Меню

После прижигания эрозии месячные идут коричневые выделения

При диагностировании эрозии шейки матки закономерно встает вопрос о выборе эффективного метода лечения.

Чаще всего врачи останавливают свой выбор на прижигании – после самой процедуры женщин беспокоят выделения и об этом и пойдет речь далее.

Диагностируют эрозию шейки матки практически у каждой 2-й женщины – в целом это самая частая патология в гинекологии.

Под данным термином подразумевают дефект в виде язвенного новообразования, нарушающие целостность слизистого слоя влагалища матки – сквозь нее в организм может попадать патогенная микрофлора и провоцировать развитие воспалительного процесса, вплоть до женского типа бесплодия.

Врачи выделяют немалый список причин, способных спровоцировать появление эрозий, хотя основными причинами выделяют следующие:

  1. Гормональный дисбаланс и ослабление иммунной системы, нарушение у женщины нормального течения менструального цикла.
  2. Слишком раннее начало женщиной активной половой жизни, как и беременности и последующие роды.
  3. Несоблюдение правил личной гигиены, слишком частая у женщины смена полового партнера.
  4. Механической природы происхождения травмыроды и аборты, неправильная постановка спирали и так далее.
  5. Заболевания, поражающие мочеполовую систему женщины, воспалительной или же инфекционной природы происхождения, а также последствие их неправильного лечения.
  6. Наследственная предрасположенность.

Диагностировать эрозию, это уже половина курса лечения, в зависимости от первопричины. Если это гормональный дисбаланс – назначают гормональные препараты, причиной стала инфекция или воспаление – антибиотики.

После устранения первопричины – переходят к лечению самой эрозии, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

При выборе медикаментозного лечения врачи применяют 2 препарата:

  • первый – влияет на причину появления эрозии, как отмечалось ранее,
  • второй – помогают снять воспаление.

Для полноценного восстановления поврежденных тканей – назначают свечи и мази, растворы для спринцевания.

Немедикаментозное лечение предусматривает прижигание при помощи тока или химических препаратов, жидкого азота и ультразвуком. Такие методы эффективны и имеют свои особенности и показания.

Сам термин прижигание эрозии не всегда отображает в себе всю его суть – он сформирован исторически, поскольку самое первое лечение эрозии предусматривал именно такой метод немедикаментозного лечения.

Сегодня врачи практикуют следующие виды прижигания:

  1. Диатермокоагуляцию – влияние на эрозию и ее прижигание при помощи электрического тока.
  2. Разрушение эрозии при помощи лазера – в этом случае ее выжигают лучом специально настроенного потока лазерного луча.
  3. Криодеструкция – влияние на сам дефект холодом и последующее разрушение новообразования, стимулирование естественной регенерации поврежденных тканей.
  4. Радиоволновая коагуляция – метод, построенный по принципу выпаривания жидкости из пораженных клеток в месте новообразования при помощи определенного спектра радиоволн.
  5. Прижигание химическими препаратами – обработка эрозии лекарственными препаратами.
  6. Прижигание посредством ультразвука и аргоноплазменная абляция – влияние на пораженную зону ионизированным аргоном.

В таком вопросе как за и против применения прижигания эрозии – важно подобрать свой метод.

Если же применяют метод диатермокоагуляции – тут идет самое сильное повреждение тканей полости матки и потому его не применяют для нерожавших женщин во избежание возможных осложнений.

Также в отношении не рожавших женщин не применяют прижигание эрозии током – он провоцирует образование рубцов и в будущем это может стать серьезной преградой для зачатия и вынашивания плода.

Во всех остальных – все методы достаточно щадящие, позволяют успешно побороть эрозию, не оставляя по себе следа, не сказываясь на репродуктивной функции женщины.

Но в любом случае, решая для себя вопрос – прижигать или нет, важно учитывать и побочные эффекты от прижигания:

  1. Обострение воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе организма.
  2. Кровоточить может и корочка, образовавшаяся на месте прижигания, долгое отделение струпа, заживление.
  3. Сбой менструального цикла и боль на протяжении 3-4 недель после проведенного прижигания.

После проведенного вмешательства и прижигания новообразования, на протяжении одного – полутора месяцев у пациентки будут выделяться кровянистые выделения.

Вначале они будут водянистыми, постепенно приобретая розоватый оттенок и идти с примесями сгустков крови, а спустя 3-4 недели становятся коричневыми.

Спустя месяц после перенесенной процедуры прижигания эрозии шейки матки – происходит отделение струпа.

После того, как будет устранена посредством прижигания эрозия слизистой шейки матки – на месте непосредственной обработки образуется корочка, или как ее называют врачи струп. Он покрывает рану в месте обработки, и со временем будет отпадать, отделяясь от места прижигания эрозии.

Сколько может по времени это занять – врачи не дают точных прогнозов, поскольку многое зависит от степени повреждения и размера самой ранки, а также общего состояния иммунитета и организма.

