Как выглядит пробка перед родами у козы

Опытные козоводы без труда замечают признаки приближающегося окота у козы, а вот для владельца, впервые столкнувшегося с родами у животного, своевременно понять, что происходит, может быть несколько затруднительно. Очень важно вовремя выявить у самки начало родов, чтобы иметь возможность перевести её в заранее подготовленное место и контролировать весь процесс. Знать момент начала родов также нужно и для того, чтобы в случае их чрезмерной длительности вызвать ветеринара.
Помещение для окота козы готовится предварительно. Пол в нём должен быть хорошо вымыт с использованием антисептика. После этого на чистый, сухой пол стелется толстый слой соломы. Температура в сарае, где будет проходить окот должна находиться в пределах от 15 до 20 градусов тепла.

У козы увидеть признаки окота, зная их, достаточно легко. Как только появляются первые предвестники родов, животное должно находиться под особо тщательным наблюдением. Примерно за неделю до родов у самки наблюдается опущение живота. Также свидетельствует о приближающемся рождении потомства, набухание вымени. Организм самки начинает вырабатывать молозиво, которое получат новорождённые козлята. В момент после окота вымя может быть настолько растянуто молозивом, что аж соски доходят до земли. Такое состояние считается нормой. После первого кормления потомства вымя заметно уменьшается и его размер лишь немного более превышает тот, какой бывает у дойной козы.
Беременная коза

Также перед окотом у самки происходит ослабление и повышение эластичности связок таза, из-за чего происходит и ослабление головки хвоста. В этот момент у козы без труда прощупываются все сухожилия, тянущиеся вдоль позвоночника, а также расположенные около хвоста. Прощупывать в последние дни беременности самку следует регулярно, так как это поможет достаточно точно определить приближение начала родов. Чаще всего потомство появляется на следующий день после изменений в связочном аппарате.

  1. Cимметричные ямки, расположенные с обеих сторон от основания хвоста, – они являются свидетельством того, что начался процесс активного расхождения тазовых костей. (В это время при желании самку можно пасти рядом с сараем, под внимательным наблюдением хозяина.)
  2. Стремление наесться как можно быстрее – на выпасе коза употребляет пищу в несколько ускоренном темпе, что при наблюдении за ней хорошо заметно.
  3. Выделение слизи из половой щели (влагалища) – эта слизь является разжиженной и вышедшей пробкой, которая в течение всего периода беременности закрывала шейку матки, выполняя защитную функцию – не пропуская в орган болезнетворных бактерий. Чаще всего отхождение пробки происходит за 2-4 часа до родов у козы, хотя в редких случаях (чаще у самок, рожающих впервые) она может выйти за 2 дня до начала окота, что не является патологией.
  4. Отёчность наружных половых органов – появляется не всегда и чаще у первородящих коз.
  5. Повышение температуры на 0,5-1 градус за несколько часов до родов – признак считается не самым точным, так как, в зависимости от индивидуальных особенностей организма самки, повышение температуры может быть длительностью от нескольких минут до полутора часов, из-за чего его достаточно легко пропустить.

Также определить признаки окота у козы позволяет УЗИ, так как даёт возможность увидеть внутренние изменения. По возможности рекомендуется провести обследование накануне предполагаемой даты окота, особенно если самка первородка. Процедура не только поможет предельно точно определить готовность животного к родам, а ещё и выявит правильность расположения козлят и их количество. В зависимости от породы коза может принести от 1 до 5 детенышей.

Предвестники родов у коз просматриваются и в поведении. Изменения поведенческого характера появляются за 4-6 часов до окота. О том, что до окота остались считанные часы, свидетельствуют:

  1. Некоторое беспокойство – самка начинает нервничать и часто смотреть на живот. Также у неё могут быть кажущиеся внешне беспричинными резкие движения, связанные с болью от первых схваток. Поведение это является нормой.
  2. Блеяние – первородящая самка может кричать особенно сильно, и не столько из-за боли при родах, сколько от испуга из-за новых ощущений. Начинается блеяние, как правило, за-2-3 часа до появления козлёнка.
  3. Животное часто ложится на правый бок – такое поведение козы перед окотом означает то, что она выбирает максимально удобную позу для рождения козлят. В момент схваток самка может резко вскакивать на ноги. Это поведение – самое яркое проявление того, что окот произойдёт в ближайшие 1-2 часа.

Как определить приближение окота, важно знать каждому владельцу козы, так как, несмотря на то что процесс рождения козлят в большинстве случаев проходит легко, его всё же стоит контролировать.

Изменить питание козы необходимо за 1-2 дня до предполагаемой даты окота. Сочные корма следует на 95% заменить сухими, для чего в рацион вводятся:

Это позволяет самке не начать лактацию раньше срока и не вызывает чрезмерного газообразования, которое будет мешать при родах.

