Меню

После коагуляции шейки матки долго идут месячные

Многие гинекологические манипуляции оказывают некоторое влияние на характер протекания менструаций. Не является исключением и коагуляция эрозийного процесса. При такой процедуре оказывается непосредственное воздействие на слизистую оболочку шейки матки, а потому может влиять и на особенности обновления слизистой. По этой причине, многих пациенток интересует, когда начинаются и какой характер имеют месячные после прижигания эрозии.

В общем случае и при отсутствии чрезвычайных обстоятельств, врач назначает такую процедуру на 5-7 день менструального цикла. То есть тогда, когда только недавно закончились месячные. Делается для того, чтобы прошел максимум времени до следующего периода обновления слизистой, то есть до следующих месячных. За это время повреждение успеет максимально полно зажить.

Кроме того, именно в этот период особенно высоки регенерационные способности слизистых оболочек. Потому достаточно важно провести манипуляцию именно в этот период. Если же этого не произошло, то процесс заживления может значительно затянуться. Отклоняются от этого правила врачи только в случаях, когда необходимо экстренное вмешательство. Но бывает такое довольно редко.

Когда начинаются месячные после вмешательства? Следующие месячные в нормальном случае должны начаться в среднем через 3-4 недели после вмешательства и длиться также долго как обычно. Точная цифра зависит от индивидуального менструального цикла. В норме прижигание не вызывает задержек или слишком раннего начала менструации. Длительность цикла также остается неизменной.

Могут иметь место кровянистые розовые или мажущие коричневые выделения. Это не значит, что месячные начались, и такие выделения считаются нормой. Это небольшое травматическое послеоперационное кровотечение. Оно возникает в результате того, что при коагуляции повреждаются сосуды. Такое кровотечение должно прекратиться уже на 2-3 день.

Как уже было написано выше, задержка месячных после прижигания эрозии шейки матки обычно не происходит. Исключение может быть в том случае, если эрозия имела гормональный характер, и для скорейшего выздоровления были назначены гормональные препараты. Гормоны могут оказывать влияние на продолжительность менструального цикла, в том числе, вызывать задержку и вести к тому, что нет месячных вовсе.

В некоторых случаях, при очень сильной эрозии или регулярных ее рецидивах, может проводиться конизация шейки матки. То есть удаление ее части. Этот процесс достаточно травматичный и может оказывать влияние на менструации. В том числе может развиться задержка после прижигания эрозии радиоволнами или иным образом. И если цикл не нормализуется через полтора-два месяца необходимо обратиться к врачу.

Месячные после прижигания эрозии шейки матки не начинаются раньше, чем обычно. Однако могут иметь место кровянистые мажущие выделения в первые 2-3 дня после вмешательства. По объему они незначительны и перепутать их с началом менструации достаточно сложно. По этой причине, если через некоторое время после прижигания возникают обильные кровотечения, то это может говорить о нарушении процесса заживления. Потому в таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Также иногда появление небольших мажущих выделений возможно на 10-12 день после процедуры. Они возникают в результате отхождения струпа, который образовывается при некоторых типах коагуляции. Опять же, выделения не должны быть обильными. Они не говорят о том, что месячные начались раньше. Если они обильные, то нужно обратиться к врачу.

В некоторых случаях у некоторых пациенток наблюдаются обильные водянистые месячные. Это может не быть отклонением от нормы, особенно в случае, если они не сопровождаются тяжелой симптоматикой. Однако если такие менструации проходят два или более раз, а также, если есть боли и мажущие выделения в течение месяца, стоит обратиться за помощью.

В норме идут месячные после прижигания как обычно и скудных выделений быть не должно, если ранее они были нормальными или обильными. Однако объем выделений может изменяться при приеме гормональных средств. Такие средства назначаются в случае, когда эрозия вызвана гормональными нарушениями. Если же гормоны не принимаются, то стоит обратиться к врачу.

Для того чтобы период заживления прошел нормально, необходимо соблюдать несколько правил. Это поможет избежать нарушений цикла и иных проблем с месячными.

  • Нельзя перегреваться, так как это стимулирует кровообращение и может вызвать обильные кровотечения;
  • Избегать массажа, иглоукалывания в области поясницы и низа живота;
  • Не поднимать тяжести;
  • Не подвергаться серьезным физическим нагрузкам;
  • Избегать половой жизни на срок, рекомендованный врачом.

