт.

Детям, которые питаются грудным молоком, прикорм начинают вводить в 6 месяцев. Не рекомендуется делать это раньше указанного возраста. А дети, которые кормятся смесями, могут начать получать дополнение к питанию в виде прикорма уже с 4 месяцев. Этим и обусловлены различия в рационе шестимесячных малышей.

Список разрешённых продуктов для малыша шестимесячного возраста довольно обширен и включает в себя довольно разнообразные продукты:

  • Овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи, картошка, морковь, лук, тыква делают меню ребёнка очень разнообразным;
  • Фрукты: яблоки, груши, абрикос, слива, персик, банан в виде пюре добавят вкусового разнообразия в рацион малыша;
  • Крупы: кукуруза, рис, гречка, овсянка;
  • Мясо: индюшатина, говядина, куриное мясо, мясо кролика;
  • Пищу для малыша можно заправлять растительным (подсолнечным или оливковым) или сливочным маслом.

Важно понимать, что употребление тех или иных продуктов зависит от того, когда был введён первый прикорм.

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они улучшают работу кишечника, полны витаминов и обладают нейтральным вкусом, в отличие от фруктов, которые, как правило, детям нравятся больше овощей. Если начать прикорм с фруктов, то велика вероятность, что от других продуктов ребёнок будет отказываться.

Если кроха только начинает пробовать взрослую пищу, то начинать прикорм стоит с таких гипоаллергенных овощей, как цветная капуста, брокколи и кабачок.

Первое пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта. Это требование обусловлено тем, что маме необходимо следить, не вызывает ли какой-либо продукт аллергической реакции у крохи. А если в пюре будет сразу несколько ингредиентов, то выяснить, на какой именно компонент возникла аллергия, будет невозможно. Смешивать несколько овощей допустимо, только если эти продукты уже предлагались малышу и на них у него не было реакции. Вводить каждый новый продукт в рацион необходимо постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Объём употребляемого продукта с каждым днём должен расти, пока не дойдёт до необходимой нормы. В возрасте 6 месяцев порция овощей должна составлять около 150 мл.

После таких овощей, как брокколи, цветная капуста и кабачок, постепенно вводятся и другие разрешённые продукты: картошка, морковь, лук, тыква.

Кроху можно кормить как готовыми покупными пюре, так и приготовленными самостоятельно.

Чтобы правильно приготовить овощи для малыша, нужно знать несколько правил:

  1. Не рекомендуется использовать для приготовления овощного пюре покупные овощи, так как в них может содержаться большое количество нитратов. Желательно использовать свои овощи с грядки.
  2. В блюда для крохи ни в коем случае нельзя добавлять соль и сахар. Вкус продукта должен быть натуральным.
  3. Готовить пюре нужно непосредственно перед употреблением. Повторное разогревание недопустимо для маленьких детей.
  4. Чтобы извлечь из овощей максимальную пользу, следует или готовить их на пару, или тушить в небольшом количестве воды. Приготовленные таким образом овощи сохраняют больше всего витаминов.
  5. Отварные овощи измельчаются блендером или через сито.
  6. Овощное пюре разбавляется до подходящей консистенции овощным отваром.
  7. В пюре можно добавить капельку растительного масла, лучше всего оливкового.

После введения овощей в рацион крохи рекомендуется начать знакомить его с крупами. Первые каши должны быть монокомпонентными и безглютеновыми. Поэтому первыми крупами, которые подойдут для кормления малыша, являются гречневая, кукурузная и рисовая. Несколько позднее можно ввести овсяную кашу. А если кроха уже давно кушает каши, то можно разнообразить их, добавив измельчённые кусочки фруктов.

Самая полезная каша из перечисленных — гречневая. Если же ребёнок склонен к жидкому стулу, то идеальной будет рисовая каша. И наоборот, если у ребёнка бывают частые запоры, то рисовую кашу давать не стоит. Для первого прикорма рекомендуется кормить кроху безмолочной кашей и вводить молоко как основу каши позднее. Кашу для малыша можно купить уже готовую в магазине или же приготовить самостоятельно. Объём съедаемой в день каши для крохи 6 месяцев должен постепенно дойти до примерно 150 мл.

Фрукты даются малышу обычно в первой половине дня. Начинать прикорм лучше с яблок и груш. Позднее вводятся абрикос, слива, персик, банан. Их нужно размять вилкой до пюреобразного состояния или же купить уже готовое пюре в баночках. Количество фруктов, съедаемых в день, составляет примерно 50–60 мл.