Когда появились первые признаки окота, козе, находящейся в стойле, следует положить в кормушку особо качественное сено и налить в поилку тёплую воду.

Остановку лактации необходимо обеспечить за месяц до окота для того, чтобы самка могла окрепнуть, а козлята получили максимально питательное молоко. Когда коза сама не перестаёт давать молоко, её следует запустить хозяину. Запуск козы осуществляют за 2 месяца до родов, так как процесс остановки лактации занимает до 30 дней.

Вначале снижают частоту дойки. В том случае если питомица доят 3 раза в день, во время запуска её начинают доить только 2 раза в сутки, каждый раз оставляя немного молока. Когда объём молока снижается до 500 мл, дойку проводят 1 раз в день. Постепенно, по мере дальнейшего снижения удоя, доят козу через 1-2 дня. Как только объём молока уменьшается до 1 стакана, дойку полностью прекращают.

В следующие 5 дней требуется внимательное наблюдение за питомицей и регулярный осмотр вымени, так как узнать, не началось ли воспаление от перегоревшего молока, можно только таким образом. Если вымя твердеет, надо сдоить застоявшееся молоко. Процедура эта безболезненная, и коза во время неё ведет себя спокойно.

источник

В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

источник

Окот козы. Признаки окота. Рождение козлят. Поведение коз перед окотом. Козлята после рождения. Что делать после окота козы. Послед. Не выходит послед у козы.

Конец зимы и начало весны для козоводов всегда связаны с хлопотами и проблемами. В это время в сараях идут окоты. Появляются новорождённые, появляются новые заботы в их кормлении и содержании. Хорошо, когда эти заботы приносят только радость. Тогда любой труд не в тягость. Но бывают моменты, когда окот связан с определёнными трудностями и проблемами. О том, чтобы это не случалось и, если, не дай бог, случится, хочу поговорить и поделиться своими практическими наработками. Надеюсь, что этот разговор пойдёт многим на пользу, особенно, начинающим.

Окоты козочек никогда не застигали нас врасплох. На каждую козочку ведётся «досье», в котором отражаются возраст, порода, динамика удоев, даты покрытий, ожидаемый окот и пр. Кроме того, каждый день на пастбище имеется возможность проводить детальный визуальный осмотр. За несколько дней до предполагаемого окота наблюдаем за поведением будущей мамы.

Как только появляются первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берём козочку под тщательную опеку. Вскорости начнут проявляться и более конкретные признаки окота. Образовавшиеся по обе стороны корня хвоста две симметричные ямочки являются свидетельством того, что у роженицы начали расходиться кости таза. Один раз козе ещё можно позволить погулять недалеко от дома, но уже надо быть наготове. Я заметил, что коза в это время старается побыстрее наесться на выпасе. Впрок.

В клетке, перед самым окотом, коза ведёт себя, как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет её передней ногой. Устраивает постель для новорождённых. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встаёт. В сарае в это время должна соблюдаться полнейшая тишина, и не должно быть даже признаков волнения со стороны хозяина. Можно спокойно разговаривать с роженицей, успокаивать её или, если уверен в козе, дать ей возможность родить без посторонних глаз. Такой вариант считаю самым правильным. Но так бывает не всегда. Многое зависит от характера козы. Есть козы, которые не желают в это непростое для них время расставаться с хозяином, и выход из хлева будет сопровождаться призывным голосом. У нас было несколько ночей, совместно проведённых в их обществе и, как потом оказывалось, не зря: к утру уже требовалась помощь в освобождении от плода.

Выход плода наружу начинается с выхода тугой слизистой пробки. При каждом выходе части пробки, коза поворачивается к тому месту, где она упала и внимательно её нюхает, а потом слизывает. Если окот нормальный, то выход пробки занимает 10-30 минут. Тут торопить время не надо. Природа не терпит суеты.

После того, как отошла пробка, начинает выходить плодный пузырь с околоплодными водами. Из этого пузыря мы всегда стараемся эти околоплодные воды собрать и отдать козе. Подставляем мисочку и прорываем пузырь, в котором уже могут виднеться ножки козлёнка. Коза эту воду выпивает с жадностью. Я считаю такие действия животного самым лучшим способом аутоиммунотерапии. Для восстановления сил роженицы я пока ничего лучшего не нашёл, чем питьё околоплодных вод и поедание собственного последа.

После того, как коза попьет околоплодной воды, у неё ещё сильнее начинаются схватки. При нормальном расположении плода к этому времени уже хорошо видны передние ножки козлёнка и его носик. Голова козлёнка плотно лежит на передних ножках. Может быть вариант, когда первым показывается носик. Это значит, что передние ножки козлёнка подогнуты под живот.

Такая ситуация не должна особо волновать. Коза может родить и при таком расположении плода. Если видно, что козе тяжело вытолкнуть младенца, то надо, между схватками, осторожно затолкнуть козлёнка назад, осторожно просунуть пальцы под его подбородок, нащупать ножки и аккуратно вывести их наружу.