В случае если пациентка соблюдает такие правила, то различных проблем удастся избежать, так как заживление произойдет нормально. После прижигания эрозии месячные начнутся своевременно.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

источник

При выявлении эрозивных поражений на шейке матки гинекологи рекомендуют их прижечь. При проведении процедуры уничтожается слой видоизмененных клеток. Месячные после прижигания эрозии у некоторых пациенток меняются.

Хирургическая манипуляция может стать причиной нарушения регулярности менструаций. На протяжении 3 циклов после лечения возможно появление задержек либо начало месячных раньше предполагаемой даты. Нарушение цикла возникает при использовании любого метода прижигания, оно возникает при проведении:

  • криодеструкции;
  • химической коагуляции;
  • радиоволнового лечения;
  • диатермокоагуляции;
  • лазерной вапоризации.

Нет повода для беспокойства, если после прижигания эрозии наблюдается задержка месячных длительностью 7-10 дней. Начало менструации на неделю раньше также считается вариантом нормы.

После хирургического вмешательства сбои цикла не единственная проблема. Параллельно могут возникнуть боли в нижних участках живота.

Решение о необходимости лечения эрозии должно приниматься врачом. Гинеколог должен установить вид эрозии, оценить степень поражения шейки и подобрать наиболее подходящий вид лечения. Тактика терапии определяется, основываясь на результатах мазка на цитологию, кольпоскопии и биопсии тканей.

Перед назначением хирургического вмешательства рекомендуется прохождение курса противовоспалительной терапии, если анализы указывают на развитие воспалительного процесса. Для предупреждения осложнений рекомендуется обработка влагалища местными антисептиками.

Прижигать пораженные участки рекомендуют на 5-7 день цикла. Цервикальный канал в этот период еще немного расширен, а посторонних выделений нет. Это позволяет увидеть и обработать все поврежденные участки. Но дата проведения процедуры может быть перенесена по согласованию с лечащим врачом.

После прижигания в обработанной зоне образуется струп – корочка, покрывающая раневую поверхность. Отходить она начинает на 8-21 день после процедуры, желательно, чтобы в указанный период месячные не начинались. Их появление ухудшает процесс покрытия обработанной зоны плоским эпителием. Несвоевременное проведение хирургической манипуляции может стать причиной неполного заживления тканей.

Если женщине планируют прижигать шейку лазером или радиоволнами, то необязательно дожидаться окончания менструации. При использовании таких методов ткани повреждаются минимально, поэтому процесс заживления проходит ускоренными темпами.

Но при прижигании эрозии в конце цикла вероятность появления задержки выше. Помимо этого, женщине будет сложно контролировать выделения, менструацию можно перепутать с начавшимся кровотечением.

Начинать заниматься лечением эрозивных поражений шейки необходимо после прекращения кровянистых выделений. Прижигать ткани во время месячных нельзя, врач не сможет полностью очистить шейку матки и обработать ее. Из-за постоянных выделений полностью осмотреть поврежденные участки невозможно.

Даже если у пациентки скудные месячные при эрозии шейки матки, существует вероятность инфицирования раневой поверхности.

После прижигания эрозии возможно появление задержек. Характер месячных может измениться. Но сама процедура не влияет на обильность и интенсивность выделений. Месячные меняются под воздействием гормонов.

Одной из причин развития эрозии является гормональный дисбаланс. После прижигания измененного эпителия на шейке гормональный фон не меняется. Поэтому если у женщины были задержки месячных при эрозии шейки матки, то они будут и после ее лечения.

Первая менструация после процедуры может быть скудной, отличаться повышенной болезненностью. После полного заживления тканей шейки матки характер месячных должен нормализоваться. Скудные выделения наблюдаются у женщин с большими участками эрозивного поражения, которые долго обрабатывали. Уменьшение обильности месячных обусловлено сужением канала шейки матки.

После хирургического лечения шейки длительность менструации не должна меняться. Укорочение либо удлинение продолжительности критических дней обусловлено изменениями гормонального фона, реакцией рецепторов матки на хирургическую манипуляцию и пережитым стрессом.