Мясо в рацион крохи начинает вводиться только после овощей, фруктов и каш. Поэтому, если вы только начали вводить прикорм своему малышу, знакомство с мясом будет отложено на более позднее время. Если же прикорм был введён уже давно, то мясом можно кормить малыша уже в 6 месяцев.

Начинать мясной прикорм лучше всего с таких нежирных сортов мяса, как крольчатина, телятина и индюшатина. Пюре из мяса можно купить готовое или сделать самостоятельно. Его количество в рационе крохи постепенно должно быть доведено до 30 мл.

В 6 месяцев детям-искусственникам можно начать давать яичный желток. Детям, питающимся грудным молоком, куриный желток вводится позднее, в 7 месяцев.

Поскольку яйца сами по себе являются довольно аллергенным продуктом, то белок яйца не даётся ребёнку вплоть до годовалого возраста, а желток вводится с большой осторожностью.

Первая порция яичного желтка должна составлять самую малость.

Её размер должен быть примерно со спичечную головку. Постепенно размер порции увеличивается до ½ желтка. После первого употребления желтка важно внимательно следить за реакцией малыша на желток в течение нескольких дней. При этом не рекомендуется в этот период вводить какие-либо другие продукты, так как аллергия может проявляться не сразу.

Если до 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, пить воду не рекомендовалось, то по мере того, как ребёнок становится активнее и начинает есть взрослую пищу, вода и другие напитки должны обязательно присутствовать в рационе малыша.

Помимо воды и молока (грудного или молочных смесей), ребёнку можно предлагать отвары шиповника, ромашки, укропа, соки из знакомых фруктов, специальный детский чай. Также можно начать давать компоты из сухофруктов. Обычный чёрный или зелёный чай давать ребёнку в 6 месяцев не рекомендуется из-за содержащегося в нём кофеина, который негативно сказывается на нервной системе малыша.

В 6 месяцев ребёнок питается 5 раз в сутки. Как минимум два кормления (утреннее и перед сном) должно быть молочным (кормление грудью или смесью).

Примерный режим питания для ребёнка в этом возрасте может выглядеть следующим образом.

источник

По мнению, большинства педиатров и диетологов, 6-месячный возраст – это тот момент, когда нужно вводить прикорм. Именно в это время организм малыша становится крепче – внутренние органы начинают функционировать в полную силу, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, кишечник блокирует молекулы, вызывающие пищевую аллергию.

К тому же малыш начинает сидеть и активно познавать окружающую среду, требуя больших энергозатрат.

В 6 месяцев меню крохи становится достаточно разнообразным. Молодой маме нужно знать, какие продукты разрешено давать малышу, а от чего следует воздержаться.

Список продуктов, которые можно кушать крохе в 6 месяцев, довольно разнообразный.

Если это первые продукты, то они должны иметь нейтральный вкус, как овощи. То есть не должны иметь ярко выраженные вкусовые качества, как, например, соки и фрукты. Если начать прикорм с фруктовых пюре, то ребенок может отказаться в последующем от овощей, и даже от мяса. Поскольку сладости для малышей предпочтительнее спокойного вкуса овощного меню.

В 6 месяцев ребенку можно кушать:

  1. Овощи – брокколи, кабачок, горошек, цветная капуста, морковь, тыква, картофель;
  2. Фрукты – киви, банановые, яблочные, абрикосовые, сливовые или персиковые пюре;
  3. Каши. В первое питание можно вводить безмолочные и безглютеновые крупы, затем пробовать включать в рацион молочные каши;
  4. Мясо – курятина, крольчатина, нежирная свинина, индюшка, телятина;
  5. Молочные продукты – в полугодовалом возрасте разрешен только мягкий сыр;
  6. Масло – оливковое или сливочное. Такими жирами можно заправлять детские блюда. Однако нужно строго следить за их количеством. Полугодовалым малышам в день разрешено давать не более половины чайной ложки растительных или животных масел;
  7. Напитки – свежевыжатые соки и кипяченая вода. Только эти напитки можно давать полугодовалому крохе. Соки следует предлагать в небольшом количестве после основной еды.

Если малыш здоров от рождения, он правильно растет и развивается, хорошо набирает вес, то вводить первые продукты следует в указанной выше последовательности. То есть лучше начинать с овощей и заканчивать мясными и молочными продуктами.

Если малыш имеет недостаточный вес или часто и обильно срыгивает, то первым продуктом, с которым ему следует ознакомиться, должна быть каша.

Если кроха 6 месяцев страдает пищевой аллергией, то к выбору продуктов нужно подходить с максимальной осторожностью. Сначала следует давать гипоаллергенные овощи – зеленый горошек или кабачок, а затем фрукты и безмолочные каши.