Всё это надо делать между схватками. Обычно такая операция проходит за один промежуток между схватками. Если не успел – надо всё прекратить и подождать, пока схватка не закончится. Только потом продолжать выводить ножки наружу. После того, как ножки козлёнка будут выведены, надо, дождавшись очередной схватки, потягивать руками за ножки. Бывает, что одной-двух схваток достаточно, чтобы новорождённый полностью вышел из утробы матери. Здесь торопиться тоже не надо. Если голова козлёнка уже вышла, то окот можно считать успешным.

Как только выйдет весь козлёнок, надо проверить его носик и, по необходимости, прочистить ноздри от слизи. При быстром окоте козлёнок вываливается бездыханным и первый вдох делает уже лёжа на подстилке. Сначала чихает, сморкается, чтобы продышать ноздри. Потом может и подать голос. К этому времени уже и коза тут-как-тут. Старательно его облизывает, что-то ему бормочет. Незабываемые минуты козьего счастья! Если схватки у роженицы начались снова, значит, этому первенцу надо ждать появления на свет братика или сестрички, а мама получит очередной радостный момент встречи с новым ребёнком.

Козлята выходят с длинной пуповиной. Иногда пуповина обрывается. Ничего страшного в этом я не вижу. Если пуповина длинная, то надо ножницами обрезать приблизительно в 10 см от живота, и срез обработать йодным раствором.

Новорожденные козлята.

В норме, окот может длиться около одного часа и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее. Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут. Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных. «Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.» — ТУТ . Если не планируется кормление козлят из миски, то козлята сами начнут сосать мамку, как только встанут на ноги. Это не будет мешать продолжению окота.

После выхода последнего козлёнка, надо напоить козу. На ведро воды мы кладём 3-4 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки соли. Температура воды 40 градусов. Воду мы заменяем отваром укропа (трава или семена). Такой отвар ускоряет отделение последа и повышает удой.

Сама коза в это время облизывает своих новорождённых. Такую возможность мы ей предоставляем всегда и считаем её обязательной. Облизывая своих детёнышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа.

После того, как коза оближет козлят, мы уносим их в другое помещение, чтобы коза не видела и не слышала их. Доим. Коза в это время облизывает доярку, принимая её за своего ребёнка. Главное, чтобы козлёнок не успел присосаться к вымени до дойки. Мы растим козлят, выпаивая их из миски и содержим дней пять в полной изоляции от мамки. За это время коза теряет материнский инстинкт к козлятам и переключает его на доярку. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Если козлят планируется содержать под мамкой, то надо посмотреть и помочь слабому козлёнку найти сосок и поддержать его, пока он будет насыщаться. Крепкие козлята в такой помощи не нуждаются.

Следим, как отходит послед.

Отошедший послед мы никогда не убираем от козы до тех пор, пока она его или не съест полностью, или, насытившись им, будет смотреть на него равнодушным взглядом.

Недоеденный послед будет подарком для собаки: заработал, охраняя их покой. Есть козы, которые к последу не притрагиваются, даже если он вполне «съедобен».

У нас был случай, когда коза родила троих козлят и отошёл послед. Назавтра она родила четвёртого и тоже отошёл послед. Две «рубашки».

При патологиях во время беременности, последы могут приобрести неприятный запах, вплоть до гнилостного. Такой послед козы не поедают. Но если послед чистый и лежит на чистой подстилке (обязательное условие в клетке роженицы!), такой послед, наряду с выпитыми околоплодными водами, даст в дальнейшем более высокие удои. Т.к. все эти внутренние «отходы» содержат в себе естественный окситоцин и другие биологически активные вещества, укрепляющие здоровье животного.

Повторюсь, это аутоиммунотерапия. В дикой природе все животные поедают свои последы. Это не потому, что они голодные или хотят «замести следы» от хищников. Нет! Они прекрасно улавливают то, что им можно, что полезно, а чего надо опасаться.

Нам, людям, у них учиться и учиться. Мы, заложники цивилизации, утратили все свои природные инстинкты, которые были у наших далёких предков. За это и расплачиваемся теперь, бегая по больницам и аптекам. Но, «вернёмся к нашим баранам». Поедание животными последов мы практиковали ещё тогда, когда у нас были коровы.

Однажды мы проморгали послед, и корова его съела полностью. Охвативший нас ужас продолжался больше недели. Мы всё ждали, когда же у коровы пропадёт жвачка, и начнутся проблемы с желудком. Ничего подобного не произошло. Более того, корова, которая уже по возрасту второй год сбавляла удои, после месяца отёла добавила два литра в сравнении с прошлым годом.