Если месячные после прижигания эрозии шейки матки радиоволнами или другим методом идут менее 3 дней, то требуется консультация врача. Существует вероятность, что отслоившийся эндометрий и кровь не могут выйти из матки из-за сузившегося цервикального канала.

Месячные, продолжающиеся более 7 дней подряд, также являются поводом для обращения к гинекологу. Насторожить должны длительные обильные выделения, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не пропустить кровотечение.

Появление интенсивных выделений после обработки проблемных зон считается вариантом нормы. В первый цикл после проведения хирургического вмешательства могут появиться крупные сгустки. Изменение характера менструации чаще всего бывает связано с реакцией организма на перенесенный стресс.

После 3-5 дня количество выделений должно заметно уменьшиться. Если кровь идет и на 7 день месячных, то требуется консультация.

На протяжении 10-20 дней после процедуры у женщин наблюдаются различные выделения из влагалища. Их характер напрямую связан с процессом заживления раны, образовавшейся после обработки поверхности с эрозией.

Перед месячными из влагалища может выделяться розоватая жидкость, допускается возникновение коричневых мажущих выделений с плотными включениями. Их появление обусловлено заживлением раневой поверхности и отхождением струпа. При отделении корочки от шейки могут повреждаться сосуды, в результате из влагалища будет выделяться в небольших количествах кровь.

В результате перенесенного стресса регулярность цикла может временно нарушиться. Некоторые женщины сталкиваются с тем, что месячные начинаются на 5-7 дней раньше установленной даты. Это является вариантом нормы. Но надо следить за состоянием, чтобы не перепутать месячные с начавшимся кровотечением. Оно может возникнуть при отхождении струпа и повреждении крупных сосудов.

Если ранее из-за эрозии была задержка месячных, то после ее лечения цикл может нормализоваться. Поэтому женщине будет казаться, что менструация началась ранее положенного срока.

У многих пациенток после хирургического лечения эрозии появляются задержки длительностью 7-10 дней.

К нарушению регулярности месячных приводят:

  • специфические реакции на проведенную медицинскую манипуляцию рецепторного маточного аппарата;
  • реакции тканей на хирургическое вмешательство, в результате которого были повреждены ткани;
  • психологический стресс, который испытывает женщина в ожидании процедуры, во время ее проведения и в процессе восстановления.

Для нормализации менструальной функции требуется, чтобы прошло около 3 месяцев после прижигания эрозии.

В период восстановления надо выполнять рекомендации врача. Придется исключить:

  • половые контакты;
  • тяжелые физические нагрузки (желательно не поднимать более 3 кг);
  • купание в открытых водоемах;
  • посещение бань, саун.

Одним из осложнений, которые появляются после прижигания эрозивной поверхности, является стеноз цервикального канала. Если менструальная функция не нарушена, то проблем это состояние не вызывает. Но при стенозе могут возникнуть трудности с зачатием – спермиям будет сложно проникнуть в полость матки.

К возможным осложнениям относят:

  • эндометриоз;
  • воспаление раневой поверхности.

Эндометриоз может развиться, если месячные начнутся раньше, чем заживет обработанный участок. Воспаление возможно при инфицировании раны. Избежать осложнений можно, если сделать прижигание сразу после окончания менструации и соблюдать рекомендации врачей.

Месячные после прижигания эрозии могут не отличаться от обычных по характеру и длительности. Но у многих пациенток нарушается регулярность цикла, меняется обильность выделений. Восстанавливается состояние в течение 3 месяцев после вмешательства.

источник

После вмешательства в половую систему часто возникают определенные признаки, которые считаются естественными. Но чаще всего женщины не вполне понимают, как именно должен проходить процесс восстановления, поэтому начинают беспокоиться о любых выделениях после конизации шейки матки.

Читайте также:  Что такое если при месячных выходят сгустки крови

В процессе этого оперативного вмешательства врач удаляет незначительный кусок поверхности цервикального канала и части шейки матки, и этот удаленный участок имеет форму конуса. Такая операция не всегда связана с лечением, ведь она может также выступать гистологической проверкой полученного курса ткани.

Чтобы исключить лишние переживания и вовремя обратиться после процедуры к врачу, необходимо знать, какие могут быть выделения, сколько дней они могут продолжаться, а также на что должны обратить внимание пациентки в первую очередь.