Начинать знакомство с продуктами следует с неострых вкусов овощей – капуста, патиссон, кабачок, и фруктов – яблоко, абрикос, персик.

  • Поскольку крахмалистый картофель может вызывать аллергию, перед приготовлением его нужно замочить на 2 часа;
  • Оранжевые и красные овощи – тыква, свекла, нужно вводить после зеленых;
  • Морковь за счет высокого содержания каротина следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Она может слабить и вызывать окрашивание конечностей малыша в желто-оранжевый цвет;
  • Давать овощные и фруктовые пюре в чистом виде можно не более 2 недель. В последующем их нужно дополнять кашей или белковыми продуктами – мясом и сыром;
  • Порция фруктового пюре не должна превышать 40–50 мл в день, а овощного – 50–100 мл.

Готовить питание малышу можно самостоятельно или покупать готовые баночные пюре.

Техника домашнего приготовления:

  1. Помойте овощ;
  2. Очистите от кожуры;
  3. Залейте водой и прокипятите 12–20 минут;
  4. Измельчите в блендере;
  5. Чтоб довести до нужной консистенции, можно добавить отвар и немного масла;
  6. Дайте малыша теплое блюдо.

В 6-месячном возрасте отдавать предпочтение нужно тем крупам, которые содержат много железа и являются безглютеновыми – гречка, рис. Затем нужно пробовать другие крупы – овсяную, кукурузную, ячневую.

После того как кроха познакомится с каждым видом крупы, можно переходить на многокомпонентные смешанные каши.

Кашу промышленного производства готовить быстро и легко. Главное, следовать инструкции, указанной на упаковке.

Чтоб приготовить кашу самостоятельно, вам понадобится:

  1. Размолоть в муку несколько ложек крупы в кофемолке;
  2. Добавить воды в пропорции 1:1;
  3. Чтоб не допустить образования комочков, хорошо перемешать;
  4. Влить еще 120 мл воды и довести до кипения;
  5. Проварить;
  6. Добавить масло. Класть сахар в каши, как и во фруктовые пюре, не рекомендуют.

Ежедневная порция молочно-крупяной каши должна составлять от 50 до 100 мл.

Чтоб не допустить развитие анемии у малыша, нужно обеспечить рацион железом. Этим элементом богато мясо, которое нужно вводить в меню на сроке от 6 до 9 месяцев.

Начинайте давать продукт в хорошо измельченном виде вместе с овощами, бульоном или молочной смесью. Чтоб малыш мог легко проглотить мясо, консистенция мясного продукта должна быть жидкой и пюреобразной.

Немного позже можно будет давать язык, почки, печень, которые богаты не только железом, но и белком, витаминами.

Малышу можно давать как пюре домашнего приготовления, так и детские мясные консервы.

Объем ежедневной порции мясных пюре нужно постепенно увеличивать с 5 до 30 грамм.

Если вы начали вводить прикорм с полугода, то к концу месяца одно кормление должно быть полностью переведено на полноценный завтрак или обед, а одно – останется комплексным. Рассмотрим примерную схему режима питания в таблице.

КормлениеВремяМенюОбъем порции, мл
I06:30Грудное или искусственное вскармливание180
II10:30Каша или фруктовое пюре
Докорм
100
III14:30Мясное пюре с овощами
Водичка или грудное молоко
130
IV18:30

Материнское питание180 и больше
V22:30Материнское питание180 и больше

Хоть продукты и играют важную роль, основным источником питания в жизни полугодовалого малыша остается материнское молоко. Если давать грудь не меньше трех раз в день, то шестимесячный ребенок будет получать все необходимые компоненты для полноценного и успешного развития.

  1. Чтоб предупредить анемию полугодовалому малышу обязательно вводят железосодержащие продукты – постное мясо, а затем субпродукты;
  2. Чтоб не нарушить процесс усвоения железа, малышам не рекомендуют давать чаи;
  3. Из продуктов молочного происхождения полугодовалым крохам разрешено давать лишь мягкие сорта сыра, сливочное масло и сухие молочные смеси. Все остальные виды молочных продуктов следует отложить на позднее время. Коровье молоко в чистом виде тяжело усваивается детским организмом и может вызывать диарею, запоры и боли в животе;
  4. Сахар, соль и разные специи являются врагами правильного питания. Их вводить в рацион малыша не стоит;
  5. Если первым фруктом для меню крохи вы выбрали яблоко, то лучше его запекать;
  6. Знакомить с новыми вкусами лучше в утреннее или обеденное время. Так, у вас будет возможность понаблюдать за самочувствием ребенка на протяжении дня и проконтролировать ответную реакцию на новое блюдо. Также у вас будет больше времени на приготовление свежего пюре;
  7. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у педиатра о правильных продуктах для меню.