Нас это натолкнуло на мысль, что съеденный послед стал причиной такого «рекорда». После этого случая мы сняли с себя эту ненужную и, даже, вредную заботу, предоставив животным распоряжаться своими последами по их собственному усмотрению. Теперь, надо заметить, собакам меньше достаётся последов, зато, они целое лето получают больше молока. Равновесие не нарушено, никто не в обиде.

Послед должен отойти сам за время, не более 3-х часов после выхода последнего козлёнка. Так должно быть в норме. Если послед за это время не отошёл, то можно уколоть 1 кубик окситоцина. Если через два-три часа картина не изменилась, то можно взять капроновый чулок или другой мешочек, заправить в него свисающую часть последа и привязать повыше под хвостом (к последу, чуть ниже петли (вульвы)). Можно в мешочек положить небольшой грузик. Хорошо подходит картошка, размером с гусиное яйцо.

Обрезать послед нежелательно. Обрезанный послед не будет создавать тянущую силу, и выйти полностью он не сможет. Будут проблемы. Гнилые куски будут выходить долго. Это в лучшем случае. Бывают и летальные исходы из-за заражения крови от гниющего последа. Если через сутки послед так и не вышел, тогда надо или пригласить специалиста, или попробовать самому произвести ручное отделение последа.

Для этого надо чисто вымытой и смазанной вазелином рукой, сложив ладонь лодочкой, осторожно продвигаться внутрь, скользя по последу внутренней стороной ладони, совершая при этом круговые движения пальцами, чтобы нащупать места прикрепления последа к стенкам матки. Подойдя к месту прикрепления, надо осторожно проводить пальцами круговые движения, потихоньку отделяя послед от матки. Иногда достаточно найти два-три прикрепления, и послед выходит. Всё это надо делать смело, но очень осторожно.

Хочу сказать, что все неприятности с последами – это серьёзный сигнал для козовода. Проблема говорит о том, что козовод что-то недосмотрел в содержании и кормлении животных.

» Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем.» — ТУТ

«Сколько коза дает молока? От чего зависит удой коз?» ТУТ

«Как запустить козу перед окотом?» — ТУТ

источник

Что фермеру нужно знать про роды у козы? Когда ждать окота, как определить скорое наступление родов, что делать до и после козления — в статье разберемся со всеми проблемами, ожидающими фермера при окоте и подготовке к нему.

Прибавление в стаде — это радостное событие и для хозяев одной-двух козочек, и для большой фермы. Как же добиться того, чтобы роды (козление) прошли без каких-либо проблем, новорожденные козлята хорошо росли и развивались, а в дальнейшем показали хорошие результаты?

Существует множество календарей окота коз. Но все они работают по одному принципу – в среднем коза рожает через 150 дней после осеменения. Стоит ли доверять этой цифре? Да, но нужно учитывать особенности:

  • у крупных пород часто отмечается задержка до 155-160 суток;
  • мелкие козы могут родить раньше (145);
  • обязательно осматривайте козу на признаки окота.

Последний пункт обязателен. Предвестников родов множество – ослабление крестцовых связок, выделение слизи из половой щели, выделение молозива, опускание живота.

Стоит приучиться вести журнал животного, где вносить даты осеменения, окота, вакцинаций, обработок от паразитов, болезни, продуктивность. Можно завести амбарную тетрадь, но лучще идти в ногу со временем и вести учет в электронных таблицах – Exel, google.doc. Если вы пользуетесь чем-то еще, то укажите в комментариях.

Прежде всего, необходимо следить за правильным питанием животных. Конечно, ваши животные легко могут обойтись простым доступным кормом, таким как ветви деревьев, трава, листья, сено, остатки овощей и фруктов. Но в рационе не должны отсутствовать витамины, минеральные вещества и перевариваемый протеин. Для этого нужно добавлять в небольшом количестве зерновые и комбикорма.

Сроки до окота и необходимая подготовка к родам козы:

  • за 3 месяца проводят обработки от паразитов, позднее опасно для здоровья плодов;
  • 1-2 месяца – коз перестают доить, вносят коррективы в рацион;
  • 1,5 месяца – подготовка помещения, чистка, дезинфекция, побелка;
  • 3-4 недели – перевод в одиночное помещение, стойло, дополнительная инъекция витаминов, микроэлементов, изменение рациона;
  • 10 дней – наблюдаем за козой не реже 2 раз в день, проверяем признаки подготовки к родам. Дополнительно подготавливаем родильное отделение.

Начиная с четвертого месяца за питанием беременной козы нужно следить особенно внимательно. Увеличить объем и питательность корма. Кормить необходимо два-три раза в день, а также следить, чтобы всегда была вода. Очень важно хорошее качество кормов.

Беременность у коз называют сукозностью, длится она пять месяцев. Подготовку к козлению начинают примерно за месяц.