Сначала нужно отметить, что процедуру желательно проводить в начале менструального цикла. Это делается для того, чтобы исключить беременность пациентки, а также выделить время на заживление повреждений. Конизация шейки матки интересна тем, что женщина может покинуть больницу спустя сутки после операции. А в случае с лазерной или радиоволновой конизацией врач чаще всего отпускает пациентку домой сразу же.

В послеоперационный период важнейшим элементом считается заживление шейки матки. Этот процесс может сопровождаться следующими признаками:

  • Кровянистые выделения, количество которых может быть обильным, но не таким, как менструальные кровотечения. Важно отметить, что темные и розовые выделения также допускается.
  • Боли. Болевые ощущения возникают в нижней части живота, а их интенсивность определяется в индивидуальном порядке и зависит от болевого порога женщины.
  • Секреция коричневого оттенка. Подобные выделения, как правило, отмечаются только в первый месяц после процедуры. Вместе с ними может появиться специфический неприятный запах. В большинстве случаев это норма, но важно исключить связь с инфекцией половой системы.
  • Обильные месячные. Менструации идут практически, как обычно, но допускается интенсивный характер в первые месяцы после операции.

Процесс заживления, так или иначе, будет сопровождаться характерной секрецией. Наличие кровяных выделений – это не патология, если выделяющаяся кровь не нарушает нормы по количеству и длительности возникновения. Врачи считают, что четких рамок в этом вопросе поставить нельзя, ведь каждый организм обладает своей способностью к заживлению, поэтому процесс восстановления может занять как один месяц, так и несколько.

Не все выделения после конизации шейки считаются нормальными. Поэтому женщинам важно обратить внимание на следующие случаи, которые выступают причиной для быстрого посещения врача:

  • количество кровяных выделений превышает объемы обычных месячных;
  • идут обильные выделения, в которых много сгустков крови;
  • сильные болевые ощущения в районе живота;
  • систематически высокая температура тела;
  • темная секреция с неприятным запахом продолжается уже больше месяца.

Во всех этих случаях необходимо срочно проконсультироваться с врачом, после чего может быть назначено дополнительное обследование.

Иногда женщины, сами того не понимая, усугубляют восстановительный процесс после операции. Чаще всего осложнения вызывают:

  • половые контакты после процедуры (раньше полтора месяца);
  • физическое переутомление, особенно поднятие тяжести;
  • посещение бассейна/сауны/бани, а также купание в ванной;
  • процедуры спринцевания;
  • введение тампонов (разрешены только гигиенические прокладки);
  • прием лекарств, которые могут стать причиной кровотечений (аспирин и т. д.).

Также количество кровяной секреции может увеличиться из-за механического воздействия, которое возникает во время самой процедуры.

Конизация шейки матки представляет собой хирургическое вмешательство, при котором специалист удаляет конкретный патологический участок ткани. Конечно, после такой операции возникают определенные повреждения, вероятность появление которых не зависит от способа проведения конизации.

Но необходимо учитывать, что метод оперативного вмешательства все же может повлиять на характер и длительность секреции с кровью. Поэтому принято считать, что продолжительность восстановительного периода зависит от способа, которым проводилась конизация шейки матки.

Этот метод со временем устарел, поэтому проводится крайне редко. В этом случае во время операции используется специальный скальпель, с помощью которого и проводится иссечение. В итоге поврежденная ткань заживает достаточно долго, что и вызывает более сильные боли и обильные выделения продолжительного характера.

Кроме продолжительной кровянистой секреции, у женщины в этом случае чаще возникают такие серьезные осложнения, как невозможность забеременеть или проблемное вынашивание. Также при ножевом методе больше вероятность рецидива конкретного заболевания.

Но и в этом случае кровотечения не должны быть обильнее месячных, особенно опасной считается секреция с большим количеством кровяных сгустков.

Используя во время операции лазер, врач получает возможность максимально точно и аккуратно убрать патогенный участок без значительных механических повреждений. Кроме этого, специалист уже во время оперативного вмешательства по необходимости может изменять характеристики исследовательского материала.

Что касается выделений, то они практически не сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота и не характеризуются большой продолжительностью.