Меню

После аборта месячные стали очень обильные

Обильные месячные после аборта – распространенное явление, которое обусловлено внешним вмешательством в репродуктивный аппарат женщины. Обильные месячные – часто следствие выскабливания эндометрия (внутренней выстилки матки), которое может отягощаться повреждением более глубоких слоев, вплоть до мышечного слоя матки.

После медицинского аборта, прошедшего без осложнений, в норме первая менструация наступает примерно через месяц. Поскольку аборт приводит к резкому гормональному сбою с угнетением функции яичников, первая менструация нередко проходит в виде скудных выделений. Сроки наступления зависят, прежде всего, от «традиционного» цикла женщины – например, если менструальный цикл ее составлял 29 дней, то и менструацию стоит ждать через такой же срок. Возможно, что начало первой менструации после аборта может случиться несколько раньше или позже.

Позднее начало менструации (через 45 дней) или полное отсутствие менструаций (аменорея) говорит о том, что манипуляции в полости матки были слишком инвазивными. Можно заподозрить формирование спаек, что представляет угрозу репродуктивной функции женщины.

Отдельно следует упомянуть состояние после медикаментозного аборта: в этом случае после прерывания беременности часто случается продолжительное маточное кровотечение. Это приводит к значительной кровопотере и может быть опасно для жизни. Поэтому во избежание серьезных осложнений женщине следует наблюдаться у врача.

Обильные месячные – понятие не «растяжимое», это такое нарушение, при котором отмечается одно или несколько из следующих нарушений:

  • длительность промежутка между менструациями сокращается до менее, чем 21 дня,
  • потеря крови превышает 80 мл, то есть приходится использовать более 4 прокладок в день,
  • менструальное кровотечения продолжается более 7 дней.

По статистике, после прерывания беременности у 12% нарушается менструальный цикл, и обильные месячные, а также межменструальные кровотечения – очень распространенная жалоба среди женщин. Это проблема, которая требует обращения к врачу, поскольку обильные месячные – не только серьезная угроза женскому репродуктивному здоровью, но и стабильная значительная кровопотрея, причиняющая ущерб всему организму.

Читайте также:  Сонник месячные во сне для беременной

Обильные месячные у женщин нередко провоцируют развитие анемии. Общая кровопотеря за период менструации составляет около 80 милилитров, что эквивалентно 5,5 столовым ложкам крови. То есть в норме кровопотеря минимальна, а вот обильные месячные – это уже значительная «утечка» железа из организма, путь к развитию железодефицитной анемии. При этом снижается уровень гемоглобина в крове, а если гемоглобин понижен, то значит, женщина, страдает анемией. Всегда необходимо выявлять причину анемии и обязательно устранять ее. Люди, страдающие анемией, имеют сниженный иммунитет – они длительно и часто болеют инфекционными болезнями.

Анемия, или малокровие, приводит к нарушению многих функций организма, так как сопровождается дефицитом тканевого дыхания. Именно глобальная гипоксия – причина нарушение функций и жизнедеятельности многих органов и систем организма. Женщину постоянно преследуют головокружения, развивается одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия). У нее может снизиться артериальное давление, сечься и выпадать волосы, а ногти становятся ломкими. При анемии снижается половое влечение, жизненный тонус – на их место приходят слабость, вялость, апатия. Перечень симптомов анемии – чрезвычайно широк, но метод лечения – один: прием железодефицитных препаратов. Важно, чтобы они были эффективны – так как существует проблема биодоступности препаратов. Дело в том, что железо не всегда в достаточной мере всасывается в тонкой кишке, а это значит, что такое лечение – впустую. Также важно, чтобы железо дополняли другие компоненты, действующие с железом в синергии – это усиливает эффективность лечения и сокращает его продолжительность.

Препарат Тотема компании Иннотек Интернасиональ (Франция) содержит в 1мл 5 мг глюконата железа, 133 мкг глюконата марганца и 70 мкг глюконата меди. Этот железосодержащий препарат выпускается в форме питьевых ампул и назначается по 1-3 ампулы в день на срок 1-3 месяца при железодефицитной анемии, в том числе после обильных месячных после выкидыша. Доза и длительность приема препарата Тотема определяется индивидуально в зависимости от тяжести железодефицита и результатов лабораторного исследования крови. Препарат Тотема хорошо переносится. Он прошел многочисленные исследования и отлично зарекомендовал себя на практике как высокоэффективный препарат для коррекции железодефицита. Особенностью препарата Тотема также является то, что входящие в состав препарата Тотема медь и марганец способствуют более быстрому и эффективному устранению железодефицитной анемии.

Читайте также:  Через сколько дней после зачатия перестают идти месячные

Обильные месячные после выкидыша бывают нередко. В некоторых случаях они могут быть вариантом нормы в течение 1-2 менструальных циклов. Но иногда обильные месячные после выкидыша являются признаком осложнений и требуют лечения.

Обильные месячные у женщин могут свидетельствовать о разнообразных патологиях и требуют обращения к специалисту. Обильные месячные – серьезная проблема, которую в науке называют «меннорагией». Обильные месячные могут стать причиной анемии.

Обильные месячные – очень распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины. Часто обильные месячные возникают после родов.

Обильные месячные (меноррагия) устанавливаются как диагноз при продолжительных иили обильных менструациях. Обильные месячные характеризуются как меноррагия при продолжительностиа более 7 дней, причем потеря крови составляет 80 мл и выше.

источник

На медицинском языке аборт – искусственное прерывание беременности путем отторжения эмбриона. С религиозной точки зрения – убийство, включенное в состав смертных грехов. Глазами обычных женщин – досадное недоразумение, возникшее в результате недостатка любви и ответственности по отношению к ним. Все три взгляда едины в том, что аборт – противоприродное вмешательство, требующее расплаты в физическом, материальном и психологическом плане.

Выделения, возникающие после аборта, относятся к разряду кровотечений, поскольку прерывание беременности – это удаление эмбриона вместе со слоем эндометрия. Менструация – естественное отторжение того же эндометриального слоя, ставшего ненужным организму вследствие ненаступления беременности. Поэтому условно дата аборта считается началом месячных, дальнейший отсчет которых будет происходить по новому графику. Продолжительность и интенсивность кровяных выделений после аборта, период полного восстановления менструального цикла зависят от ряда факторов:

  • возраста, физического и эмоционального состояния женщины;
  • типа проведенного вмешательства;
  • наличия или отсутствия сопутствующих патологических процессов;
  • возникновения операционных и послеоперационных осложнений;
  • срока, на котором производился аборт.
Читайте также:  Почему не задержка месячных если ее не когда не было