Помещения и огороженные выгулы чистят и дезинфицируют. Стены белят гашеной известью. Необходимо иметь дополнительные кормушки, чтобы была возможность подкармливать коз в помещении. Сбивают щиты, которые кладут на пол, чтобы животные не простужались. Сверху щитов укладывается слой соломы, который сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу.

На крупных фермах подготавливают инвентарь для мечения и таврения коз и козлят. Ветаптечка должна быть готова всегда, убедитесь, что в ней есть стимуляторы родовой деятельности (окситоцин), вазелин или мыло, перчатки, веревка, средства обработки пуповины.

Молочных коз перестают доить (запускают) за полтора месяца до предполагаемого козления. Также необходимо уменьшить количество сочных кормов. Постепенно выделение молока у вашей козочки прекращается. И только через несколько дней после этого можно начинать ее усиленно кормить. Хорошее полноценное питание способствует лучшему развитию и формированию будущих козлят в последний месяц беременности козы.

Ближе к сроку родов козу отделяют от стада и переводят в другое помещение. В больших хозяйствах разгораживают помещение на секции для содержания маток с новорожденным козлятами.

Одним из первых явных признаков приближающихся родов у коз является ослабление связок корня хвоста. Стоит регулярно прощупывать за месяц до окота (на фото показано как и где проверять), так вы будете знать как связки выглядят в нормальном состоянии, а как при приближающихся родах.

За 2-3 суток у козы начинает выделяться слизь из половых органов. Наиболее обильное количество бывает первый раз – густая слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки. Затем можно видеть небольшое количество прозрачных выделений.

За пару часов до окота коза начинает вести себя беспокойно. Оглядывается на хвост, укладывается на пол и резко вскакивает, потерянно бродит по помещению, жалобно блеет. Вымя наливается.

Роды у коз длятся 1,5-2,5 часа, продолжительность больше у рожающих зимой и ранней весной.

Разжижение слизистой пробки канала шейки матки, выделение слизи беловатого цвета и изменение поведения коз отмечаются непосредственно перед окотом, температура тела у рожениц находится в пределах нормы – 38-39°С.

Продолжительность подготовительной стадии родов неодинаковая. Так при окотах ранней весной этот период выше, чем поздней весной или летом. Также подготовительная стадия проходит заметно быстрее у коз с двойнями и тройнями.

Во всех наблюдаемых случаях родового акта из половой щели выделяется амнион в виде полусферы, флюктуирующего пузыря с заключенной внутри жидкостью соломенного цвета, через стенки которого просвечивается предлежащие части плода.

Коза рожает обычно лежа на правом боку, заметно реже окот протекает стоя, в позе похожей на мочеиспускание. После рождения козленка матка встает и облизывает новорожденного. Если у самки двойня (или более плодов), то через некоторое время она опять ложится. В среднем интервал между окотами составляет 15 минут.






С процессом родов здоровая упитанная коза справляется самостоятельно. Если козлят рождается больше одного, то они появляются друг за другом через короткие промежутки времени.

  1. руку вымыть по локоть с мылом, обязательно состричь ногти, лучше работать в перчатках;
  2. наружные половые органы козы омываются водой, можно слабым раствором марганцовки;
  3. для облегчения выведения плода следует использовать вазелин, мыло или другую смазку;
  4. обязательно оцените положение плода, может быть завернута голова, или в таз вклинивается несколько козлят;
  5. слабая родовая деятельность – делайте инъекцию окситоцина или аналога;
  6. если плод идет правильно – можно помочь козе, вытягивая козленка, но только во время схваток;
  7. если козленок лежит неправильно, есть другие осложнения – зовите ветеринара, без опыта и знаний у вас в большинстве случаев будет гибель плода и серьезные осложнения для козы.

Обычно мать облизывает их, но если этого не произошло, необходимо промассировать каждого малыша мягким полотенцем, смоченным теплой водой и просушить. Пуповину каждого козленка перевязывают стерильной нитью, обрезают и дезинфицируют раствором йода или другими аналогичными средствами.

Патологические процессы в период родов регистрируют довольно часто, ведь существует много причин, они разнообразны: гипофункция или чрезмерная родовая деятельность, сухие роды, несоответствие размеров плода и родовых путей, их неправильные анатомотопографические взаимоотношения, аномалии плода и пуповины, аспирация плодом амниотической жидкости, предоставление неквалифицированной помощи животному, антенатальные гипоксия и смерть плода.

Можно приготовить большую коробку, застеленную стерильной ветошью. И поместить в нее всех козлят, чтобы они обсохли и согрелись. Далее их подсаживают к матери для кормления.

Сколько рожает коза зависит от породы. Наибольшее количество приплода получают от молочных коз (на 100 маток обычно приходится 160-180 козлят). Большинство рожает двойни, в исключительных случаях получаются тройни. Некоторые мясные козы (карликовые камерунские) также дают большой приплод. А вот от пуховых, крупных мясных и шерстных коз редко получают больше 1 козленка.