С 6 месяцев в меню крохи можно вводить такие блюда:

  • Вареную морковь с рисом или картофелем;
  • Молодой горошек с кабачком;
  • Картофель с цветной капустой или брокколи;
  • Некрепкий обезжиренный мясной бульон. Его желательнее готовить из телятины или куриного филе. Как и все блюда, бульон нужно вводить постепенно, начиная с 5 мл и заканчивая 30.
  • Овощной суп с зеленым горошком, морковью или картофелем;
  • Мясо с морковью и свеклой;
  • Каши с добавлением овощей или, приготовленные из нескольких круп;
  • Каши с фруктами – овсяная с яблоком или бананом, рисовая со сливой;
  • Фруктовые ассорти из яблока и груши, банана и персика.

Приучать кроху к новому меню нужно постепенно. Если ребенок не хочет есть, не нужно его принуждать.

Когда включаете в рацион новые продукты, внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Иногда у малышей может возникнуть аллергическая реакция или появиться экссудативный диатез. Последняя реакция может возникнуть в ответ на употребление мяса или животных бульонов. При первых признаках недуга перестаньте давать неусвояемый продукт, покажите малыша врачу и поговорите о дальнейшей тактике питания.

Если готовые пюре промышленного производства не вызывают у вас доверят, можете готовить блюда самостоятельно. Бояться не стоит, ничего сложного в этом нет.

  1. Вымытые и очищенные овощи положить в кастрюлю или пароварку. Отваривать овощи нежелательно, поскольку в кипятке они теряют все полезные свойства. Лучше готовить на пару;
  2. Готовить до мягкости;
  3. Измельчить сваренные овощи в блендере.
  4. Чтоб консистенция блюда была жидкой, как кефир, не забывайте добавлять овощной бульон в пюре.
  5. Добавлять молоко в отварные блюда или солить их не рекомендовано;
  6. Растительные масла можно добавлять после знакомства с основным компонентом пюре;
  7. Давать пюре следует только в теплом и свежем виде.

Если ребенок отказывается от пюреобразных блюд домашнего приготовления, воспользуйтесь промышленным питанием из баночек и коробочек.

Перед тем как знакомить малыша с новыми видами продуктов, нужно освоить следующие правила:

  1. Придерживаться сроков. Срок введения отдельного продукта зависит от возраста малыша и вида вскармливания;
  2. Следить за здоровьем малыша. Перед тем как вводить продукт, нужно убедиться в хорошем самочувствии ребенка. Если у крохи недомогание или присутствует аллергическая сыпь, отложите знакомство с новым вкусом;
  3. Новое блюдо лучше предлагать голодному малышу;
  4. Вводить блюдо нужно постепенно. Каждый продукт нужно давать, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно – на протяжении 3–5 дней, доводите объем до требуемой порции;
  5. В течение 5 дней нужно знакомить ребенка с одним видом продукта, затем наблюдать за дальнейшей реакцией;
  6. Первое пюре должно быть монокомпонентным. Смешивать несколько видов продуктов стоит только после полноценного ознакомления ребенка с каждым из них. Подобная осторожность позволит определиться с основными причинами пищевой аллергии в случае ее возникновения;
  7. Не принуждать к трапезе. Когда ребенок наестся, он сам даст знать – станет отворачиваться, плотно закрывать рот или отталкивать еду. Если малыша кормить насильно, то в дальнейшем, он может отказаться от питания. Пробуйте заменять продукты или кормить ребенка в другое время, на следующий день;
  8. Чтоб облегчить привыкание к новым вкусам, в первое время в блюда нужно добавлять материнское молоко;
  9. После каждой полноценной трапезы прикладывайте малыша к груди. Такие действия помогут сохранить лактацию и психологически удовлетворить кроху;
  10. Каждое блюдо в рационе крохи должно быть свежеприготовленным и представлять собой вид кефиро- или сметаноподобной консистенции;
  11. Перед подачей, приготовленное блюдо нужно охладить до температуры в 36–37С;
  12. Готовое блюдо нельзя хранить;
  13. Запрещено давать остаток недоеденной пищи в следующее кормление.

источник

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка.
Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах. Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.


Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам.
Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.
К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.


В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.


Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  1. В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  2. Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  3. К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  4. К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  5. После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  6. Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  7. Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца.
Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.
К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.


Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер.
Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды.
А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.
Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.
  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.
  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.


Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.


В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

источник