При проведении прижигания – стоит учитывать и метод, посредством которого проводили хирургическое лечение эрозийного новообразования:

  • При обработке эрозии посредством электротока – последний будет влиять как на саму пораженную ткань, так и на прилегающие здоровые клетки и ткани. В месте обработки эрозии электрическим током будут образовываться рубцового типа новообразования, которые сужают сам канал шейки матки и уменьшение ее эластичности. Именно этот метод не применяют в отношении курса лечения еще не рожавших женщин.
  • Если практикуется криодеструкции, а также при проведении курса химического вида обработки новообразования, то врачи говорят, что они менее безопасны, поскольку не провоцируют чрезмерно глубокое поражение тканей самого новообразования и здоровых тканей.
  • При проведении лазерной обработки эрозийного новообразования – глубина влияния на пораженные ткани может варьироваться и устанавливаться самим врачом при помощи специального кольпоскопа. В этом случае травмы в этом методе минимальны и его можно применять, даже к нерожавшим еще женщинам.
  • Но как отмечают врачи – самый короткий, непродолжительный период реабилитации и восстановления у радиоволнового вида деструкции эрозии шейки матки. При помощи радиоэлектродов – проводиться практически безболезненное разрушение новообразования, запаивание самой эрозии. Здоровые ткани не затрагиваются, рубцевания не образуются, потому показан к проведению даже для ранее не рожавших пациенток.

Медики считают нормой, если показывают себя выделения из влагалища следующего типа:

  1. Бесцветные и прозрачные влагалищные выделения, незначительные по своей интенсивности, периодически в них могут присутствовать сгустки крови. Подобные влагалищные выделения могут беспокоить женщину на протяжении декады.
  2. Розовые выделения – как от кремового, так и до красного цвета. Интенсивность последних будет постепенно увеличиваться, они становятся густыми и протекают порядка 2 недель.
  3. Мазня, напоминающая менструальные выделения – скудные, кровяные выделения, достаточно густые, могут длится неделю, постепенно сходят на нет.

На протяжении всего восстанавливающего периода восстановления, влагалищных выделений – в них могут присутствовать сгустки крови и кусочки отделяющегося струпа. Если корка большая – она будет отпадать не ранее чем через 3-4 недели, что будет сопровождено кровотечением, которое спустя пару часов завершиться.

Если же кровотечение не прекращается и дальше идет – стоит показаться врачу, поскольку возможен летальный исход причине обильной кровопотери. В большинстве своем такие выделения сопровождены ноющего типа болью, не должны иметь неприятного, тлетворного запаха – если такой симптом показал себя, то стоит немедленно пройти обследование у врача.

После завершения периода реабилитации и восстановления – у женщины показывают себя обычные белесые выделения, менструальный цикл нормализуется. Врачи предупреждают о таких последствиях – их стоит воспринимать как нормальное явление и естественное последствие применения метода прижигания.

Сама процедура, это всегда оперативное вмешательство с определенным риском. После оперативного вмешательства женщине важно следить за состоянием своего здоровья, выделениями из влагалища и при малейших неблагоприятных симптомах пройти обследование у врача.

Осложнения после процедуры:

  • Весьма опасным осложнением после прижигания считается внутреннее кровотечение – если оно длительное и своевременно не остановить потерю крови, вероятность летального исхода высока.
  • К негативным последствиям относят и сбой менструального цикла в первые 1.5-2 месяца.
  • К более поздним последствиям врачи относят рубцевание слизистой матки или же полное либо частичное перекрывание хода цервикального канала загрубевшей тканью рубца. Если рубцевание захватывает более глубокие слои тканей – вероятность потери эластичности стенок матки возрастает в разы, как и вероятность развития повторного очага эрозии.
  • Достаточно часто после прижигания врачи диагностируют у пациентки и эндометриоз – такая патология развивается в том случае, если менструация начинает идти раньше, чем заживает рана после проведенного оперативного вмешательства. Такое осложнение показывает себя повышением у женщины общей температуры тела и болью, локализованной в нижней части брюшины, сбоем графика течения менструального цикла и изменением в характере и консистенции самих выделений.

Если женщина диагностирует у себя обильные, желтого, с вкраплением гноя или же крови цвета выделения – такой симптом может сигнализировать о следующих нарушениях, протекающих в организме:

  1. Повторное развитие эрозийного поражения шейки матки на том же самом участке – рецидив. Причиной такого появления есть недостаточно точно проведенная процедура прижигания или же травма поверхности слизистой во время проведения оперативного вмешательства.
  2. Поражение шейки матки после прижигания патогенной микрофлорой. Такие обильные желтоватые выделения чаще всего характерны для заболеваний, передающихся половым путем.
  3. Воспалительный процесс, протекающий во влагалище – вагинит, воспаление яичников – оофорит либо поражение маточных труб. Для таких патологических процессов характерны желтые, с зеленоватыми вкраплениями гноя и сгустками крови влагалищные выделения, сопровождающиеся неприятным, гнойным запахом.