Отхождение последа чаще заканчивается в течение первого часа после рождения козленка. При многоплодной беременности последы отделяются после рождения всех плодов. Истечение лохий заканчивается через 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню, и в этот период можно случать коз.

Козе после окота обязательно дают теплое питье и хороший корм. Через некоторое время выходит послед. Его нужно собрать вместе с подстилкой в мешок и выбросить. Взамен насыпать хорошей чистой соломы.

Если по какой-то причине нужно подсадить чужого козленка, то его обмазывают слизью от родного или молоком козы. Также нужно следить, высасывают ли козлята все молоко у матери и поддаивать, если это необходимо, чтобы избежать заболеваний вымени.

В крупных хозяйствах козам и новорожденным ставят краской номер на боку в первые же дни, а также взвешивают малышей. Через одну-две недели начинают постепенно объединять стадо, выводить на короткие прогулки, следя за тем, чтобы козлята больше двигались, не ложились на землю и находились вблизи матерей.

источник

Окоты обычно происходят в конце зимы – начале весны. В это время фермеры начинают внимательно следить за поведением животных, высчитывают примерные сроки появления козлят. Поэтому важно научиться точно определять признаки окота у козы, а также подготовиться к этому процессу заранее. Молодым и, наоборот, старым животным наверняка может понадобиться дополнительная помощь человека.

Подготовка к предстоящим родам достаточно простая, но ответственная. Необходимо определить признаки наступающего окота и изменить режим кормления и дойки животного.

Поскольку беременность коз в норме длится от 146 до 157 дней, предполагаемую дату окота можно определить заблаговременно. К тому же приближение родов определяют и по внешним признакам. Поэтому за 2 суток желательно изменить традиционный рацион кормления, все сочные корма убирают и дают только сухие:

  • отруби пшеничные;
  • отборное сено;
  • овсянку сеяную.

Благодаря включению этих компонентов снижается риск начала лактации еще до родов. К тому же сухие корма не провоцируют газообразования и колик в животе, что значительно облегчает самочувствие козы во время окота. Увеличивать привычные дозы пищи не стоит – можно давать обычные порции.

Полная остановка лактации должна произойти максимум за 1 месяц до окота. Этого времени достаточно, чтобы коза успела восстановить силы, благодаря чему козлята получат питательное молоко на протяжении всего периода кормления. Поэтому если животное продолжает доиться, запустить козу нужно хозяину. Приступить к запуску лучше за 2 месяца до окота, поскольку процесс останавливается медленно, на протяжении 4 недель.

Последовательность действий такая:

  1. Снижают количество доек на 1 по сравнению с обычным периодом. Например, если до этого козу доили 3 раза в день, то теперь только 5.
  2. Каждый раз во время доения объем также постепенно снижают.
  3. Когда общий объем сцеженного молока достигнет 0,5 мл, начинают доить 1 раз в день.
  4. Затем самку доят в режиме «день через день».
  5. Когда объем молока уменьшится до 200 мл (1 стакан), дойку прекращают.

Важно. В эти дни стоит особенно внимательно наблюдать за состоянием козы, проводить постоянный осмотр вымени. Если оно начинает твердеть, нужно сразу сдоить излишки молока. Этот процесс не доставляет боли животному, поэтому оно ведет себя спокойно.

Доение необходимо полностью прекратить, когда объем молока станет менее 1 стакана

Определить приближение родов можно по нескольким внешним признакам. У животного значительно увеличивается живот, тазовые кости расходятся, а сухожилия становятся более эластичными, подвижными. Изменяются и поведенческие реакции самки.

Первые признаки достаточно легко определяются визуально, они начинают проявляться за 7-10 дней до родов:

  1. У козы наблюдается значительное опущение живота.
  2. Набухает вымя, из-за чего соски почти достают до пола.
  3. Головка хвоста ослабевает из-за того, что связки таза становятся эластичными.

Последний признак проявляется буквально за сутки до окота, поэтому его можно назвать предвестником родов. В это время хозяин легко может нащупать сухожилия, которые идут вдоль позвоночника вплоть до начала хвоста. Связочный аппарат становится более подвижным, благодаря чему плод легко идет по родовым путям.

Перед окотом у козы сильно набухает вымя

Есть и другие признаки окота, на которые также следует обратить внимание:

  1. Если присмотреться к началу хвоста, то с обеих сторон станут заметны ямки, располагающиеся симметрично. Это дополнительное подтверждение того, что тазовые кости начинают расходиться, и окот состоится в ближайшие сутки.
  2. Коза начинает потреблять пишу намного быстрее, торопится наесться впрок.
  3. Из влагалища появляется вязка слизь, которая свидетельствует об отхождении пробки. Ранее она покрывала шейку матки, а теперь удалилась: это говорит о том, что окот произойдет через 3-4 часа. Однако у некоторых коз пробка отходит за 1-2 дня, что также является нормой.
  4. Наружные половые органы ощутимо набухают, смотрятся больше обычного. Этот признак косвенный, он чаще наблюдается у коз, которые готовятся к окоту в первый раз.
  5. Еще один косвенный признак – повышение температуры тела животного на 0,5-1 о С. Увеличение происходит на несколько минут или на 1-1,5 часа: все зависит от индивидуальных особенностей конкретной козы.

