Меню

После прижигания эрозии шейки матки выделения перед месячными

Эрозия шейки матки – одно из самых часто встречающихся женских гинекологических заболеваний. Порой оно протекает без ярко выраженных симптомов и обнаруживается только при прохождении осмотра при помощи гинекологических зеркал. Лечить эрозию принято методом прижигания. Для этой цели могут использоваться различные методы воздействия на очаг воспаления, но в любом случае восстановительный период после процедуры имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим наиболее характерную из них — выделения после прижигания эрозии шейки матки. Ведь именно по внешнему виду и интенсивности секреции после лечения можно оценить динамику выздоровления.

Следует отметить, что прежде чем провести процедуру прижигания, гинеколог назначает анализы на выявление воспаления и инфекций. А также, если врач определяет измененную структуру эпителия шейки, то может быть назначен забор тканей для дальнейшего исследования. Такая процедура называется биопсией. Осуществляется она быстро — от 10 до 30 минут, и период после ее восстановления не длителен. Однако первое время женщина может ощущать слабость и могут быть определенные выделения после биопсии шейки матки, за характером которых необходимо наблюдать.

Рассмотрим основные методы лечения эрозии и степень травмирования тканей при использовании каждого из них.

Это самый востребованный вариант удаления эрозии. Он прост в осуществлении и не требует значительных финансовых затрат. В данном случае на эрозийные участки воздействуют электрическим током. Процедура эта не только довольно болезненна, но и повышает риск возникновения кровотечения, а в дальнейшем грозит появлением рубцов на шейке матки. Период реабилитации может тянуться долго — до 3 месяцев.

Осуществляется воздействие на эрозию жидким азотом сверхнизкой температуры. Применяется в тех случаях, когда глубина эрозии не слишком велика. Боль и кровь при проведении операции не характерны. Восстановительный период довольно короткий.

Бесконтактный метод прижигания лазером, позволяющий точечно воздействовать на участки поражения. Женщины, прошедшие подобную процедуру, отмечают, что не ощутили особого дискомфорта в ходе манипуляции, а реабилитация после нее прошла легко и без проблем. Возможные неприятные последствия в виде рубцов и кровотечений возникают после лазерного прижигания крайне редко.

Прижигание эрозии шейки матки при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты. Применяется для небольших участков поражения. Если процедура шла строго в соответствии с правилами, то выраженной боли женщина не чувствует, а реабилитация протекает в кратчайшие сроки.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами позволяет минимально травмировать близлежащие ткани. Сама по себе процедура безболезненна, безопасна для нерожавших женщин. После радиоволнового лечения специальным аппаратом «Сургитроном» не остаются рубцы или спайки.

Хирургическое удаление пораженных участков – вариант для самых сложных случаев, когда велика вероятность злокачественного перерождения клеток, выстилающих эпителий шейки матки. При данном методе терапии секреция, естественно, будет самой интенсивной и продолжительной, а ощущения после процедуры наиболее болезненными. Самый распространенный хирургический метод — конизация. Выделения после конизации шейки матки всегда имеют более интенсивный характер.

Прежде чем определиться, какие выделения могут считаться нормой после того, как женщине прижгли эрозию, следует отметить, что на характер и обильность секреции напрямую влияет площадь поражения и его глубина, а также последствия применения того или иного метода воздействия на воспаленные участки.

Секреция с примесью крови — выделения после прижигания эрозии, с которыми обычно сталкивается пациентка в первые дни после процедуры. Если применялся хирургический метод, то имеют место обильные кровяные выделения.

Небольшое количество крови может присутствовать и после терапии диатермокоагуляцией.

Сколько дней может преобладать подобная секреция? Прижженная эрозия перестанет кровить в среднем через неделю. При этом кровь идет только первые 1-2 дня, и это нормально, а затем их сменяют полупрозрачные розовые выделения. Наличие розоватых выделений считается вариантом нормы в первые 10-12 дней с момента манипуляции.

После прижигания эрозии радиоволнами, а также использования других щадящих методов воздействия (лазерной коагуляции и криодиструкции) выделений крови, как правило, не наблюдается вовсе. Иногда у женщины несколько дней идут сукровичные выделения.