Наряду с визуальными признаками легко заметить и изменение поведенческих реакций животного. Они проявляются за 4-5 часов до родов, поэтому при их наблюдении необходимо сразу начать подготовку к окоту. К наиболее характерным можно отнести такие:

  1. Беспокойство – коза заметно нервничает, часто посматривает на свой увеличивающийся живот.
  2. Животное начинает подергиваться, на первый взгляд, беспричинно. Это сигнализирует о наступлении первых схваток.
  3. Активное, громкое блеяние – коза начинает кричать за 2-3 часа до окота. Это проявление наиболее характерно для молодых животных, рожающих в первый раз.
  4. Коза ложится на правый бок, ищет наиболее комфортную позу. Как только начинаются схватки, самка неожиданно вскакивает, после чего пытается снова найти удобное положение на полу. Это поведение нормально: оно говорит о том, что роды наступят уже через 1-2 часа.
  5. Самка начинает обнюхивать подстилку, поправляет сено, «наводит» порядок, пытаясь обеспечить для себя максимально комфортные усилия. Она то ложится, то встает. Если коза сильно привязана к хозяину, она начинает сильно волноваться, как только тот покидает сарай.

Перед окотом коза начинает вести себя беспокойно, ложится набок, пытаясь найти удобную позу

Есть разные точки зрения относительно того, насколько активно должен участвовать хозяин в родах козы. Если животное достаточно опытное, и ему можно доверять, лучше всего оставить его в покое во время окота и прийти уже в конце, чтобы обмыть козу, козлят. Если самка рожает в 1 или во 2 раз, ей наверняка понадобится посторонняя помощь. И даже опытное животное может вести себя накануне довольно беспокойно – в таком случае участие хозяина также желательно.

Чтобы подготовиться к окоту основательно, с собой необходимо взять несколько бытовых предметов, материалов и инструментов:

  • одноразовые стерильные перчатки;
  • большая картонная коробка с плотным дном;
  • бумажные полотенца;
  • банные полотенца, тряпки (можно старые, но не слишком грязные);
  • бумажные пакеты;
  • раствор йода спиртовой – 10 мл;
  • фонарик или дополнительный источник света;
  • увеличительное стекло;
  • лампа для подогрева, если в сарае холодно;
  • ножницы;
  • блокнот и ручка для записи (при необходимости зафиксировать дату, конкретное время рождения каждого козленка, отметки о его весе и т.п.).

У молодого, здорового животного роды проходят благополучно и не требуют активного внешнего вмешательства. Вкратце процесс выглядит так:

  1. Коза ложится набок.
  2. Часть плода появляется в просвете родового пути.
  3. Животное совершает активные потуги.
  4. Плод полностью выходит наружу. Сначала он полностью окружен пузырем, наполненным жидкостью.
  5. Затем пузырь лопается, и в первую очередь из него показывается мордочка, а также передние ножки.
  6. Наступают послеродовые схватки, в результате которых выходит послед и остатки вод. Послед должен выйти максимум в течение 3 часов после начала процесса.

В большинстве случае участие человека понадобится только на последней стадии, но лучше внимательно наблюдать за состоянием козы

Экстренная помощь человека необходима в том случае, если пузырь не лопнул самостоятельно. Тогда необходимо осторожно разорвать его, сделав надрез с помощью ножниц. Еще одно вмешательство понадобится, если плод идет довольно медленно, и есть ощущение, что козленок не может покинуть родовые пути. Тогда хозяин осторожно тянет его за передние ножки. Но делать это нужно только во время потуг, помогая козе. Особенно часто такая операция требуется, если окот наступил у старой козы.

Таблица 1. Роды козы: пошаговая инструкция

ДействиеФото
Шаг 1. Определить признаки окота и подготовить все необходимые материалы. Внимательно наблюдать за тем, как ведет себя животное, уложить его набок.
Шаг 2. Как только плод показался в родовых путях, приготовиться к оказанию помощи.
Шаг 3. В норме движение козленка будет нормальным, и вытаскивать его не нужно. При необходимости следует осторожно потянуть за передние лапки.
Шаг 4. Как только плод вышел, козленка обтирают с помощью полотенец и оставляют рядом с козой. Подсушивают его и с помощью фена. Самка сразу начинает тщательно вылизывать козленка и подставлять ему вымя.
Шаг 5. Пуповину отрезают так, чтобы от поверхности живота осталось 2-3 см. Затем ее перевязывают и прижигают йодом, который можно капнуть на чистую тряпку или стерильную вату.
Шаг 6. Затем самка съедает отделившийся послед. Это нормальное поведение. Но если выделилось слишком много массы или коза не реагирует на нее, послед можно отдать собакам. Затем самку вместе с козленком оставляют в покое на несколько часов.

Перед беременностью козу нужно перестать доить

После родов у коз нередко начинается кровотечение, которое быстро проходит. Поэтому в первые часы хозяин следит за состоянием животного и при необходимости промывает влагалище и другие части тела 4% раствором пищевой соды. Далее внимательно следят за режимом кормления и состоянием козы и козленка. Об уходе за козой в первые часы более подробно показано на видео.

В первые минуты животное нуждается в получении облегченного питательного раствора. Поэтому фермеры заранее приготавливают смесь, состоящую из:

  • 2 л воды;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

В раствор добавляют витамины, а при необходимости сахар заменяют патокой. Воду тоже можно заменить, взяв вместо нее отвар зелени или семян укропа. Такой состав поможет выйти последу как можно быстрее и легче. После этого животное кормят регулярно – каждые 4 часа. Ей дают воду с отрубями. Если она отказывается принимать пищу, продолжают поить питательным раствором. Как только самка наберет силы, она снова вернется к нормальному рациону. Произойдет это спустя 3-4 суток после окота.

После родов коза нуждается в особенном уходе

В норме послед выходит в первые 1-15 ч после родов. Если спустя 2-3 ч этого не произошло, козе можно дать заранее приготовленный отвар льняного семени (50 г семян на 1 литр кипятка, выдержать на водяной бане 2-3 ч и остудить). Если послед не вышел спустя 12-24 ч, необходимо вмешательство ветеринара. Обрезать его самостоятельно нежелательно, поскольку в этом случае часть кусков загниет и будет выходить намного дольше, чем в норме.

Важно. Как только длительно не выходивший послед будет извлечен, необходимо сразу взять его и уничтожить, не отдавая козе на съедение. Также нужно уничтожить, если он издает неприятный гнилостный запах. Подобная еда может оказаться небезопасной и вызывать пищевые расстройства.

В остальных случаях не стоит опасаться за то, что животное поедает послед. В нем содержатся питательные и биологические активные вещества, в том числе окситоцин. Эти компоненты насыщают организм и помогают ему восстановиться после перенесенного испытания. Поэтому подобное действие обеспечивает здоровье козы, что благоприятно отражается на удоях и наборе веса.

Особого ухода в первые часы жизни козленок не требует. Его обтирают бумажными полотенцами, тканью и т.п. Однако мыть детеныша категорически нельзя. Самка самостоятельно облизывает его и кормит молоком.

Для прироста в весе на 1 кг детеныш должен получать 5 л молока. Исходя из этого соотношения можно рассчитать оптимальный объем корма для самки. Для получения каждого литра молока она должна ежедневно съедать 60 г протеинов и 0,4 единиц корма (566 ккал). При этом 1 единице соответствует 1 кг сухого овса.

Коза тщательно ухаживает за козленком в первые же минуты после окота

Подробнее об уходе за козлятами можно прочитать в нашей специальной статье.

Окот у коз может сопровождаться осложнениями. Поэтому фермеру лучше заранее знать о том, что нужно делать в том или ином случае.

Таблица 2. Возможные осложнения при родах и порядок действий

ОсложнениеЧто делать
Козленок не дышитРаздражать соломинкой нос, чтобы спровоцировать чихание
Его передняя нога подворачивается назадПротолкнуть плод назад в родовые пути и сначала выправить ногу, после чего потянуть вперед руками или продезинфицированной веревочной петлей, надетой на шею
Голова повернута назадНоги втолкнуть в матку, положение головы исправить вручную или захватить ее петлей
Детеныш не подает признаков жизниВзять за задние ножки и аккуратно качнуть несколько раз, вручную прочистить рот, резко постучать по грудной клетке пальцем или сделать искусственное дыхание (в крайних случаях)
Плод идет спиной впередОттолкнуть его назад в родовые пути, распрямить ноги и тащить его в правильном направлении. Это наиболее сложный случай, который требует быстроты реакции и точных движений. Для работы с плодом внутри матки лучше привлечь подростка с достаточно тонкой рукой
Трудный окот, сильная слабость у козыВ питательный раствор добавить 1 бокал теплого красного вина

Профилактика заболеваний коз

Таким образом, в норме окот у козы проходит вполне благополучно, и весь процесс занимает около 1,5-2 часов (от начала появления плода до выхода и поедания последа). Но молодые животные часто оказываются неопытными, а старым козам не хватает сил для выведения плода. Поэтому за такими животными лучше пронаблюдать дополнительно – тогда удастся сохранить как здоровье козы, так и жизнь козленка.

источник